WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |

Вопрос о причинах неудачи «белой» пропаганды в борьбе с пропагандой Советской России в ходе Гражданской войны занимал умы многих белоэмигрантских аналитиков и мемуаристов на протяжении — 1930-х гг. Некоторые из них, будучи непосредственно причастными к пропагандистским аппаратам белых правительств, высказывали свою точку зрения, критикуя задним числом недостатки в конструкции пропагандистских ведомств А. В. Колчака и А. И. Деникина, несовершенство кадровой политики в сфере «белой» культуры, отсутствие консолидации в области политического руководства делом «осведомления» и печати2.

Почти в унисон с ними выступали «белые» пропагандисты и издатели Юга России. Вспоминая свою работу в деникинском «Ос- Цит. по: Полонский В. Русский революционный плакат. – С. 63–64.

Такие оценки можно найти, в частности, в мемуарно публицистических книгах ру ководителей печати и пропаганды Белой Сибири Вс. Н. Иванова, Л. В.Арноль дова, Г.И. Клерже, подобные мотивы звучат и в дневниковых записях 1919 г. Н.

В. Устрялова.

ваге» и объясняя ее плачевные результаты, бывший глава этого пропагандистского отдела К. Н. Соколов делал основной упор на внутреннее противодействие его работе в правительственных учреждениях Белого Юга, некомпетентность и противоречивость военнокомандного администрирования в вопросах печати, ведомственные и карьеристские споры в коридорах власти, отсутствие объединяющей и вдохновляющей идеи. Изучая документы «Осва-га», это мнение полностью подтверждает современный исследователь И. В. Тихомирова1.

Слабость «белой» пропаганды, несомненно, коренилась в слабости социальной политики правительств Белой России. Свирепые военнокарательные акции не подкреплялись или почти не подкреплялись осмысленно сформулированной и последовательно проводимой системой социальных действий, направленных на разрешение насущных проблем в аграрной сфере, в решении рабочего вопроса, в области экономического руководства страной. Не было, по существу, и единой идейной доктрины Белого движения: вся она сводилась к лозунгу ниспровержения большевизма, взятия Москвы, Петрограда, ликвидации «комиссародержавия». Что последует затем, представители различных партий и идейных течений, сотрудничавшие в «белой» пропаганде, представляли себе по-разному. Возвращаясь мыслями к этой поре своей биографии, известный советский писатель Вс. Н. Иванов (в 1919 г. был вице-директором Русского бюро печати и редактором двух газет в Перми и Омске), писал: «Генеральная идеология, жесткая, определяющая была только у коммунистов. Она насчитывала за собой чуть не целый век развития. А что у нас было Москва — золотая маковка За века русской государственности никто не позаботился о массовой русской идеологии»2.

Не имея более состоятельного идейного обеспечения, омские пропагандисты украшали свои газеты одними и теми же высказываниями адмирала А. В. Колчака, воспроизведя их в виде лозунгов многократно.

Таким образом, PR-война «белым» движением была проиграна.

Возможно, выигрыш именно в этой войне смог бы обернуться более радужной альтернативой современной России.

Тихомирова И. В. Издательская деятельность Белого движения на Дону (1918 – 1920 гг.): Автореф. дис.... канд. ист. наук. – М., 1996. – С. 16.

Иванов Вс. Н.В гражданской войне: Из записок омского журналиста. – Харбин, 1921. – С. 128.

Плаксин и.

Английские и немецкие источники о Гражданской войне в России Проблема наличия и релевантности источников всегда актуальна для любого крупного исторического события в силу того, что именно источники формируют фактологическую базу для научных исследований, но они порой труднодоступны или разрозненны. Гражданская война в России до сих пор остается одной из дискуссионных тем в исторической науке. Для ответов на поставленные вопросы требуется обширный круг источников, как отечественных, так и зарубежных.

Великобритания, США и Германия были крупнейшими участниками интервенции в России в годы Гражданской войны. Документы, принадлежавшие этим странам являются важнейшими источниками для объективного изучения отечественной истории, в том числе и истории Гражданской войны. В число этих источников можно включить отчет британской трудовой делегации тред-юнионов1, воспоминания немецкого дипломата Клауса Мамма-ха о дипломатической работе в период с марта 1917 г. по октябрь 1918 г.2, а также воспоминания английского дипломата Джорджа Бьюкенена о его дипломатической миссии в России с 1917 по 1922 гг.Среди перечисленных трудов хотелось бы выделить отчет, представленный конгрессом тред-юнионов, так как этот документ представляет собой наиболее подробный анализ политической и экономической ситуации в России периода 1919 — 1920 гг., который содержит различные статистические данные, конкретные примеры и факты. «Считаем необходимым начать с сентенции о том, что большинство данных и сведений о России, которые мы видели в прессе нашей страны являются искажением фактов… у British Labour Delegation to Russia 1920: Report / London: At the offices of the Trades Union Congress & the Labour Party, 1920. – 151 p.

Der Einfluss der russischen Februarrevolution und der grossen sozialistischen Okto berrevolution auf die deutsche Arbeiterklasse, Februar 1917 Oktober 1918 / Ber lin: Dietz, 1955.

Buchanan, George. My mission to Russia: and other diplomatic memories / London:

Cassell, 1923.

21_ нас сложилось впечатление иного характера… Мы не увидели насилия и беспорядка на улицах, при этом могли ходить по ним в любое время дня и ночи абсолютно свободно… наблюдали лишь ситуацию с недостатком продовольствия»1 — так в отчете описывается ситуация в Москве и Петрограде 1919 — 1920 гг. — «нет сомнения в том, что среднестатистические россияне в небольших городах страдают от нехватки продовольствия, бедно одеты и обуты; с крестьянами же ситуация обстоит гораздо лучше и те, которых мы встретили, недостатка в продовольствии не испытывали. В среднем, дети находятся в гораздо более хороших условиях, нежели взрослые… Детские стандарты питания едва ли сравнимы с западными… но дети из пограничных к Петрограду районов имеют, в целом, ту же норму питания, что и дети из обычного лондонского бедняцкого квартала»2.

Качество возводимых домов оценивается как «хорошее»3, не отмечено было также резкого спада в количестве домов в деревнях — «за последний год (1920) наблюдался количественный прирост новых зданий»4. Упоминают делегаты и о том, что вследствие недостатка дров и угля для отопления домов в Москве и Петрограде были значительно повреждены системы коммуникаций. Значительная часть доклада посвящена положению различных слоев общества: «социальное уравнивание, на самом деле, еще далеко от завершения; так некоторые классы живут лучше, чем другие, например солдаты, занимающиеся тяжелым ручным трудом и так называемые «ответственные работники» в правительственных департаментах, а также спекулянты и те, кто имели возможность продать нажитое до революции»5; тем не менее, утверждается, что более широкие массы получили доступ к культуре: «в муниципальные театры профсоюзы распродают билеты своим членам по заниженным фиксированным ценам»6. Чтение доклада создает впечатление, что английские тред-юнионы симпатизируют большевикам и советской власти. Однако встречаются разные критические оцен- British Labour Delegation to Russia 1920: Report / London: At the offices of the Trades Union Congress & the Labour Party, 1920. - Р.Там же. - Р. 7.

Там же.

4 Там же.

Там же. - Р.8.

Там же.

21_ ки. Так, обширная часть документа посвящена репрессивным мерам: «любое выражение мнения враждебного мнению домининирующей партии рассматривается как контрреволюционное»1. В целом, данный отчет дает исчерпывающие сведения обо всех областях жизни российского общества в обстановке Гражданской войны, он лишен идеологических штампов и предубеждений и позволяет судить об отношении части английской общественности к советской России и событиям Гражданской войны.

К. Маммах в своих воспоминаниях крайне много внимания уделяет связи рабочих классов Германии и России (в постоктябрьский период и до революции в Германии ноября 1918 г.). С присущей идеологической убежденностью пишет: «В период Великой Октябрьской революции была создана основа для немецкого революционного пролетариата для борьбы с империализмом и господствующими классами… предложение мира от Советского правительства стало для немецких пролетариев призывом и придало решимость, и мужество для начала революционных действий»2. По утверждению автора воспоминаний революционные события в России оказали ключевую роль в последующем формировании революционной ситуации в Германии и вывели ее из войны3.

Важным источником в изучении истории Гражданской войны и иностранной интервенции в Россию являются воспоминания Джорджа Бьюкенена — английского дипломата, очевидца большинства событий в России с 1917 по 1922 гг., лично знакомого с князем Николаем Михайловичем4. Бьюкенен стоял на позициях военной интервенции: «разрешить большевикам упрочить свои позиции значит разрешить распространение антиправительственных коммунистических доктрин их агентами на большую часть Азии и Европы…»5. Он считал, что не нужно полномасштабной военной экспедиции, но считал необходимым поддержать генерала Деникина и другие антибольшевистские армии6. Бьюкенен утверждал, что небольшой группы английских солдат с аэропланами Там же.

Der Einfluss der russischen Februarrevolution und der grossen sozialistischen Okto berrevolution auf die deutsche Arbeiterklasse. s. 75-76.

Примечание: 13 ноября 1918 г. были аннулированы соглашения в Брест Литовске.

Buchanan, George. My mission to Russia. - Р. 247.

Там же. - Р. 256.

Там же. - Р. 257.

21_ и танками будет достаточно Юденичу для захвата Петрограда1. Помимо поддержки Деникина военным снаряжением предлагал отправить британского генерала в «деникинскую» ставку для надзора за выполнением операций. Интересно то, что вышеупомянутый генерал должен был еще и оказывать давление на Деникина, чтобы тот изменил политику по отношению к крестьянам2. «Москва, в таком случае, также будет захвачена, а большевистское правительство не сможет оставаться у власти после потери этих двух столичных городов»3 — утверждал Бьюкенен.

В целом же рассмотренные источники представляют различные социальные и политические силы, многообразие точек зрения; в них отражено положение России в Гражданской войне и перспективы ее развития. И самое, пожалуй, главное — это то, что они (источники) позволяют оценить и сопоставить точки зрения: а) людей — представителей различных классов и различных политических взглядов (от аристократа Бьюкенена до лейбористов из тред-юнионов); б) современников событий — европейцев, ведь иностранные источники являются ценнейшими источниками, в которых содержится порой объективная, полная, критическая информация, которая составляет основу исследований.

отраднова а.

Правительство А. В. Колчака в годы Гражданской войны (идеология, программа, деятельность) Колчаковская ветвь Белого движения была крупнейшим антибольшевистским образованием, возникшим в годы Гражданской войны. Правление Колчака претендовало на «всероссийское» значение и международное признание. «Колчакия» пыталась предстать перед миром «подлинной Россией», борющейся с «незаконным» большевизмом. Вследствие этого колчаковское движение Там же.

Там же.

Там же.

можно рассматривать не как локальное явление, а как важнейшую часть всероссийской контрреволюции.

Характерной чертой советской историографии Гражданской войны было усиленное внимание к такой стороне истории вопроса, как белый террор в период колчаковской диктатуры, бесчинства атаманов и карательных отрядов, безнаказанность их «деяний». По мнению советских историков в соответствии с ленинскими позициями, целью установления генеральских диктатур было водворение политического и военного единоначалия, которое осуществлялось под влиянием стран Антанты1.

Много упоминаний имелось в литературе о насилии и произволе на всех уровнях осуществления властных функций правительства Колчака.

В новейший период историографии этого вопроса, в 1990-е гг.

появились противоположные взгляды. Уральский историк И. Ф.

Плотников считает, что по душевному складу и по многим действиям Колчак был умеренным демократом и республикан-цем2. При объяснении политики террора большинство историков стало отталкиваться от чрезвычайного, а, следовательно, диктаторского характера управления как единственно возможного в условиях войны.

Эти два полярных представления о проблеме личности, деятельности Колчака и его движения говорят о том, что вопрос о степени значимости деятельности Колчака, о его роли в Гражданской войне очень актуален и спорен, а, следовательно, требует большой степени переосмысления и привлечения значительного ареала источников и литературы.

В декабре 1918 г. была образована Ставка Верховного главнокомандующего адмирала А. В. Колчака3. В связи с этим в политикоправовой оценке Белого движения возникают серьезные разногласия.

Кандидат исторических наук В. Цветков говорит о том, что Белые правительства стремились к максимально возможной См.: Плотникова М. Е. Советская историография Гражданской войны в Сибири (1918 – первая половина 1930 х гг.). – Томск,1974. – С.167.

См.: Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. – Ека теринбург, 1996. – С.168.

См.: Найда С. Ф. О некоторых вопросах истории гражданской войны в СССР. – М., 1958. – С. 153.

21_ юридической обоснованности принимаемых решений1. Действительно, с точки зрения правового статуса, образованное на Уфимском совещании Временное Всероссийское правительство обладало большей легитимностью. «Колчаковский переворот» можно признать таковым, но нужно учитывать схему, по которой произошла «смена власти». Упразднение директории как акт, не имеющий правовых оправданий, еще не означал ликвидации всей всероссийской власти. Генерал Д. В. Филатьев отмечал: «18 ноября в Омске, хотя и в малоудачной процессуальной форме свершилось то, что по логике государственного разума должно было совершиться в Петрограде после отречения великого князя Михаила Александровича. Будь Государственной думой избран тогда же Верховный правитель, как несменяемый до Учредительного собрания носитель власти, Россия не скатилась бы в пропасть»2. Однако для дальнейшего укрепления белой власти нужна была большая степень легитимности, чем правопреемство.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.