WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

В современной теории государства и права мы встречаем определение юридических обязанностей личности, как «установленных и гарантированных государством требований к поведению человека, официальной меры должного поведения». Авторы отмечают, что «надлежащее исполнение каждым человеком своих гражданских обязанностей является необходимым условием и гарантией осуществления прав, свобод и законных интересов других граждан, обеспечивает интересы государства и общества». Исходя из этого налоговые обязанности — это установленные и гарантированные государством требования к поведению субъектов налогового права. В зависимости от источника закрепления обязанностей различают обязанности, закрепленные в Конституции и в текущем законодательстве.

Обязанность уплаты налогов и сборов является одной из основных обязанностей и представляет собой конституционно закрепленное и охраняемое правовой ответственностью (административной и уголовной) требование, предъявляемое каждому гражданину и связанное с необходимостью его участия в финансовом обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

Многие из основных обязанностей обусловлены самой природой государства. Небезынтересно, например, отметить, что воинская повинность связана с налоговой обязанностью испокон веков. Генетическая близость воинской и налоговой обязанностей (повинностей) прослеживается, например, в Конституции Швейцарии, которая предусматривает дополнительный вид налога для лиц, не служивших в армии. Согласно п. 4 ст. 18 Конституции Швейцарской Конфедерации от 29 мая 1874 г. (в редакции 1989 г.) налог на граждан, освобожденных от военной службы, взимается кантонами за счет Конфедерации в соответствии с положениями федерального законодательства. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Российской Федерации, поскольку до недавнего времени военнослужащие освобождались от уплаты подоходного налога. Таким образом, с развитием государственного аппарата наблюдается сокращение числа натуральных повинностей (обязанностей), что связано не только с развитием товарно-денежных отношений, но и с развитием государственного аппарата.

Следует отметить, что еще в советский период развития финансового права в ряде работ с целью более полного раскрытия содержания налоговых правоотношений вводили понятие налогового обязательства. Речь идет о том, что у лица возникает обязанность уплатить налоги, а у государства в лице своих налоговых органов — право требовать исполнения данной обязанности.

Данное понятие было даже закреплено в одном из проектов Налогового кодекса. По мнению Г. Петровой, оно в целом отвечает нормам и принципам исполнения денежных обязательств, установленным действующим законодательством. Налоговым обязательством предлагалось признавать обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог (сбор) при наличии обстоятельств, установленных актом налогового законодательства.

Как известно, обязательство является относительным гражданским правоотношением, поэтому обязанности должны корреспондировать с чьими-то правами. Кроме того, как уже отмечалось выше, обязанность уплаты налогов является основной конституционной обязанностью, т. е. публичной юридической конструкцией. В результате само определение изначально не соответствовало действующему гражданскому законодательству. Статья 307 ГК РФ устанавливает, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то:

передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. У кредитора есть право, которое он может реализовать или воздержаться от этого, у налогового органа это право является в силу его компетенции одновременно и обязанностью. Кредитор не может по собственному усмотрению отказаться от взыскания сумм налоговых платежей. В случае отказа должника исполнить свою обязанность кредитор в гражданском праве имеет право обратиться в суд для принуждения должника к исполнению. В налоговом праве налоговый орган не нуждается в судебной защите в случае с юридическими лицами и может самостоятельно взыскать с должника во внесудебном порядке суммы неуплаченных налогов, т. е. сам реализует функцию государственного принуждения.

Налоговое правоотношение является одним из видов финансового, но не гражданского правоотношения. Кроме того, налоговые правоотношения не регулируют отношения участников экономического товарооборота. Таким образом, термин «налоговое обязательство» неприменим для публичной отрасли права.

Кроме того, обязательства как юридическая форма экономических отношений товарообмена подразделяются на договорные и внедоговорные (деликтные). Во-первых, обязанность уплаты налога не является юридической формой экономических отношений товарообмена. Во-вторых, данная классификация на договорные и деликтные обязательства, которая является традиционной для обязательственного права, будет абсолютно неприменима для налогового права. Приняв данную терминологию, было бы невозможно классифицировать обязательство уплатить налоги ни как договорное (лишь говоря о наличии договора между гражданином и государством, как это следует из договорной теории происхождения государства), ни как деликтное, поскольку данная обязанность не возникает в силу совершения неправомерных действий.

Она возникает у гражданина либо в силу наличия правовой связи между ним и государством (в виде подданства или гражданства, регистрации юридического лица, которая тоже является своего рода подтверждением подданства или гражданства последнего), либо в силу распространения государством своего суверенитета на лиц, не связанных с ним непосредственно гражданством или подданством, однако подпадающих под действие его правовых норм.

Причем термин «обязательство» связан с взаимными правами и обязанностями сторон, т. е. обязанность является составляющей понятия «обязательство».

Понятие «обязательство по уплате налогов» не отражает правовой сущности, поскольку речь идет, прежде всего, об обязанности налогоплательщика, а не о праве требования уплаты налогов со стороны государства. Таким образом, речь может идти только об обязанности уплаты налогов. Кроме того, хотелось бы отметить еще раз, что обязанность гражданина уплачивать налоги является конституционной, что подчеркивает, опять-таки, ее публичный характер.

Следует также отметить, что правоотношения по поводу уплаты налога являются основными, но не единственными налоговыми правоотношениями.

Кроме того, категория «обязанности» наиболее оптимальным образом отражает специфическую сторону налоговых правоотношений, которые носят, прежде всего, публичный характер.

Статья 44 ПК РФ указывает, что обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Причем данная обязанность возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Различают общие и непосредственные обстоятельства, с которыми ПК РФ связывает возникновение налоговой обязанности. Под общими обстоятельствами понимают условия принятия и вступления в силу налоговых законов, соблюдение процедуры установления и введения налогов (сборов). Признание же субъекта налогоплательщиком, возникновение объекта обложения, отсутствие льгот относят к непосредственным основаниям возникновения обязанности по уплате налога. Единственным непосредственным основанием возникновения обязанности уплаты налога является возникновение объекта обложения. Признание же субъекта налогоплательщиком определяет его налоговую правосубъектность, т. е. право участвовать в налоговых правоотношениях, приобретать права и выполнять обязанности. Оно скорее может быть отнесено к общим основаниям возникновения обязанности уплаты налога.

Использование налогоплательщиком льготы или отказ от нее изменяют или прекращают уже возникшую налоговую обязанность, ибо сами льготы появляются у конкретного налогоплательщика при условии возникновения налоговой обязанности и наличия оснований, с которыми закон связывает возникновение права на льготы. Однако С. Герасименко считает, что «обязанность уплатить налог возникает у конкретного налогоплательщика применительно к определенному налоговому периоду лишь при наличии у него налоговой базы» и что при исчислении налога происходит корректировка объекта налогообложения с учетом установленных законом вычетов и льгот.

В результате операции по исчислению налога может оказаться, что отсутствует налоговая база, следовательно, не возникает обязанности по уплате налога. Следует отметить, что обязанность уплаты налога возникает при наличии объекта обложения. В результате исчисления налога и применения налоговых льгот налогооблагаемая база уменьшается, что может привести к изменению, в т. ч. и к прекращению обязанности уплаты налога. В то же время в случае отсутствия объекта налога не возникает ни обязанности уплаты налога, ни права на льготы, ни обязанности исчисления налога, ни налогооблагаемой базы. Таким образом, налогооблагаемая база является производной от объекта налога и служит исключительно в качестве инструмента, позволяющего реализовать налоговую обязанность, т. е. исчислить размер подлежащего уплате налога.

Объект налогообложения включает в себя указание не на основание возникновения обязанности, а на наличие у субъекта определенных прав на предмет обложения. Данное обстоятельство иллюстрируется примером налога на имущество, где в качестве предмета налога выступает имущество, а объектом налога — право собственности на него. Однако в случае, когда обязан- ность уплатить налог возникает в силу совершения субъектом реализации ГСМ, то о каком праве идет речь, трудно установить. Поэтому именно юридические факты (объекты налога) во всем своем многообразии (событий, действий) являются основанием возникновения налоговой обязанности.

С. Пепеляев определяет понятие обязанности как сложное, состоящее из четырех вспомогательных: 1) правильно исчислять налог; 2) уплачивать налог в полном объеме; 3) уплачивать налог своевременно; 4) уплачивать налог в установленном порядке. Три последние обязанности являются различными проявлениями одной — обязанности уплаты налога. Данная обязанность обладает тремя свойствами: временной определенностью, т. е. носит срочный характер, поскольку должна быть исполнена в строго определенный срок; процессуальной определенностью, т. е. должна быть исполнена в установленном законом порядке; количественной определенностью, т. е. уплачивается в полном объеме согласно требованиям законодательства. Данные свойства вытекают из требования ст. 57 Конституции РФ и ст. 23 НК РФ об обязанности уплачивать законно установленные налоги. Для того чтобы налог был установлен, необходимо согласно ст. 17 НК РФ определить объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Обязанность же исчисления налога носит самостоятельный характер и не всегда возникает у субъекта обязанности по уплате налога. Она носит такой же вспомогательный по отношению к обязанности уплаты налога характер, хотя является самостоятельной, как и обязанность вести в случаях, установленных законом, учет своих доходов и объектов налогообложения. Обязанность уплаты налога возникает при наличии установленных в законе обстоятельств, т. е. юридических фактов.

При наличии некоторых видов льгот происходит прекращение или изменение налоговой обязанности, а именно — изъятие из сферы деятельности налогового закона определенных категорий субъектов (плательщиков), обладающих установленными в законе признаками. Статья 56 НК РФ определяет в качестве льгот предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Как отмечает в своей монографии «Налоги и налогообложение» И. Миляков, «налоговые льготы направлены преимущественно на прямое сокращение налогового обязательства плательщика, но иногда преследуется и цель отсрочки платежа, что также в итоге приводит к сокращению налогового обязательства плательщика». Вероятно, автор имеет в виду сокращение текущего общего налогового бремени субъекта (его обязанности, а не обязательства) в результате отсрочки платежа, но на самом деле изменяется лишь временной параметр исполнения обязанности уплаты налогов, что не приводит к сокращению налоговой обязанности. Следует отметить еще раз: мы считаем правильным применение только термина налоговая обязанность, а не обязательство.

Налоговые льготы принимают различную форму в зависимости оттого, на изменение какого элемента структуры налога направлено их действие, но, как указывалось, результатом действия налоговых льгот может являться изменение или прекращение налоговой обязанности. По направленности воздействия на элементы конструкции налога С. Пепеляев выделяет три группы налоговых льгот: изъятия, скидки, освобождение. Их действие нацелено на изменение количественной характеристики налоговой обязанности, т. е. в конечном итоге — на изменение размера подлежащей уплате суммы налога.

Изъятия направлены на выведение из сферы действия налогового закона определенных объектов в результате изменения круга предметов налогообложения. При этом происходит уменьшение налогооблагаемой базы и, соответственно, изменяется размер налоговой обязанности конкретного налогоплательщика. Например, реализация ряда товаров, услуг и работ не порождает обязанности уплаты НДС (ст. 149 НК РФ).

Скидка направлена на сокращение налоговой базы (в ч. 2 НК РФ для отдельных видов налогов введено понятие вычетов). Вычеты — это, по сути, и есть скидки. Их применение связано с тем, что для устойчивости налоговой системы, а, соответственно, и государства, следует сохранять источники налогообложения путем учета расходов налогоплательщика на его содержание.

Поэтому затраты в процессе производства и реализации продукции, работ и услуг являются расходами налогоплательщика, подлежащими вычету из налогооблагаемой базы. При этом сам объект налога и его предмет не изменяются.

Изменение же налоговой обязанности происходит только за счет уменьшения налогооблагаемой базы.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.