WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Корпоратизация многочисленных предприятий ряда базовых отраслей хозяйства, изменение формы собственности в которых в соответствии с Государственными программами приватизации могло осуществляться только по специальному решению органов государственной власти и особым схемам, предусматривала закрепление в собственности государства контрольных пакетов акций в создаваемых АО. К ним примыкают компании с остаточными пакетами акций в государственной собственности, которые по разным причинам не были реализованы за ваучеры или реальные деньги, а также компании, в уставный капитал которых включалась «Золотая акция», дававшая государству определенные возможности влиять на деятельность АО.

Главным содержанием сегодняшнего этапа экономических преобразований выступает необходимость и возможность достижения целей модерни зации отечественного хозяйства и решения социальных проблем на основе возобновления экономического роста. Практически общепризнанным стало мнение о том, что это невозможно без участия государства и более эффективного выполнения им своих функций. Применительно к сфере имущественных отношений особенно важное значение приобретает управление государственной собственностью. В одобренной Правительством России летом 2000 года программе социально-экономической политики23 одним из основных направлений в области управления государственным имуществом определено повышение эффективности управления имуществом, остающимся в собственности государства. Среди объектов этой политики помимо государственных предприятий наибольший удельный вес занимают хозяйственные общества с участием государства, в отношении которых программой предусмотрена оптимизация участия государства на основе принятия решений о дальнейшем закреплении акций хозяйственного общества в государственной собственности, передаче акций в собственность на субфедеральный или муниципальный уровень, продаже акций или ликвидации общества. При этом, в случае продолжения закрепления акций хозяйственного общества в государственной собственности, предусматривается четкая формулировка целей участия государства в капитале и способы их достижения в договоре с управляющим.

Характеристика управления государственной собственностью в современных ОАО с государственным участием невозможна без обозначения их специфики, которая во многом обусловлена количеством пакетов акций, принадлежащих государству. Как известно, государство может реально управлять государственной собственностью, владея достаточно весомым пакетом акций ОАО. Так, например, если государство владеет не более, чем 10% пакетом акций от общего их количества в корпорации, оно не может оказать существенного воздействия на направления и эффективность ее деятельности, в том числе и на управление государственной собственностью. В этом случае государство, как и любой другой акционер, может лишь получать доходы от собственности в виде дивидендов на свои акции, а также при их реализации при возрастании курсовой стоимости акций.

Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

Владея 10% пакетом акций корпорации, государство уже получает возможность выполнить одну из основных функций менеджмента по управлению государственной собственностью – функцию «отрицательного контроля», суть которой в том, что совет директоров ОАО не может не считаться с государством при принятии существенных решений. Десятипроцентный пакет позволяет государству требовать созыва внеочередного собрания акционеров по необходимой повестке вопросов. Кроме того, такой действенный рычаг позволяет представителям государства в ОАО чувствовать себя равными относительно других крупных совладельцев корпорации.

С точки зрения количественного подхода только обладание 51% и более голосующих акций дают возможность полного контроля в менеджменте. В то же время, в развитых странах для осуществления контроля при управлении собственностью достаточно владеть 12-15% общего пакета голосующих акций корпорации. При условиях действующего законодательства России государству достаточно иметь 25% пакет акций, чтобы получить полный контроль при управлении собственностью корпорации.

ОАО с государственным участием являются полноценными субъектами рыночных отношений, в рамках которых возможно реализовать механизм воспроизводства и использования государственной собственности. Государственные представители в ОАО с государственным капиталом работают по контракту с представительным органом власти – Министерством имущественных отношений, ведомственный интерес которого совпадает с государственным и выражает консолидированный общественный интерес. При управлении собственностью стратегия государства как владельца контрольного пакета акций частно - государственного предприятия заключается в согласовании и балансировке интересов всех групп акционеров, в том числе и субъектов государственного пакета акций.

Управление государственной собственностью в АО со 100%-ным государственным капиталом на первый взгляд представляется менее сложным, чем в АО со смешанным государственно-частным капиталом, так как принятие управленческих решений и их реализация не зависят от интересов и воли других акционеров. Однако и в таких корпорациях государство правомочно решать только те задачи, которые в соответствии с законом «Об акционерных обществах» находятся в компетенции общего собрания акционеров. Эффективность функционирования АО со 100-% государственным капиталом определяется необходимостью управления воспроизводством и использованием государственной собственности на основе конкурентоспособной, гибкой системы с соответствующей стратегией и программой поведения на отечественном и мировом рынках, реализуемых через институт маркетинга и менеджеров. Все члены совета директоров в АО со 100%-ным государственным капиталом назначаются государственным органом, в полномочии которого оно находится. На практике достижению высоких коммерческих результатов деятельности таких корпораций препятствует возможность чрезмерного административного влияния представительных органов государства на их работников. Этому способствует и действующее в России законодательство.

Порядок назначения и деятельности представителей государства в органах управления АО с государственным участием определен при отсутствии закона об управлении государственной собственностью Указом Президента РФ «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления». По существу возможность полного подчинения органов управления данного типа АО командам государственно-властных структур закреплена юридически и Федеральным законом «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации».

В связи с этим, для устранения противоречия между государственным административным управлением и адаптированной к рынку, конкурентоспособной системой управления совершенно очевидна необходимость разработки механизма демократизации управления АО со 100-% государственным капиталом.

Более реально разрешение указанного противоречия в ОАО с контрольным пакетом акций или «золотой акцией» государства, где государство осуществляет права собственности в органах управления АО через своих представителей, которые составляют не менее 51% членов совета директоров. Однако здесь могут возникать другие проблемы. В связи с возрастанием дефицита государственного бюджета и увеличением государственного долга появляется соблазн покрывать их доходами от продажи государственного пакета ак ций крупных корпораций. При этом существует опасность продажи посредникам государственных пакетов акций АО, подлежащих реализации в ближайшее время путем продажи (в соответствии с законодательством). Кроме того, необходимость освобождения от государственного пакета акций часто пытаются обосновать тем, что в условиях России даже плохой частный собственник хозяйствует эффективнее, чем государственные предприятия, подтверждая это соответствующими манипуляциями цифрового анализа. В связи с этим необходимы более тщательное определение (пересмотр) группы предприятий, государственный пакет акций которых действительно целесообразно реализовать на основе критериев экономической и социальной эффективности, поиск реального институционального инвестора и обеспечение курсовой стоимости акций таких корпораций. При этом применяемый механизм продажи государственного пакета должен предусматривать как мотивацию соответствующих государственных органов и их представителей в АО за дополнительные доходы, получаемые при реализации государственных пакетов акций, так и экономическую ответственность за возможный ущерб, нанесенный государству в результате его продажи.

Разработка целостной концепции управления государственной собственностью в АО с государственным капиталом требует анализа сложившейся практики управления ею в данной организационно-правовой форме хозяйствования. В целом Российская Федерация участвует в 3896 хозяйственных обществах и товариществах, в том числе в 580 государство пользуется правом «золотой акции». В соответствии с Указом Президента РФ № 478 от 11.06.95г.

государственные пакеты акций должны быть закреплены только в тех АО, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны. Перечень таких АО включает обществ.

Стратегическое значение выпускаемой АО продукции – действительно ключевой критерий закрепления государственного пакета акций. Однако при таком узком подходе не учитываются другие критерии, имеющие не менее важное значение: наличие у частных собственников легального капитала для покупки государственной собственности, возможность самостоятельно эф фективно воспроизводить, отработанность механизма государственного контроля за деятельностью новых собственников в постприватизационный период и т.п. В предложенной в декабре 1999г. Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации дана следующая классификация АО в зависимости от доли государственного капитала в уставных капиталах обществ: 100% - 382 АО; более 50% - 470 АО; от 25 до 50% - 1601 АО; менее 25% - 863 АО. Таким образом, формально государство полностью контролирует деятельность 852 АО. Если учесть, что в российских условиях уже 25% пакет акций в АО дает собственнику возможность контроля, то по существу государство может контролировать деятельность 2453 АО.

Основное число хозяйственных формирований с государственным участием по организационно-правовой форме представляют собой открытые акционерные общества (3611).

Одна из основных функций АО с государственным пакетом акций – устойчивое получение доходов государством в форме дивидендов. Анализ поступлений в бюджет государства доходов в виде дивидендов показал, что большую их часть (86%) обеспечивают такие крупнейшие АО с государственным капиталом, как ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ», «Алмазы России-Саха», «Транснефть». От большинства АО государство получает дивиденды в мизерных размерах. Такую дивидендную политику нельзя признать удовлетворительной.

В настоящее время управление государственной собственностью в хозяйственных обществах и товариществах осуществляют: Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Минимущество России, Российский Фонд федерального имущества (РФФИ), а также отраслевые министерства и ведомства.

Функции управления каждого из отмеченных органов определены в Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации. Анализ функций управления государственным имуществом показывает, что они являются лишь фрагментами подлинного менеджмента управления государственной собственностью. Процесс управления государственной собственностью в хозяйственных обществах и товариществах с государственным капиталом требует четкой координации между высшими органами власти, они же выполняют в основном функции по управлению процессом приватизации.

Для управления собственностью в ОАО с государственным капиталом государство использует институт своих представителей. Представители из числа государственных служащих назначаются по решению Президента, Правительства Российской Федерации или представительных государственных органов. В настоящее время в хозяйственных обществах и товариществах с государственным капиталом занято около 2000 государственных представителей, в том числе 99% из них – государственные служащие. Это работники отраслевых министерств и ведомств, их территориальных органов, сотрудники Минимущества РФ, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ), Минфина РФ и РФФИ. Существующий порядок назначения государственных представителей из числа служащих не предусматривает эффективных механизмов оценки их профессиональных качеств, квалификации и подготовки с учетом управления конкретного объекта собственности, ответственности за результаты управления, мотивации их труда. Действующей системой не предусмотрена обязательная практика постановки четких задач перед государственными представителями, закрепленная в договорах программы мероприятий по реализации этих задач.

Все государственные представители обязаны согласовывать проекты вносимых ими решений и свое голосование по проектам решений, предложенных другими субъектами органов управления АО, с органами исполнительной власти. Жесткие рамочные условия согласования построены на принципах директивного централизованного управления и сковывают инициативу государственных представителей в ОАО, порождают их безответственность за участие в принимаемых решениях. Административные органы, с которыми проводится согласование, также не несут экономической ответственности за то или другое согласование. Поскольку цели и функции государственных представителей в управлении государственной собственностью четко не определены, их деятельность, как правило, основана на их собственном понимании этих целей и функций. Такое положение дел не способствует повышению эффективности механизма управления государственной собственностью в данном типе АО.

Неэффективность административно-командной системы управления в ОАО проявляется также в отношениях между собственником и менеджером.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.