WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 59 |

Летопись белой борьбы. Под ред. А. А. фон Лампе. Кн. I — VII. — Берлин, — 1926 — 1933. Также присутствует некое дублирование информации. В «Воспоминаниях белых» указывается произведение, включенное в какой-то сборник. А в главе «Монографии…» указан этот сборник в целом. Но это, конечно же, не отрицательная черта библиографии.

Анализируя библиографию, автор выделил несколько разновидностей воспоминаний. Для выявления разновидностей воспоминаний использовалась методика анализа воспоминаний, разработанная в ряде источниковедческих исследований1. Воспоминания можно разделить на полные жизнеописания, охватывающие весь жизненный путь автора;

воспоминания, охватывающие только определенные события, в которых приходилось участвовать автору; дневники участников событий;

литературные записи; воспоминания, написанные в форме анкет или автобиографий; тематические записи; воспоминания, написанные при помощи других людей; мемуары, подготовленные к изданию после смерти автора его родственниками или близкими; в последнее время выделяются «воспоминания детей»; интервью; письма. В Таблице приводятся разновидности воспоминаний и их количество приведенные в библиографии И. Ф. Плотникова.

В списке произведений встречаются, как работы общеизвестных политических и государственных деятелей, так и рядовых офицеров и солдат.

Так же автором был проведен анализ содержания воспоминаний с последующим разделением их на группы. Эта классификация, конечно же, условна (Таблица 2). Основное количество воспоминаний касается описания Гражданской войны в целом ее периодов или каких-то событий.

Много воспоминаний о Верховном правителе России А. В. Колчаке, некоторые изданы еще при его жизни. Так же многие авторы описывают свое участие в определенных событиях, дают им оценку. Приводятся воспоминания людей общавшихся с царской семьей в последний период их жизни, и тех, кто участвовал в расследовании их убийства в Ипатьев- См.: Черноморский М. Н. Источниковедение истории СССР. Советский пери од. – Изд. 2 е, испр. и доп. Учеб. пособие. – М., 1976; Данилевский И. Н., Кабанов В.

В, Медушевская О. М.,. Румянцева М. Ф. Источниковедение. – М., 1998; и др.

ском доме. Есть воспоминания казаков и о казаках, об ижевцах и воткинцах, о чехословаках.

Таблица 1. Разновидности мемуаров и их количество в библиографии Разновидности воспоминаний Количество Полные жизнеописания Воспоминания, охватывающие определенные события Дневники участников событий Литературные записи (о каких либо событиях или людях) Воспоминания, написанные с форме анкет или автобиографий Тематическе записи Мемуары, подготовленные к изданию после смерти автора его родственниками или близкими Воспоминания, написанные при помощи других людей «Воспоминания детей» Воспоминания для периодической печати, как о недавно произошедших событиях, так и о событиях многолетней давности Интервью Письма Таблица 2. Распределение воспоминаний по содержанию Воспоминания Количество О А. В. Колчаке О казаках.

Об ижевцах и воткинцах.

Об участии авторов в определенных событиях Описания деятельности различных частей и формирований О чехословацком легионе О Сибирском ледяном походе Воспоминания о войне в целом, или об определенных ее периодах или событиях.

О царской семье О правительствах или их деятелях О флоте Характеристики режимов или людей 7_ К сожалению, эта библиография не является полной. Автору удалось выявить еще ряд публикаций, не вошедших в энциклопедию И. Ф. Плотникова. Назовем лишь некоторые из них.

Дабы не перегружать статью, в список не включены места и даты их издания. Почти все эти источники выпускались в последнее время в различных сборниках или периодической печати, также многие из них можно найти в сети Internet. Существует еще ряд рукописей, не обозначенных в этом списке, хранящихся в различных архивах.

Автором библиографии не указаны некоторые переиздания публикаций, что создает трудности для их поиска. Видимо ошибочно в раздел библиографии «Воспоминания белых» были включены: Косьмин Владимир Дмитриевич // Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. Семенов Г. М. О себе: воспоминания, мысли и выводы.

В целом библиография И. Ф. Плотникова оставляет положительное впечатление и облегчает поиск нужных для изучения воспоминаний.

См.: Авксентьев Н. Д. Большевистский переворот. Акулинин И. Уральское казачье войско в борьбе с большевиками. Акулинин И. Колчак и атаман Дутов. Отзвуки Омского переворота 18 ноября 1918 года в Оренбурге и Уфе. Ан догский А. И.

Академия Генерального штаба в 1917 - 1918 гг. Белевский (Бе лоруссов) А. С.

Верховный Правитель и демократия. Белые армии, черные генералы.

Мемуары белогвардейцев /. Сост. В. П. Федюк. Белюшин М. В. Воспоминания бывшего прапорщика 22 го Златоустовского горных стрелков полка М. В.

Белюшина о сражении под Челябинском летом 1919 года. Письмо от 13 июля 1975 года. Василевский И. М. Белые мемуары. Волегов И. К. Воспоминания о ледяном походе. Вологодский П. В. Во власти и в изгнании. Дневник премьер министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918 - 1925). Воспоминания генерал майора А. П. Перухова. Гутман А.

Ижевское восстание. Гутман Ган А. Я. Два восстания. Еленевский А. Лето на Волге (1918 год). Ефимов А. Г. Бой под Уфой. Ефимов А.Г. Ижевцы и воткинцы:

борьба с большевиками (1918 - 1919 гг.). Записки белогвардейца - лейтенанта NN. К образованию Всероссийской власти в Сибири (из дневника П. В. Вологодского). Караевский А.А. К истории антибольшевистского восстания в Ижевске и Воткинске: вооруженные формирования Прикамья летом осенью 1918 года. Кроль М. А. Страницы моей жизни. Котомкин А. Записки белогвардейца. Литовченко Д. Д. Дневник капитана лейб гвардии Преображенского полка Дмитрия Дмитриевича Литовченко. Лотков С. Н. Камско Воткинский завод и его рабочие. Мейбом Ф. Ф. Гибель 13 й Сибирской стрелковой дивизии в боях под г. Челябинском в 1919 г. Михайлов Д. М. Ижевско Воткинское восстание. Наумов В. М. Мои воспоминания. Пепеляев В.Н. Дневник. Петров П.

Борьба на Волге. Уповалов И.Г. Из записок рабочего. Федичкин Д. И. Записки командующего Ижевской армией. Чураков Д. О. Противоборство в руководстве Ижевских повстанцев: к вопросу о причинах поражения Прикам ской народной армии. Щепихин С. А. Воспоминания о генерале В. О. Каппе ле.

1918 год. Щепихин С. А. Под стягом Учредительного собрания.

7_ Бекленищева м.

Комсомольские организации Урала в Гражданской войне Рождение комсомольской организации совпало с переходным периодом российской истории — началом Гражданской войны.

Страна была расколота. Молодежь определяла свое место в этой борьбе и искала ответы на поставленные войной вопросы. В борьбе с контрреволюцией большевистская партия сделала ставку на молодежь. В. И. Ленин видел в рабочей и крестьянской молодежи опору новой власти, отметив ее способность к обучению и обновлению В своем письме «Все на борьбу с Деникиным!», обращенном к партийным организациям, Ленин пишет: «Новые рабочие силы для управления государством, для осуществления задач диктатуры пролетариата подрастают быстро в лице той рабочей и крестьянской молодежи, которая всего более искренно, горячо, беззаветно учится, переваривает новые впечатления от нового строя, сбрасывает с себя скорлупу старых, капиталистических и буржуазно-демократических предубеждений, выковывает из себя еще более твердых коммунистов, чем старое их поколение»1.

Одним из важнейших центров борьбы за власть стал Урал. Еще в декабре 1917 г. на Южном Урале против Советской власти поднялось контрреволюционное казачество во главе с атаманом А.

И. Дутовым2. По призыву большевистской партии против Дутова поднялись боевые дружины Красной Гвардии. В здании бывшего Екатеринбургского общественного собрания состоялось совещание членов Социалистического союза рабочей молодежи, на котором выступил секретарь Екатеринбургского комитета РКП(б) И. М.

Малышев, призвавший молодежь к защите пролетарской революции3. Члены ССРМ Екатеринбурга, Алапаевска, Лысьвы, Верхней Туры, Верхнего Уфалея и других городов, отправились в поход против Дутова в составе красногвардейских отрядов.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. - Т.29. - С.408-409.

См.: Боевой путь уральского комсомола. - Свердловск, 1958. - С.27-32.

См.: Полуэктов Н. К истории первых союзов рабочей молодежи на Урале // Бое- вая молодость. - Свердловск, 1958. - С. 21.

7_ Для борьбы с Дутовым областной комитет ССРМ принял решение сформировать из членов ССРМ особый молодежный отряд.

На места были разосланы телеграммы, и через несколько дней представители многих союзов съехались в Екатеринбург. Был создан отряд численностью в 135 человек, вошедший в историю под названием Первой боевой сотни ССРМ Урала. Начальником сотни был избран Петр Типикин-Плясунов, его помощником Савва Белых. С приближением фронта все организации ССРМ Урала переходили на казарменное положение, а затем отправлялись на фронт.

25 июля 1918 г. красные войска сдали Екатеринбург. Все областные организации эвакуировались в Пермь. В этой обстановке по решению Уральского ОК РКП(б) были отозваны с фронта в Пермь все члены Уральского областного комитета ССРМ. Им предстояло провести большую организационную работу в союзе.

Областная организация ССРМ к тому времени, несмотря на сокращение территории и уход многих союзов на фронт, почти не уменьшалась численно. Ее ряды непрерывно пополнялись новыми членами, возникали все новые и новые организации ССРМ. Теперь юношеское движение охватило и деревню1. Процесс организационного оформления молодежного союза продолжался.

В августе 1918 г. по указанию ЦК РКП(б) в Москве было создано оргбюро по созыву I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. В него вошли представители Московского, Петроградского и Уральского союзов.

1 октября 1918 г. в клубе Красной армии, в Перми открылась II Уральская областная конференция (съезд) ССРМ2. На ней присутствовало около 40 делегатов, представлявших 21 организацию с числом членов до 2 500 человек. Из наиболее крупных организаций на съезде были представлены Пермская, Ижевская, Воткинская, Кизеловская, Лысьвенская. Присутствовали представители Пашьинской, Кусьинской деревенских организаций, а также посланцы фронта3. Основным на съезде был вопрос об участии молодежи в Гражданской войне. В резолюции по этому вопросу съезд высказался за создание боевых отрядов из молодежи. На конференции См.: Боевой путь уральского комсомола. - С. 27-32.

См.: Моисеева Е. И. Звал мальчишек семнадцатый год // …Так нам сердце велело.

Очерки истории комсомольской организации. - Свердловск, 1968. - С. 32.

См.: Боевой путь уральского комсомола. - С.33.

была дана директива о I Всероссийском съезде и за переименование союза в Российский коммунистический союз молодежи1.

Примечательно, что один из первых членских значков комсомола был учрежден в 1918 г. и представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М. ». Значок был покрыт красной эмалью. Такие значки вручали комсомольцам, уходившим добровольцами на фронты Гражданской войны. Значок вручался до 1923 г.В начале февраля 1919 г. Уральский ОК РКСМ прекратил свое существование в связи с установлением на Урале режима Колчака.

Весной 1919 г. начался объединенный поход войск Антанты и белогвардейцев. 10 мая 1919 г. центральный комитет РКСМ принял решение объявить Первую Всероссийскую мобилизацию комсомольцев (в возрасте старше 17 лет) на Восточный фронт. По этой мобилизации на борьбу с Колчаком ушло более 3 тыс. комсомольцев, а всего на восточный фронт РКСМ направил около 10 тыс. своих членов3.

II Всероссийский съезд РКСМ, состоявшийся в октябре 1919 г., постановил мобилизовать на деникинский фронт 30% комсомольцев.

Вместо 30% Екатеринбургская городская организация послала на южный фронт 60% своих членов4.

Издавались специальные воззвания, обращенные к молодежи. Вот одно из них: «Молодежь, к оружию! Революция в опасности! Дикие банды белогвардейцев приближаются к сердцу Советской России. Они забрали хлебную Белоруссию, они заняли Дон, они отняли у русского рабочего хлеб, уголь. Теперь в крови рабочих и крестьян они хотят утопить наши права на свободу. Хищная рука царского генерала протягивается к Москве, Петрограду, Туле. Эту руку надо отсечь! Торжеству контрреволюции не бывать! Они пройдут к победе только через наши трупы! Мужайтесь, красные бойцы, молодежь идет к нам! Победа будет за нами!»5. В этом обращении явно прослеживается направленность пропагадистской См.: ЦДООСО Ф.61. Оп.1. Д.886. Л. 25.

См.: Песин А. И. История Ленинского комсомола в фалеристике. Как это было. – Орел, 2003. – С. 255.

См.: ЦДООСО Ф.1350. Оп.1. Д.3. Л. 4.

См.: С огнем большевистским в груди. – Свердловск, 1979. – С.36.

Твой союз. Популярные очерки по истории ВЛКСМ для молодежи. – М., 1983. – С. 75.

7_ машины на наиболее подверженную манипуляции социальную группу — молодежь. При этом как видно из воззвания, никаких объективных доводов, подкрепляющих позицию советской власти не приводится. Воззвание апеллирует исключительно к негативным образам, имеющимся в представлении молодежи.

Пропагандистская машина работала достаточно эффективно, как писал автор романа «Как закалялась сталь», Николай Островский: «Вместе с комсомольским билетом мы получали оружие и двести патронов»1. Многие организации в полном составе уходили на фронт. На дверь вешалась табличка с надписью «Никого нет, все ушли на фронт»2.

На протяжении всего правления Колчака в Екатеринбурге действовала комсомольско-молодежная группа, в состав которой входило 20 человек: Н. П. Прохоров, М. Таранжин, В. Ф. Самодуров, А. и Ф. Луговых, Л. Кочутин, П. Коблов, П. Норов, П. Шушканов и другие. Как пишет В. М. Запольская, важнейшим направлением работы группы была агитация среди белогвардейских солдат Екатеринбургского гарнизона, направленная на дезорганизацию и моральное разложение белогвардейской армии. Они проникали в солдатские казармы, вели агитацию в условиях жесточайшего террора. Иногда проникали в казармы под видом торговцев пирожками. Чаще ходили вдвоем. Один торгует, другой беседует с солдатами, встречается с «доверенными», через которых передавали подделанные документы для дезертиров и получали списки на новых дезертиров3.

Комсомольско-молодежная группа, помимо агитации среди солдат, проводила и другую работу. Подпольная группа при помощи своих представителей на железной дороге засыпала в буксы песок и выводила из строя вагоны. Особенно активно она действовала на станции Екатеринбург 2 (ныне станция Шарташ)4.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.