WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 59 |

Год 1917 16,7 1918 33,1919 164,1920 943,Результатом такой политики стало превращение денег в «раскрашенные бумажки». Но в отличие от других европейских стран (Германии, Австрии, Венгрии), где денежная система находилась также в глубоком кризисе, гиперинфляция в России, по мнению экономистов, была осуществлена сознательно. Среди руководителей страны было распространено мнение о том, что гиперинфляция полезна для экономики, так как она «съедает» денежные накопления бывших эксплуататоров путем их обесценения, и тем самым быстрее произойдет вытеснение денег из обращения.

Ни одно правительство не вводит чрезвычайные меры без крайней необходимости, ибо они дороги и вызывают недовольство большей или меньшей части населения.

В идеологии переход к безденежному состоянию общества должен был занимать длительное время, так как невозможно сразу отменить денежное обращение: «Еще до социалистической революции социалисты писали, что деньги отменить сразу нельзя, и мы своим опытом можем это подтвердить. Нужно очень много технических и, что гораздо труднее и гораздо важнее, организационных завоеваний, чтобы уничтожить деньги…»2. Ленин подчеркивал, что для того чтобы уничтожить деньги, следует наладить организацию коммунистического производства и распределения продуктов для сотен миллионов люден, что является делом долгих лет. Во второй программе РКП(б), принятой VIII съездом партии в 1919 г., укaзы-вaлось: «B первое время перехода от капитализма к коммунизму, пока еще не организовано полностью коммунистическое произ- Народный комиссариат финансов. 7 ноября 1917 – 25 октября 1922. – Пг., 1921. – С. 108.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т. 1. – С. 167.

водство и распределение продуктов, уничтожение денег представляется невозможным».K началу Первой мировой войны состояние денежного обращения в России было относительно благополучным во многом благодаря денежной реформе Витте 1897 г. и общему экономическом подъему народного хозяйства. Однако положение резко изменилось в годы войны, когда выпуск бумажных денег, не обеспеченных золотым покрытием, стал активно использоваться государством для финансирования военных расходов.

Использование бумажноденежной эмиссии в качестве источника финансирования военных расходов также послужило одной из причин усиливавшейся инфляции и роста цен.

К осени 1917 г. урегулирование денежного обращения стало насущной задачек оздоровления экономической жизни страны.

Реалии экономического положения страны определили действия первого советского правительства в области финансовой политики. Перед Наркоматом финансов была поставлена задача обеспечить наличными деньгами новую власть, хотя бы для удовлетворения минимальных потребностей.

Главной же задачей Советов в период Гражданской войны было удержание в своих руках только что завоеванной политической власти.

Поэтому многие мероприятия в области финансовой политики, необходимые c позиций борьбы за власть, приводили к еще большей дезорганизации хозяйственной жизни. K числу таких мероприятий, оказавших сильное негативное воздействие на состояние денежного обращения, можно отнести аннулирование внешнего и внутреннего государственного долга и ликвидацию системы коммерческого кредита.

K октябрю 1917 г., когда денежное обращение страны испытывало острый кризис, в частности из-за нехватки денежной наличности, эмиссия бумажных денег покрывала примерно 46,7% расходов на войну.

Нарушилась циркуляция денег в обращении и равномерное распределение их между отдельными хозяйствами.

Теперь же финансовая деятельность новой власти свелась к технической задаче увеличения выпуска бумажных денег. Тем не менее в 1918 г. перед НКФ по-прежнему остро стояли проблемы нормализации денежного обращения и ликвидации «денежного голода». Там же. – Т. 38.

– С. 353.

В начале 1918 г. кризис в денежном хозяйстве страны еще больше усугубился, что было связано c резким снижением поступления налогов в государственную казну и утратой некоторых кредитных источников.

Поэтому увеличение выпуска бумажных денег было основным средством покрытия расходов государства.

К началу 1919 г. стало очевидным, что быстpо обесценивающиеся деньги уже не справлялись c функциями кредитования или накопления, a также c функцией обращения. Возникла парадоксальная ситуация, при которой c каждой новой эмиссией денежных знаков сужалась сфера их применения. B таких условиях государство было вынуждено встать на путь непосредственного присвоения или использования ценностей народного хозяйства. Декретом СНК от 11 января 1919 г. «O продразверстке» окончательно закрепилась система безвозмездного присвоения государством продукции крестьянских хозяйств. Хотя официально принудительное изъятие продуктов, в первую очередь хлеба, происходило c оплатой по устанавливаемым государством твердым ценам, но в условиях обвальной инфляции эта плата быстро превратилась в фикцию.

Политика натурализации обмена в решении такой важнейшей проблемы, как продовольственная, имела самые печальные последствия для денежного обращения. «Продразверстка, проведенная как система на почве обесценения денег, сама превратилась в условие их дальнейшего обесценения»1, писал впоследствии заместитель наркома финансов РСФСР M. Альский. Одним из последствий введения продразверстки стала фактическая ликвидация налоговой системы страны. Система твердых цен на продукты питания делала убыточной работу национализированной промышленности, так как приходилось устанавливать низкие цены и на промышленную продукцию.

30 апреля 1920 г. был введен трудовой продовольственный паек для рабочих и служащих советских учреждений и предприятий. B октябре того же года СНК отменил плату за коммунальные и почтовые услуги для рабочих и служащих государственного сектора, a в декабре и оплату продовольственного пайка. Другой своеобразной формой отчуждения государством натурального продукта стала всеобщая трудовая повинность, установленная декретом СHK от 5 февраля 1920 г., что во многом объяснялось неспособностью государства вследствие тяжелого финансового положения опла- История министерства финансов в России. – М., 1925. – Т.2. – С. 118.

тить труд по поддержанию общественного хозяйства даже по минимальной ставке.

В тот же период государство предпринимает решительные меры по борьбе c частной торговлей, полностью запрещенной декретом СНК от ноября 1918 г.

Натурализация хозяйственной жизни и полное расстройство финансовой системы страны укрепили руководство государства и партии в намерении ликвидировать денежное хозяйство. С конца 1917 г.

распространяется такое явление как «мешочничество» — неофициальный ввоз продовольствия в города. Деньги в руках частных лиц рассматривались как средство спекуляции, наживы и ограбления трудящихся». Расширялась область безденежных расчетов и проводилась политика укрепления финансовой дисциплины именно на их основе.

В результате усиленных эмиссий денежных знаков советского образца в 1919 г. и особенно в 1920 г. из обращения были окончательно вытеснены местные денежные суррогаты, по крайней мере на территории, постоянно контролируемой советской властью.

К концу 1920 г. отрицательная роль денежного хозяйства эмиссионного типа в экономической жизни страны становилась все заметней.

Сильно обесценивавшиеся деньги все менее выполняли функцию обращения; в качестве эквивалента на местных рынках использовались товары повышенного спроса, в первую очередь хлеб и мука. Поэтому в условиях вынужденной натурализации хозяйственной жизни доход государства от эмиссии постоянно снижался.

Несмотря на все негативные последствия эмиссионной политики, советская власть не собиралась от нее отказываться, o чем свидетельствовала резолюция 2-й сессии ВЦИК от 18 июня 1920 г. в ней одобрялась деятельность НКФ по превращению «прежнего государственного бюджета в бюджет единого хозяйства РСФСР, в целом стремление к установлению безденежных расчетов для уничтожения денежной системы»:

Таким образом, можно сказать, что реформы советского правительства в денежной сфере были обусловлены военной обстановкой и были необходимы для удержания власти на данном этапе и не носили экономического характера. А базой денежной политики была концепция Маркса, основанная на «металлической» теории денег. Отказ от денежного обращения оказался несостоятельным, и оно возвращается в годы НЭПа.

никитин а.

Добровольческая армия в Гражданской войне (состав, идеология, программа) С приходом большевиков к власти в Октябре 1917 г., Россия, фактически, разделилась на тех, кто принял новую власть, и тех, кто был к ней в оппозиции. Последний лагерь принято называть «белым». Сам же термин «Белое движение» представителями этого лагеря трактовался поразному. П. Н. Милюков, лидер партии кадетов, называл Белое движение «ядром с высоким патриотическим закалом»1. Генерал-лейтенант, один из зачинателей «белой борьбы» на юге России А. И. Деникин трактовал этот термин «естественным стремлением народного организма к самосохранению, государственному бытию»2. Притом Деникин постоянно уточнял, что вожди Белого движения сражались «не за торжество того или иного режима…. А за спасение России»3. Деникинский генерал А. А. фон Лампе был убежден в том, что «белое движение всегда выступало как одна из стадий большого патриотического движения»4. Более точен в определении был П. Н. Врангель, главнокомандующий Русской Армией.

Он, выступая 15 ноября 1920 г. в Константинополе по случаю образования наделенного полномочиями антисоветского правительства Русского Совета, Белое движение обозначил как силу «безграничными жертвами и кровью лучших сынов вернувшую к жизни бездыханное тело русской национальной идеи»5.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что те или иные определения «Белого движения» легли в основу программы и идеологии Вооруженных Сил Юга России.

2 ноября 1917 г. на Дон, в Новочеркасск, прибыл М. В. Алексеев, бывший Верховный Главнокомандующий. В этот же день Милюков П.Н. Россия на переломе. – Париж. 1927. – Т.2. – С. 1.

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 – апрель 1918. – Минск, 2002. – С. 237.

Там же. – С. 241.

Лампе фон А. А. Трагедия белой армии. – М., 1991. – С. 3.

Русский Совет: Положение о Совете, задачи Совета, обзор деятельности. – Па риж, 1921. – С.15.

он приступил к организации вооруженной силы, могущей оказать сопротивление большевикам. Так называемая «Алексеевская организация», состоявшая из только набранных добровольцев, стала основой Добровольческой армии, олицетворяющей собой Белое движение юга России. Позднее в Новочеркасск прибыли и другие видные военные:

Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. С. Лу-комский, И. Г. Эрдели, С. Л.

Марков, И. П. Романовский. Это все были «Быховские узники» — генералы, заключенные в Быховскую тюрьму за так называемый «корниловский мятеж». В будущем все они стали видными деятелями Добровольческой армии.

Не случайно выбран и Дон, как место создания антибольшевистского движения. Как выразился по этому поводу М. В. Алексеев: «Это богатый, обеспеченный собственными вооруженными силами край», и что уж если в реальный поход на Москву казаки не пойдут, то «собственное свое состояние и территорию защищать будут»1. К тому же Дон еще не был еще сильно «поражен» большевизмом, что могло способствовать удачной работе Добровольческой армии.

Однако проблемы были — это казаки, только что вернувшиеся с фронта и не желавшие больше воевать. Они считали Добровольческую армию контрреволюционной (пребывание на передовой, которая разлагалась от большевистской пропаганды, не прошло для них даром) и не хотели видеть ее на своей территории. Но с помощью Атамана Всевеликого Войска Донского А. М. Каледина Добровольческая армия осталась на Дону.

Именно сюда и начали стекаться со всех концов России будущие «добровольцы». Так каков же состав Белого движения на юге России П.

Н. Милюков выделял «элемент военный, численно преобладающий;

представителей старой бюрократии и старого привилегированного класса;

правые политические течения, демократическое и социалистическое;

окраинное население, на территориях которого происходила вооруженная борьба»2.

В советской историографии в состав белых армий вообще, а Добровольческой в частности, включали офицерство, помещиков, фабрикантов, купцов, кулаков, гимназистов, юнкеров, попов. Эта точка зрения верна в отношении того, что белые армии действительно включали в себя все слои населения, но «стержне- Деникин А. И. Очерки русской смуты.

– С.63. 2 Милюков П. Н. Россия на переломе. – С. 212.

20_ вым элементом являлось офицерство и казачество»1. Так было и в Добровольческой армии. Правда, в начале были проблемы с формированием донских казаков: «Формирование донских частей продвигалось плохо. Возвращавшиеся с фронта части не хотели воевать, стремились разойтись по станицам»2.

С офицерством дела обстояли по-другому. «Из 250 000 офицеров Русской армии, примерно 100 000 сражались в рядах белых армий»3. Это были офицеры военного времени. Но были и кадровые офицеры. «Так в Добровольческой армии их насчитывалось до тысяч»4.

Но не только военные были в составе Добровольческой армии.

«Анализ послужных списков чинов Добровольческой армии, принимавших участие в Ледяном походе 1918 г., свидетельствует: из 71 участника 4 человека были помещиками, 15 человек — потомственными дворянами, 27 человек — личными дворянами. Остальные 15 человек происходили из мещан, крестьян, были сыновьями мелких чиновников и солдат. При этом 64 человека не имели никакого недвижимого имущества»5. Кроме офицеров, значительную часть армии — «свыше тысячи человек — составляла учащаяся молодежь, а также 235 рядовых в том числе 169 солдат»6.

Большинство современных исследователей сходятся в том, что «костяк белых армий составляли в 1917 — 1918 гг. армейское офицерство, призванное из запаса; учителя, инженеры, гражданские специалисты, студенты старших курсов, учащиеся военных и военно-морских учебных заведений»7. Но «в результате расширения подвластной территории и необходимости комплектования армии, антибольшевистские правительства вынуждены были перейти к проведению масштабных мобилизаций, в результате которых армии стали пополняться за счет колеблющихся элемен- Романишина В. Белые: кто они // Родина. - 2008. - № 3. - С. 20.

Лукомский А. С. Зарождение Добровольческой армии // От первого лица. - М., 1990. - С. 18.

Иванов А. В. Воля случая или историческая закономерность Размышляя о при- чинах поражения белого движения в гражданской войне // Белая армия. Белое дело. 2003. - Екатеринбург, 2003. - №12. - С. 19.

Романишина В. Белые: кто они - С. 20.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.