WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Это необходимо, но главное состоит в другом. Это создание на государственном уровне института арбитражных управляющих. Закон формулирует определенные требования к арбитражным управляющим - наличие высшего образования, двухлетнего (только-то) стажа руководящей деятельности, сдача квалификационного экзамена, прохождение стажировки в саморегулируемой () организации и др.

Проблема арбитражных управляющих, по нашему мнению, должна быть поставлена не на уровне "саморегулируемой организации" (статья 21-и другие), а на государственном уровне Федерации и субъектов Федерации.

Арбитражными управляющими должны быть менеджеры, которые способны нести поистине революционные идеи в хозяйство, иметь волю для их реализации. Результат может быть получен, если в числе таких арбитражных управляющих будут новые крупные организаторы промышленности, какими были в прошлом Бардин, Завенягин, Королев, Лихачев, Туполев, Яковлев и т.п.

Для решения этих проблем при Министерстве промышленности и научных технологий РФ целесообразно создать Главное управление по формированию, подготовке и отбору арбитражных (внешних) управляющих. Возможно, что подобные институциональные структуры будет целесообразно создать при исполнительной власти субъектов Федерации. Это должны быть менеджеры самой высокой квалификации, профессионалы в той отрасли промышленности, хозяйства, в которую они направляются, доказавшие свою способность, волю перестраивать экономику и производство. Разумеется, что такие менеджеры должны иметь соответствующую оплату, гарантии (страховку) и финансовую ответственность. Деятельность менеджера - арбитражного управляющего связана с большим риском и она должна быть защищена Законом.

Ширяева Р.И.

1.3. Государственная собственность в системе факторов экономического роста Государственная собственность давно и прочно интегрирована в систему отношений рыночной экономики. Вопрос о ее необходимости не является дискуссионным. При обсуждении экономической роли государства основное внимание уделяется проблеме соотношения государственного и негосударственного секторов, степени участия государства в общественном воспроизводстве в качестве одного из его субъектов. Количественные аспекты решения данной проблемы не имеют, на наш взгляд, самостоятельного значения за исключением основной пропорции, определяющей преобладание частного сектора в структуре рыночной экономики. В рамках этого принципиального соотношения конкретные пропорции между государственным и негосударственным секторами подвижны и обусловливаются объективными тенденциями изменений в системе факторов экономического роста (уменьшение значения одних, возрастание роли других, появление новых факторов), под влиянием которых могут изменяться функции и роль частного капитала и государства в структуре общественного воспроизводства. Смысл и содержание экономической роли государства - в приведении в действие, в обеспечении использования таких факторов экономического роста, факторов обеспечения экономической, социальной и политической безопасности, использование которых либо недоступно частному капиталу либо невыгодно ему ( снижающих его доходы, не дающих быстрой отдачи и т.д.).

Характер функций, выполняемых государством, свидетельствует о том, что оно выступает в качестве субъекта общественного воспроизводства в основном там, где интересы представителей частного сектора оказываются слишком узкими и индеферентными к решению социально и экономически значимых проблем.

Выполнена по гранту РГНФ №01-02-00488а Современные тенденции экономического развития выдвигают перед государством новые задачи. В частности, новые, серьезные проблемы возникают в связи с интенсивным процессом глобализации мирохозяйственных связей, с экономической экспансией транснациональных корпораций, навязывающих национальным государствам свою модель международного разделения труда. В этих условиях возрастает роль и значение государства, поскольку приоритетное значение приобретают защита позиций отечественных производителей не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, а также обеспечение самостоятельности российского государства в процессе международного разделения труда с целью сохранения возможностей обновления морально устаревшей структуры общественного производства.

Необходимым условием выполнения государством его функций является наличие в его собственности определенного объема материальных и финансовых ресурсов. При этом, как уже отмечалось, масштабы государственной собственности, ее структура и формы ее использования в процессе государственного воздействия на экономику не являются раз и навсегда заданными.

Мировой опыт свидетельствует об отсутствии тенденции к сокращению роли и значения государственного сектора. В качестве наиболее общего показателя участия государства в экономике используется отношение государственных расходов к ВВП. Во всех странах с развитой рыночной экономикой этот показатель абсолютно и относительно постоянно увеличивается. В странах ЕЭС с 1960 по 1995гг. он вырос весьма существенно: в Бельгии с 30% до 54%, в Нидерландах – с33,7% до 53,2%, в Германии – с 32,5% до 49,2%, во Франции – с 34,6% до 54,3%, в Великобритании – с32,2% до 42,1%. Наивысший показатель в 1995 году имели Дания – 60%, Бельгия – 54,9%, и Франция – 54,3%. В России государственные расходы составляют примерно 32% ВВП.

Что касается масштабов государственной собственности, используемой непосредственно в производстве товаров и услуг, то о них свидетельствуют следующие данные: в США в 1986 году в государственном секторе было занято 15,3% общего числа работников, государственными предприятиями производилось 12% ВВП. Довольно высокий удельный вес государственной собст венности наблюдается в отдельных отраслях хозяйства: в 80-е годы ее доля в электроэнергетике составляла в Австрии, Франции и Великобритании – более 75%, в Германии, Нидерландах, Италии и Испании – примерно 70%, в Швеции – 50%, в США - 25%. В промышленности, связанной с транспортировкой и переработкой газа, доля государственного сектора выше 75% в Австрии, Франции, Великобритании, Швеции, 75% - в Испании и Нидерландах, 50% - в Германии. Практически во всех странах высок удельный вес государственной собственности в железнодорожном и воздушном транспорте. В некоторых странах весьма внушительна ее доля в автомобилестроении ( Австрия, Франция, Нидерланды, Великобритания ), в сталелитейной промышленности (Австрия, Франция, Италия, Испания, Швеция, Великобритания ).

В структуре промышленного производства в России, доминирует негосударственный сектор. Доля предприятий частного сектора в общем количестве промышленных предприятий составляла в 1999г. 88,4%, доля занятых на предприятиях частного сектора была равна в том же году 39,9%. Частные предприятия производили 29,6% промышленной продукции. Соответственно доля государственного сектора в 1999г. составляла 3,1% в общем количестве промышленных предприятий, 13,6% в численности занятых и 8,2% в общем объеме промышленной продукции.

Структура государственной собственности определяется теми функциями, которые она выполняет в процессе общественного воспроизводства. В ее составе представлены в той или иной степени практически все элементы национального богатства: природные ресурсы, земля, имущественные комплексы предприятий, различного рода учреждения и организации, пакеты акций акционерных обществ и т.д. Право государственной собственности распространяется на доходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, внебюджетных государственных фондов.

Даже простой перечень основных элементов структуры государственной собственности свидетельствует о том, что она обладает огромным потенциалом экономического роста, степень реализации которого зависит от качества управления процессом ее использования.

Современные тенденции экономического развития, одно из проявлений которых – увеличение роли нематериальных активов, в том числе финансовых, в обеспечении экономического роста, свидетельствуют о возрастании и без того значительной роли такого объекта государственной собственности в процессе общественного воспроизводств, как средства государственного бюджета и другие элементы государственных финансов.

Потенциал экономического роста государственных финансов связан с высоким уровнем их концентрации, несопоставимым с уровнем концентрации отдельных частных национальных капиталов. Поэтому даже при ограниченных масштабах современного бюджета России представляется целесообразным его использование для финансирования восстановления утраченных позиций на ключевых направлениях современного научно-технического развития.

О значении данного сегмента государственной собственности, представленной, полностью или частично, государственными предприятиями, и его роли в структуре общественного воспроизводства свидетельствуют не столько его названные количественные параметры, сколько характер предприятий, составляющих его основу. Речь идет, во-первых, о естественных монополиях, которые либо полностью (МПС, Транснефть), либо более чем наполовину (РАО ЕЭС), либо почти наполовину (Газпром) принадлежат государству. Это базовые, системообразующие отрасли российской экономики, определяющие в значительной степени возможность эффективного функционирования всех других отраслей. Во-вторых, в структуре государственных предприятий значительное место занимают предприятия ВПК, функциональная роль далеко не исчерпывается их оборонным значением. Их отличает наиболее высокий в России уровень концентрации научно-технологического потенциала, прочно утвердившегося в качестве ключевого фактора современного экономического роста. Поэтому его сохранение и умножение должно было бы стать приоритетом экономической политики государства – его собственника.

Характеристика структуры сегмента государственной собственности, представленного предприятиями, дает основание для вывода о том, что он, со ставляя незначительную долю в общем количестве предприятий, занимает далеко не последнее место по возможностям своего воздействия на экономику и по своей значимости для общественного воспроизводства. Опыт функционирования государственных предприятий как в реальном, так и в банковском секторах показывает, что используемый как клише или ярлык тезис об их изначально меньшей эффективности далеко не бесспорен и далеко не очевиден.

И, наконец, в собственности государства находятся уникальные природные ресурсы России, формирующие базовые предпосылки экономического роста.

Анализ масштабов и структуры государственной собственности дает основание для следующих выводов:

- главное в характеристике государственной собственности не ее масштабы, а ее качество, ее структура, наличие в ее составе факторов экономического роста, позволяющих осуществлять государственное регулирование в интересах экономического и социального прогресса, что соответствует общегосударственным, общенациональным интересам.

Во-вторых, государственная собственность отличается самым высоким в системе форм собственности уровнем концентрации как наиболее перспективных факторов экономического роста: финансовых ресурсов, научнотехнологического потенциала, так и традиционных, базовых – мощностей естественных монополий и природных ресурсов. Использование этих уникальных возможностей государственной собственности для закрепления и развития обозначившейся в самые последние годы тенденции к экономическому росту – главный, наряду с социальными, приоритет государства.

- управление государственной собственностью – чрезвычайно сложный, системный процесс как в силу разнородности объектов государственной собственности, так и в силу ее многосубъектности, неизбежным следствием которой является организационная разобщенность процесса управления. Данные качества государственной собственности означают необходимость разработки общей концепции управления ею и обеспечения ее сохранности, включающей как общие для всех объектов принципы и нормы управления, так и специфи ческие, учитывающие особенности функционирования разных объектов собственности.

К сожалению, за весь период проведения экономических реформ государство не проявило качеств стратегического эффективного собственника. Его усилия в основном концентрируются не на обеспечении повышения отдачи от использования государственной собственности, а на выполнении функций ее распределения. Органами государственной власти распределяются бюджетные средства, лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых, частичные права собственности в виде различного рода квот (например, на вылов морской рыбы), реализуются объекты государственной собственности в порядке ее приватизации и т.д. В то же время государство неоправданно мало уделяет внимания таким имеющим приоритетное значение функциям управления государственной собственностью как обеспечение ее сохранности, ее воспроизводства, эффективности ее использования, обеспечение реализации государственных интересов.

Логика государственного регулирования в сфере управления государственной собственностью предполагает, что именно эти функции должны быть в центре внимания органов государственной власти, а их деятельность по обеспечению эффективности использования и сохранности государственной собственности, несмотря на ее большую трудоемкость по сравнению с распределительными функциями, должна стать доминирующей в процессе управления Между тем, природа факторов экономического роста, наметившегося в России в самые последние годы, свидетельствует о том, что он в значительной мере был обусловлен не столько повышением эффективности государственного регулирования экономики, в том числе – повышением эффективности использования государственной собственности, сколько конъюнктурой на мировых рынках нефти и последствиями финансового кризиса 1998 года. В то же время анализ эффективности использования различных структурных элементов государственной собственности показывает наличие значительных, почти для всех очевидных, но тем не менее не используемых резервов повышения темпов реального экономического роста, пополнения доходов бюдже та, снижения растущей социальной напряженности, связанных с использованием государственной собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.