WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 59 |

Только в последнее время стало возможным учесть и опубликовать сведения об изданиях, посвященных истории Гражданской войне на Урале, вышедших не только в СССР и современной России, но и написанной за рубежом русскими эмигрантами — непосредственными участниками событий. Огромную работу по обобщении этих изданий проделал известный специалист по истории Гражданской войны на Урале доктор исторических наук, профессор И. Ф. Плотников3. Ученый собрал и систематизировал извест- См.: Урал в период Великой Октябрьской социалистической революции, инос транной военной интервенции и гражданской войны (март 1917 – август 1919 гг.): Указатель литературы за 1957 – 1962 гг. – Свердловск, 1965; Урал в период Великой Октябрьской социалистической революции, иностранной военной интервенции и гражданской войны (1917 – гг.). – Свердловск, 1969. – Вып. 2: Указатель литературы за 1963 – 1967 гг.; 1980. – Вып. 3: Ука затель литературы за 1968 – 1978 гг.; 1985. – Вып. 4: Указатель литературы за 1979 – 1985 гг.

См.: Кириллова А. Обзор литературы, посвященной Октябрю и гражданской вой не в Башкирии // Революционный Восток. – 1934. – № 6; Грецкий Б. М. Борь ба с колчаковщиной в Зауралье: Краткий список литературы. – Курган, 1959; За власть Советов (Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Пермской области (1917 – 1920 гг.): Аннотир. указатель литературы. – Пермь, 1967; Борьба за Советскую власть на Среднем Урале (1977 – 1985): Рекомендат. указатель литературы. – Свердловск, 1987; и др.

3 См.: Плотников И. Ф. Гражданская война на Урале (1917 – 1922 гг.): Энциклопе дия и библиография в 3 х т. – Екатеринбург, 2007. – Т. 3: Библиография.

ные ему источники и литературу по истории Гражданской войны на Урале, выделил документы, материалы и мемуары участников Гражданской войны, энциклопедии и справочники, исследовательскую литературу, историографические работы, библиографические указатели.

Тем самым для исследователей истории Гражданской войны на Урале создан уникальный библиографический указатель, позволяющий всесторонне представить процесс изучения этого периода уральской истории в отечественной и эмигрантской литературе.

Естественно, что прочитать и изучить всю эту литературу даже специалистам по истории Гражданской войны на Урале практически невозможно. При исследовании этой литературы необходимо опираться на историографические издания, в которой прослежены основные тенденции исследовательской традиции в изучении истории Гражданской войны на Урале. Уральские ученые проделали в этом направлении колоссальную работу, которая может принести пользу современным исследователям данного периода уральской истории.

Пожалуй ни в одном регионе нашей страны не создано столько крупных историографических трудов по истории Гражданской войны, как на Урале. Это объясняется целым рядом обстоятельств. Во-первых, обилием историографических источников по проблеме. Во-вторых, наличием «уральской историографической школы», которая существует более 40 лет, изучает главным образом историографию Гражданской войны на Урале и оказывает самое серьезное влияние на уральскую историографическую традицию. О складывании этой школы, ее основных чертах, своеобразной методике историографического исследования, о ее влиянии на историческую науку Урала говорится во многих изданиях1.

См.: Камынин В. Д., Тертышный А. Т. К вопросу о научных школах в истории исто рической науки // Урал на пороге третьего тысячелетия. – Екатеринбург, 2000;

Усанов В. И. Историографическая школа Урала и Зауралья в ХХ в. // 50 летие историко правоведческого факультета Курганского государственного уни верситета. – Курган, 2002; Камынин В. Д., Цыпина Е. А. Уральская истори ографическая школа // Известия Урал. ун та. – Екатеринбург, 2004. – № 29.

Проблемы образования, науки и культуры. – Вып. 15; Камынин В. Д. «Про блемная историография» в 1990 е – первые годы ХХI века: исследователь ский опыт и перспективы развития // Историк в меняющемся пространстве российской культуры. – Челябинск, 2006;.Алексеев В. В. Историческая наука на Урале: достижения и проблемы // Уральский федеральный округ (Екате ринбург). – 2006. – № 3–4 (март–апрель); и др.

Историографические работы выполняют в исторической науке особую роль. В. А. Муравьев считает, что если историческая наука является авторефлексией исторического процесса, то история исторической науки (историография) «возводит эту авторефлексию в степень»1.

Историографическая наука является сравнительно молодой научной дисциплиной. Хотя первые историографические исследования появились вместе с первыми историческими сочинениями, как реакция историков на произведения своих предшественников, но как специальная научная дисциплина историография появилась чуть более полувека назад. За это время историография проделала значительную эволюцию в осознании своих задач. Первые специализированные историографические исследования носили характер простого библиографического описания, затем появилась «проблемная» историография. С. О. Шмидт пишет: «В 1970-е гг. многие историографы считали возможным (особенно в учебной литературе) ограничиваться рассмотрением сочинений историков и других авторов сочинений исторической (или историко-философской, историко-социологической) проблематики и выявлением социокультурных предпосылок их создания и содержания, а затем воздействия на общественно-политическое сознание, изучением концепций различных направлений исторической мысли, в меньшей мере методологических принципов, тем более методики исследований»2.

В то же время ряд крупных советских историографов, прежде всего М.

В. Нечкина, Е. Н. Городецкий и др., предлагали включить в круг исследуемых историографами проблем такой аспект исследования, как «изучение организации и форм исследовательской работы в области истории, включая систему научных учреждений и архивов, вопросы подготовки кадров, издательской деятельности, форм использования и пропаганды исторических концепций и т. д.»Муравьев В. А. История, исторический источник, историография, история исто рического познания (размышления о смысле современных историографи ческих исследований) // Рубеж истории: проблемы методологии и историог рафии исторических исследований. – Тюмень, 1999. – С. 20.

Шмидт С. О. Размышления об «историографии историографии» // Ист. запис ки. – М., 2005. – № 8 (126). – С. 299.

Советская историческая энциклопедия. – М., 1965. – Т. 6. – Стб. 512.

Вот в такой острополемической среде возникла «уральская историографическая школа». Начало ее формирования относится к 1960-м гг. и она складывалась именно в сфере изучения историографического наследия по истории Гражданской войны на Урале.

Основатель «уральской историографической школы» доктор исторических наук, профессор О. А. Васьковский (1922 — 1995) первым на Урале стал заниматься историографией истории Гражданской войны. В 1967 г. под его редакцией вышел первый сборник статей на эту тему1. В 1968 г. О. А. Васьковский защитил докторскую диссертацию на тему «Советская историография и социально-политические проблемы истории гражданской войны и иностранной интервенции на Урале». В силу ряда обстоятельств основные положения его докторской диссертации были опубликованы только в 1980-е гг. в нескольких обобщающих работах2.

В своих исследованиях О. А. Васьковский с самого начала поддержал мнение тех историографов, которые считали необходимым включать в круг изучаемых проблем организацию научных исследований по проблеме. Интерес к этим вопросам стал визитной карточкой «уральской историографической школы». О. А. Вась-ковский требовал, чтобы при изучении историографии истории Гражданской войны на Урале ученые не ограничивались изучением только исторической проблематики, но анализировали организационные, теоретико-методологические, источниковедческие основы, на которые опиралась историческая наука в тот или иной период времени. Он считал, что наряду с изучением историографических источников и историографических фактов исследователь обязан давать анализ теоретических представлений по конкретной исторической проблеме, изменений в источниковой базе и методике исторического исследования, раскрывать функционирование научных учреждений исторического профиля и формирования кадрового потенциала науки. Особое место О. А. Васьковский См.: Вопросы истории гражданской войны на Урале / Учен. зап. Урал. ун та. – Свердловск, 1967. – № 78. – Сер. ист. Вып. 11.

См.: Васьковский О. А. Историография и социально политические проблемы истории гражданской войны на Урале. – Свердловск, 1981; Васьковский О. А., Камынин В.Д., Щербакова Н.М. Историография социалистического строительства на Урале в переходный период. – Свердловск, 1982; Вась ковский О. А., Тертышный А. Т. Современная историография истории Урала периода гражданской войны (1918 – 1920). – Свердловск, 1984; Советская историография Октябрьской революции и социалистического строительства на Урале (1917 – 1937). – Свердловск, 1987.

1_ отводил рассмотрению творчества уральских историков, справедливо полагая, что историческая наука делается конкретными людьми и на выдвигаемую ими историческую концепцию определенный отпечаток накладывается личность историка.

Еще одной характерной чертой «уральской историографической школы» является то, что ее представители в ходе историографического анализа обязательно привлекают исторические источники. О. А. Васьковский не требовал от историографа знания всех без исключения источников по изучаемой проблеме, считая их выявление и учет задачей чисто исторического исследования. По его мнению, историограф обязан привлекать исторические источники в двух случаях. Во-первых, он обязан глубоко знать и работать с архивными фондами, в которых отражается деятельность научных исторических учреждений и творческая лаборатория исследователей изучаемой проблемы. Во-вторых, историограф обязан знать конкретный исторический материал в объеме, необходимом для формулировки собственной позиции при анализе дискуссионных вопросов. О. А. Васьковский считал, что без знания исторических фактов историограф не вправе критиковать мнение других авторов.

О. А. Васьковский в своем творчестве стоял на марксистсколенинских теоретических позициях, хорошо знал произведения В.

И. Ленина, опирался на них при анализе конкретно-исторической проблематики. При анализе перипетий Гражданской войны на Урале его особенно интересовали социально-политические проблемы: поведение рабочих масс и крестьянства и выбор ими позиций в отношении враждующих сторон на начальном этапе Гражданской войны на Урале. Он показывал, что оба эти социальные слоя на Урале имели большую специфику, которая не позволила им стать только на одну сторону в Гражданской войне. Анализируя историческую литературу, он пытался выяснить причины колебаний рабочих и крестьян в период Гражданской войны. Особенно его интересовали причины перехода рабочих заводов Среднего Урала и Ижевска и Воткинска на сторону Белого движения.

В то же время О. А. Васьковский критиковал мнение многих историков Урала, которые доказывали, что причиной колебаний уральских рабочих была их мелкобуржуазная сущность, выражавшаяся прежде всего в связи уральских рабочих с землей. Ученый считал, что особенности уральского пролетариата не дают основа- 1_ ний сомневаться в их пролетарской сущности, а причины колебаний уральских рабочих следует искать в непродуманной политике большевистского режима, прежде всего в его продовольственной политике.

Из политических проблем истории Гражданской войны на Урале О. А.

Васьковского более всего интересовал феномен «демократической контрреволюции». Работая с документами Временного областного правительства Урала, он и в годы «оттепели» и в период «перестройки» квалифицировал данный феномен как своеобразный «третий путь» в русской революции между красной и белой диктатурами.

При непосредственном участии О. А. Васьковского и под его руководством были созданы коллективные труды, которые до настоящего времени являются единственными работами, в которых в обобщающем виде освещена история Урала периода Гражданской войны1. Конечно, они несут на себе отпечаток советской историографии, как в методологическом, так и в конкретно-историческом плане. В них доказывается неизбежность победы большевиков в Гражданской войне и историческая обреченность Белого движения.

Методика историографического исследования, а также сформулированная О. А. Васьковским проблематика исследований по истории Гражданской войны на Урале оказала серьезное влияние на следующие поколения уральских историографов, которые занимались изучением истории Гражданской войны на Урале.

Ко второму поколению представителей «уральской историографической школы» следует отнести А. Т. Тертышного и В. Д. Камынина.

А. Т. Тертышный в 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Историография истории Советов Урала в период Октябрьской революции и гражданской войны (октябрь 1917 — 1920 гг.)». Им был опубликован целый ряд обобщающих работ по историографии ис- См.:

Коммунисты Урала в годы гражданской войны / Под ред. В. Н. Зуйко ва. – Свердловск, 1959; Васьковский О. А. Из истории гражданской вой ны на Урале. – Свердловск, 1961; Васьковский О. А., Ниренбург Я. Л., Молодцыгин М. А., Плотников И. Ф., Скробов В. С. Гражданская война и иностранная интервенция на Урале. – Свердловск, 1969; Васьковский О. А., Ниренбург Я. Л., Плотников И. Ф., Пожидаева Г. В., Тертышный А. Т. Урал в гражданской войне. – Свердловск, 1989; Васьковский О. А., Ефремов Б. А., Ниренбург Я. Л., Плотников И. Ф., Пожидаева Г. В., Тертышный А. Т. Револю ция защищается: Взгляд через годы. – Свердловск, 1989.

1_ тории Гражданской войны на Урале1. Главное внимание А. Т. Тертышный уделил изучению социально-политических проблем истории Гражданской войны на Урале. Он внимательно проанализировал советскую историческую литературу по проблеме эволюции органов государственной власти на Урале после прихода к власти большевиков: слома старой государственной машины, формированию советской системы управления, эволюции этой системы в годы Гражданской войны, взаимодействию Советов с чрезвычайными органами власти: комбедами, ревкомами и др. Изучив литературу по истории Советов Урала, автор обратил внимание на то, что советские исследователи указывали на радикализм уральских большевиков в области государственного строительства, их стремление к сепаратизму с первых дней Советской власти.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.