WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 59 |

Козыбаев М. К., Козыбаев И.М. История Казахстана. Учебник для учащихся класса. - 3 е изд. - Алматы, 1997. - C. 68.

Общий стиль работы, в первую очередь, строится на марксисткой риторике, заимствованной из предыдущих учебников. Но уже прослеживается явная антироссийская линия касательно создания «мусульманских» военных частей: «великодержавные шовинисты утверждали, что вооруженный мусульманин — враг России... с другой стороны, высказывалось недоверие колониальному центру, считавшему, что казахи — «элемент ненадежный» в армии»1. Идет формирование самостоятельной политики Казахстана, поэтому описание негативного образа белогвардейца может быть объяснено их идеей об единой и неделимой России.

Учебное пособие М. Х. Абусеитова, Ж. Б. Абылхожина, С. Г.

Кляштлорного «История Казахстана и Центральной Азии» охватывает события, происходящие на территории Центральной Азии. Авторы видят в интервенции и национальном движение, басмачестве, значимую силу в Гражданской войне. Появление Закаспийского фронта создало плацдарм для интервенции, а именно, в августе 1918 г. в Закаспий вошли британские отряды сипаев, которых вскоре сменили шотландские и ирландские пулеметные подразделения. Авторы утверждают, что «самая серьезная угроза большевистскому режиму — это басмачество»2. В 1918 г. в Ферганскую долину вошли отряды Иргаша, вокруг которых стали создаваться басмаческие группы. Вскоре управление движением перешло к Мадамину Ахметбетову. Был создан Ферганский фронт, к которому были стянуты «советские войска» в начале 1920 г., а марте Мадамин — бек капитулировал. Однако, долина еще долго оставалась центром борьбы. М. В. Фрунзе признавался, давая оценку басмачеству, что их противники «не просто разбойники, если бы это было так, то... с ними давно было бы покончено»3.

Акцентирование внимания на вопросе басмачества, скорее всего, вытекает из сложных отношений с Узбекистаном, и проявление более сдержанного отношения к мусульманам в отличие от предыдущей работы. Название раздела, посвященного Гражданской войне, «Оппозиция и военно-политическая борьба в регионе»Там же. - С. 66.

Абусеитова М. Х., Абылхожина Ж. Б., Кляшторный С. Г. История Казахстана и Центральной Азии. Учебное пособие. - Алматы, 2001. - С. 456.

Там же. - С. 456-457.

Там же. - С. 452.

указывают на все еще существующие просоветские взгляды, однако уже в национальной интерпретации.

В работе Г. В. Кана «История Казахстана» события излагаются довольно кратко. Прослеживается некоторая привязанность к датам и статистике, относящимся больше к российской истории войны, нежели имеющие значения в ходе Гражданской войны в Казахстане. Кан дает некоторые пояснения к событиям и фигурам в виде биографических отступлений. Например, автор дает историческую справку к такой фигуре, как об Алиби Джангильдину, чрезвычайному комиссару в Степном крае1, который был одним из организаторов работы по созыву Первого Учредительного съезда Советов Казахстана.

Учебник широко распространен и популярен благодаря его автору, Кану Георгию Васильевичу, который является заведующим кафедрой социально-гуманитарных наук КазЭУ им. Т. Рыскуло-ва, доктором исторических наук, профессором, а также он вошел в список ведущих преподавателей и ученых Республики Казахстан2.

Общий стиль, краткость изложения и высокий аналитический уровень объясняется узкой направленностью учебника для ВУЗов юридической специализации.

В курсе лекций «История Казахстана с древнейших времен до наших дней»3 авторы уделяют в большей степени внимание деятельности партии «Алаш» в условиях Гражданской войны. Основным оппонентом советской власти считалась «Алаш» во главе с А. Букейхановым, партия, основанная на принципах западнополитической доктрины, как либерализм. 21 ноября 1917 г. была опубликована их программа в газете «Казах», а в декабре состоялся II Всеказахский съезд в Оренбурге, на котором был поднят вопрос 0 казахской автономии и правительстве. Партия заключила союз с Дутовым, а также вступила в тесный контакт с Временным сибир ским правительством в Омске и Комучем в Самаре. Вскоре поки нув Оренбург из-за красного наступления, «Алаш» разделилась на две части, одна из которых стала искать возможность контактов с советским правительством: результатом стало введение ряда деяте- Кан Г. В. История Казахстана. - Алматы, 2002. - C. 174.

Кафедра социальных и гуманитарных наук. http://www.kazeu.com/kaz/index.

phpid_article= Гали А. Б., Касымбаева Ж. К. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. - Алматы, 2003.

2_лей в состав Казахского отдела Народного Комиссариата по делам национальностей. В конце войны в 1920 г. по постановлению Казревкома бывшие руководители «Алаш — орды» было депортированы, и их имущество — экспроприировано.

В работе прослеживается более взвешенный научный поход, на более высоком уровне происходит осознание идентичности, как принадлежности западно — демократической цивилизации.

Анализируя все выше изложенное, можно проследить эволюцию развития подходов к написанию учебников и пособий по истории Казахстана, в частности, по теме Гражданская война. На современном этапе наука является частью политической борьбы на разных уровнях, а учебники — это лишь инструменты борьбы.

Постепенное формирование государством идентичности граждан и направлений самостоятельной политики отражается в попытках отойти от советского прошлого, по-своему изложить и проанализировать события Гражданской войны в Казахстане, как в суверенном государстве.

хохрякова а.

«Записки» П. Н. Врангеля как источник по истории Гражданской войны в России.

Вопросы аграрной политики Тема Гражданской войны и сегодня представляет большой интерес для изучения как часть истории нашей страны. Гражданская война является страшной трагедией для любого народа и государства, и задача будущих поколений — учесть печальный опыт прошлого и не допустить подобных примеров в будущем. Раскрытие архивов, публикация новых документов и мемуаров позволяют более объективно оценивать события Гражданской войны.

Петр Николаевич Врангель являлся одним из представителей Белого движения, одним из главных его фигурантов. Его эпистолярное наследие мало изучено в отечественной историографии и остается интересным для исследователей. В «Записках» прослеживается жизнь Белого движения изнутри, в том числе негласная борьба А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, его взгляд на будущее России и аграрную политику. Мы подробнее остановимся на аграрной политике Врангеля, его идеях и их воплощении в жизнь.

Особое Совещание при Главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) генерал-лейтенанте А. И. Деникине строило аграрную политику на принципе «непредрешения»1: проведение аграрных преобразований предполагалось только после «окончательной победы над большевизмом». Официальным документом, определявшим курс аграрно-крестьянской политики Особого Совещания, стало «Предписание Особому Совещанию по земельному вопросу», более известное как «Декларация генерала Деникина о земле». Поддержку правительство видело в лице мелких и средних крестьян-собственников.

Новый Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России (позднее — Главнокомандующий Русской армией) генераллейтенант П. Н. Врангель видел необходимость своевременного решения земельных вопросов и наделения крестьянства землей.

Для этого им и бывшим ближайшим помощником П. А. Столыпина А. В. Кривошеиным была разработана новая программа аграрных преобразований.

Главной частью программы П. Н. Врангеля стала земельная реформа, рассчитанная на создание новой социальной базы Белого движения, зажиточного и среднего крестьянства, способного снабжать армию и тыл продовольствием и поддержать Белую власть.

11 апреля была создана комиссия по разработке земельного вопроса под председательством бывшего сенатора Г. В. Глинки.

Предполагалось полностью использовать земельную площадь, закрепить право частной собственности и посредничество государства в расчетах между крупными и мелкими землевладельцами.

«Решение это было принято с целью психологического удара по большевикам, по воображению населения и армии и произвести впечатление в иностранных кругах»2. Однако автор «Записок» отмечает, что полностью разрешить удовлетворительно земельный вопрос в полном объеме было невозможно, и что комиссия не считала себя вправе разрешать его во всем его общем всероссийском Цветков И. Земля и земство — основы Белой России [Электрон. ресурс]: Адрес доступа: http://www.rusk.ru/st.phpidar=420879. 09.03.2008.

Врангель П. Н. Записки (ноябрь 1916 г. - 1920 г.). В 2 кн. - Кн. 2. - М., 1991. - С. 40.

2_масштабе. Реализовать реформы полностью планировалось «в пределах многоземельного Крыма».

Комиссия с 8 апреля 1920 г. начала интенсивную работу над проектом правил, согласно которым земледельческому населению предоставлялись территории, которые сдавались в аренду или не обрабатывались за последние шесть лет. Землю предполагалось передать тому, кто ее обрабатывает, исключая торговлю и эксплуатацию посредствам аренды. При этом у каждого землевладельца сохранялось до 200 десятин земли, а в хозяйствах, имеющих государственное или краевое значение — до 400 десятин1. Также планировалось сохранить высококультурные земли в неприкосновенности. В течение года после вступления приказа в силу допускалась свободная купля-продажа земли. Землю предполагалось разбить на участки и отдать за выкуп земледельцам.

Врангель отмечает, отсутствие единодушия в комиссии и затрудненную выработку законопроекта. 8 апреля Главнокомандующий ВСЮР начинает работу над «Приказом о земле».

25 мая 1920 г. Приказ был издан. В нем воплощались поставленные автором цели:

Восстановить прежние условия жизни, так как имения были расстроены, инвентарь уничтожен, условия найма рабочих изменились, арендные ставки были ненормированными, небезопасное нахождение людей в имениях.

Поднять крепкое крестьянство, организовать, сплотить и привлечь в охране порядка и государственности.

Психологическое воздействие на массы крестьян, разубеждение в целях возврата к помещичьему землевладению.

Привлечение крестьян к земельному управлению.

Укрепление права бессословной частноземельной собственности.

Немедленно прекратить всякую самовольную расправу с захватчиками и вместе предотвратить новые самовольные земельные захваты.

Осуществить реформу с наименьшим разрушением уцелевшего сельскохозяйственного строя, без разорения существующих хозяйств и уменьшения из сельскохозяйственной производительности2.

См.: Там же. - С. 50.

См.: Там же. - С. 50-62.

2_Реализацией аграрной реформы занялся А. В. Кривошеин.

По приказу размеры участков предполагалось наметить отдельно для каждой волости. Земля должна была отводиться в личную собственность, но предполагалось, что единовременная передача земли невозможна, в таких случаях из групповой земли каждому землевладельцу выделялся определенный участок по приговору сходов совладельцев. То есть сход совладельцев становился совещательным органом, который принимал решение большинством голосов.

Собственникам отчуждаемых земель по законопроекту П. Н.

Врангеля должны были выдаваться свидетельства на получение стоимости трех урожаев через 25 лет, с уплатой в виде процентов ежегодно /25 от трех урожаев или 4% годовых1, таким образом, устанавливалась налоговая система. За владение землей, подлежащей отчуждению, вводились штрафы в виде выкупных сборов хлебом.

Закон предполагалось вводить автоматически по занятию Русской армией новых земель2, без особого постановления Главнокомандующего.

Создание права собственности предполагалось в два этапа. Автор часто проводит параллель между своими реформами и приказом от 19 февраля 1861 г. Вместо уставных грамот 1861 г. выдавались выписки из постановлений уездных земельных советов. Эти документы служили бесспорными актами «владения» землей для новых собственников вплоть до уплаты государству полной стоимости отчуждаемых земель. После выплаты наступал второй этап установления «фермерства» — замена выписок крепостными данными, основанными на этих актах. Эти данные и становились официальным документам, подтверждающим право на владение землей.

Земельная реформа оказалось тесно связанной с реформой местного самоуправления, с земской реформой. Проведение в жизнь земельной реформы возлагалось на волостные земства. Но их работа временно задерживалась и их функции в течение одного года должны были исполнять волостные и уездные земельные советы.

Их деятельность определялась «Временным положением о земельных учреждениях». Члены волостных земельных советов долж- См.: Там же. - С. 58.

См.: Там же. - С. 59.

2_ны были избираться особыми волостными земельными сходами, состоящие, как и волостные земства из мелких земельных собственников крестьянского типа. В составе уездных советов предполагалось преобладание членов, избираемых теми же волостными земельными сходами.

Волостные земельные советы создавались для привлечения крестьян к управлению. Для них были поставлены задачи заботы и ответственного попечения о производстве на землях волости своевременной и надлежащей обработки, засева и сбора урожая. Также им разрешалось заведовать необрабатываемыми землями, сдача их в аренду и привлечение к содействию по этим делам лиц сельского управления.

Эти советы избирались по «Положению о волостном земстве» от 15 июля 1920 г. волостными земельными собраниями. Согласно Временному положению о земельных учреждениях каждый «волостной земельный совет» должен был состоять не менее чем из пяти и не более чем из десяти членов, избирающих из своей среды председателя.

«Уездные земельные советы» должны были состоять, под председательством уездного посредника по земельным делам, из председателя земской управы, мирового судьи, представителя от ведомства финансов и избираемых волостными земельными сходами представителей от волостей в числе не менее четырех1.

При одобрении волостными советами допускались добровольные сделки купли-продажи земли.

Волостным (состоящим из выборных от местного населения лиц) и уездным (состоящих из выборных лиц только на половину) земельным советам были предоставлены самые широкие полномочия. В крайних случаях постановления уездных земельных советов могли быть отменены правительственной властью.

К участию в сельских избирательных сходах допускались только те лица, которые имели прямое и непосредственное отношение к земле, лица, которые на ней работали. Возрастной ценз избирателей устанавливался 25 годами.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.