WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Возбуждение дел о несостоятельности предприятий со стороны региональных органов и их реальное признание несостоятельными ограничиваются, как правило, мелкими предприятиями. Они менее защищены в отстаивании своих интересов. Даже предприятия, особенно крупные, дела которых были переданы в суд, в большинстве случаев оправданы. Крупные предприятия прикрываются посредниками, которые самостоятельны как юридические лица и не отвечают за долги материнских фирм.

Имеется противостояние, и большей частью обоснованное, объявлению банкротами предприятий со стороны «трудовых коллективов», а региональные органы боятся возникновения социальных напряжений, в частности, увеличения безработицы. Они большей частью оказываются не готовы и не имеют опыта решения возникающих при этом сложных региональных социальноэкономических проблем.

Руководство предприятий - кандидатов в банкроты, как правило, не хочет терять власть и всячески препятствует объявлению их предприятий несостоятельными и следующему за этим введению внешнего управления. В таком случае могут выявиться их действия по собственному обогащению и использованию имущества предприятия в личных интересах.

Общественное мнение в большинстве случаев пугается самого слова «банкрот», поскольку воспринимается это в виде долговой ямы и уголовного преступления. Меры по оздоровлению финансов и экономики предприятий, объявленных банкротами, обычно выглядят неубедительно, недостаточно проработаны с тем, чтобы они оказали действенное воздействие на повышение эффективности финансов и экономики предприятия.

Установление внешнего управления и в последующем нового руководства предприятий, подвергнутых процедуре банкротства, часто осуществляется без должного государственного контроля и ведет к выводу активов предприятия в другие, часто посреднические, предприятия и организации. Это приводит большей частью к потере технологической базы предприятия и его ликвидации.

Бывают случаи, когда возбуждаются дела о процедуре несостоятельности, банкротства в отношении неплохо работающих предприятий, но испыты вающих временные финансовые трудности. Такая процедура обычно преследует достижение цели передела собственности на активы предприятия и овладения его руководящими органами.

Отсутствует институт квалифицированных внешних арбитражных управляющих. Это обстоятельство вызывает недоверие к внешнему управлению и со стороны трудовых коллективов.

Чрезвычайно слаба судебная (арбитражная) система, нет защищённости судей от шантажа и применения актов насилия, террора. В то же время и в территориальных органах управления проблемами банкротства занимаются органы невысокого уровня и располагающие слабой властью.

3. Некоторые предложения по активизации работы в области несостоятельности (банкротства) Прежде всего необходимо существенно усовершенствовать законодательную базу, поскольку практика применения действующего Закона РФ " О несостоятельности (банкротстве)" выявила существенные недостатки, в частности, отсутствие достаточно обоснованной государственной политики в этой области, отсутствие учета потребностей структурной перестройки экономики, недостаточную защищенность прав и законных интересов различных лиц, участвующих в процедуре банкротства, использование последней с целью передела собственности на активы предприятия, наличие пробелов в законодательстве о несостоятельности, позволяющих использовать их в качестве механизма для избавления от конкурентов, ухода от налогообложения.

С целью устранения отмеченных недостатков Правительство РФ в январе 2002г. внесло в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект нового Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)". Считаем, что этот Закон имеет чрезвычайно важное значение для прогресса экономики России, хотя, по нашему мнению, он ещё не лишен ряда крупных недостатков. Остановимся несколько подробнее на нашем представлении данной проблемы.

Банкротства для российской экономики - важнейший инструмент структурной перестройки. Это нужно осознать нашей научно экономической мысли. Пора отказаться от восприятия "банкротства" в духе пьес Островского. Процедура банкротства должна быть современной, организованной на государственном уровне системой структурной перестройки экономики. Прошлое мышление о структурной перестройке было всегда связано с отраслевой структурной перестройкой. В рыночной экономике отрасли представлены самостоятельными предприятиями, отраслевые связи осуществляются между предприятиями. Но в России только в промышленности 40% убыточных предприятий. Ясно, что отраслевая структурная перестройка должна решаться на базе определения судьбы этих предприятий. Они кандидаты в банкроты.

Отсюда главное, что необходимо определить - это цель процедуры банкротства. В решении этих проблем необходимо подняться с чисто финансового уровня, неплатежеспособности предприятия до уровня решения проблемы роли предприятия в экономике страны, региона. В проекте Закона не дано определения цели банкротства. Говорят, что по этому определению нет единого понимания. По нашему мнению, необходимо в законодательных актах четко определить цель банкротства предприятия.

Главной целью объявления предприятия (юридического или физического лица) банкротом должно стать объективное решение вопроса о дальнейшей судьбе данного предприятия: либо его ликвидации с удовлетворением интересов кредиторов, либо реструктуризации его долгов, финансовоэкономического оздоровления, вплоть до его производственнотехнологической реконструкции.

Банкротство - это путь к решению будущей эффективности предприятия. Обратим внимание, что в процессе реализации процедуры банкротства должны решаться проблемы не только чисто финансового оздоровления, но и проблемы экономики предприятия, его хозяйственной деятельности, производственно-технологической базы (соответственно уточнить определения статьи 27, а также главы Y).

Целесообразно уточнить статью 1, п.1 в части "отношения, возникающие при неспособности (добавить - устойчивой, или в срок, установленный законом) должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов".

То же статья 2 - определение несостоятельности.

В реализации финансово-экономического оздоровления предприятий в Российской Федерации все ещё не придается должного значения как собственно процедуре банкротства, так и реабилитации предприятий. Подготовленный Правительством РФ проект Закона "О несостоятельности (банкротстве)" определяет условия и порядок проведения специальных процедур, в том числе порядок рассмотрения дел о банкротстве в судебном порядке, реабилитации несостоятельного должника, признания юридического лица банкротом и его ликвидации- осуществления конкурсного производства, а также упрощенные процедуры банкротства и внесудебные процедуры ликвидации. Определяются особенности банкротства градообразующих юридических лиц. Закон предусматривает оздоровительные процедуры в виде реабилитационной процедуры, в том числе и санацию предприятия как определенную реабилитационную меру.

Для обеспечения интересов кредиторов и применения решений с их участием в процедурах банкротства, реабилитационной процедуре и во внесудебной процедуре ликвидации создается комитет кредиторов, деятельность которого регулируется Законом.

В целях реализации Закона целесообразно Правительству РФ принять специальное Постановление с примерным названием "О мерах по активизации деятельности по финансово-экономическому оздоровлению предприятий, предупреждению банкротства, ликвидации несостоятельных предприятий". В субъектах Федерации необходимо осуществить ряд мер по реализации такого Постановления, в частности, сформировать в каждой области (республике, крае) Комиссии по реорганизации и ликвидации убыточных и несостоятельных предприятий. Такую комиссию должны возглавлять первые лица, т.е. они должны работать под председательством губернатора области (края) - решение этих вопросов должно осуществляться на достаточно высоком властном уровне. Считаем, что данное положение должно быть отражено в Законе.

В статье 30 "Государственная политика в сфере финансового оздоровления" п. 2 - проведение государственной политики в сфере финансового оз доровления и несостоятельности (банкротства) возлагается на государственный орган по финансовому оздоровлению и банкротству, имеющий территориальные органы. Считаем, что это весьма слабое положение. При всем уважении к этому важному государственному органу можно утверждать, что осуществление этой задачи одним этим органом нереально. Решать такие задачи должно Министерство промышленности и новых технологий РФ вместе с означенным органом, а на уровне субъектов Федерации - главы региональной власти.

Для этого в Законе целесообразно предусмотреть положения, обязывающие исполнительные органы разработать и утвердить областные (республиканские, краевые) целевые программы реабилитации и банкротства предприятий на предстоящие два-три года. По данным налоговых органов в каждой области (республике, крае) сформировать перечень убыточных предприятий. Эти предприятия могут быть, например, разделены на три группы:

предприятия, имеющие финансовую устойчивость, но требующие кратковременной отсрочки по платежам перед кредиторами, бюджетом и т.д.;

предприятия, имеющие возможность восстановить свою платежеспособность при условии применения к ним различных реорганизационных и реабилитационных процедур, приостановления выплат образовавшейся кредиторской задолженности, пополнения оборотного капитала, дополнительных привлечений инвестиций, санации;

предприятия, не имеющие реальной возможности восстановить платежеспособность и подлежащие принудительной процедуре банкротства, в том числе сельскохозяйственные предприятия.

В качестве основных критериев оценки состоятельности отмеченных трех групп предприятий целесообразно применять коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом, возможность восстановления платежеспособности, а также анализ дебиторской и кредиторской задолженности и реальной возможности их взыскания и погашения.

Особое значение необходимо придать финансово-экономическому оздоровлению предприятий топливно-энергетического комплекса. Финансово экономическое оздоровление топливно-энергетического комплекса необходимо признать имеющим стратегическое значение для экономики и национальной безопасности страны, способными оказать влияние на жизнь и здоровье граждан.

Правительству РФ необходимо:

1) инициировать процедуру банкротства в отношении некоторых акционерных обществ как несостоятельных должников перед бюджетом в судебном порядке;

2) признать нецелесообразным процедуру реабилитации отдельных акционерных обществ и применить процедуру ликвидации к таким акционерным обществам, обратившись в суд с соответствующими ходатайствами;

3) установить особые условия и порядок реализации конкурсной массы при проведении процедур банкротства.

Многие предприятия в результате применения процедуры реабилитации могут получить новое дыхание, наращивать производство, расплатиться с долгами или резко сократить их размеры, создать новые рабочие места.

Особое место должно быть отведено решению задач финансовоэкономического оздоровления в агропромышленной сфере экономики. Здесь также необходимо выделить три (может быть больше, в зависимости от конкретных условий) группы сельскохозяйственных предприятий:

финансово-устойчивые, которым требуется временная отсрочка по кредиторской задолженности;

хозяйства, к которым необходимо применить различные реорганизационные меры, подвергнуть санации, осуществить поиск инвесторов, предоставить отсрочки по кредиторской задолженности;

хозяйства, которые необходимо подвергнуть принудительной процедуре банкротства в связи с их неплатежеспособностью, наличием большой кредиторской задолженности, отсутствием собственных оборотных средств и необходимых производственных ресурсов, многие из которых направить на самоликвидацию.

Правительствам субъектов Федерации хозяйствам первой группы целесообразно предоставить отсрочки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, например, сроком до 1 года. Это позволило бы им провести посевную и уборочную компании.

Хозяйствам второй группы было бы разумно давать отсрочки платежей в бюджет, предоставить кредиты и найти инвестиции, некоторые из них передать под управление инвесторов.

При проведении процедуры банкротств хозяйств третьей группы желательно избежать потерь сельскохозяйственного производства на землях хозяйств-банкротов, сильных социальных последствий для сельчан, разбазаривания имущества этих предприятий. Поэтому в отношении хозяйств данной группы обычно требуются "предбанкротные" мероприятия, включающие например:

добровольный выход членов-пайщиков из состава хозяйств с земельным паем;

образование новых аграрных формирований с участием платежеспособных инвесторов;

передачу вновь образованным хозяйствам в аренду земельных паев, имущества в счет погашения первоочередных платежей в соответствии с нормами Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)";

продажу части имущества в счет погашения долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами с рассрочкой платежей новым аграрным формированиям до 1 года, с условием, что данное имущество будет использовано в производственной деятельности на землях хозяйств-банкротов.

При этом необходимо постараться избежать некоторых традиционных ошибок. Так, многие планы оздоровления предприятий разрабатываются формально, без глубокого анализа реального положения дел на предприятии, не всегда всесторонне изучаются и обоснованно намечаются меры по финансово-экономическому оздоровлению предприятия, будут определенные трудности и в подборе арбитражных (внешних) управляющих.

В ходе осуществления процедуры оздоровления, а также банкротства во многих случаях не выдерживается соотношение фактической численности работающих по сравнению с нормативными показателями необходимой численности работников.

Ряд трудностей может возникнуть в определении ликвидности реализуемого имущества, отношении к нему собственников предприятийбанкротов.

Обычно имеются и другие недостатки в этой довольно сложной работе.

По преодолению имеющихся недостатков в осуществлении мероприятий финансово-экономического оздоровления предприятий предстоит большая работа как в научном, так и в практическом направлениях.

По нашему мнению, в проекте Закона не решается проблема арбитражных управляющих (статьи 20,24, 25, 26 и другие). Закон предусматривает создание эффективного надзора за деятельностью арбитражных управляющих.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.