WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

В-пятых, необходимо ввести ограничения на ввоз подержанных автомобилей, автобусов, грузовиков за счет введения повышенных таможенных пошлин. Следует иметь в виду, что увеличение импорта сократит стремление многих инофирм к строительству сборочных производств и сократит приток инвестиций.

В создании эффективного спроса на автомобили в данном случае определенную роль может сыграть коммерческий кредит. Однако, как показывает практика, этот наиболее распространенный в мире способ привлечения средств населения, где до 90% автомобилей продается в кредит, в России развивается слабо, не более 10% автомобилей продается в кредит. Связано это с позицией коммерческих банков, большинство из которых обозначает такую услугу, но реально предпочитает иметь дело с сотрудниками корпоративных клиентов своего банка, а о кредитовании при недостатке средств на счете у клиента (овердрафты) вопрос почти не ставится.

Становление крупных корпоративных структур, привело к обособлению его дочерних подразделений64 по функциональной направленности и соответствующему делегированию прав и самостоятельности выбора путей достижения конкретных целей. Имея самостоятельность при решении производственных проблем, дочерние предприятия (например, ОАО «КамАЗ») пользуются бюджетной поддержкой материнской компании при решении крупных инвестиционных проектов. В свою очередь пополнение доходов материнской компании осуществляется дочками в зависимости от результатов их деятельности, что позволяет при необходимости осуществлять дополнительное финансирование низкорентабельных дочек. Таким образом, в процессе становления ры С 1996 г. по 1999 г. количество дочерних и зависимых обществ России увеличилось с 90000 до 120400.

ночных отношений в крупных корпорациях с государственным участием возникла необходимость формирования отношений, охватывающих как вертикальные, так и горизонтальные связи. Вертикальные отношения охватывают систему административных, плановых и бюджетных функций, а горизонтальные – систему экономических отношений. Эффективное функционирование крупных АО в условиях рыночных отношений предполагает их способность адаптироваться к изменяющимся условиям, что в значительной степени зависит от эволюции внутригрупповых отношений. В конечном итоге мы вернулись к проблеме централизованного управления в крупных ОАО с госучастием и экономической самостоятельностью дочерних предприятий, но на качественно новом уровне – становления рыночных отношений.

Любиева О. В.

2.6. Совершенствование управления земельными ресурсами как фактор повышения эффективности их использования В последние годы самые острые и противоречивые проблемы российской экономики сфокусированы на разработке комплекса научнопрактических задач, связанных с совершенствованием механизма земельных отношений. Одной из важнейших составных частей этого механизма является платность землепользования. С ее помощью государство воздействует на экономические интересы землевладельцев и землепользователей, побуждая повышать эффективность использования земли, находящейся в их распоряжении. С экономической точки зрения плата за землю связана с получением дохода в виде ренты.

При переходе к рынку рентные отношения находят свое проявление в земельном налоге, арендной плате, цене земли. Земельный налог, в свою очередь, выражает отношения между обществом и земельным собственником по поводу владения землей как национальным достоянием. От правильного определения его ставок во многом зависит весь ход аграрной реформы, эффективность использования земли, включая сохранение и повышение почвенного плодородия, формирование централизованных денежных ресурсов.

Принятые на начальном этапе реформы низкие ставки земельного налога утратили свое практическое значение как регулятора эффективного использования земель, препятствуют стабилизации сельскохозяйственных товаропроизводителей. По нашему мнению, земельный налог должен быть увязан с экономическими условиями хозяйствования, качеством земли, местом ее расположения, другими природными факторами.

Ограниченность земельных ресурсов для производства продовольствия требует разработки такой системы налогообложения, которая обеспечивала бы рациональное использование и охрану земель, повышение плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества. Помимо указанных требований к земельному налогу, он должен также способствовать активизации предпринимательской деятельности. В этой связи размеры ставок земельного налога являются одними из основных элементов в системе земельных отношений. Они не должны быть слишком высокими – поскольку это ведет к спаду производства, снижению производительности труда, оттоку инвестиций, сокращению налоговых поступлений. Вообще заниженные ставки налогов не стимулируют эффективное использование земель. Данные свидетельствуют о том, что доля земельного налога в общей сумме налогов сельскохозяйственных предприятий незначительна – 13,2 %. Для сравнения отметим, что в развитых странах мира земельный налог составляет более 40% доходной части местных бюджетов.

В настоящее время в субъектах РФ ставки земельного налога дифференцируются централизованно по основным типам почв с конкретизацией по районам и отдельным хозяйствам.

Первоочередными задачами органов исполнительной власти всех уровней, включая земельные комитеты, на ближайший период должны быть: завершение кадастровой оценки земель с определением налоговой базы в зависимости от оценочной стоимости (нормативной цены) земельного участка; установление экономически объективных и социально справедливых размеров платежей за землю, зависящих от реальной ценности земельных участков и стимулирующих оптимальное регулирование рационального землепользования на территории районов и поселений; повышение роли органов местного самоуправления при установлении системы перераспределения средств между всеми уровнями бюджетов, как доходов от государственной и муниципальной собственности; взаимоувязка платы за землю с другими платежами за природные ресурсы, предотвращающая двойное изъятие налогов.

Для определения эффективности системы управления земельными ресурсами можно предложить следующую методическую последовательность действий: проведение экспертной оценки; сбор и обработка информации о финансировании землеустроительных и земельно-кадастровых действий; систематизация и аналитическое исследование больших массивов информации;

группировка с использованием кластерного анализа и выбор типичных объектов.

В процессе оценки эффективности системы управления земельными ресурсами необходимо учитывать огромное количество мероприятий, осуществляемых в процессе проведения земельно-кадастровых работ, которые, в свою очередь, оказывают разное качественное и количественное влияние на сбор земельных платежей: арендных платежей, земельного налога, штрафов за нарушение земельного законодательства. Все эти результативные показатели имеют связь с проводимыми земельно-кадастровыми мероприятиями.

Проведенный анализ информации по финансированию отдельных видов земельно-кадастровых работ показал, что структура земельно-кадастровых работ и охват территорий значительно меняются по годам в каждом субъекте Российской Федерации в зависимости от объемов финансирования в субъектах Российской Федерации. В целом же, одним из основных инструментов управления территорией любого уровня должна стать кадастровая информационная система, обеспечивающая мониторинг состояния объекта управления, анализ ситуаций и прогнозирование их развития, поддержку процедуры принятия решений, контроль исполнения решений и эффективность исполнительных механизмов, надежное хранение информации, автоматизированную обработку информации.

Чучунова Н.С.

2.7. Правовые обязанности по уплате налогов и основания для налоговой ответственности Основанием возникновения любой налоговой обязанности, в том числе и обязанности уплаты налогов (сборов), являются юридические факты. Юридические факты — это конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий — возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты обеспечивают переход от общей к конкретной модели прав и обязанностей. Таким образом, юридический факт порождает возникновение индивидуально определенных правоотношений между конкретными субъектами, т. е. возникновение конкретных прав и обязанностей сторон. Обеспечивая надежное возникновение, изменение, прекращение правовых отношений, юридические факты способствуют тем самым стабильному и надежному функционированию всей системы правового регулирования. Функция правового регулирования является основной функцией, выполняемой юридическими фактами.

В силу того, что авторы по-разному понимают регулируемый налоговым правом объект, существует несколько определений налогового правоотношения. Данные определения бывают как краткими, так и достаточно развернутыми, пытающими охватить все многообразие правоотношений. А.

Брызгалин и С. Кудреватых в статье «К вопросу о формировании налогового права как подотрасли права» отмечают, что термины «отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах» и «налоговые отношения» тождественны и равнозначны. Однако это справедливо только тогда, когда речь идет о налоговых отношениях как об общественных отношениях, урегулированных нормами права.

Основанием возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений являются юридические факты. С. Цыпкин отмечал, что для налоговых правоотношений характерны особые основания. Это либо дей ствия субъекта налогового права, либо акты финансового органа. Последнее не совсем верно, ведь сам акт финансового органа является властным предписанием уполномоченного на то государством органа, выражающим его волю.

Поэтому не сам акт по себе, а его принятие (действие), вступление в силу порождают правовые последствия для субъектов, которым он адресован. В другой своей работе «Доходы государственного бюджета СССР: правовые вопросы» С. Цыпкин подчеркивает роль юридических фактов в налоговом правоотношении: «основанием взимания налога (фактическим обстоятельством) может служить получение определенного дохода, прибыли, владение строением и т.п., т.е. наличие объекта налогообложения».

Содержанием налогового, как и финансового правоотношения, являются права и обязанности сторон. Однако они возникают в процессе установления, введения, взимания налогов и сборов, контроля за их взиманием и привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства, т. е. в налоговом процессе. Как отмечают А. Брызгалин и С. Кудреватых, возникающие правоотношения могут быть классифицированы на связанные с установлением, введением, взиманием, налоговым контролем, привлечением к ответственности. Данное деление было осуществлено авторами, хотя они не указывают основания классификации, по этапам их возникновения в налоговом процессе.

Результатом деятельности налоговых органов является обеспечение поступлений в доход государственного и муниципального бюджетов и внебюджетных фондов, т. е. обеспечение выполнения налогоплательщиком обязанности уплаты налога (сбора). Таким образом, несмотря на существующее многообразие налоговых правоотношений центральным является правоотношение, возникающее при исполнении налогоплательщиком обязанности уплаты налога и сбора.

В основе возникновения налоговой обязанности как одного из видов финансовых обязанностей также лежит юридический факт. Налоговые обязанности, как и налоговые правоотношения, могут быть разнообразными по своему содержанию. Например: обязанность должностных лиц налоговых органов - соблюдать налоговую тайну; физических и юридических лиц — уплачивать законно установленные налоги и сборы, предоставлять налоговую декларацию; обязанность налоговых органов - возвратить излишне уплаченные денежные средства и т. д. Соответственно, разными будут и юридические факты, лежащие в основе их возникновения.

Важнейшая обязанность налогоплательщика —уплачивать законно установленные налоги. Все остальные обязанности налогоплательщика являются производными от нее. Они обеспечивают эффективное выполнение обязанности по уплате налога, которая закреплена в ст. 57 Конституции Российской Федерации. Не случайно Налоговый кодекс РФ воспроизводит данную норму в ст. 23 «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)», где первой обязанностью названа именно обязанность уплачивать законно установленные налоги. Несмотря на свою важность и значимость, данная обязанность не была пока детально исследована учеными. Соответственно, сама наука финансового права порою незаслуженно обходила своим вниманием данную подотрасль.

В теории финансового права понятие финансовой обязанности и по сей день остается неразработанным, хотя эта проблема освещалась еще в дореволюционной теории государства и права (например, Г. Шершеневичем, А.

Алексеевым). Г. Шершеневич ошибочно предполагал возможность существования правоотношений (публичных), в которых необходимыми элементами являются только объект, субъект и правовая обязанность. Справедливо отмечалось автором, что в публичном праве субъект в лице государственного органа имеет не только право требовать исполнения, но и обязанность требовать этого. То есть речь шла о специфическом характере публичных правоотношений, который и отличает их от частных правоотношений. Он также отмечал, что обязанность есть связанность воли человека, которая заставляет его сообразовывать свое поведение с требованиями извне.

А. Алексеев предлагал группировать все обязанности гражданина по трем рубрикам: обязанности повиновения велениям государственной власти;

обязанности уплаты налогов и податей и вообще всякого рода денежные повинности; личные обязанности на пользу государства (воинская, обязанность участия в судебной власти в качестве присяжного заседателя и т. д.). Однако общей для всех обязанностей гражданина будет заинтересованность не конкретного субъекта (юридического или физического лица) в исполнении данной обязанности, а заинтересованность всего общества и государства в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.