WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 59 |

Там же. - С. 201-208.

ратилось к «верховному правителю» с заявлением о необходимости «замены некоторых министров другими лицами»1. В итоге данного прошения кадет К. Н. Неклютин занял пост министра торговли, а Пепеляев стал министром внутренних дел.

Власть Колчака и приближенных к нему представителей партии кадетов опиралась прежде всего на политику террора. За время своей деятельности колчаковская администрация не смогла разрешить важных вопросов, касавшихся положения рабочих и крестьян. Большевики смогли развернуть широкую агитацию в Сибири и были поддержаны большинством населения, что предопределило победу Красной армии и поражение генерала Колчака. Со второй половины 1919 г. острие борьбы белогвардейцев и большевиков переместилось на Южный фронт. Надежды контрреволюции были связаны с армией Деникина.

Одно из ведущих мест в деникинском лагере занимал Национальный центр. В состав его в Екатеринодаре входило 109 человек, в том числе 27 руководящих кадетских деятелей. Национальный центр действовал в полном контакте с кадетским Центральным комитетом. У Деникина собралось немало членов ЦК: Долгоруков, Астров, Федоров, Степанов, Соколов. Новгородцев, Панин, Гронский, Волков.

Кадеты принимали живое участие в решении многих вопросов.

В основном большинство из руководства партии придерживалось интересов помещиков. Что касается рабочего вопроса, то руководство партии склонялось к большим уступкам рабочему классу, чем крестьянству. Жесткую позицию занял Национальный центр и кадетский ЦК в решении национального вопроса. Позиция была однозначной — поддержание лозунга о «единой и неделимой России». Главными экспертами по национальному вопросу при Деникине были кадетские лидеры Соколов и Степанов.

Вопрос о будущем государственном строе России оставался открытым. Решение по нему отодвигалось на конец Гражданской войны. Однако многие из среды «деникинских» кадетов придерживались монархических взглядов. «Я могу с чувством большого удовлетворения констатировать, что огромное, подавляющее большинство наших партийных друзей считает, что монархия неизбежна», — писал В. А. Степанов в Москву2.

Там же. - С. 213-215.

Там же. - С. 285.

Кадеты вели активную поддержку Добровольческой армии, понимания, что только за ней истинная сила.

Правые устремления партии кадетов наиболее наглядно отразились в решениях Екатеринодарской конференции 29-30 июня 1919 г. На ней присутствовало около 50 человек, с докладами выступали П. И. Новгородцев и П. Д. Долгоруков. Оба говорили о необходимости поддержки диктатуры Деникина и Колчака.

Основным направлением деятельности кадетов в «деникинском» лагере в 1918 г. становится пропагандистская работа. Было создано осведомительное агентство (Осваг), издававшее газеты, брошюры, листовки, в которых популяризировались взгляды белого движения.

В работе «Осваг» принимали участие многие кадетские деятели:

Парамонов, Соколов, Долгоруков, Грим и др. Руководителем «Освага» с октября 1918 г. по март 1919 г. был ростовский кадет Н. Е. Парамонов. Затем на этом посту его сменил другой кадет — профессор К. Н. Соколов. Летом 1919 г. у Деникина выходило более 100 газет и журналов. Главной задачей печатных изданий было поднятие боевого духа в армии и разжигание ненависти к большевистской партии.

«Осваг» так же занимался составлением секретных сводок, касающихся деятельности политических партий, организаций и отдельных лиц. Сотрудники данной секции организовали «форменную слежку» за всеми начальниками различных ведомств, «вплоть до самого Деникина».

В начале 1919 г. «Осваг» был реорганизован в Отдел пропаганды. Он стал огромной разветвленной организацией, в которую входило семь подразделений. В последствии Врангель писал о данной организации следующее: «Громоздкое, с огромными штатами учреждение «Освага» стоило правительству бешеных денег»1.

Активное участие в кипучей деятельности отдела пропаганды приняли кадеты. В Екатеринодаре они организовали курсы, специально готовившие агитаторов для работы в добровольческой армии и среди крестьянства. Видные кадетские деятели выступали с лекциями, докладами и беседами, кадетские публицисты и редакторы обеспечивали выпуск печатной продукции. Кроме центрального издательства, функционировали и другие во многих городах:

«Народная польза» и «Призыв» в Ростове-на-Дону, «Русская культура» в Одессе. Все они большими тиражами выпускали книги и Воспоминания генерала барона П.Н.Врангеля. - Франкфурт, 1969. - С. 128.

брошюры. Осенью 1919 г. ежедневно печаталось до трехсот тысяч экземпляров листовок1.

Однако не смотря на размах пропагандисткой деятельности, она не принесла белому движению на юге особых успехов. «Надо откровенно признаться, — писал в своих мемуарах генерал Луком-ский, — что наша пропаганда никакой пользы не принесла»2.

Наступление армии Деникина на Москву было остановлено. Красная армия оправилась от поражений и перешла в наступление, вытесняя белые войска. Партия большевиков начинала вести все более активную и удачную агитацию своих взглядов среди населения.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что члены партии кадетов принимали активное участие в событиях Гражданской войны в России. Постепенно они стали отходить от демократических принципов, что выразилось в активной поддержке диктаторских режимов генералов Колчака и Деникина.

слушаев а.

Национальный вопрос в революции и Гражданской войне В начале XX в. в России проживало более 200 народов и этнических групп. Соответственно, российское государство вынужденно было проводить определённую национальную политику по отношению к нерусским национальностям, от которой во многом зависело спокойствие и перспективы страны. Базовой чертой российского имперства был этнопатернализм, освящённый своего рода унией веротерпимого самодержца с народами. Однако к началу XX в. политика по отношению к инородцам приобрела ярко выраженный национал-шовинистический оттенок.

В. П. Булдаков выделяет два аспекта рассмотрения национальных отношений: «по вертикали» (имперский центр — зависимые народы) и «по горизонтали» (межэтнические взаимоотношения). Исторически этнические конфликты проявляли себя, прежде всего «по горизонтали».

Имперско-патерналистическая система, как Думова Н. Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром. 1982. – С. 296–297.

Лукомский А. С. Воспоминания. – Берлин, 1922. – Т.2. – С.145.

правило, использует в это случае принцип «разделяй и властвуй».

Каждый этнос «капсулируется» по отношению к традиционно или потенциально враждебному соседу, при этом остаётся открытым канал его обратной связи с высшей надэтничной властью. Но такая система в кризисной ситуации начинает провоцировать «революции этнических ожиданий», которые создают ситуацию, при которой силы «горизонтальной» этноконфликтности временно объединяются в антиимперском порыве. Эта ситуация в должной мере проявилась в Феврале 1917 г.Сразу после революции Временное правительство приветствовали депутации от крупных национальных движений, получившие заверения в отмене национально-конфессиональных ограничений и содействии всем их начинаниям в области культуры и самоуправления. Все ожидали, что свержение царизма автоматически приведёт к решению национального вопроса. Однако, получилось наоборот: Февральская революция подтолкнула, усилила национальные движения. «Революционная акция в многонациональной империи непроизвольно становится действием этнопровоцирующего характера»2. Встал вопрос, окажется ли в состоянии Временное правительство, обременённое грузом военных проблем и задач внутреннего преобразования России, удовлетворить требования народов с окраин, не подвергая при этом риску само существование российского государства.

Февральская революция, в то же время, создала предпосылки для либерализации национальной политики: все граждане России получили гражданские права и свободы, а также индивидуальные национально-культурные права. Дискриминирующее, создающее какие-то исключения для отдельных этнических групп, законодательство было отменено. Была восстановлена автономия Финляндии и Царства Польского, которое, впрочем, находилось под немецкой оккупацией. Однако остальным нациям Российской империи не было предоставлено каких-либо коллективных, территориальных прав. Требования автономии были отклонены и решение национального вопроса предлагалось возложить на Учредительное собрание. Но эти намерения не могли обуздать при- См.: Булдаков В. П. Красная смута. Природа и последствия революционного на- силия. - М., 1997. - С. 140-142.

Булдаков В. П. Кризис империи и революционный национализм начала XX в. в России // Вопр. истории. - 2000. - № 1 - С. 30.

ведённые в движение революцией национальные силы. Тактика сдерживания и проволочек, напротив, приводила к непрерывно нарастающей радикализации социальных и национальных движений на периферии1.

В условиях кризиса национальных отношений, охвативших страну, взявших бразды правления страной в октябре 1917 г. пришлось уделить национальной проблеме особо пристальное внимание. На предмет национального вопроса среди большевистского руководства не было единого мнения ещё со времён дореволюционных партийных дискуссий.

Практически все партийные лидеры считали его второстепенным, зависимым от главной задачи — осуществления пролетарской революции.

Общая стратегическая программа партии и её лидера — Ленина по национальному вопросу — это «сведение всех империй в одну мировую советскую суперимперию с тем, чтобы осуществить вторую часть большевистской программы — денационализация национальностей путём слияния всех наций в один интернациональный гибрид в виде коммунистического человечества»2. Тактика большевиков по национальному вопросу основывалась на лозунге предоставления права нациям на самоопределение.

Необходимо учитывать, что взгляды большевиков по национальной проблеме отнюдь не были статичны. Они развивались и уточнялись исходя из анализа реальной исторической обстановки в стране. В пред- и послереволюционных дискуссиях сталкивались различные трактовки права наций на самоопределение, понимания сути объединительного движения народов страны. Доминирующей в первые постреволюционные годы была позиция Ленина.

А. Авторханов выделяет несколько этапов эволюции тактики Ленина по национальному вопросу: когда Ленин ограничивается словесным и условным правом наций на самоопределение без его гарантии (со Второго съезда партии 1903 г. и до Апрельской конференции 1917 г.). Содержание этого права определялось как «содействие самоопределению пролетариата в каждой национальности»; когда Ленин говорит о самоопределении с гарантией государственного отделения (конец апреля до июня 1917 г.) Каждая национальная группа получала право на государственный сувере- См.: Каппелер А. Россия – многонациональная империя. – М., 1997. – С. 262–263. Национальный вопрос на перекрёстке мнений.

20 е годы. – М.: 1992. – С.5.

нитет, если таково было её желание. Если же национальная группа решала не пользоваться этим правом, она не могла претендовать ни на какие специальные привилегии в границах единого Российского государства;

когда Ленин выдвигает идею федерации на 1-ом съезде Советов в июне 1917 г.Поменять свои тактические принципы Ленина заставила сложившаяся политическая ситуация. Лозунг «о праве наций на самоопределение» не только не смог убедить меньшинства поддержать новую власть, но и дал им законный повод для отделения, что и происходило на практике. В итоге Ленин решил отказаться от принципа национального самоопределения в пользу федерализма. Правда не настоящего федерализма, когда члены федерации равны и пользуются свободой самоуправления в своих территориях, но специфического «псевдофедерализма», не дающего ни равенства, ни самоуправления, когда государственная власть в стране формально принадлежала советам.

В действительности же последние являлись только фасадом, за которым скрывался истинный суверен, Коммунистическая партия. Результатом становился федерализм по видимости со всеми признаками государственности и скрывающими жёстко централизованную диктатуру в Москве. Именно на такой модели Ленин остановился, именно по ней планировалась структура будущего СССР2.

После Октябрьского переворота в первом же правительственном акте Совнаркома от 2 ноября 1917 г. — «Декларации прав и народов России» говорилось о праве народов на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, провозглашалась отмена всех религиозных привилегий и ограничений. В том же ключе ноября 1917 г. публикуется другой документ — «Обращение Совнаркома к трудящимся мусульманам России и Востока». Непосредственными задачами национальной политики был призван заниматься специально созданный Наркомат по делам национальностей во главе со Сталиным3.

В ходе Гражданской войны шел поиск форм и методов советского национально-государственного строительства. Образовыва- См.:

Авторханов А. Империя кремля. Минск – М., 1991. – С. 11–12.

См.: Пайпс Р. Русская революция. Кн.3. Россия под большевиками 1918 – 1924. – М., 2005 – С. 194.

См.: Чеботарёва В. Г. Наркомнац РСФСР: свет и тени национальной политики 1917 – 1924 гг. – М., 2003. – С. 11.

лись независимые и автономные советские республики, а также автономные области. Первые национальные автономии и республики создавались во многом для удержания территорий. Однако не всегда это удавалось. В декабре 1917 г. использовала предоставленное ей право на самоопределение Финляндия. Её примеру последовали Литва, Латвия и Эстония. Столь же безоговорочно Советское правительство подтвердило право польского народа на самоопределение1. Была принята независимость Украины, когда «по Брест-Литовскому договору страны Четверного Союза признали Украину независимым государством и подписали с ней сепаратный договор»2. В начале 1918 г. под давлением турок и немцев отделилось Закавказье. Промедление в деле решения национального вопроса грозило обернуться полным крахом власти большевиков.

Советские автономии рассматривались лидерами большевизма не только как тактический прием в борьбе за сохранение власти и удержание территорий. Автономные органы и их представительства в центральных органах власти были средством проведения большевистской политики на местах. Одновременно апробировались государственно-правовые формы будущего союза. В попытке создания первой советской национальной автономии в начале 1918 г. — Татаро-Башкирской — центр в целом и И.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.