WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 59 |

Поставки странами Антанты военной амуниции и техники Вооруженным силам юга России Интервенция в ходе гражданских войн не такое уж редкое явление. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве гражданских войн XX века принимали участие иностранные силы. Однако варианты такого участия могут быть различны. Наряду с возможностью отправки своих войск для участия в конфликте, существует и другой вариант вмешательства — поставка вооружений, когда главной военной силой интервенции становится армии, вооруженные иностранцами. Таким образом, государство-постав- 2_щик не только получает финансовые, но и политические выгоды, оказывая влияние на ход военных действий. А получателю предоставляется возможность более эффективно бороться за свои цели, хотя он попадает в зависимость от стран-поставщиков. Все это характерно и для современных гражданских войн и конфликтов.

Если рассмотреть ситуацию в России в 1918 — 1920 гг., в частности на юге страны, где генерал Деникин сумел организовать серьезное военное сопротивление большевикам, то было бы весьма интересно исследовать вопрос о поставках вооружений, осуществляемых странами Антанты вооружённым силам Юга России: а именно, когда начались поставки, сколько техники и вооружения было поставлено, насколько зависели ВСЮР от поставок из-за границы.

В качестве источников для исследования данной проблемы были использованы мемуары современников тех событий, например книга А. И. Деникина «Очерки русской смуты»1, где уделяется внимание поставкам вооружения, в работе У. Черчилля «Мировой кризис»2 освещает события Гражданской войны в России, в ней идет речь о помощи белым армиям, в том числе и генералу Деникину. Также большой интерес представляет книга «Вооруженные силы на Юге России», где собраны воспоминания участников сражений гражданской войны на стороне ВСЮР3.

Что касается историографии, то необходимо отметить, что проблема поставок вооружений в ходе Гражданской войны в России рассматривалась в различных исследовательских работах, но лишь косвенно, наряду с другими вопросами, касающихся войны. В качестве примера можно привести работу В. В. Галина «Интервенция и гражданская война», где поставка вооружений и техники рассматривается как часть масштабной интервенции западных держав не только против молодой Советской республики, но и против самого русского народа4. В работе А. И Дерябина «Белые армии в Гражданской войне в России» достаточно подробно описывается организация и военные действия белых армий. Что касается воп- Деникин А.И. Очерки русской смуты. - М.,1991. [Электр. Ресурс]: Адрес доступа:

http://stepanov01.narod.ru/library/denikin01/cont01.htm Черчилль У. Мировой кризис. Автобиография. Речи. - М., 2003.

Вооруженные силы на Юге России / Сост., науч. ред., предисл. и коммент С. В. Волкова; под общ. ред. В. А. Благово, С. А. Сапожникова. - М., 2003.

Галин В. В. Интервенция и гражданская война. - М., 2004. - С 479.

2_роса о помощи от Антанты, то автор придает большое значение этим поставкам в плане снабжения и оснащения ВСЮР1.

Гражданская война в России — одна из наиболее кровавых страниц в истории страны. В ходе этого конфликта погибло несколько миллионов людей. Многие умерли от голода, болезней и эпидемий, также были и те, кто был убит из оружия, поставленного из-за рубежа. Сначала интервенция проявлялась в непосредственно оккупации территории России. В марте без объявления войны началась высадка в Мурманске, а затем и в Архангельске, английских, французских и американских войск. В апреле 1918 г.

на Дальнем Востоке высадились японские войска, позднее во Владивостоке высаживаются английские и американские интервенты.

На юге страны англичанами были оккупированы части Туркмении и Баку. В мае 1918 г. начал мятеж Чехословацкий корпус, растянутый от Волги до Урала. Таким образом, в рассматриваемый период интервентами была свергнута советская власть в Поволжье, на севере, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Премьер -министр Великобритании Ллойд Джордж отметил, что «большинство населения Западной Европы и Америки желало, чтобы большевизм был сокрушен, но никому не хотелось браться за это дело»2. Солдат и офицеров Антанты, уставших от войны, трудно было убедить продолжать воевать в России. Войска союзников оказывались очень восприимчивыми к большевистской пропаганде. В апреле 1919 г.

пришлось вывезти французские и другие войска Антанты из черноморских портов, в июне русский Север покинули американские части. С этого момента Антанта меняет методы своего участия в Гражданской войне, В место иностранных солдат, в Россию приходят поставки вооружения, боеприпасов, амуниции, без которых, как отмечают некоторые исследователи, белые армии и в 1919 г., и в 1920 г. вести боевые действия не могли3. Для поставщиков были очевидны преимущества такого способа влияния: отправка оружия в Россию была более дешевым мероприятием по сравнению с расходами на ведение Первой мировой войны или той же интер- Дерябин А. И. Белые армии в Гражданской войне в России – М.: «Лейбъ Компа ния», 1994. [Электр. ресурс]: Адрес доступа: www.genstab.ru/white.htm Соколов Б. В. Сто великих войн. – М., 2001. – С. 427.

История Отечества. Часть 2: Лекции для студентов / Под редакцией М. В. Зотовой. [Электронная ресурс]: Адрес доступа: http://www.hi edu.ru/e books/xbook105/01/part 004.htm.

2_венции в первоначальном виде. Кроме того, таким способом государства избавлялись от оставшегося военного имущества. Черчилль позже напишет: «Деникину мы оказали очень существенную поддержку. Мы дали ему средства для вооружения и снаряжения почти четверти миллиона людей. Стоимость этих средств исчислялась в 100 млн. фунтов стерлингов, но эта цифра абсурдна. В действительности расходы, не считая военного снаряжения, не превышали и десятой доли этой суммы. Военное снаряжение, хотя и стоило дорого, составляло часть расходов Великой войны; оно не могло быть продано и учесть его точную стоимость невозможно.

Если бы это снаряжение осталось у нас на руках до тех пор, пока оно не сгнило бы, мы бы только терпели лишние расходы по хранении»1. Так что страны-поставщики рассчитывали не только на политическую, но и на экономическую целесообразность помощи белым армиям, в том числе и ВСЮР.

К концу 1918 г. удалось объединить значительные антибольшевистские силы на юге России, западные страны решили увеличить экономическую и материальную помощь: «С февраля начался подвоз английского снабжения. Недостаток в боевом снабжении с тех пор мы испытывали редко…» — писал генерал А. И. Деникин2.

И эти поставки увеличивались на фоне все более успешных действий ВСЮР. У. Черчилль так комментировал эти события: «Военные действия Деникина оказались гораздо более серьезными, и его усилия были настойчивыми. По совету генерального штаба, начиная с июля месяца, Англия оказывала ему главную помощь, и не менее 250 тыс. ружей, двести пушек, тридцати танков и громадные запасы оружия и снарядов были посланы через Дарданеллы и Черное море в Новороссийск». Также и в первой половине октября 1919 г., когда Южный фронт большевиков рушился, а войска генерала взяли Воронеж, Орёл и угрожали Туле, премьер-министр Великобритании, под влиянием этих успехов, сообщил о решении правительства ассигновать 14,5 млн. фунтов стерлингов на посылку вооружения3.

Черчилль У. Мировой кризис. - С. 329.

Деникин А. И. Очерки русской смуты. - Париж,1922 (репринтное воспроизведе- ние издания М.,1991). [Электр. Ресурс]: Адрес доступа: http://stepanov01.

narod.ru/library/denikin04/chapt03.htm Дерябин А. И. Белые армии в Гражданской войне в России - М.: «Лейбъ Компа- ния», 1994. [Электр. ресурс]: Адрес доступа: http://www.genstab.ru/white03. htm.

2_Говоря о количественной стороне помощи, необходимо отметить, что цифры поставок весьма различны, однако можно с уверенностью утверждать, что наиболее значительную материальную поддержку оказывала Великобритания1. Еще к концу мая 1919 г.

ВСЮР получили из Великобритании 6 батарей 18-фунтовых полевых орудий и две 45-дюймовых гаубицы, а в июле к уже имевшимся 12 танкам типа МК V и «Уиппет» добавились еще 74 аналогичных танка2. А. И. Деникин так описывает количество поставленной техники: «С марта по сентябрь 1919 г. мы получили от англичан орудий, 12 танков, 1 685 522 снаряда и 160 млн. ружейных патронов»3. По данным А. И Дерябина всего за 1919 г. ВСЮР получили 198 тыс. винтовок, 6 177 пулеметов, 50 млн. патронов, 1 121 орудие, более 1,9 млн. снарядов, около 60 танков (типа MKV и «Медиума А») и 168 самолетов4. Свою лепту в вооружение сил на юге России внесла и Франция. Так, Донская армия, которая в январе 1919 г. по заключенному соглашению перешла в оперативное подчинение главкому ВСЮР, получила 5 500 винтовок, около 200 тыс. патронов, 47 пулеметов, 1000 верст телеграфного кабеля и другое снаряжение. США к 1 августа 1919 г. для ВСЮР поставили боеприпасы, обмундирование, достаточное для снаряжения 100-тысячной армии, в том числе 100 тыс. винтовок, более 3 млн. патронов, свыше 300 тыс. пар сапог. Таким образом, благодаря материальной поддержке союзников численность боевого состава ВСЮР к концу июля возросла до 85 тыс. штыков и сабель при 600 орудиях, свыше 1 пулеметах, 34 бронепоездах, 19 самолетах, 1 крейсере, 5 эсминцах, 4 подводных лодках, 20 вооруженных пароходах5.

Некоторые исследователи отмечают, что белые армии, в том числе и на юге России существовали исключительно за счет помощи союзников6 и без нее боевые действия вести бы не смогли.

Действительно, если сравнить численность армии в начале 1919 г.:

Там же.

Там же.

Деникин А.И. Очерки русской смуты. - Париж,1922 (репринтное воспроизведение издания М.,1991). [Электр. Ресурс]: Адрес доступа: http://stepanov01.narod.

ru/library/denikin04/chapt03.htm Дерябин А. И. Белые армии в Гражданской войне в России - М.: «Лейбъ Компа ния», 1994. [Электр. ресурс]: Адрес доступа: http://www.genstab.ru/white03. htm.

Там же.

Галин В. В. Интервенция и гражданская война. - С 479.

2_40 тыс. штыков и сабель и в октябре — около 150 тыс.1 с данными поставок, которые приводит В. В Галин (630 тыс. винтовок, 5 тыс.

пулеметов, около 2 000 орудий, 42 танка, до 300 аэропланов)2, то можно констатировать, что присылаемой техники и амуниции хватало для действий боеспособной армии. Кроме того союзники обеспечивали ВСЮР и такими «экзотическим» оружием как танки, которые играли во многом психологическую роль на полях сражений Гражданской войны. В качестве примера, можно привести слова А. Трембовского, командира присланного из Англии танка, который принял участие в битве за Царицын. Он описал, как 16 танков его подразделения и один танк английских наблюдателей успешно прорвали оборонительные укрепления города и, в конечном счете, помогли овладеть этим важным стратегическим узлом3.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что поставки военной амуниции и техники, которые пришли на смену прямому участию западных войск в Гражданской войне в России, явись важным фактором в становлении и ведении успешных действий Вооруженных сил на юге России. Эти поставки были осуществлены в достаточном количестве, чтобы практически полностью оснастить армии Деникина необходимым вооружением, в том числе танками, и самолетами, и орудиями.

Деникин А. И. Очерки русской смуты. – Париж,1922 (репринтное воспроизведе ние издания М.,1991). [Электр. Ресурс]: Адрес доступа http://stepanov01.

narod.ru/library/denikin05/chapt04.htm Галин В. В. Интервенция и гражданская война. – С. 478.

Вооруженные силы на Юге России. – С. 588.

Раздел III.

Гражданская война в мировой истории: прошлое и современность михайленко В. и.

Гражданская война в Испании:

взгляд из XXI века «Генеральная библиография о войне в Испании», вышедшая в 1968 г.

под редакцией Риккардо де ла Сиерва, включала 14 тыс. наименований исследований и сборников документов1. Из всех событий советской внешней политики Гражданская война в Испании имела самое широкое освещение в советской историографии. Преимущественно за счет мемуаров участников этих событий, как советских, так и зарубежных, участвовавших в войне на стороне республиканского правительства2. Как и выше упомянутые рабо- См.: Введение / Коминтерн и гражданская война в Испании. Док. – М., 2001. – С. 3.

См.: Артемьев И. И. Позывные Москвы. Восп. Минск, 1978;. Он же. Советские ра дисты в войне в Испании (1936 – 1939 гг.) // Военно исторический журнал. – 1976. – № 7; Борцы Латвии в Испании. 1936 – 1939. Восп. и док. – Рига, 1970;

Ботин М. П. С тобой, Испания. – М., 1976; Ветров А. А. Волонтеры свободы.

Восп. участника национально революционной войны в Испании. – М., 1972; Он же. Добровольцы свободы // Вопр. истории. – 1972. – № 4; Viva Republica! Восп.

участников антифашисткой войны в Испании. – Рига, 1957; Вместе с патриотами Испании: Восп. участников национально рево люционной войны в Испании. – Киев, 1986; Гарбузов И. По законам интер национализма // Советское военное обозрение. – 1986. – № 9; Головешкин В. Добровольцы свободы (Об участии советских танкистов в героической обо роне Мадрида) // Знаменосец. – 1986. – № 11; Гофман Г. Мангейм — Мад рид — Москва.

Мемуары. – М., 1982; Мустафин Р., Шарапов Э. Главный «ди версант» страны Советов // Красная звезда. – 1994. – 28 апр.; Оруэлл Дж.

ты, воспоминания советских «перебежчиков» на Запад А. Орлова и В. Кривицкого содержат ряд недоговоренностей и серьезных неточностей в изложении событий1.

Советских исследований по данной теме было немного и представлены, главным образом, М. Т. Мещеряковым, С. П. Пожарской2. Объясняется это тем, что история Гражданской войны в Испании была подвержена самой мощной идеологической обра- Вспоминая войну в Испании // Оруэлл Дж. «1984» и эссе разных лет. - М., 1989;

Родимцев А. И. Добровольцы интернационалисты. - Свердловск, 1976; Он же.

Под небом Испании. - М., 1968; Гусев А. И. Гневное небо Испании. - М., 1973;

Казакова Л. С. Испания сквозь годы. - Рига, 1987; Кольцов М. Е. Испанский дневник. - М., 1988; Кузнецов Н. Г. На далеком меридиане. Восп. участников национально освободительной войны в Испании. - М., 1987; Он же. Накануне.

- М., 1989; Кургузое И. П. Интернационалисты - герои боев в Испании (1936 - 1939 гг.). - М., 1986; Лавский В. Меня звали дон Педро // Сто дней одного века.

- М., 2000; Ленинградцы в Испании. - Л., 1989; Листер Э. Наша война. - М., 1969; Литвинов М. Против агрессии. - М., 1938; Лонго Л. (Галло).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.