WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 59 |

Серьёзный вклад в разработку темы крестьянских восстаний конца 1917 — начала 1921 гг. внесли современные историки, из которых особенно стоит отметить В. Л. Телицына, С. В. Ярова, В. И. Шишкина и др.1 Представленные исследователи одни из первых в отечественной историографии предприняли попытку комплексного рассмотрения эволюции крестьянского бунтарства в контексте общеисторического процесса первого постреволюционного пятилетия. Новизна подобного научного подхода заключается в анализе с опорой на обширный фактологический материал глобального противостояния в деревне сил традиционализма и модернизации2.

Целью данной работы дать характеристику одним из наиболее значимых крестьянских выступлений периода Гражданской войны в ключе новейших исторических исследований.

См.: Шишкин В. И. Сибирская Вандея: Вооруженное сопротивление коммунисти- ческому режиму в 1921 г. Новосибирск, 1997; Яров С. В. Крестьянин как политик: Крестьянство Северо Запада России в 1918 - 1919 гг.: политическое мышление и массовый протест. - СПб., 1999; Телицин В. Л. «Бессмысленный и беспощадный».. Феномен крестьянского бунтарства: 1917 - 1921 гг. - М., 2002;

и др.

Телицин В. Л. «Бессмысленный и беспощадный». - С.8.

Прежде всего, стоит отметить причины массовых крестьянских выступлений, охватившие более чем 20 губерний молодого советского государства1.

Современные исследователи данный вопрос рассматривают комплексно, считая, что огромное множество факторов — экономического, политического и идеологического порядка — влияли на ход эволюции недовольств, но либо опосредованно, как катализатор «бунташных» настроений, либо в совокупности с другими, и редко в чистом виде2.

Так, например, основываясь на опубликованных материалах, возможно предположение, что восстание в Ярославской губернии с 6 по 21 июля 1918 г. было организованно местным отделением Союза защиты родины и свободы, созданного Б. В. Савинковым3, и в целом представляло собой одну из первых попыток организации единого антибольшевистского фронта4. Однако региональные исследователи напротив указывают на заметный аполитизм восставших и отсутствие у них даже примитивной политической программы, что позволяет оценивать крестьянские выступления только как противодействие непопулярным экономическим акциям5. Наряду с вышеизложенным, ещё одной из причин недовольства стали начавшиеся летом 1918 г. мобилизации в Красной Армию. Восстали семьи красноармейцев, «лишенные из-за призыва кормильца на военную службу средств к существованию и не имеющие возможность обработать выделенные участки»6.

Стоит обратить внимание на то, что вооружение восставших составляло чаще всего переделанные сельхозорудия, а винтовки и пулемёты являлись исключительной редкостью7 — приведённые См.: Осипова Т. В. Крестьянство в гражданской войне: борьба на два фронта // Судьбы российского крестьянства. - М., 1996. - С.165.

См.: Яров С. В. Крестьянин как политик. - С. 44.

См.: Борис Савинков на Лубянке: Док. - М, 2001. - С.59.

См.: Ярославское восстание 1918 г.: Мат. науч. конф. «К 80 летию июльского 1918 г. восстания в Ярославле: мифы и реальность», 23 июля 1998 г. - М., 1998. - С. 51.

См.: Яров С. В. К вопросу об источниках и особенностях крестьянских восстаний на Северо Западе России в годы «военного коммунизме» // Северо Запад в аграрной истории России. - Калининград, 1997. - С.79.

Телицын В. Л. «Бессмысленный и беспощадный». - С.116.

См.: Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД: 1918 - 1939: Док. и мат.: В 4 т. - Т.1: Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ.1918 - 1922: Док. и мат. / Под _данные лишний раз позволяют убедиться в отсутствии какой-либо поддержки крестьянского бунта со стороны некоммунистических организаций (будь-то эсеры или «белые»).

Если стихийное и кратковременное Ярославское восстание можно охарактеризовать как крестьянский бунт, то движение на Тамбовщине (ноябрь–декабрь 1918 г.) и Западной Сибири (1921 г.) имели черты крестьянской войны1: массовость, политические требования, относительная организация.

Поводом к восстанию здесь послужили произвол и злоупотребления властей, красноармейцев и продотрядников. В Тамбовской губернии, по сообщениям местных ВЧК, продотряды «бесчинствуют и безобразничают, избивают граждан самовольно и незаконно реквизируют, чем обостряют население против Советской власти»2. Однако стоит отметить, что установка на фактический грабёж крестьян шла напрямую от высших властей. Так, определённый на 1918 г. общий объём хлебной разверстки составлял млн. пудов, что на 8 — 10 млн. пудов больше, чем Тамбовщина давала товарного хлеба в урожайные довоенные годы3. Становится очевидным, почему антикоммунистическое движение крестьян Тамбовской губернии было столь массовым (в нём участвовало всё взрослое население, в движение было вовлечено до 50 тыс.

крестьян4).

Многочисленные материалы подтверждают, что сопротивление вырастало из элементарного принципа самозащиты5.

В Тюменской губернии продовольственная кампания (1920/гг.) не могла не оставить своих последствий, принимая во внимание, что впервые ложиться на плечи сибирского крестьянства тягло, к которому оно не привыкло6. Но это не единственная причина выделить Западно-Сибирское восстание из ряда других.

ред. А. Береловича, В.Данилова. - М., 1998. - С.171.

См.: Там же. - С.36.

См.: Там же. - С. 274.

См.: Есиков С. А., Протасов Л. Г. «Антоновщина»: новые подходы. // Вопр. исто- рии. - 1992. - № 6 7. - С. 49.

См.: Осипова Т. В. Крестьянство в гражданской войне. - С. 149.

См.: Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917 - 1918): Док. и мат. / Под ред. В. Данилова и Т. Шанина. - М., 2003. - С. 349.

См.: Телицын В. Л. «Бессмысленный и беспощадный». - С.155.

Дело том, что в годы Гражданской войны массовым красным партизанским движением, направленным против белогвардейских сил, отличалась как раз Сибирь. С крушением диктатуры адмирала А. В. Колчака к крестьянам пришло осознание собственной силы, и они повернули свои штыки против вчерашних союзников — большевиков1.

Как известно, очень распространённым лозунгом восставших сибиряков был призыв «За Советы, но без коммунистов»2. Бесспорно, у крестьян Советы ассоциировались с образом деревенского схода, способного решить крестьянские неурядицы исходя из деревенских традиций3. Однако большевики продолжали реализовывать собственную политику в деревне, исходя из постулатов «военного коммунизма».

В 1920 г. посевные площади в Тюменской губернии сократились почти на 15%, более чем на треть уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Несмотря на это, 20 июля 1920 г. СНК принял постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», по которому крестьяне обязаны были до 1 января 1921 г. сдать все излишки хлеба прошлых лет (!) и одновременно нового урожая4.

Подобная жёсткая политика породила величайшее по своим масштабам крестьянское восстание (1,5 млн. кв. км территории, до тыс. участников)5.

Отличительной особенностью волнений в Западной Сибири была организация вооруженных сил повстанцев: по принципу территориально-милицейских частей, на основе отрядов и штабов, образовавшихся в волостях; комплектовались роты, батальоны, полки. Однако единого штаба не существовало. Крестьяне стремились создавать свои воинские подразделения в волости и не уходить далеко от своей деревни6.

Повстанцы не смогли выдвинуть единую политическую платформу, хотя такие попытки предпринимались. В районах, охваченных восстанием, выдвигались лозунги, различной политической См.: Шишкин В. И. Сибирская Вандея. - С. 513.

См.: Там же. - С. 72.

См.: Телицын В. Л. «Бессмысленный и беспощадный». - С.219.

См.: Московин В. В. Восстание крестьян в Западной Сибири в 1921 г. // Вопр. ис- тории. - 1998. - № 6. - С. 52.

См.: Там же. - С.49.

См.: Там же. - С.52.

_направленности. Например: «Да здравствует Временное правительство. Долой коммунистов и хлебные разверстки» (Суерская волость), «Смерть коммунистам. Да здравствует Советская власть» (Коркинская волость), «С нами Бог и Царь Михаил II» (Омутинский район)1.

Крестьян объединяло одно убеждение: плоха та власть, которая стремиться «переделать» крестьянина, не учитывает его пожелания и вековые традиции, воспринимает крестьянское хозяйство исключительно в качестве дойной коровы2.

Антикоммунистические выступления сибирских партизан (в недалёком прошлом — крестьян) представляли для большевистской диктатуры опасность гораздо большую, чем колчаковские армии, так как никакая теория классовой борьбы не могла объяснить, почему восстали «истинные революционеры»3.

«Кулацкие банды»4 под предводительством эсеров — не более чем исторический миф и продукт советской пропаганды. В действительности же среди повстанцев преобладали крестьяне всех без исключения социальных слоев, отмечается активное участие казаков, наличие представителей интеллигенции и служащих.

Феномен постоктябрьского бунтарства как раз и заключается в том, что деревня бунтовала против своего потенциального союзника — Советской власти (самодержавие российского крестьянина в своих союзниках никогда, даже гипотетически, не числило)5. Как известно, «союз» рабочих и крестьян оказался не более чем абстрактной идей, и действительность служила объективным тому доказательством.

Крестьянское сопротивление не являлось простым откликом на местные проблемы. Оно представляло собой реакцию на государственную политику, вмешательство в крестьянскую жизнь вообще (недовольство вызывали не только продразверстка, но и неразбериха в земельном вопросе, налоговой и социальной сфере и пр.) Крестьянская война, более мощная, чем восстания XVII — XVIII вв. шла с различной интенсивностью до осени 1923 г6. Уга- См.: Там же. - С.56.

См.: Телицын В. Л. «Бессмысленный и беспощадный». - С. 219.

См.: Там же. - С. 218.

4См.: Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. - Т.1. - С. 380.

См.: Телицын В.Л. «Бессмысленный и беспощадный». - С. 52.

См.: Там же. - С. 312.

сание волнений в российской деревне объясняется множеством причин.

Безусловно, усталость от перманентных конфликтов, сворачивание политики «военного коммунизма» являлись важными факторами. Однако ключевую роль в ликвидации восстаний, по мнению большинства исследователей, сыграли карательные экспедиции Красной Армии, а не решение Х съезда РКП(б) о замене продразверстки продналогом1.

Война, конечно, была выиграна, но очень дорогой для большевиков ценой: эволюцией в сторону либерализации новой экономической политики, ставшей бесспорным отступлением от форсированного строительства коммунизма. Многие партийный публицисты того времени называли нэп «Брестским миром, заключенным с крестьянством» (но не будем забывать: мир этот, как и сам нэп, являлся лишь временной мерой).

Комарова В.

Иностранцы на Урале в период Гражданской войны В начале второго десятилетия XX в. иностранцы пребывали на территории Урала или в качестве добровольцев, служивших в рядах армий, участвовавших в войне, или в качестве рабочих заводов тяжелой и легкой промышленности. Но те и другие в основной своей массе были бывшими военнопленными, попавшими на территорию российского государства в период Первой мировой и Гражданской войны.

На сегодняшний день существует достаточное количество сохранившихся документов, содержащих в себе информацию различного вида, так или иначе связанную с пребыванием иностранных подданных и военнопленных на Урале в 1917 — 1920 гг. Такие материалы и документы сегодня не несут в себе какую-либо информацию, связанную с государственной или военной тайной и не являются секретными, а наоборот интересуют ученых и историков. Эти документы свидетельствуют о том, что во время Гражданской войны на уральских предприятиях работали военнопленные Германской и Австро-Венгерской империй, проживали представите- См.: Московин В. В. Восстание крестьян в Западной Сибири в 1921 г. – С. 63.

ли Польши и США. Специфика их труда и частной жизни в плену во многом зависела от их гражданской квалификации, национальности, социального статуса. Неоднозначно военнопленные относились к своему новому положению, окружающей жизни. Все это находило отражение в документах уездных полицейских исправников, которые следили за перемещением военнопленных и других иностранных подданных по территории горнозаводских округов. В рапортах, донесениях, свидетельствах, телеграммах фиксировались личные данные, высказывания иностранцев, их намерения, данные о побегах, отношение к своему и Российскому правительствам, особые приметы военнопленных, меры наказания, применяемые к проштрафившимся, заболевания, причины смерти и места захоронения иностранцев.

Начиная с 1915 г. на Урале начал широко использоваться труд военнопленных. Принудительно на Урале уже в период Гражданской войны работали военнопленные австрийцы, венгры, чехи, немцы, поляки, китайцы, корейцы и турки. В конечном итоге, массовое использование пленных иностранцев в трудовых процессах с начала Первой мировой и до конца Гражданской войны вошло в систему, стало обыденной реалией хозяйственной жизни России в целом и Уральского региона в частности.

Без труда пленных значительная часть работ предприятий региона осталась бы невыполненной из-за отсутствия необходимых для того рабочих рук. Помимо того, труд военнопленных в период Гражданской войны давал возможность освободить определенную долю русских рабочих, обучить и приспособить их для более квалифицированных и значимых производств.

В период Гражданской войны военнопленных не только принуждали работать на заводах и фабриках Урала, но еще и служить в армии. Так, на Урале появляются иностранные военнослужащие. Часть военнопленных добровольно шли в ряды революционного или белого движения. В Гражданской войне, также как и в Первой мировой принимали участие иностранцы, находившиеся в России: венгры, китайцы, чехословаки, немцы, австрийцы. Именно в период Гражданской войны появляется такое понятие как интернациональные части Красной Армии, формировавшиеся повсеместно на Урале. По сей день, некоторые уральцы вспоминают прославившихся в военное и послевоенное время военнопленных, ставших впоследствии видными деятелями культуры, образования, хозяйства и политики: Б. Куна1, Я. Гашека2, И. Коп-ленига3.

Весной 1918 г. американские, английские, французские, японские интервенты оккупировали значительную территорию бывшей Российской империи. Прибалтика, Украина и Белоруссия были оккупированы немцами, путь от Пензы до Владивостока был занят белочехами.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.