WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |

Большевики умело использовали отсрочку созыва Учредительного собрания в своей политической борьбе. Выступая на II-ом областном съезде Советов, состоявшемся за неделю до корниловского мятежа, председатель Уралсовета большевик Л. С. Сосновский напрямую связал вопрос об Учредительном собрании с вопросом борьбы за власть: «Будет власть у народа — будет Учредительное собрание, будет власть у Корниловых и Родзянко — не будет его»2.

Выступление Л. Г. Корнилова поставило страну на грань гражданской войны. Большевики всерьез готовились дать вооруженный отпор контрреволюции. Уралобком РСДРП(б) послал своего представителя А. П. Кучина в Ижевск для решения вопроса о вооружении уральских рабочих с целью оказания сопротивления3.

Социалисты Оренбуржья так характеризовали последствия выступления мятежного генерала: — «Он …вызвал, организовал патриотическое движение, устрашил контрреволюцией, …даже философы большевизма произнесли, наконец, с большой буквы слово Родина», — и предлагали: — «…в интересах самозащиты на волчью пасть большевиков надеть железный намордник»4.

В столице и во многих городах страны возникли коалиционные комитеты по борьбе с контрреволюцией, созданные по инициативе демократической общественности. На Урале чрезвычайные органы, наделенные широкими полномочиями, были созданы под различными названиями в 13 городах. Лидирующие позиции в ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 67. Л. 19, 11, 144.

Уральская правда. 1917. 24 авг Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. - С.297.

Южный Урал. - 1917. - 3 сент них занимали меньшевики и эсеры. В Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Глазове, Кунгуре, Шадринске — в состав этих органов вошли лидеры местных большевиков1. В дни борьбы с «корниловщиной» возникло политическое единство различных сил, даже В. И. Ленин вынужден был признать, что «союз большевиков с эсерами и меньшевиками дал… полнейшую, с невиданной еще ни в одной революции легкостью, достигнутую победу над контрреволюцией, …что гражданская война с этой стороны развалилась в прах»2.

Корниловский мятеж изменил баланс политических сил в обществе в сторону радикальных настроений. Авторитет большевиков возрастал. Общее собрание военной организации, состоявшее 29 августа в г. Екатеринбурге, где присутствовало более тысячи человек, отметило, что «корниловщина произвела большой перелом влево в настроениях масс». Большевики всю ответственность за «катастрофу на фронте и корниловское нашествие на Петроград» возложили на правительство, «которому нет места у власти» и открыто призвали: «Довольно соглашательства! Вся власть должна принадлежать Советам!»3.

Этот лозунг противоречил идее парламентской демократии.

Уральские меньшевики заявили, что «...никакая партия не спасет положение, как бы она не была самонадеянна… Страна может быть спасена… только всей объединенной демократией»4.

Временное правительство стремительно теряло поддержку.

Хотя большинство кадетов было нейтрально в дни «корниловщины», партия оказалась скомпрометирована поддержкой Корнилова со стороны ее лидеров. Это не могло не отразиться на авторитете правительственной коалиции, которую, не смотря на существующие разногласия по важнейшим вопросам революции, объединяло искреннее желание довести страну до Учредительного собрания.

Проверкой на прочность для правительственной коалиции на пути к Учредительному собранию стало Демократическое совещание. Большевики, избрав свой собственный путь в революции, подвергли форум демократических сил необоснованным нападкам.

Меньшевики и эсеры Урала активно поддержали идею его со- Попов Н. Н. Борьба большевиков Урала за солдатские массы в трех революци- ях. - Саратов, 1983. - С. 114-115.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. - Т.34. - С. 222.

Уральская правда. - 1917. - 6 сент Рабочая заря. - 1917. - 9 окт.

_зыва. В печати и на митингах заинтересованно обсуждался вопрос 0 принципах формирования нового правительства. Показывая сла бость Советов, правые социалисты приводили убедительные до воды о преимуществах буржуазного парламентаризма и роли бур жуазии в деле государственного управления. Шадринские эсеры, настаивая на вхождение в правительство либеральной буржуазии, отмечали, что «у нее имеется большой опыт в различных отрас лях хозяйственной и общественно- политической деятельности1.

Оренбургский меньшевик Ф. А. Семенов подчеркивал, что «часть буржуазии радикально — прогрессивна по своим социально- эко номическим условиям…», а потому она по- прежнему способна идти «в ногу с революционной демократией»2.

Но в демократических рядах уже не было того единства, которое царило весной-летом 1917 г. Тактика эсеро-меньшевистских вождей, предавших забвению прежние обещания, с одной стороны, колебания масс, вызванные недоверием к политике умеренных социалистов — с другой, привели к выделению и росту левого крыла в этих партиях. Прежняя коалиция стремительно распадалась.

На II Пермской губернской конференции, проходившей в сентябре, эсеры заявили о недопустимости «дальнейшей политики соглашения классов» и высказались за создание «однородной власти из среды революционной демократии»3. Уральские кадеты вынуждены были признать, что социалисты «в последнее время делают глубокий реверанс лозунгам и тактике Ленина»4.

Большевики Урала, отметив, что мелкая буржуазия и крестьянство «с большой быстротой начинает переходить на сторону пролетариата», все настойчивее призывали к передаче власти Советам. Они открыто заявляли, что этот переход невозможно осуществить мирным путем: «Посулы мирного перехода власти в руки Советов вредны, так как мы стоим, несомненно, перед осуществлением Гражданской войны»5.

Захват большевиками власти в Октябре 1917 г. вызвал волну протеста со стороны демократических сил. Пермский и Екатеринбургский комитеты КДП призвали население отвергнуть Народная мысль. - 1917. - 12 сент.

Южный Урал. - 1917. - 12 сент.

Народная воля. - 1917. - 6, 7 сент.; Вольный Урал. - 1917. - 29 сент.

Южный Урал. - 1917. - 16 сент.

ГАНИОПДПО. Ф. 99.Оп. 1. Д. 1. Л. власть Советов и вверить свою судьбу Учредительному собранию, «единственному хозяину земли русской»1. Пермские меньшевики заявили, что «не может быть сейчас, перед созывом Учредительного собрания, вопроса о захвате власти, взять которую мы не имеем права…»2. Пермский губернский комитет ПСР назвал октябрьские события в столице «громадной политической ошибкой» и предостерег от возможных, тяжелых для революции последствий — Гражданской войны и срыва выборов в Учредительное собрание3.

Даже союзники большевиков левые эсеры выразили отрицательное отношение к вооруженному захвату власти накануне Учредительного собрания. Лидер уфимских левых эсеров, будущий нарком юстиции в СНК И. З. Штейнберг заявил, что «к вооруженному захвату власти накануне Учредительного собрания мы относимся отрицательно… мы всегда требовали диктатуру всей демократии, а не одного пролетариата»4.

Вятский и Пермский губернские комитеты, где главенствовали правые эсеры, отказались признать решения II съезда Советов и потребовали создания «однородного социалистического правительства» без большевиков5. Сравнивая эти требования с теми условиями, которые выдвинул ВИКЖЕЛЬ на переговорах с большевистским руководством, нужно признать, что это был более жесткий вариант.

Политическая ситуация в уральских губерниях во многом зависела от позиции, занятой региональной демократией. В Перми эсероменьшевистское руководство пошло на создание революционного комитета, в его состав вошли по 3 представителя от большевиков, эсеров и меньшевиков. Пермский ревком отказался арестовывать комиссара Временного правительства Б. А. Турчевича. При активной поддержке кадетов правые социалисты сформировали «Совет по управлению губернией» во главе с правым эсером Турчевичем6.

Народный листок. - 1917. - 28 окт., 2 нояб.; Зауральский край. - 1917. - 26 нояб.

ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 478. Л. 68.

Народная воля. - 1917. - 29 окт.

Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Башкирии. Сб. док. и мат. - Уфа. 1957. - С.226-227.

Капцугович И. С. История политической гибели эсеров на Урале. - Пермь, 1975. - С. 132.

Борьба за победу Великой Октябрьской революции в Пермской губернии. Док. и мат. - Пермь, 1957. - С. 522-524.

_Аналогичным образом развивалась политическая ситуация в Вятке. Исполком Вятского городского Совета провозгласил лозунг «Вся власть Учредительному собранию!». 28 октября был создан Верховный совет по управлению губернией, его председателем был избран губернский комиссар Временного правительства эсер П. Т. Саламатов. По его распоряжению был разгромлен Вятский городской комитет РСДРП б)1.

В Екатеринбурге под давлением правых эсеров большевики вынуждены были согласиться на создание коалиционного ревкома, но «без диктатуры одной партии или части демократии».

Возглавил его председатель Уралобкома РСДРП(б) Н. Н. Крестинский2. Солдатский комитет 126-го пехотного полка принял резолюцию, в которой признал объединенный ревком «единственным органом власти в Екатеринбурге», так как «власть одной партии не является выражением мнения всей демократии, а наоборот вызывает рознь среди демократии, дав тем торжество контрреволюции»3.

В Уфе было решено создать губернский революционный комитет с участием представителей «революционной демократии». Ревком сохранил органы Временного правительства. Лишь 30 ноября за отказ подчиниться решению ревкома был арестован губернский комиссар.

В Оренбурге городская дума отказалась признать власть большевиков и приняла резолюцию с осуждением их «преступной и предательской авантюры». В созданный в городе Комитет спасения Родины и революции вошли представители оппозиционных политических партий, казачий атаман А. И. Дутов, возглавил его председатель городской думы, правый эсер В. Ф.

Барановский4.

Создание альтернативных Советам коалиционных органов власти на местах не принесли, да и не могли уже дать положительного результата в разрешении кризиса, а лишь усилили политическое противостояние в регионе. Екатеринбургские меньшевики Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. - С. 476.

Уральский рабочий. - 1917. - 1, 5 нояб.; Вольный Урал. - 1917. - 3 нояб.

Уральская жизнь. - 1917. - 7 нояб.

ОГАЧО. Ф. 596. Оп.1. Д. 158. Л.74-78; Машин М. Д., Семьянинов В. С. Вооружен- ная борьба трудящихся Южного Урала против внутренней и внешней контрреволюции. - Иркутск, 1991. - С. 18-19.

возложили на большевиков «ответственность за внесение раскола в Русскую революцию»1.

В конце 1917 г. для оппозиции оставалась слабая надежда на Учредительное собрание. Руководство Уральского областного комитета РСДРП(б), ссылаясь на решения II съезда Советов, поспешило заверить своих политических оппонентов, что «новое правительство приступит немедленно к выборам и обеспечит всем полную свободу агитации»2.

Однако уже в первые послеоктябрьские дни в Екатеринбурге был приостановлен выпуск либеральной газеты «Зауральский край», но под давлением коалиционного ревкома выпуск был возобновлен. После принятия СНК и ВЦИКом известного Декрета о запрещении деятельности кадетской партии 6 декабря 1917 г. следственная комиссия Совета всетаки закрыла газету «ввиду явно контрреволюционного направления и непризнания ею власти народных комиссаров»3. В течение октября — декабря 1917 г. на Урале были закрыты ведущие либеральные издания.

Так кадеты лишились главной публичной трибуны — печатного слова.

Единственным органом власти на местах, в котором кадеты могли вести политические дебаты с большевиками, оставались городские думы.

Но диалог не получился. Лидер уральских кадетов Л. А. Кроль отмечал, что работать с ними (большевиками. — О. П. ) «становиться совершенно невозможным», т. к. «большевики стоят на почве физической силы»4.

Вопрос о ликвидации оппозиционных дум и земств был делом времени.

Новой большевистской власти было не по пути с представительной демократией. Расстрел мирной демонстрации в Петрограде в день открытия Учредительного собрания и последующий разгон российской Конституанты подвели страну к опасной черте, за которой зияла пропасть Гражданской войны. Либерально — демократический лагерь раскололся.

Окончательно разуверившись в действиях правых социалистов, кадеты сомкнулись с «белым движением». Правые социалисты стали на сторону «демократической контрреволюции». Начавшаяся Гражданская война на многие годы разделила российское общество.

ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д.75. Л.7.

Уральский рабочий. – 1917. – 1 нояб.

ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д.71. Л.24.

Зауральский край. 1917. 24 нояб.

Бороздин К. а.

Воспоминания участников Белого движения на Урале как исторический источник (размышления над книгой И. Ф. Плотникова «Гражданская война на Урале (1917 — 1922): Энциклопедия и библиография») Воспоминания — это повествование о каких-либо событиях или явлениях жизни, свидетелем или участником которых являлся автор. Они являются одним из самых интереснейших источников для изучения и реконструкции тех или иных событий. Воспоминания участников Белого движения на Урале, во многом для нас недоступные или даже потерянные, являются наиболее занимательной темой для изучения. Из существующих библиографий, куда включены воспоминания участников антибольшевистского движения на территории Урала, автор выбрал для анализа труд профессора И. Ф. Плотникова1. Библиография является третьим томом его энциклопедии «Гражданская война на Урале» и включает в себя обширный список мемуарной литературы белых.

Огромным преимуществом этой библиографии является ее полнота по содержанию. В нее включены ссылки на документы, материалы, мемуарную литературу, энциклопедии и справочники, монографии, книги, статьи, доклады, историографии. А также приведен список других библиографических изданий по теме Гражданской войны. Для человека начинающего изучать историю Гражданской войны на Урале, это просто кладезь информации. Она так же будет полезна и для людей уже хорошо знакомых с этой темой.

Интересующие нас воспоминания белогвардейцев были выявлены в главе «Мемуарная литература», в разделе «Воспоминания белых» и в главе «Монографии, книги, брошюры, сборники». В данной публикации все источники не классифицированы, а даны в алфавитном порядке. В одном ряду с «авторскими» работами указаны и сборники воспоминаний, без указания названий про- См.: Плотников И. Ф. Гражданская война на Урале (– 1922). Энциклопедия и библиография. – Екатеринбург, 2007.

изведений включенных в них и фамилий авторов. Например: Белое дело.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.