WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Право государственной собственности должно быть столь же незыблемым, как и право частной собственности. Законодательство, регулирующее статику имущественных отношений (закрепление прав собственника на владение и распоряжение имуществом), а также отношений, опосредующих хозяйственный оборот государственного имущества, его движение, должно предусмат ривать механизмы и институты, обеспечивающие реализацию правомочий государства как собственника и надежную защиту объектов и субъектов государственной собственности на всех стадиях общественного воспроизводства:

в производстве, распределении и обмене. Достижение этой цели возможно при условии, что в законодательных актах, имеющих прямое или косвенное отношение к регулированию хозяйственного оборота объектов государственной собственности, будут четко определены, с одной стороны, функции и обязанности всех субъектов государственной собственности, а также обязательства субъектов других форм собственности, имеющих отношение к использованию государственной собственности. С другой стороны, не менее четко должна быть определена система законодательных мер, во-первых - по обеспечению исполнения всех функций, а также обязательств, возникающих по отношению к государственной собственности, на основе установления ощутимой степени материальной и административной ответственности за их исполнение, во-вторых, – по принуждению нарушителей к возмещению ущерба, причиняемого государственной собственности. Объем правомочий всех субъектов государственной собственности, реализуемых ими на всех стадиях ее хозяйственного оборота, их обязанности по обеспечению ее сохранности и эффективному использованию должны быть подробнейшим образом расписаны в законодательных актах.

Не менее необходимо для обеспечения действенной защиты государственной собственности и формирование эффективной системы такого же жесткого, как в сфере функционирования частной собственности, негосударственного контроля за ее использованием.

К сожалению, на данный момент законодательная база, регулирующая отношения собственности и хозяйственный оборот объектов собственности, в том числе и государственной, а также взаимодействие субъектов различных форм собственности в сфере имущественных отношений, не обеспечивает сохранности государственной собственности, ее защиту от посягательств, от неэффективного использования, так как представляет собой не столько систему норм ее правовой защиты, сколько систему пробелов в законодательстве, предоставляющих возможность легального расхищения государственной собст венности. Об отсутствии правовой защищенности государственной собственности свидетельствуют беспрецедентные для истории российской экономики масштабы ее расхищения, масштабы коррупции. К процессам, законодательный регламент осуществления которых на сегодняшний день позволяет безнаказанно причинять ущерб государственной собственности, в первую очередь, можно отнести такие как:

-формирование и использование бюджетных средств;

-процесс контроля за финансовыми потоками государственных унитарных предприятий и АО, контролируемых государством ( особенно естественных монополий);

-процесс приватизации государственного имущества;

-процесс осуществления банкротства предприятий, широко используемого не столько для их финансового оздоровления, сколько для передела собственности, в том числе и государственной;

-процесс увеличения акционерного капитала АО с государственным участием, использующийся для сокращения доли государства в уставном капитале;

-процесс природопользования;

-процесс использования объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих государству. До сих пор не налажен учет нематериальных активов предприятий, адекватный их значению для обеспечения экономического роста, не разработана методика их оценки. Речь идет, в первую очередь, об активах, представляющих научно-технологический потенциал.

Данный перечень не исчерпывает всех процессов, регулирование которых не обеспечивает защиты государственной собственности, но и он убедительно показывает правовую незащищенность государственной собственности.

В качестве приоритетов деятельности органов законодательной и исполнительной власти по обеспечению правовой защиты государственной собственности и государственного контроля за ее сохранностью и использованием можно отметить следующие меры:

-проведение анализа и экспертизы качества нормативной базы, регламентирующей процессы формирования, использования, защиты государственной собственности, а также процесс ее движения, или хозяйственный оборот объектов государственной собственности. Цель данного анализа – выявление и ликвидация пробелов в законодательстве, позволяющих легализировать ее расхищение;

-обеспечение контроля за формированием полноценной системы институтов и механизмов экономической реализации государственной собственности, включающей более жесткие и более действенные санкции за причинение ей ущерба, усиливающей элементы государственного принуждения к обеспечению сохранности государственной собственности во всех ее проявлениях;

-проведение экспертизы состояния и действенности существующей системы государственного контроля за сохранностью и использованием государственной собственности: наделение Счетной палаты как вневедомственного органа государственного контроля полномочиями и статусом высшего органа, возглавляющего всю систему государственного контроля;

-осуществление контроля за процессом лоббирования, особенно представителями крупного бизнеса, сохранения правовых норм регулирования отношений собственности, выгодных для него, но причиняющих ущерб государственной собственности;

-осуществление контроля за состоянием учета объектов государственной собственности, включая нематериальные активы, и качеством и объективностью их оценки.

Амосов А.И.

1.4. Активизация инвестиционной политики как фактор экономического роста* C точки зрения инвестиционной политики важно выделить два последовательных этапа:

Первый этап: инвестиционная политика восстановительного характера. Эта политика может быть выражена следующими макроэкономическими параметрами:

1. Объем инвестиций в основной капитал должен быть на уровне, обеспечивающем воспроизводство на предприятиях основных отраслей промышленности.

2. Износ основных фондов в важнейших секторах экономики должен быть восстановлен на уровне 1989 –1990 годов.

3. Ввод основных фондов должен в достаточных размерах превышать их выбытие.

Второй этап: экономическое развитие на основе инновационно насыщенных инвестиций. Этот этап выходит за пределы периода до 2005 года.

Начало восстановительного периода датируется 1999 годом, когда после низшей точки спада по отношению к 1990 г.22 наметились положительные темпы роста инвестиций.

Темпы прироста инвестиций в восстановительный период неизбежно должны быть выше, чем в период экономического развития. Например, в 1921-1926 годах среднегодовые темпы прироста промышленного производства в Советской России составляли 38,7%, что позволило за 6 лет восстановить объемы производства в промышленности на 98% от уровня 1913 года.

Порядок величин желательных темпов прироста инвестиций оценивается, исходя из следующих расчетов. Примем за условную точку окончания восстановительного периода достижение объема инвестиций 1990 года. Тогда при темпах прироста инвестиций, достигнутых в 2001 году (8,4%), мы закончим восстановление инвестиционной сферы через 16 лет, при темпах прироста * Статья написана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

В 1998 году объем инвестиций в основной капитал составил 20% от уровня 1990 года.

2000 года (17,4%) восстановительный период завершится через 8 лет. Это слишком большой срок с учетом продолжительности предшествующего спада. По нашим оценкам, на создание условий для воспроизводства и экономического развития можно потратить не более 3-4 лет при среднегодовом темпе прироста инвестиций в промышленность не ниже 30%.

В таблице приведены оценки потребности в инвестициях в основной капитал по важнейшим направлениям. Окончание восстановительного периода по оптимистическому варианту предусматривается в 2005 году, исходя из следующих допущений. В текущем 2002 году будет продолжаться инерционная политика правительства, в результате которой происходит замедление темпов прироста инвестиций (до 6% годовых). В концепции предполагается, что промышленные и экономические министерства и ведомства должны выработать практические меры и инструменты для реализации инвестиционных программ в режиме, независимом от конъюнктуры мировых цен на сырьевой экспорт. Правительство России, вопреки общепринятой практике ведущих стран, подчинило ценовую политику в топливно-энергетическом комплексе выполнению несвойственной энергетике дополнительной нагрузки в виде основного донора федерального и региональных бюджетов.

Объемы инвестиций в основной капитал.* Млрд. долларов в год.

Фактические Оценка по- В т о м ч и с л е 2001 г. требности Из собственных Из привлеченных Кредитная в 2005 году накоплений источников. Всего эмиссия Нефтяная, газовая, угольная промышлен- ность, электроэнергетика (без инвестиций по сис- 9,3 18 10 теме раздела продукции) В том числе заказы машиностроению Нет сведений 4-Транспорт, включая трубопроводный и авиаци- 9,6 17 9 онный В том числе заказы машиностроению Нет сведений Жилищно-коммунальное хозяйство 8,1 14 8 6,Станкостроение,приборостроение,электронная Нет сведений 4 0,4 3,промышленность Тракторное и сельскохозяйственное машино- 0,17 3,3 0,4 2,строение Прямые иностранные и совместные инвестиции 4,6 В том числе по системе раздела продукции Нет сведений Итого по перечисленным направлениям 33,0 72,3 – 76,3 27,8 28,*Источники: Публикации в деловых изданиях: «Коммерсант», «Экономическая газета», «Промышленные ведомости», «Статистический ежегодник», программные документы, экспертные оценки.

Но повышение цен на первичные энергоносители ведет к росту тарифов в электроэнергетике и на транспорте и к цепному росту инфляции издержек.

При этом кризис неплатежей становится неустранимым явлением.

Назрела необходимость перейти на не инфляционные инструменты финансирования инвестиций, не связанные с опережающим ростом цен и тарифов на энергоносители. При выработке практических мер по реализации не инфляционной промышленной, инвестиционной и ценовой политики требуется обеспечить прозрачность финансовых потоков в энергетике.

Из этого следуют принципиальные выводы:

-даже при том беспрецедентном росте энерготарифов, который имел и имеет место, электроэнергетика не в состоянии финансировать инвестиционные программы только из собственных накоплений;

-поскольку повышение тарифов опережающими темпами не решает проблемы накоплений, но провоцирует неплатежи и инфляцию, от него необходимо отказаться;

-инвестиции в электроэнергетику целесообразно финансировать как из собственных средств, так и с привлечением отечественных кредитных инструментов, включая кредитную эмиссию.

Смешанное инвестирование необходимо также компаниям нефтяной и газовой промышленности.

В «Статистическом ежегоднике» инвестиции в трубопроводы включены в строку «транспорт». С учетом этого транспорт является крупнейшим инвестором России. В 2000 году во все виды транспорта было направлено капитальных вложений на сумму, эквивалентную 8,9 млрд. долл., из них примерно 2,1 млрд. долл. приходится на железнодорожный транспорт. Наращивание инвестиций в транспорт пока идет за счет повышения тарифов за транспортировку. В то же время замена выбытия подвижного состава, обновление путевого хозяйства и портов требуют такого увеличения инвестиций, которое не может быть покрыто дальнейшим ростом тарифов. Из этого следует необходимость применения стратегии смешанного финансирования инвестиций.

По масштабам инвестиций в основной капитал на третьем месте после топливно-энергетического сектора и транспорта стоит жилищно коммунальное хозяйство – 7,5 млрд. долл. в 2000 году. Неизбежность сохранения дотаций жилищно-коммунальному хозяйству обуславливает бессмысленность ориентации на повышение тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг. Правительству следует прежде всего усилить государственный контроль над теми огромными средствами, которые уже имеются и нерационально используются в данном секторе.

Инвестиционная политика в машиностроении до 1999г. практически отсутствовала.

В целом ситуация с финансированием инвестиций в машиностроение настолько сложная, что она в принципе не может быть успешно разрешена без разработки государственных программ и без использования других инструментов координации финансовых и материальных потоков со стороны Министерства промышленности и новых технологий и других министерств и ведомств. Прежде всего следует отметить, что без поддержки государства невозможно обеспечить увеличение заказов машиностроительным заводам до таких размеров, при которых начнет сказываться эффект масштабов производства. Получение эффекта от масштаба производства позволит предприятиям осуществлять накопления как минимум в объемах, обеспечивающих нормальное воспроизводство. В этом случае привлеченные средства могли бы использоваться для инноваций и направляться на НИОКР, на освоение новых технологий и видов продукции.

Ваславская И.Ю.

1.5. Совершенствование организационно-экономической системы управления государственными пакетами акций Разработка эффективной системы управления государственными пакетами акций является частью общей проблемы организации управления государственной собственностью, одной из самых актуальных для России в сложившихся условиях перехода к новой социально-экономической системе.

Особое значение управления государственной собственностью в акционерных обществах с государственным капиталом обусловлено несколькими ключевыми моментами. Функционирующая в настоящее время в России модель смешанной экономики представлена в основном частно-государственными и государственными открытыми акционерными обществами (ОАО) со значительной долей государственного капитала. Именно это обстоятельство и определяет высокую степень потребности в эффективном управлении государственными пакетами акций, как весомой части государственной собственности в целом. Кроме того, в практическом смысле государственное предпринимательство возможно именно в крупных корпорациях в форме ОАО с государственным участием.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.