WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Важность проблемы создания системы ипотечного кредитования обуславливается еще и возможностью использования данного механизма в качестве мощного инструмента безинфляционного расширения потребительского спроса на товар самого длительного пользования – жилье и раскручивания спирали инвестиционного процесса в российской экономике.

Ипотечное кредитование следует рассматривать в двух аспектах: в узком смысле как разновидность потребительского кредита, выданного для конкретного целевого использования – на строительство, покупку или ремонтмодернизацию жилья и обеспеченного залогом недвижимого имущества; в широком смысле ипотечное кредитование – это сложная, многогранная экономическая система, которая включает в себя кредиторов, заемщиков, инвесторов, финансовых посредников, риэлтеров, застройщиков, подрядчиков, страховые компании, ипотечные банки, стройсберкассы и, наконец, государственные специализированные органы.

С позиции финансовых процессов систему ипотечного кредитования можно рассматривать как многофакторную модель, включающую: процесс выдачи ипотечного кредита; процесс привлечения финансовых ресурсов с рынка капиталов; операции на рынке недвижимости.

Россия и страны мира. 2000. М., Госкомстат, 2000, с.273.

История новейшего времени стран Европы и Америки. М., 1989, с.274, 276, 284.

Основная роль ипотечного кредитования заключается в разрешении противоречия между текущими доходами и имеющимися сбережениями населения и высокой стоимостью жилья, которое является самой дорогой покупкой в структуре расходов средней семьи. То есть, система ипотечного кредитования, являясь ценнейшим достижением хозяйственного опыта человечества, стала связующим мостиком между ограниченными финансовыми возможностями обычной семьи и ее потребностью в комфортных условиях проживания. Разрешение данного экономического противоречия достигается путем привлечения ресурсов на рынок недвижимости с финансового рынка.

В условиях функционирования системы ипотечного кредитования кардинально меняется мотивация хозяйственной деятельности наиболее экономически активной части населения (семьи людей молодого и среднего возраста): сильнейшим мотивирующим фактором ведения эффективной производственной деятельности являются как возможность приобретения собственного, соответствующего современным цивилизованным стандартам жизни комфортабельного жилья, так и потенциальная угроза его потери в случае невозможности погашения ипотечного кредита.

Мощный мотивирующий общественный импульс, задаваемый работающей системой ипотечного кредитования, сам по себе представляется очень важным фактором экономического роста.

Велика роль развитой системы ипотечного кредитования в организации, регулировании и активизации инвестиционного процесса.

В экономической литературе встречаются различные трактовки того, что считать инвестициями на рынке недвижимости: некоторые экономисты определяют инвестирование в недвижимость как непосредственное приобретение приносящей доход недвижимости. Другие добавляют сюда также вложения в различные жилищные инвестиционные инструменты. Третьи рассматривают приобретение жилья в личную собственность как приносящее доход инвестиционное вложение (так как, во-первых, с течением времени растет стоимость недвижимости, и, во-вторых, собственник жилья в любой момент может стать получателем дохода от недвижимости, сдав ее в аренду).

Существует также точка зрения, рассматривающая сам процесс ипотечного кредитования ( в узком смысле) как функцию двух инвестиционных процессов: ипотечный кредит выступает как инвестиционный инструмент для заемщика, который приобретает растущую в цене недвижимость, а также как закладная, являющаяся объектом инвестирования для кредитора.49 То есть, и заемщик, и кредитор рассматриваются в качестве инвесторов.

В контексте нашего рассмотрения данного вопроса представляется целесообразным принять расширенную трактовку инвестиций в недвижимость, которые в таком случае можно классифицировать по виду активов:

- реальные инвестиции (непосредственное приобретение недвижимости);

- финансовые инвестиции, которые, в свою очередь, делятся на:

- прямые (вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги);

- косвенные (трастовое управление средствами на рынке недвижимости).

Кроме того, следует отметить, что среди всех инструментов инвестирования в недвижимость главная роль принадлежит институту ипотеки (залогу недвижимости), а сам ипотечный инструмент входит как составная часть во все жилищные инвестиционные инструменты.

За рубежом привлекательным объектом инвестирования выступают обеспеченные недвижимостью ценные бумаги. Так, например, в США объем рынка закладных достиг астрономической суммы - более 4 трлн.долл. и совсем немного отстает от суммарного объема рынка всех государственных ценных бумаг (4,8 трлн. долл.), значительно опережая объемы эмиссий корпоративных и муниципальных облигаций50. (По стоимости в США заложено более 2/3 имеющейся недвижимости). То есть, секьюритизация рынка недвижимости при помощи механизма ипотечного кредитования привела к образованию огромного сегмента фондового рынка, через который средства институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых компаний, коммерческих банков и других финансовых институтов) в конечном счете приходят Хадсон-Вильсон С. Управление портфелем недвижимости. М., ЮНИТИ, 1998.

на рынок жилищного строительства. В результате эффективной работы данного механизма в США ежегодно начинается строительство около 300 млн.

кв. м. нового жилья51! В России данный механизм взаимосвязи финансового рынка и рынка недвижимости отсутствует, как отсутствует и сама система ипотечного кредитования. Поэтому государству на данном конкретном этапе экономического развития необходимо восполнить этот пробел в инвестиционной цепи и осуществить программу государственного финансирования жилищного строительства путем поэтапного создания системы ипотечного кредитования населения. Данная жилищно-инвестиционная программа приведет в действие инвестиционный процесс, так как рынок жилищного строительства имеет большой коэффициент взаимосвязи с другими отраслями народного хозяйства. В результате даже незначительное увеличение спроса и оживление рынка недвижимости сразу приведет к раскручиванию инвестиционной спирали в смежных отраслях, что незамедлительно вызовет рост производства цемента, железобетонных изделий, металлоконструкций, строительной и транспортной техники, производства стекла, продукции деревообработки и др.. По имеющимся оценкам, вложение одной денежной единицы в ипотечное жилищное кредитование дает от 2 до 3 единиц прироста ВВП.Актуальны сегодня слова автора немецкого «экономического чуда» Л.Эрхарда, который считал, что «…если мы стремимся к радикальным сдвигам в деле развития, нет ничего вздорнее и ошибочнее часто высказываемого взгляда, будто высшим приоритетом политики помощи развивающимся странам должно быть содействие экспорту развивающихся государств». Политика «картельных сговоров и взвинчивания цен на сырье и энергоносители вполне может на короткое время позволить некоторым странам улучшить их торговый баланс. Но что это означает Даже для богатых сырьем стран нежелательны большие поступления капитала в короткие сроки... Решающее значение для успеха политики развития имеет не величина средств сама по себе, а Шарп Уильям Ф., Александер Гордон Дж., Бейли Джефри В., Инвестиции. М., Инфра-М.,1997.

Россия и страны мира. 2000. М., Госкомстат, 2000, с.274.

Ужегов А.Н. Квартира в кредит: ипотечная сделка. С-П., 2001, с.25.

тот способ, которым они расходуются. Развитие, опирающееся на здоровую основу и приводящее к многообещающим структурным сдвигам, предполагает использование отечественной инфраструктуры…». И далее Л.Эрхард выделяет приоритеты: «Внутренний спрос и производство для отечественного потребителя надо поставить в центр всей политики развития».Резюмируя утвеждения Л.Эрхарда и перенося их на российскую почву, можно утверждать, что развитие системы ипотечного кредитования в России должно дать мультипликативный эффект роста ВВП. Помимо цепной реакции повышения спроса в связанных с жилищным строительством отраслях, большой экономический эффект достигается также за счет работы:

денежного мультипликатора (прохождение средств по цепочке финансовых институтов: инвестор - финансовый посредник - банк – заемщик);

мультипликатора доходов (у всех участников процесса);

мультипликатора налогов (у всех участников процесса).

Кроме того, следует отметить, что при развертывании системы ипотечного кредитования превращаются в инвестиции сбережения граждан (не менее 30% от стоимости жилья), которые в нынешних условиях недоверия к кредитным организациям в значительной степени выведены из народнохозяйственного оборота. В данной ситуации целевое направление государственных средств через механизм ипотечного кредитования в жилищное строительство (на возвратной основе) для запуска ипотечного инвестиционно-кредитного механизма может стать мощным импульсом разворачивания широкого инвестиционного процесса и резкого подъема экономики. Ведь, как утверждает Дж.М.Кейнс, не объем сбережений населения (как считают многие российские современные экономисты), а «значительные колебания объема инвестиций являются основной движущей силой экономики»54.

Критики данного подхода указывают, что государственное стимулирование совокупного спроса за счет рефинансирования системы ипотечного кредитования может привести к росту инфляционных процессов. В качестве Л.Эрхард. Полвека размышлений. М.: Наука, 1996, с.597-598.

Джеффри Д.Сакс, Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика.Глобальный подход. М., Дело,1996, с.173.

аксиомы принимается тезис о предложении денег (которое в данном случае увеличивается) как об основном факторе, определяющем уровень цен. Отсюда делается обобщающее заключение: политика увеличения государственных расходов неминуемо ведет к росту инфляции. В качестве безусловного приоритета экономической политики выступает жесткий контроль денежной массы.

С данным утверждением можно согласиться, если бы выделяемое финансирование - в данном случае потребительский кредит был направлен на приобретение только товаров повседневного спроса. Тогда это было бы «небезопасно» с точки зрения возможного роста инфляции. Но в случае с ипотечным кредитованием проводится политика финансирования потребителя для целевого приобретения товаров длительного пользования и в результате достигается нужный положительный эффект «смещения» спроса: с товаров повседневного спроса на товары самого длительного пользования – жилье.

Опыт выхода из глубокого кризиса во времена Великой депрессии в США и послевоенное восстановление и развитие ФРГ (реформы Ф.Д.Рузвельта и Л.Эрхарда) свидетельствуют, что государственное стимулирование совокупного спроса не всегда неминуемо влечет за собой рост инфляции. В условиях недозагруженности основных фондов расширение совокупного спроса ведет к существенному и быстрому увеличению объема производства и занятости без существенного повышения цен за счет целевого использования финансовых средств.

Таким образом, создание системы ипотечного кредитования, важнейшей подсистемой которой является механизм гарантирования рисков, должно стать одним из приоритетных направлений общего повышения инвестиций и экономического роста, а жилищное строительство – локомотивом развития народного хозяйства.

Сагайдачная О.В.

2.4. Факторы, определяющие повышение эффективности лесопромышленного комплекса На данном этапе развития экономики бюджет России не в должном объеме обеспечивает рост инвестиций в основные отрасли народного хозяйства.

Россия обладает крупнейшими лесосырьевыми ресурсами (80 млрд. м3), составляющими порядка 25 % мировых запасов леса. На территории в 763,млн. га, покрытой лесом, сосредоточены, в основном, ценные хвойные породы, на долю которых приходится более 70% общего запаса древесины.

В отрасли занято около 2 млн. человек, что составляет порядка 8% трудоспособного населения, а в общем объеме ВВП продукция лесопромышленного комплекса занимает пятое место, доля продукции ЛПК в промышленном производстве составляет 4,5%, в совокупном экспорте страны - 4,1%, это четвертое место в структуре российского экспорта. Торговля древесиной ежегодно дает бюджету порядка 5 млрд. долларов, объем налоговых платежей предприятий отрасли за 1999 г. в консолидированный бюджет составил 15,млрд. руб., то есть 4,5% общей суммы налоговых поступлений, в том числе в федеральный бюджет 4,4 млрд. рублей.55 Владея почти одной четвертью мировых запасов лесных ресурсов, в настоящее время в мировом экспорте леса и лесопродукции на долю России приходится всего 2,5% вывоза древесины и 1,2 % бумаги и картона.

Анализ динамики объемов мирового производства и внутреннего потребления лесобумажной продукции ведущих лесопромышленных страна за период 1990-1999 гг. свидетельствует о том, что Россия отошла на второй план и по большинству показателей: объемам лесозаготовок, производству бумаги, картона, фанеры, и значительно уступает США, Канаде, Китаю, Бразилии и ряду других стран.

Экономика и жизнь, № 44, 2000.

Переход к рыночной экономике оказался для ЛПК наиболее трудным. В начале 90-х годов была одна главная задача: приватизировать все, что можно, и по этому показателю лесопромышленный комплекс без преувеличения находится в лидерах - порядка 95% лесопромышленности, а это 30 тысяч только лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий, находится у частников. При этом до последнего времени так и не было создано никакой системы регулирования отраслью в целом. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в лесозаготовительной и лесопильной подотраслях ЛПК. Сокращение производства пиломатериалов началось с 1989 года. Объем выпуска пиломатериалов в 1998 году по отношению к 1990 году сократился почти в раза. Ухудшилась структура и качество вырабатываемых пиломатериалов.

Очень медленно идет обновление технологического оборудования и в основном за счет предприятий малой мощности.

Справедливости ради следует сказать, что при всем вышеизложенном лесопромышленный комплекс сейчас одна из немногих внешне благополучных отраслей промышленности в России. За период с января по август 2000 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.