WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 59 |

С осени 1919 г. по мере освобождения городов и населенных пунктов Урала от колчаковских войск, восстанавливаются и мо- Твой комсомольский билет. - М., 1978. - С. 22.

ЦДООСО Ф.1350. Оп.1. Д.3. Л. 5.

См.: Запольская В. М. Революционная борьба комсомольцев и молодежи Урала в тылу белогвардейских войск (1918 - 1919) // Большевистские организации Урала в период Октябрьской революции и Гражданской войны (1917 -1920). - Свердловск, 1981. - С.79.

См.: Плотников И. Ф. Комсомольское подполье Урала в тылу Колчака // От поко- ления к поколению 1917 - 1964. - Свердловск, 1964. - С.113-114.

лодежные организации, но теперь уже в форме коммунистических союзов молодежи (КСМ). Возрождение их идет по губерниям: Пермской, Екатеринбургской, Челябинской, Уфимской, Тюменской1. Наряду с губернскими, функционировали уездные, волостные комитеты РКСМ.

Деятельность губернских комитетов координировалась Уральским бюро ЦК РКСМ, находившимся в Екатеринбурге2.

Комсомол переориентировал свою деятельность с военной на мирную.

Перед союзами молодежи в то время стояли 3 основные задачи:

организационное оформление и укрепление комсомольских организаций;

пополнение рядов Красной Армии и работа на хозяйственном фронте3.

На первом плане снова стояла агитационно-пропагандистская работа.

Союз молодежи вел борьбу за увеличение численности своих рядов. сентября 1919 г. прошел I Пермский губернский съезд РКСМ, на котором была принята резолюция о политической работе среди молодежи. Было решено при каждой организации создавать политическую секцию на основе свободной записи членов Союза, она должна была заниматься развитием классового самосознания членов. Принято решение устраивать школы и клубы, в которых читаются лекции по социальным вопросам;

заниматься развитием самодеятельности молодежи, проводя дискуссии и беседы; устраивать районные молодежные конференции с обсуждением политических докладов. Все члены политической секции обязаны вести агитационно-пропагандистскую работу «среди окружающей их обывательской среды». Проводились дни и недели молодежи, выпускались воззвания, листовки и брошюры. Велась политработа в Красной Армии: проводились митинги, беседы, чтение газет. Шла идейная борьба за влияние на молодежь с другими юношескими культурно-просветительскими организа-циями4.

Такая наступательная экспансия РКСМ привела к тому, что руководимые большевиками комсомольские организации на Урале быстро росли и укреплялись. Численный состав губернской ор- См.: ЦДООСО Ф.1350. Оп.1. Д.1а. Л. 25.

См.: Там же. Д.1. Л. 12.

См.: Боевой путь уральского комсомола. – С.45–46.

См.: ЦДООСО Ф.1350. Оп.1. Д.1а. Л. 18.

_ганизации РКСМ составлял в сентябре 1919 г. 12 тыс. человек, в феврале 1920 г. — 30 тыс. человек1.

Выполнение поставленных задач осложнялось рядом факторов, в частности, кадровым голодом и несовершенством агитационнопропагандистского инструментария. Из отчета о работе Екатеринбургского уездного комитета РКСМ от 31 декабря 1919 г. видны проблемы, с которыми сталкивается комсомол на локальном уровне: «Чувствуется недостаток освещения, литературы, канцелярских принадлежностей, работников совершенно нет. Инструктора крайне необходимы, тем более, что товарищ Председатель и один член комитета командируются в Сибирь, а одному члену уездко-ма работать и обслуживать весь уезд не представляется физически возможным»2.

В годы Гражданской войны зародились такие формы политического просвещения, как летучие массовые митинги, беседы, политсуды, политдиспуты, живые газеты. Они были обусловлены особенностью обстановки, крайним недостатком пропагандистских сил. Формы работы носили компанейский, эпизодический характер и не могли дать глубокого и систематического образования3.

20 февраля 1928 г., в ознаменование боевых заслуг, за героизм в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, Советское правительство наградило комсомол орденом Красного знамени4. 5– 16 мая 1928 г. в Москве состоялся VIII съезд ВЛКСМ, где Ленинскому комсомолу орден Красного знамени был вручен.

Образование союза молодежи было объективным веяньем времени и необходимостью как для самой молодежи, так и для высшего государственного руководства. Молодежь с объединением получила возможность из политически инертной силы, подверженной анархической парадигме превратиться в активное течение, обладающее способностью активно участвовать в политической жизни страны. В свою очередь, государственная власть получила См.: Там же. Д.3. Л. 150.

Там же.

См.: Баннова В. И. Становление системы политического просвещения комсо мольцев на Урале (1921 – 1925) // Борьба партийных организаций Урала за закрепление завоеваний Октябрьской революции и построение социализ ма.

– Свердловск, 1976. – С.55.

Песин А. И. Биография Ленинского комсомола в фалеристике. – С. 24.

_возможность контролировать участие молодежи в политических процессах и привлекать ее к разрешению и реализации основной задачи государственного аппарата — установлению, укреплению и сохранению власти.

Бекленищева У.

Рабочий класс Урала в годы Гражданской войны Гражданская война — противостояние классов и общественных групп внутри одной страны, столкновение нескольких сил, у каждой из которых есть своя правда. Особенностью Гражданской войны является отсутствие четких временных и пространственных границ.

Жертвами Гражданской войны в России стали 15 млн. человек, из них военные потери составили 8 млн. Остальные погибшие — жертвы голода, эпидемий, насилия. В течение этого периода эмигрировали из России 2 — 2,5 млн. человек. Материальный ущерб от войны составил 50 млрд. золотых рублей.

Многие современные историки по-разному определяют начало Гражданской войны на Урале. Это зависит от того, с каким событием они связывают ее начальную дату.

Мы знаем Гражданскую войну, растиражированную по книгам, воспетую в песнях, изображенную на кинолентах. Что значит один лишь фильм «Неуловимые мстители» Романтика, героизм и огромное желание быть похожими на героев картины, но насколько события фильма соответствуют правде, истине В истории Гражданской войны есть вопрос достаточно закрытый. Только сейчас в период становления демократии в нашей стране стали возможны публикации. Это статьи о роли рабочего класса в событиях Гражданской войны: единогласно ли воспринял рабочий класс Урала новую советскую власть.

Говоря об этом, необходимо сказать, что численность рабочего класса составляла всего 5% от общей массы населения1. Но рабочий класс был на Урале потомственным и отнюдь не был пролетарием. Уральские рабочие имели дома, приусадебные участки, См.: Суворов Д. Неизвестная гражданская война. - Екатеринбург, 1999. - С. 16.

_земельные угодья, т. е. сохраняли в себе некоторые черты крестьянства. Именно это привело их к конфликту с большевиками, которые хотели сделать из них хрестоматийных пролетариев1.

Урал часто именуется в литературе форпостом большевизма: на выборах в Екатеринбурге и 22 крупных заводских посёлках Среднего Урала РСДРП(б) получила 56,5% голосов, однако советская власть утверждалась на территории Урала очень непросто.

Наша задача рассмотреть вопрос отношения рабочего класса Урала и фактически властного органа Уралобкома РСДРП(б) под руководством И. М. Малышева2. 14 ноября 1917 г. было принято постановление об установлении рабочего контроля над производственной и финансовой деятельностью промышленных предприятий. Администрация горнозаводских округов оказала сопротивление действиям новой власти3. Уже в декабре 1917 г. декретами Советского правительства были национализированы предприятия Богословского, Невьянского, Сергинско-Уфалейского, Кыштымского, Нижне-Тагильского, Верх-Исетского горных округов. В ходе национализации проводились конфискации, которые сопровождались разворовыванием произведенной продукции, сырья, оборудования, насильственными действиями в отношении владельцев, инженерно-технического персонала4.

Выступление чехословацкого корпуса 26 мая 1918 г. в Челябинске послужило сильнейшим толчком для восстания недовольных во всех губерниях Урала. Протесты рабочих проходили в формах политической стачки, демонстраций, митингов. К примеру, рабочие ВИЗа к моменту прихода в город Колчака организовали митинг под лозунгом «ВИЗ не несет ответственности за убийство в Ипатьевском доме», тем самым выразив протест против действий большевиков.

Как же реагировали на это большевики Из донесения английского консула Т. Эллиота: «Избиение рабочих группками в 30, 40, человек имело место в Перми и Кунгуре. Обычно жертвы расстре- См.: Обухов Л. А., Шкерин В. А., Шкребень Г. С. История Урала 19–20 веков. Учеб.

пособие. – Екатеринбург, 2005. – С. 111.

См.: Колосков А. Г., Клокова Г. В. Истории Отечества в документах.1917 – гг. – Ч. 1: 1917 – 1920 гг. – М, 1994. – С. 122.

См.: Там же. – С. 135.

См.: Огоновская И.С. История Урала. Словарь справочник. – Екатеринбург, 2006. – С. 65.

_ливались, но чаще всего топились или рубились шашками». Далее свидетельствует английский дипломат Д. Эльстон: «Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан, в основном рабочих фабрик, достигает нескольких сот». Есть свидетельства о расстрелах, производимых карательным отрядом под командованием И. М. Малышева. В конце 1918 г. при эвакуации Сарапула, большевики расстреляли всех заключенных местной тюрьмы, где сидели в основном рабочие-речники1.

Возникает вопрос: насколько необходимо ворошить прошлое, может и не стоит оно того Согласиться с этим, значит никогда не узнать правды о тех, кому «за боль величия былому пора устроить пересмотр» (Б. Чичибабин), мы не узнаем правды.

Крупнейшими рабочими выступлениями на Урале в начале г. были Невьянское, Саткинско-Златоустовское, ИжевскоВоткинское. В августе 1918 г. в Ижевске был образован Прикамский комитет членов Учредительного собрания, началось формирование Народной армии под командованием полковника Д. И. Федички-на.

В тот период армия стала самым крупным антибольшевистским воинским соединением: в её рядах сражались 70 тыс. бойцов, не считая примкнувших к восстанию партизанских отрядов. Восставшие народоармейцы выступали под красным знаменем, пели революционную «Варшавянку», а на рукавах носили повязки с надписью «Один за всех, и все за одного». В отличие от других рабочих и крестьянских выступлений ижевские и воткинские рабочие были неплохо вооружены. Это восстание стало причиной невозможности своевременного подавления советской властью чехословацкого мятежа. Именно поэтому Л. Д. Троцкий посылал на Урал исключительные по жестокости приказы: «Стереть Ижевск и Воткинск с лица земли! Пленных не брать, жителей не щадить!» Поясняю, не щадить того, ради которых (рабочих и крестьян) и был затеян революционный переворот. По данным Деникина, число казненных рабочих в Ижевске и Воткинске достигает…восьмисот человек. Это не считая членов их семей, на которых тоже распространялись репрессии со стороны большевиков2. И тогда уральские рабочие берутся за оружие против «пролетарской» власти, которая расстреливала их. За девять месяцев с декабря 1917 г. по лето 1918 г. вооружёнными выступлениями было охвачено 45 населенных пунктов, среди них Рев- Цит. по: Суворов Д. Неизвестная гражданская война. - С. 25, 27.

См.: Там же. - С. 30.

да, Кушва, Новомихайловск, Колчедан, Нижний Тагил, Златоуст, Камышлов, Полевской, Невьянск, ВИЗ, Ирбит, Сатка и др. По сути это шквал восстаний, рабочая волна сопротивления.

По свидетельству очевидцев, у Колчака была Ижевско-Воткинская дивизия, сформированная из недовольных рабочих. Почему же восставшие примкнули к белогвардейцам Таковы были обстоятельства. Кроме как с белыми, было не с кем. На Урале в то время не было мощных массовых крестьянских восстаний, а в одиночку ижевцам и воткинцам выстоять бы не удалось. Так и родилась белая рабочая дивизия.

Представители советской власти не только своими руками уничтожали недовольных, они разжигали рознь, конфликты между тем, кто по их же идеологии, должны были идти рука об руку.

Поход вооруженных продотрядов в деревню для изъятия хлеба, введение продовольственной диктатуры, насильственная мобилизация в Красную армию, ликвидации зажиточной части крестьянства стали главными причинами разгорания Гражданской войны на Урале. Так в 1918 г. в районе Красноуфимска произошло настоящее сражение между екатеринбургскими рабочими, пришедшими за хлебом, и местными крестьянами, не желавшими его отдавать. Сама формулировка: рабочие против крестьян! Ни те, ни другие не поддерживали белых, но это не мешало им истреблять друг друга. И это все с молчаливого согласия, «благословения» советской власти именно в тот момент, когда было опубликовано в «Правде» знаменитое ленинское «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком», в котором он выразил «величайшее удовлетворение в связи с освобождением Урала от контрреволюции и расценил это как успех рабочих и трудящихся». Что это Неосведомленность вождя или непродуманная политика Советов, направленная на разжигание классовой вражды Много вопросов возникает, и решать, объяснять суть происходившего тогда на Урале необходимо, т. к. без этого невозможно знать историю1. Вопреки Декрету о земле в деревнях конфисковывалась не только помещичья земля, но и крестьянская частная — хуторская и отрубная, наиболее рентабельная. С начала 1919 г.

проходило огосударствление земли. Изъятие общинной земли проводилось не земельными комитетами с широким представитель- См.: Обухов Л.А., Шкерин В.А., Шкребень Г.С. История Урала 19-20 веков. -С. 115.

ством крестьян, а государственными учреждениями. Фактически крестьян заставляли создавать коллективные хозяйства, коммуны.

К лету 1918 г. только в Камышловском уезде было организовано коммун и артелей.

Гражданская война явилась величайшей трагедией, в которой сражались друг с другом как со злейшими врагами наши соотечественники — россияне, уральцы.

мутье а.

Крестьянские восстания в Гражданской войне в России В советской и постсоветской исторической литературе представленная тема прошла путь трансформации от ортодоксальной большевистской точки зрения до известного научного плюрализма конца 1980 — 1990-х гг. Однако большинство исследователей не стремились вырваться из двухцветной парадигмы: Гражданская война — как противостояние исключительно белых и красных.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.