WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 59 |

Как и все белые режимы, колчаковщина занимала промежуточное положение между полюсами единоличного и полимонархического правления, все они с определенной долей условности являлись олигархическими, так как, «опираясь на старые политические и социальные традиции, реформировали их и закладывали основы новых структур управления»3. Как и многие постсоветские исследователи, В. Д. Зимина удачно отмечает отсутствие у белых диктатуры в чистом виде, как военной, так и гражданской.

Среди декларируемых ценностей Колчака были внедрение свободного и отделенного от государственной власти местного самоуправления, созыв Национального собрания в качестве законодательного органа страны, введение института свободных выборов4.

К «восстановлению правопорядка», необходимого для нормального функционирования местной власти, призывались ведомства юстиции и внутренних дел. 27 июня 1919 г. был учрежден «Комитет по обеспечению порядка и законности в управ- Цветков В. Месть и закон // Родина. - 2008. - № 3. - С. 15.

Филатьев Д. В. Катастрофа Белого движения в Сибири. 1918 - 1922. Впечатления очевидца. - Париж, 1985. - С. 34.

Зимина В. Д. Белое движение в годы гражданской войны. Учеб. пособие. - Вол- гоград, 1995. - С. 40.

4См.: Плотников И. Ф. Александр Васильевич Колчак. - С. 270.

лении» в составе министров внутренних дел, военного и юстиции. Венцом политико-правовой системы стало восстановление в Омске и Новочеркасске структур Правительствующего Сената, призванного, по словам Колчака, создать «необходимые устои современного правового государства, где не только личные и имущественные, но и публичные права населения получат свою защиту, а самый правопорядок — строгое и нелицеприятное око надзора…»1.

Г. А. Трукан совершенно справедливо отметил, что белые не имели достаточно сильного аппарата на местах, чтобы бороться со злоупотреблениями власти, к тому же гражданская власть в лице Совета министров была парализована засильем военной власти, а исполнители на местах были воспитаны на старых навыках обращения с народом2.

В сфере государственного строительства можно отметить стремительный рост бюрократии, ядром которой являлись не специалисты, в результате чего государственный аппарат стал неэффективным. Если бюрократический аппарат становился неэффективным, считалось, что положение изменит привлечение к управлению общественных организаций, местного самоуправления, кооперации, учреждений образования, церковных приходов. По мнению Г. К. Гинса, «чиновничий аппарат, находясь в постоянном и тесном сотрудничестве с общественными деятелями, избегнет нежизненных бюрократических тенденций»3. В 1919 г. сотрудничество «власти и общества» выразилось в создании правительственных комиссий по образцу особых совещаний периода Первой мировой войны.

Колчак не мог, несмотря на официальный статус Верховного правителя-диктатора, единолично решать вопросы управления армией и страной, заниматься одновременно экономической и внешней политикой, но делиться полномочиями не собирался, и Совет министров постепенно становился исполнительным органом.

Военное командование, особенно в прифронтовой полосе, все чаще прибегало к контрибуциям, несанкционированному изъятию Цветков В. Месть и закон. – С. 15.

См.: Трукан Г. А. Путь к тоталитаризму. 1917 – 1929 гг. – М., 1994. – С.47.

Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории.

1918 – 1920 г г. – Пекин, 1921. – Т.1. – Ч.1. – С.326–327.

у крестьян сельскохозяйственных продуктов, скота, что вызывало протесты и сопротивление. Колчак всеми силами пытался предотвратить мародерство, но не мог, хотя политика по отношению к крестьянству как к подавляющему большинству народных масс представлялась одной из наиболее значимых.

В целом же в отношении крестьян проводилась политика, учитывающая их интересы, открывающая перспективу частного фермерского пути развития, но все это мало повлияло на выбор крестьян, ведь на Урале и в Сибири они еще не успели столкнуться с произволом большевиков, а потому не опасались его.

Нежелание всех антибольшевистских правительств законодательно закрепить провозглашенный в ходе Октябрьского переворота переход земли в собственность крестьян привело к тому, что в глазах крестьянских масс белые оставались защитниками частной собственности.

Реставраторская сущность, усматривавшаяся в политике антибольшевистских правительств, а также мобилизации в ряды армий, реквизиции лошадей, повозок и прочего постепенно склоняли чашу весов в сторону противника.

Что касается рабочих, то по понятным причинам основная их масса не поддерживала правительство Колчака и тяготела к советской власти, ведь именно она, судя по лозунгам и обещаниям, сулила быть пролетариату правящим классом. В связи с этим у адмирала появилась достаточно сложная задача по переманиванию рабочих на свою сторону путем удовлетворения их требований1.

И все-таки были восстановлены биржи труда, прилагавшие усилия к регулированию потока рабочей силы, помогавшие безработным в трудоустройстве, утвержден закон о больничных кассах как органах страхования рабочих, где накапливались значительные средства. При возникновении конфликтов создавались примирительные камеры, третейские суды. Функционировали рабочие клубы и другие культурные и общественные учреждения2. Влияние адмирала сказалось на противостоянии рабочих ряда заводов захвату их предприятий большевиками. Ярким примером являются рабочие Ижевского и Воткинского заводов. Вооруженное восстание против советской власти под руководством Союза фронтовиков, состоявшего из вернувшихся с фронта крестьян и рабочих, См.: Богданов К.А. Адмирал Колчак. Биографическая повесть. – М., 1993. – С. 304.

См.: Плотников И. Ф. Александр Васильевич – Колчак. – С.330.

началось 7 августа 1918 г. в Ижевске и было поддержано рабочими Воткинска и Сарапула1.

В международных отношениях А. В. Колчак рассчитывал в основном на поддержку западных и европейских держав. Союзники сформировали специальную армию, занимавшуюся борьбой с большевизмом в Сибири под руководством французского генерала Жанена и англичанина А. Нокса в сотрудничестве с чехословацким военным министром М. Штефаником.

Но русские силы отказались подчиняться французскому командованию.

Разногласия между военным командованием (Колчак и Жанен) стали причиной того, что официальное признание правительства Колчака на международном уровне сильно затянулось2.

А. В. Колчак всячески старался достигнуть соглашения с зарубежными правительствами, поэтому уже в конце 1918 г. признал внешние долги России. Мысль о том, что его правительство не будет признано или окажется в опале, не давала адмиралу Колчаку покоя. Но по отношению к требованиям Антанты адмирал готов был идти только на экономические уступки.

Помощь, оказываемая Колчаку западными государствами, не была безвозмездной: средства выдавались через займы или непосредственно под залог части золотого запаса. Правительством Колчака было израсходовано в этих целях около 242 млн. золотых рублей.

Израсходовано и утрачено было свыше одной трети запаса3.

Действия Колчака в годы Гражданской войны не всегда были последовательны. Но все же можно говорить о высоких потенциальных возможностях колчаковского правительства. Не малое значение для лидирующей позиции адмирала имел ряд характеристик, таких как оптимальный продуктивный возраст, высокий образовательный уровень, компетентность, известность, однако эти характеристики были недостаточны для того, чтобы можно было говорить об однородности правительства. По оценке исследовательницы Л. В. Некрасовой «Различные политические ориентации и взгляды на пути развития общества, борьба за влияние внутри Совета министров, не смотря на общее отрицательное отношение См.: Гутман – Ган А.Я. Два восстания // Белое дело: летопись белой борьбы. – Берлин, 1927. – Т.3. – С.150.

См.: Дроков С. В. Александр Васильевич Колчак // Вопр. истории. – 1991. – № 1. – С. 56.

См.: Там же.

к советской власти и поддержку единоличной диктатуры, не могли обеспечить стабильности колчаковского правительства и сказались отрицательно на его работе»1. «Средняя линия» между либерализмом и консерватизмом адмирала Колчака оказалась неспособной разрешить давно назревшие социально-экономические и политические проблемы и таким образом привлечь на сторону Белого дела большую часть населения России2. Идеология Белого движения, в том числе принцип непредредрешенчества и отсутствие понятной массам объединяющей идеи, отрицательно сказалась на его социальной базе и в конечном итоге способствовала поражению.

сидоров и.

Роль партии кадетов в Гражданской войне в России Члены конституционно-демократической партии принимали активное участие в событиях Гражданской войны в России. Сотрудники ЦК партии занимали ведущие посты в администрациях, организованных при белых генералах. С первых дней войны они начали вести активную деятельность по установлению диктаторских режимов белогвардейских руководителей и поддержанию их власти.

Весной 1918 г. в Москве была создана подпольная кадетская организация для борьбы против советской власти, получившая название Национальный центр. Она объединила в своих рядах многих представителей помещичье-предпринимательских кругов, которые стремились активно, действенно участвовать в такой борьбе. Национальный центр возглавили видные московские кадеты: Н. И. Астров и Н.

Н. Щепкин. Национальный центр явился для кадетской партии качественно новым образованием. Если в прежних антисоветских организациях кадеты принимали участие наравне с другими партиями и группами, то эта стала их кровным детищем.

В конце мая 1918 г. в Москве состоялась кадетская конференция.

Конференция единогласно приняла следующие решения:

Некрасова Л. В. Российское правительство адмирала А. В. Колчака (18 нояб ря 1918 г. – 4 января 1920 г.) // История «белой» Сибири: Тез. второй науч.

конф. – Кемерово, 1993. – С.18.

См.: Романишева В. Белые: кто они // Родина. – 2008. – № 3. – С. 22.

непримиримая борьба с большевизмом; возрождение единой России;

верность союзникам; всяческое содействие Добровольческой армии;

установление единоличной власти; заключение соглашений с другими партиями и группами для совместной борьбы против советской власти1.

Большую роль в установлении режима генерала Колчака в Сибири сыграли полномочный представитель кадетского ЦК и Национального центра В. Н. Пепеялев и другие кадеты. 28 сентября 1918 г. Пепеляев виделся с белочешским генералом Р. Гайдой, который сообщил ему о том, что «едет Колчак». Пепеляев ответил, что в Москве Национальный центр и Союз возрождения России наметили генерала Алексеева в качестве лидера, однако с ним нет никакой связи. Колчак имелся в виду как второй кандидат, «его, возможно, поддержат»2. Уже в августе 1918 г., перебравшись через фронт в Самару, Пепеляев на губернском съезде партии «народной свободы» выступил с докладом о необходимости военной диктатуры. Столь же определенную позицию он занял на «предварительном» совещании в Челябинске. С весны 1919 г. в среде сибирских кадетов все больше усиливается настроение в пользу военной диктатуры. Выступая от имени партии «народной свободы» на съезде торгово-промышленников в Омске в июле 1918 г. лидер омских кадетов В. А. Жардецкий громогласно заявил: «Неизбежно должна быть введена твердая единоличная власть». В августе 1918 г. Первая общесибирская кадетская конференция высказалась за установление единоличной диктатуры. Осенью 1918 г. кадеты организовали Омский национальный блок, который начал пропагандировать диктатуру. Омский блок выступал против Временного правительства. На заседании кадетских комитетов октября Жардецкий громогласно заявил, что: «Эту Директорию блок решил извести, и он ее изведет». Активную работу, нацеленную на установление диктатуры, продолжал проводить Пепеляев. 5 ноября г. он беседовал с приехавшим в Омск Колчаком о личной диктатуре.

«Если будет нужно», сказал Колчак, то он «готов принести эту жертву»3.

Позиции кадетов в Сибири постоянно укреплялись. 9 ноября в соответствии с директивой, привезенной Пепеляевым из Москвы, Зевелев А. И. История политических партий России. – М., 1994. – С. 302–303.

Светачев М. И. Интервенты и сибирская контрреволюция. – Хабаровск, 1973. – Вып. 3. – С. 58.

Думова Н. Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром. 1982. – С. 194–197.

был организован Восточный отдел ЦК конституционно-демократической партии. В него вошли члены кадетского ЦК, находившиеся в Сибири, а так же по одному уполномоченному от каждого губернского комитета (на правах членов ЦК)1. Председателем Восточного отдела был избран Пепеляев, товарищами председателя — В. А. Жардецкий и А. К. Клафтон, секретарем — А. С. Соловейчик.

15 ноября открылась конференция кадетской партии в Омске. На нее приехали делегаты, представлявшие десять кадетских комитетов — Омска, Казани, Самары, Иркутска, Харбина, Симбирска, Владивостока, Челябинска, Уфы и Кургана. На этой конференции Пепелев выступил с докладом, главной мыслью которого заключалась в необходимость немедленного установления диктатуры.

После того как переворот произошел и Колчак взял власть, Пепелев 5 декабря записал в дневнике: «Мы ответственны (и особенно я) за переворот…». Составители «Хроники гражданской войны в Сибири» В. Максаков и Н. Турунов впрямую называют Пепеляева «главным деятелем переворота.

Члены партии кадетов составили ближайшее окружение Колчака на протяжении всего периода его правления. Через пять дней после ноябрьского переворота был образован Совет верховного правителя из пяти человек, куда входили Вологодский, Михайлов и три кадета — министр внутренних дел Гаттенбергер, министр иностранных дел Ключников и управляющий делами профессор Тельберг (затем его сменил на этом посту кадет Гинс). Эти люди по сути дела решали все проблемы государственного управления, а затем Тальберг докладывал о них Колчаку. Пепеляев, в свою очередь, возглавил департамент милиции и государственной охраны. При вступлении на этот пост он заявил, что «все свои силы и энергию отдаст на борьбу с анархией и большевизмом, где бы они не гнездились».2 Он принимал непосредственное участие в подавлении восстания большевиков в 1918 г. За удачное управление вверенного ему департамента Пепеляев получил повышение и был назначен товарищем министра внутренних дел, в его ведение теперь входило, помимо департамента милиции и государственной охраны, департамент общих дел, отдел воинской повинности и отдел печати. Кадеты постоянно усиливали свое влияния на Колчака и с каждым разом получали все большую власть. Так весной 1919 г. бюро Омского национального блока об- Там же. - С. 198.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.