WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 59 |

крестьянство получило именно то, чего оно ожидало от революции — возможность заниматься своим делом свободно, без какого-либо контроля. Потому мобилизация в Красную армию, отрывавшая от земли, введение принудительной реквизиции хлеба, а особенно методы, которые использовались при этом большевиками вызвали недовольство. При любой форме правления реакция была бы такой же: не против власти, а за землю и возможность работать на ней.

Т. В. Осипова пишет: «В 20-е гг. Д. Кин проанализировал информационные материалы Политуправления РККА о крестьянских восстаниях, имевших место в I полугодии 1919 г. в 3-х губерниях аграрного центра (Воронежская, Курская, Орловская). Из восстаний, выявленных им, 72 произошли на продовольственной почве, 51 – на почве мобилизации, 35 – восстания дезертиров, 34 – из-за реквизиций, 17 – из-за аграрных споров и только 6 – на политической почве среди красноармейских частей, остальные – по другим причинам»1.

С В. Яров предложил следующую типологию крестьянских восстаний этого периода с точки зрения «динамики» и тактики выступлений.

Осипова Т. В. Крестьянский фронт в гражданской войне // Судьбы российского крестьянства (Россия ХХ век). - М.,1996. - С.126.

1_К первой группе он отнес «митинговые» волнения, отличавшиеся своеобразной стройностью. Один из наиболее характерных типов – крестьянские «походы» в волостные и уездные центры с последующими сходами и столкновения с властями (г. Пронск Рязанской губ. в январе 1918 г., Екатеринбург и Вытегорский уезд Псковской губ. летом 1918 г.). Основные черты: кратковременность, спонтанность, эмоциональное начало, примитивная схематизация лозунга, направленность против конкретного человека или события.

Вторую группу, по мнению автора, составили «неоконченные» выступления. Подобные волнения представляли из себя многоступенчатый процесс, в котором одно действие неизбежно вытекало из аналогичного и влекло за собой новое, в котором всё зависело от того, на какой «ступени» развития конфликт мог прерваться.

Особенности: мгновенность, неподготовленность, неорганизованность, а, главное, отсутствие единых интересов, способных объединить разрозненные массы. В третью группу входят «петиционные кампании», т. е. массовые хождения в уездные и губернские центры, с целью изложить свои обиды властям. В «петициях» присутствовало лишь недовольство по конкретному, достаточно определенному вопросу. На некоторое время это объединяло деревню.

Следующую группу составили «спонтанные» (или «хаотичные») волнения, где все смешалось: внутрикрестьянские трения и неприязнь к комиссарам, отсутствие политической культуры и страх перед репрессиями. В качестве примера такого выступления С. В. Яров приводит события в Новоладожском уезде Петроградской губернии и Верх-Невьянском заводе Екатеринбургской губернии летом 1918 г. Для них характерны иррациональность, мотивация на основе эмоций, а не сознания, чувство «толпы». Причем, как полагает С В. Яров, именно это зачастую превращало такие бунты в организованные1. Очевидно, психологическое влияние «массы», подавляющей собственные мотивы поведения и заставляло крестьян выполнять всё синхронно, требовать одного и того же, подчиняться выделившимся лидерам.

Подобные аполитичные настроения среди крестьянства сохранялись вплоть до 1922 г., но в целом, число таких восстаний резко сократилось. Сильная эмоциональная составляющая этих выступ- Яров СВ. Крестьянин как политик. Крестьянство Северо Запада России в 1918 1919 гг.: политическое мышление и массовый протест. - СПб., 1999. - С. 41-58.

1_лений не позволяла преодолеть границы сиюминутности, потому в них преследовались весьма ограниченные цели, не способные изменить ситуацию в деревне кардинально. В этом особенность I этапа антибольшевистского движения (1918 — 1919 гг.).

Однако уже в конце 1919 г. начинаются восстания, имеющие конкретную программу. Предъявляемые требования, как отмечают исследователи, либо содержат «эсеровские нотки», либо целиком представляют собой программу партии социалистов – революционеров. В принципе, эсеровская направленность не удивительна, ибо в отличие от Российской социал-демократической рабочей партии, партия эсеров считала решение аграрного вопроса одной из важнейших задач.

После появления в деревнях продотрядов и комбедов, после введения в январе 1919 г. продразверстки основным пунктом программ восставших становится лозунг: «За Советы без коммунистов!», т. е. помимо чисто экономических требований, появляются требования политические и социальные. Различные программы, созданные в разное время, в разных местах, разными людьми с разными взглядами, представляют собой удивительно схожие документы.

Первая из представленных ниже программ – «Декларация съезда представителей крестьянской Армии» (Центральная Сибирь, октябрь 1919 г.)1. Эта декларация начинается заявлением, что партизанская «армия, состоящая в большинстве своем из сынов деревни, не сложит оружия до тех пор, пока ненавистное трудящимся иго буржуазии не будет окончательно сломлено». Т. о. это программа большевистского толка.

Вторая – «Программа истинного советского социального строя» Н. Махно (анархизм, 1919 г.)2. В настоящее время среди историков нет согласия в вопросе о принадлежности Нестора Махно к анархизму, однако сам батька в своих мемуарах определяет собственные политические взгляды именно так.

Третья – программа «Союза трудового крестьянства», созданного эсерами в помощь повстанцам Антонова (ноябрь 1920 г.)3.

Журов Ю. В. Гражданская война в сибирской деревне. - Красноярск, 1987. - С.112-113.

Махно Н. Воспоминания. - М.,1992. - С.17-18.

Аптекарь П. А. Крестьянская война. // Военно исторический журнал. - 1993. - № 1. - С. 51-52.

Три абсолютно разные в политическом отношении программы требовали практически идентичных мер:

I II III Установить власть Советов Созыв Учредительного Приступить к строительству собрания вольных рабоче крестьянских советов Выборы по принципу равного Выборы по четырехчленной формуле всеобщего прямого тайного голосования Свобода слова и печати для Свобода слова, печати, Свобода слова, печати, совести, «каждого человека»; свобода сходок, союзов и пр. является союзов и собраний.

союзов собраний; свобода неотъемлемым правом каждо личности. го труженика.

Введение всеобщего Свободное преподавание в бесплатного обучения на всех школе и всеобщее обучение ступенях. грамоте.

Введение рабочего контроля В лице профсоюзных Рабочий контроль и объединений, рабочий класс государственный надзор над организованно берет все производством.

предприятия в свои руки Национализация частных Фабрики, заводы, …, становят предприятий, владельцы ся достоянием всего рабочего которых бежали от трудовой класса в целом.

Армии.

Земля должна быть обра Земли переходят в пользу Проведение в жизнь закон о щена в собственность всего крестьян, живущих лишь своим социализации земли государства, владеть ею может трудом.

только тот, кто её обрабатыва ет, т. е. социализация земель.

Улучшение «быта крестьян Удовлетворение предметами путем устройства хозяйства первой необходимости, в пер последних на лучших началах вую очередь продовольствием, развития народной коопера населения города и деревни ции». через кооперативы.

Разумеется, эта схожесть требований не была копированием. В каждом сходном пункте имеются нюансы. В частности, программа Махно до конца выдержана в духе анархической идеологии, как то: отсутствие государственной власти, независимость от центра, местное самоуправление. Там, где в других программах признается контроль государства, в программе батьки он поручен профессиональным объединениям и вольным рабоче-крестьянским советам.

Там, где другие программы предлагают действовать через кооперативы, Махно предоставляет свободу (хотя только до момента создания специальных рабоче-крестьянских организаций). Большевистская «Декларация» предоставляет нациям «юридическое равноправие», а программа СТК – «право свободного самоопределения», что, очевидно, шире.

Другие пункты не совпадают вовсе. Но сам факт наличия общих черт в политически различных программах весьма примечателен.

«Декларации», например, несмотря на ярко выраженную советскую направленность, не удалось избежать эсеровского влияния. Требования выборов по четырехчленной формуле (т. е. всеобщие, равные, прямые и тайные), свобод для «каждого человека» (вне зависимости от политической принадлежности и соц. статуса), национализация не всех предприятий, а только тех, чьи хозяева сбежали от трудовой Армии, и некоторые другие свидетельствуют о всеобщем значении требований, выдвигаемых партией социалистов-революционеров. Основными из них являются общедемократические свободы, ослабление экономического гнета, решение аграрного вопроса, – т. е. то, чего не было ни до большевиков, ни при них. И некоторые из требований все же будут использованы государством при введении НЭПа.

Т. о. классификация антибольшевистского движения по целям и задачам позволяет выделить 2 основные группы: бунты 1918 — 1919 гг., требования которых распространяются не далее решения определенного круга экономических вопросов, удовлетворяющих насущные потребности, и не представляют собой борьбу за власть или против власти. Исключением является, пожалуй, «чапанное восстание» в марте 1919 г.1; восстания 1920 — 1922 гг., целью которых является установление определенной формы правления, решение широкого круга вопросов, не ограниченных сиюминутной необходимостью и имеющих государственное значение.

На этом этапе характер антибольшевистского повстанчества значительно изменился. Речь шла уже не о недовольстве посягательством на «мирок» крестьянина, а о недовольстве государством и его политикой в целом. Практически закончились военные Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России. Власть и массы. - С. 149-150.

действия против Белого движения и интервенции, и крестьянский протест стал строго направленным на одну политическую силу:

большевиков. По-прежнему, не было организационного единства между различными отрядами повстанцев, по-прежнему целью было не свержение власти как таковой, а лишь ее изменение в соответствии с нуждами и интересами крестьянства. И в тоже время повстанческое движение проявило удивительное единство причин выступлений и требований, среди которых на первое место выходят уже политические требования.

Особое внимание в этой категории хотелось бы уделить Кронштадтскому восстанию, которое имело ряд особенностей. В отличие от большинства крестьянских восстаний, вообще не имевших чёткой программы, в отличие от движений анархиста Махно и эсера Антонова, резолюция Кронштадта была составлена, и была составлена людьми, не имеющими как такового отношения к политике. И в тоже время она выражала вполне определённые требования, продуманные и обоснованные. Резолюция призывала правительство соблюдать те права и свободы, которые были провозглашены в Октябре 1917 года. Были требования: перевыборов Советов тайным голосованием; права действия крестьянам по их желанию в отношении земли, свободы слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партий и т. п. Поражает также степень быстроты организации, очевидно, ранее не планировавшегося восстания. Резолюция, составленная в ответ на доклад делегации в Петрограде, была принята общим собранием крепости уже на следующий день после чтения на линкоре «Петропавловск». Ещё через день, 2 марта, был создан Временный революционный комитет (ВРК) для поддержания порядка и осуществления контроля над крепостью. Причём всё это было проделано людьми, не имевшими никакого опыта подобного рода. Более того, в отличие от большевиков, у которых любимым методом борьбы с врагами было их физическое устранение, в отличие от участников «Белого движения», использовавших тот же принцип; в отличие, наконец, от всех остальных повстанцев, истреблявших всех коммунистов, попадавших им в руки, ни один арестованный в крепости большевик не пострадал.

Восстание было подавлено, но никто из современных исследователей (В. Войнов, В. Наумов, А. Косаковский, М. Френкин и 1_др.)1 не сомневаются, что именно Кронштадт стал толчком для перехода к новой экономической политике. И политические страсти вокруг происшедших событий продолжали кипеть еще очень долго. Оценку восстанию давали многие политические деятели. А В. И. Ленин, к тому же, удачно использовал события в Кронштадте как повод для создания проекта резолюции «О единстве партии».

Восстание стало решающим аргументом в требовании не допустить какой бы то ни было фракционности. «Диктатура пролетариата» окончательно сменилась диктатурой большевиков.

Что касается методов, то эта классификация не имеет принципиального значения, однако отражает существовавшие реалии:

активные военные действия и пассивное сопротивление.

К наиболее известным восстаниям первого типа можно отнести, как уже говорилось выше, Западно-Сибирское (1920 — 1921), Тамбовское (1920 — 1921), Кронштадтское (1921) и ряд др. Каждое из них – это серьезная угроза только формирующейся Советской власти, хотя восставшие боролись не с самой властью, а с ее представителями-большевиками. Расширились охваченные движением территории, оно стало осознанным, организованным, во главе стояли авторитетные руководители, выдвигавшие помимо экономических требований, вызванных сиюминутной необходимостью, теперь и политические, отвергающие диктатуру одной партии, призывающие к установлению действительно «власти народа». Меняются методы: вместо стихийных выступлений, неорганизованных и неподготовленных, появляются военные подразделения с четкой структурой и дисциплиной, широко применяются методы партизанской борьбы. По признанию М. Н. Тухачевского, Красной армии теперь приходилось вести борьбу не с отдельными «кулацкими мятежами», а с народом2. Единственной проблемой было непонимание необходимости объединить свои усилия во имя общей цели, что, в конечном итоге, и привело к поражению.

Пассивное сопротивление выражалось в виде «волынок», забастовок, дезертирства и попыток уклонения от уплаты налогов и выполнения повинностей.

См.: Войнов В. Кронштадт: мятеж или восстание // Наука и жизнь. - 1991. - № 6;

Кронштадтская трагедия 1921 г. // Вопросы истории. - 1994. - № № 4-7; Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918 - 1921 гг.

См.: Игрицкий Ю. И. Гражданская война в России: императивы и ориентиры пе- реосмысления. // Гражданская война в России: Перекресток мнений. - М., 1994.

- С. 67.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.