WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 59 |

Интервенты активно сотрудничали как с белыми, в частности, с Деникиным, Врангелем, Юденичем, так и с Петлюрой. При этом Франция осуществляла финансирование белых армий. «По официальным данным французского министерства финансов, Франция израсходовала на поддержку Деникина, Юденича и Врангеля млн. франков»2. Фактически интервенты на эти деньги содержали армии белых и даже предлагали, «чтобы их офицеры возглавляли русские части»3, но получили отказ.

В то же время, оказывая «помощь» белогвардейцам, французы, как и другие интервенты, преследовали свои цели. Они фактически оккупировали часть территории. Причина была простая: доступ к ресурсам, транспортным сетям и продовольствию. Так, от Врангеля французы потребовали «передачи права эксплуатации всех железных дорог России, … взимания таможенных и портовых Антисоветская интервенция и ее крах, 1917 - 1922. - С. 86.

Галин В. Тенденции: Интервенция и гражданская война. - С. 480.

Там же. - С. 479.

пошлин во всех портах Черного и Азовского морей; предоставления в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и Кубанской области; предоставления в распоряжение Франции ѕ добычи нефти и бензина; передачи ј добытого в Донецком районе угля»1.

Если сравнивать Францию с другими странами, осуществлявшими интервенцию в Россию, то их цели были схожими. Великобританию, например, интересовали запасы нефти на Кавказе, который она и выбрала для оккупации. Такая политика интервентов не была тайной для руководителей Белого движения в России, но они ничего не могли предпринять, находясь в зависимости от интервентов. Отказываться же от этой «помощи» было поздно, а точнее, невозможно.

Как было сказана ранее, Одесса играла особую роль в замыслах интервентов. В начале интервенции в Одесский порт прибыли суда с небольшим количеством пехоты. Командование осуществлял французский генерал Бориус. Но власть в городе, то есть должность военного губернатора Одессы, интервенты передали русскому генералу Гришину-Алмазову. За недолгое время своего правления он приобрел немалую власть, даже над французами, стал фактически «диктатором Одессы»2.

Особый интерес для изучения представляют не только силы интервентов, но и те французы в России, которые так или иначе поддерживали большевиков.

Здесь, наверное, главную роль сыграла «Иностранная коллегия», которая существовала при Одесском комитете партии и должна была вести революционную работу в войсках интервентов.

Эта организация была создана в декабре 1918 г. и состояла из французской, румынской, польской, сербской и греческой групп3.

Руководил работой И. Ф. Смирнов, а одной из самых ярких фигур была француженка Жанна Мари Лябурб. «Иностранная коллегия» выпускала газету «Коммунист» на французском языке и листовки на пяти языках. Организация действовала на юге Украины, в Бессарабии, Румынии, то есть в основном на Там же. – С. 489.

Одесса. Интервенция. Оккупация. 1919 год. [Электрон. ресурс]: Адрес доступа: http://www.palariev.sitecity.ru/ltext_2102213715.phtmlp_ident=ltext_ 2102213715.p_1110232704. 09.01.2008.

См.: Кузьмин Г. В. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 – 1922 г г. – С. 185.

территориях, оккупированных французскими войсками. Также листовки «Иностранной коллегии» доходили до Салоник, Константинополя, Марселя, где формировались для отправки войска интервентов.

В литературе, особенно советского периода, отмечается, что именно «Иностранная коллегия» смогла организовать восстания в войсках интервентов. Самым известным и значительным из них было так называемое «Черноморское восстание» во французском флоте. Французская эскадра прибыла на одесский рейд в конце 1918 г., а затем была послана для захвата Севастополя. Восстание французских моряков началось 16 апреля на миноносце «Про-тэ», возглавил его инженер-механик Андрэ Марти1. Через три дня восстали матросы линкора «Франс» и флагманского корабля «Жан Бар», затем волнение перекинулось на линкор «Жюстис» и другие суда стоявшие близ Севастополя. Французские моряки высадились на берег и организовали демонстрацию совместно с рабочими Севастополя. Постепенно восстание распространилось и на другие французские корабли в Черном море, в частности, — линкор «Вальдек-Руссо», стоявший на внешнем рейде Одессы. Восставшие выступали за прекращение антисоветской интервенции и немедленную их отправку на родину. В результате, французское правительство вынуждено было выполнить эти требования: к началу мая 1919 г. весь французский флот покинул Черное море.

Причиной вывода войск стало не только это восстание, но и вступление в Одессу в апреле 1919 г. частей Красной Армии. Наконец, самую главную роль сыграла усталость от войны. Интервенция была начата сразу же после окончания Первой мировой, где Франция и так понесла большие потери. Поэтому французские моряки и солдаты отказывались воевать против большевиков.

Восстания, подобные «Черноморскому» произошли в 58-м, 176м французских полках, а также 19-м артиллерийском и 7-м инженерном полках в Одессе2. Везде выдвигались все те же требования.

Что касается дальнейшей судьбы «Иностранной коллегии», то марта 1919 г. интервентами были пойманы и расстреляны См.: Игнатьев А. А. 50 лет в строю. [Электрон. ресурс]: Адрес доступа: http:// history.scps.ru/lib/ig504.htm. 09.01.2008.

См.: Кузьмин Г. В. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 гг. - С.

187.

1_Ж. М. Лябурб и еще несколько членов этой организации. Через некоторое время был убит И. Ф. Смирнов. Фактически, после этого коллегия прекратила свою работу, но была воссоздана после освобождения Одессы большевиками.

Еще до начала французской интервенции в Россию генерал Франше д’Эсперэ так ответил на приказ Клемансо о своем назначении командующим силами интервентов: «хотя наши солдаты честно воевали столь долго на Востоке, и сейчас они с энтузиазмом пошли бы на Венгрию, чтобы затем триумфально промаршировать по Германии, однако в отношении оккупации и действий на Украине и в России у них не будет этого энтузиазма, и могут возникнуть большие проблемы»1. После этого командующим назначили генерала Бертело. Тем не менее, Франше д’Эсперэ изначально предвидел провал интервенции.

Таким образом, цели Франции не отличались от целей других стран, осуществлявших интервенцию в России. Они стремились оккупировать часть территории, тем самым раздробив ее, завладеть ресурсами, обеспечить поставки продовольствия и финансов посредством белогвардейцев. Но в то же время важно, что в среде французов, находившихся в России, возник своеобразный противовес государственным интересам интервенции. Это были те, кто выступал на стороне большевиков: французские солдаты, моряки и просто их соотечественники, изначально выступавшие против интервенции. Они внесли свой немалый вклад и приблизили окончание Гражданской войны и интервенции в России.

зудова е.

Женщины в Гражданской войне в России После революции 1917 г. и окончания Первой мировой войны по всей России заполыхала новая война — Гражданская. Этот период в российской истории называют сложным, трагичным временем. Вместе с мужчинами в ряды различных армий шло немало женщин. Проблема положения женщины в войне актуальна до сих пор, так как именно Гражданская война стерла главное препятс- Французская авантюра. [Электрон. ресурс]: Адрес доступа: http://volk59.narod.

ru/interpost.htm. 09.01.2008.

твие для внедрения женщины в армейскую среду — принадлежность женщины к своему полу. До этого в военных конфликтах, в которых участвовала Россия, женщины могли выполнять лишь роль сестер милосердия, Гражданская война провозгласила борьбу «за интересы всех без различия пола».

Данная проблема всегда привлекала историков, некоторые ее аспекты были освещены в научных исследованиях. В советский период множество работ было посвящено партийной работе среди женщин в годы Гражданской войны, основной упор был сделан на судьбы революционных героинь1. Исключительную ценность представляют собой сборники воспоминаний, очерков, рассказов о выдающихся женщинах-революционерках, героинях войны и труда, ученых, общественных деятельницах и т. д. Судьбы женщин в военный период достаточно полно отражены в литературных произведениях Д. Фурманова («Чапаев»), Вс. Вишневского («Оптимистическая трагедия»), А. Толстого («Гадюка»), В.

Гроссмана («В городе Бердичеве…»). Интерес к данной теме наблюдается среди современных исследователей. Большой вклад в изучение проблемы положения женщины в войне внесла работа Ю.

Н. Ивановой «Храбрейшие из прекраснейших: Женщины России в войнах»2, написанная на широкой источниковой базе.

Гражданские войны во всем мире называют братоубийственными: брат поднимает оружие на брата, сын на отца. Доброволицы Гражданской войны в России также сражались друг против друга, встав под красные, белые и другие знамена. На 8-м съезде РКП(б) в марте 1919 г. была принята новая программа партии, в которой, в частности отмечалось, что партия стремится осуществить действительное, а не формальное, равноправие женщин, вовлечь их во все сферы жизни нового общества3. Партия большевиков учитывала численность женщин среди населения и их влияние на жизнь и развитие страны, поэтому было решено привлечь их к участию в рядах Красной Армии. Нужно было укреплять новую армию политически, воспитывать сознание солдат в новой социалистической См.: Гапон Э. А. Партийная работа среди женщин Петрограда в годы Гражданской войны (1918 - 1920). Автореф. дисс… канд. ист. наук. - Л., 1969.

См.: Иванова Ю. Н. Храбрейшие из прекраснейших: Женщины России в Граждан- ской войне. - М., 2002.

См.: Гражданская война в СССР. - М., 1986. - С. 165.

1_идеологии. Осуществляя лозунг советской власти о раскрепощении и равноправии женщин, их привлекали к активной работе в армии.

Женщины-коммунистки становятся политбойцами, политруками, комиссарами, назначаются на высокие политические должности.

При этом в период Гражданской войны в Красной Армии находились тысячи женщин, принимавших непосредственное участие в военных действиях: пулеметчиц, стрелков, подносчиков патронов, кавалеристов. Примечательны примеры женщин-командиров. О.

М. Овчинникова, с марта 1918 г. находившаяся в рядах Красной Армии, была направлена на учебу в Москву на 6-е Советские командные курсы и после их окончания командовала ротой, а затем батальоном 371-го стрелкового полка 13-й армии. Л. Г. Мокиевская командовала бронепоездами «Третий Брянский» на Украине и № 3 «Власть Советам». Личный состав ее поезда славно проявил себя в боях под Царицыным и на Дону1.

Отважно проявили себя в Красной Армии женщины-кавалеристы. Особенно много женщин сражалось в 1-й конной армии: З.

Патрикеева, П. Скалабанова, П. Тоцкая, В. Чумакова. О. Ясинская и др., — все они воевали за пулеметами, ходили в атаку на коне, выполняли работу медицинских сестер.

Армия несла потери, на фронте часто не хватало квалифицированных специалистов. Недостаток связистов также восполнили женщины. Отважные связистки проявили себя как умелые и отважные бойцы. Паулина Шведе работала телефонисткой в гаубичном артиллерийском дивизионе Латышской стрелковой дивизии. С 21 по 23 октября 1919 г. под станцией Стиш, даже когда враг подошел очень близко, она продолжала обеспечивать бесперебойную связь и передавать команды на батарею2.

Острейшая нехватка специалистов ощущалась в области медицины. Прежние общины сестер милосердия, организации Красного креста были распущены, расформированы, упразднены, а фронт требовал медицинской помощи. С целью подготовки медицинского персонала из женщин-работниц в 1919 г. в Москве создаются первые краткосрочные курсы медицинских сестер. Женщины, прошедшие специальную подготовку, проявили большую отвагу и самоотверженность, оказывая необходимую помощь ра- См.: Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекраснейших. - С. 123.

См.: Там же. - С. 124.

неным на полях сражений. Дарья Кржановская была санитаркой 37-го кавалерийского полка, который в составе 7-й кавалерийской дивизии летом 1919 г. вел ожесточенные бои в районе Нижней Волги на ближних подступах к Астрахани. Под ураганным огнем она перевязывала раненых бойцов и выносила их с поля боя. Не менее отважно сражалась Мария Еремеева, медицинская сестра в эскадроне летучей почты 4-й кавалерийской дивизии. В приказе Реввоенсовета Республики было сказано об ее исключительной отваге и самоотверженности в боях на польском и врангелевском фронтах, особенно в бою под станицей Алексеевской. Ольга Ясинская — сестра 19-го кавалерийского полка — отличилась под станцией Выгодонка в 1920 г. Рассказывать о смелых женщинах огненных годов Гражданской войны можно долго. К сентября 1920 г. в различных частях Красной Армии находилось 10 медицинских сестер1.

В целом, во время Гражданской войны расширился профиль военных специальностей, которыми овладели женщины. К концу войны в Красной армии служило 66 тысяч женщин, из них более 60 были награждены орденом Красного Знамени2.

Гораздо меньше написано о женщинах, которые участвовали в Белом движении. Точное их количество неизвестно, поскольку данная тема долгое время не исследовалась. В основном это были гимназистки, служащие, жены офицеров, которые в качестве сестер милосердия совершали вместе с частями переходы в десятки верст, оказывая помощь раненым. Многие сестры милосердия укрывали офицеров, помогали им перебраться в свои части. Московская подпольная группа под руководством медсестры Нестерович отправила на юг России свыше двух с половиной тысяч офицеров. Сестра милосердия Зинаида МокиевскаяЗубок помогала офицерам в Ростове-на-Дону, обеспечивая их пищей и одеждой и переправляя их в Добровольческую армию.

Особого внимания заслуживает пример Марии Леонтьевны Бочкаревой. В годы Первой мировой войны она ходила в разведку, выносила раненых из-под огня, участвовала в штыковых атаках наравне с мужчинами. Когда началась Гражданская война, Бочкарева возглавила 1-й Петроградский женский Батальон смерти. Летом 1917 г. отряд Бочкарёвой См.: Там же. – С. 125.

См.: Там же. – С. 219.

отличился при Сморгони; его стойкость произвёла неизгладимое впечатление на генерала Деникина. В 1918 г. Мария Бочкарева совершила агитационную поездку, удостоившись аудиенции президента США Вудро Вильсона и английского короля Георга V. В январе 1920 г. она была арестована, а в мае того же года на основании резолюции Особого отдела ВЧК расстреляна. Мария Бочкарева стала первой женщиной — полным Георгиевским кавалером1.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.