WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Роль государства в обеспечении финансовой базы экономического роста За годы реформирования государству так и не удалось преодолеть сырьевую направленность экономики, капитал стремится туда, где более высокая отдача. Тенденция продолжает сохраняться и в настоящее время - рост инвестиций в экспортно-сырьевой сектор и их снижение во внутреннюю экономику. По итогам 2001 г. инвестиции во внутреннем секторе экономики уменьшилась на 8%, а в экспортном увеличилась на 18,2% (Финансовая Россия, № 12, 2002).

Голландская эта болезнь или российская - суть не в этом - а в том, что в погоне за прибылью естественные монополии, по сути, за счет цен и тарифов разорили машиностроение, легкую промышленность, сельское хозяйство, ВПК, науку и т.п., подвели к черте бедности основную часть населения России. В России растет инфляция, что отражается и на конкурентоспособности российских товаров.

Принимаемые в последние годы правительством меры по улучшению инвестиционного климата осуществляются по схеме сообщающихся сосудов.

Как известно, снижение налога на прибыль с одновременным отказом от инвестиционных льгот не обеспечило прирост инвестиций. Хотели стимулировать развитие малого бизнеса, ввели вмененный налог, но почти одновременно с 2001 г. включили в него единый социальный налог, что увеличило нало говую нагрузку на малый бизнес. Резко начало уменьшаться внешнеторговое сальдо за счет более быстрого роста импорта.Главные наши неудачи последнего десятилетия в отсутствии институциональных трансформаций. Если абстрагироваться от конечных результатов - то у нас формировались институты и механизмы, но обслуживали они не государственные интересы, а интересы олигархов, тех кругов, которым интересы народа и страны не совсем понятны.

Поэтому суть ответа - в трансформации сложившейся институциональной системы общества. Но необходимо время, по сути, переходный период для формирования институтов гражданского общества. Надо, чтобы российская ментальность овладела механизмом функционирования гражданского общества. Институциональная трансформация на переходном этапе обеспечивает рост конечных результатов при условии совпадения интересов государства и общества, то есть когда имеется обратная связь между целями, поставленными государством, и интересами общества. Если этого не происходит, если поставленные государством цели не опираются на массовую поддержку общества, конечную цель сложно достигнуть, и устанавливается связь типа веревки, тащить можно - толкать нельзя.

Исходя из социальной направленности именно государство несет ответственность за все социальные последствия, и, следовательно, за стратегию трансформации.

Переход к демократии не адекватен созданию демократического государства. Это достаточно сложный процесс, который должен опираться на гражданское общество, на его институты. В основе демократии лежит эффективно функционирующее гражданское общество, предусматривающее гражданский контроль за властью и подотчетность власти, реформирование под контролем общества. Гражданское общество, по сути, система общественных отношений: институты гражданского общества представляют структурированную часть правовых, экономических и социальных частей общественной системы. Все это требует формирования правового поля, обеспечивающего Планировалось уменьшение сальдо торгового баланса с 53 млрд. долл. в 2000 г. до 41 млрд. в 2005 г. Однако уже в 2001 году он уменьшился до 39 млрд. рублей.

появление граждан (а не подданных), реальных свобод и прав различным объединениям и институтам. Между тем статья 11 Конституции РФ не допускает передачу функций государственной власти от госорганов иным структурам.

Формирование институтов гражданского общества в условиях переходной экономики - это прерогатива государства и начинать ее следует за счет передачи в управление этим институтам большей части профицита бюджета для его прозрачного, целевого использования. Институтам гражданского общества целесообразно передать в управление и целевые фонды поддержки науки, создание которых стоит очень остро, и др.

Активное участие России в международном разделении труда предполагает производство конкурентоспособных товаров, что возможно за счет снижения их энергоемкости.

По имеющимся данным, энергоемкость ВВП России в 3-3,6 раза выше, чем в странах Запада и в 5 раз выше, чем в Японии. Расход энергии на единицу промышленной продукции в России в 2,5-3 раза выше, чем в индустриальных странах.

В США поставлена задача в ближайшие десять лет за счет внедрения энергосберегающих технологий полностью отказаться от закупок нефти, а это около 400 млн. тонн. На разработку новых технологий (микрогенерирующих топливных элементов и др.) инвестируется 4 млрд. долларов. Нетрудно представить, что будет с ценами на нефть, с российской экономикой и конкурентоспособностью наших товаров на мировом рынке.

Противостояние, достойное вызову нового века (преодоление технологической пропасти в ресурсосберегающих технологиях и др.), возможно лишь на базе наличия инвестиций. И эта проблема требует государственного участия. Серьезные инвестиции Россия реально может получить за счет перераспределения природной ренты в пользу государства. Мы же в процессе приватизации передали в руки собственников и ту часть ренты, которая по праву должна пополнять бюджет, оставляя предпринимателям только их доход.

Говоря о финансовой базе российского ответа, следует подчеркнуть, что России все равно придется решать рентную проблему. В бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию "О бюджетной политике на год" признается "необходимость ввода и постепенного расширения рентных принципов в отношении налоговых платежей за пользование недрами".

Существующие ставки платежей за пользование природными ресурсами составляют несколько процентов в доходной части бюджета. Правительство России за использование всех месторождений полезных ископаемых страны взимает сумму в 2 раза меньшую разового бонуса, взимаемого Администрацией США за право разработки нефтяного месторождения на Аляске - 1 млрд.

долларов.

Как уже отмечалось, самая сложная проблема - выйти на реальные затраты и цены естественных монополистов. По данным Лондоновского Центра глобальных энергетических исследований, 85% инвестиций в российскую нефтяную промышленность - это рублевые инвестиции. В процессе девальвации рубля (1998 г.) издержки нефтяных компаний снизились на 50-75%. Это привело к снижению себестоимости добычи барреля нефти с 7,4 (1998 г.) до 2,7 долл. (2001 г.), что сопоставимо с регионами Персидского залива (Независимая газета, 28.02, 2002).По данным английского ученого Ф.Харрисона (директор Центра изучения земельной политики), себестоимость добычи нефти в Северном море около 5 долл. за баррель, то есть себестоимость 1 т нефти - 31,5 долл. (Независимая газета, 23.05, 2001). Если провести условный расчет, исходя из экспорта Россией 130 млн. т нефти в среднем по 20 долл. за баррель (примерно долл. за тонну), то выручка только от экспорта составит 16,4 млрд. долларов.

Возьмем себестоимость добычи нефти на уровне затрат в Северном море 31,долл./т., сумма затрат 4,1 млрд. долл., прибыль 12,3 млрд. долл., уровень рентабельности 300%. И это не считая внутренней реализации нефти (более млн. т.), которая обеспечила не менее половины суммы экспортной прибыли (6 млрд. долл.).

По данным экспертов "Альфа-банка", в среднем по России себестоимость добычи нефти составляет примерно 4,5 долл. за баррель, с том числе в "Сургутнефтегазе" - 2 долл., в ЮКОСе и в "Сибнефти" примерно 3,2-3,4 долл., в ТНК - 3,5 долл., в «ЛУКОЙЛе» - 5 долл., в "Газнефти" – 6,5 долл. (Эксперт, № 10, 2002).

В 2000 году с нефтяной отрасли собрали налогов на 100 млрд. руб. (Известия, 7.07, 2001). Это примерно 3,2 млрд. долл., добавив к этой сумме предпринимательский доход на уровне 20%, (получим, что изъятый общественный рентный доход, по самым скромным подсчетам составил 11,4 млрд. долл. в год только по нефти).

Рост цен и тарифов часто объясняют необходимостью стимулировать переход к ресурсосберегающим технологиям, но при этом необходим достаточно жесткий контроль над реальными затратами. В настоящее время государство потеряло контроль над прозрачностью затрат естественных монополий, не в состоянии сопоставить реальные затраты на добычу, переработку и конечную продукцию с фактическими ценами реализации. По данным счетной платы, расходы на топливо в структуре затрат на электротарифы снизились с двух третей в советское время до четверти, а прочие затраты достигли 50%. Это позволяет скрывать реальную прибыль за счет увеличения накладных расходов. Далее эта прибыль путем отработанных каналов оседает в оффшорах и на счетах олигархов. По имеющимся оценкам накопленные резервы крупных частных нефтяных компаний составляют порядка 15 млрд.

долларов.

Относительную прозрачность в затратах и ценах можно было бы получить за счет организации сырьевых бирж, где устанавливается цена контракта.

Однако эта идея имеет сильную оппозицию. У всех экспортеров уже сложились свои связи, удовлетворяющие все стороны, и менять их добровольно вряд ли получится. Сложившиеся схемы реализации основаны на владении своими оффшорными фирмами, выступающими покупателями с "той" стороны.

Вызов времени для современной России - это еще и вопрос темпа и качества. Мы опаздываем с работой по формированию сети межгосударственных интеграционных объединений, отдавая рынки сбыта. Речь идет не только и не столько о внутрироссийских проблемах, а, прежде всего о пространстве СНГ, включая многие азиатские страны. Сохранение рыночного пространства с учетом накопленного потенциала позволит создать современную рыночную инфраструктуру, сохранить производство и рабочие места и вписаться странам СНГ в международное разделение труда.

Интеграция стран СНГ связана не только с развитием современных отраслей высоких технологий, но и с решением проблемы продбезопасности.

Достаточно напомнить о том, что произошло с рынком сахара СНГ.

Глобализация имеет серьезные последствия для развития продовольственного рынка21 России и стран СНГ. Вследствие отсутствия финансирования и развала сельского хозяйства уже в настоящее время Россия, имея все условия для развития собственного производства (природные, трудовые ресурсы, но не финансовые), попала в четкую зависимость от ТНК мира по таким продуктам, как сахар, мясо, кормовое зерно, частично молочные продукты и растительное масло. О дальнейшей стратегии ТНК можно судить по торговой политике Министерства сельского хозяйства США, среди основных направлений которого зафиксировано создание стабильных рынков сбыта в развивающихся странах и странах бывшего СССР.

Чубаков Г.Н.

1.2.Оздоровление и банкротства предприятий как фактор экономического роста 1. Постановка проблемы Российская экономика, хотя и обнаруживает определённые признаки оживления и становления на новые условия хозяйствования, всё же находится пока в депрессивном состоянии. Есть предприятия, которые уже имеют высокие показатели. Между тем, далеко ещё не все предприятия адаптировались к рыночным условиям. В экономике сохраняется большое количество убыточных предприятий, в промышленности их удельный вес не опускается ниже 40%, в сельском хозяйстве - 75%. Остаются убыточными целые отрасли хозяйства - жилищно-коммунальное хозяйство, в большинстве городов и областей автомобильный пассажирский транспорт и ряд других. Отсюда ясно, что не решается проблема неплатежей. Но без нормально функционирующих денежного обращения, кредитной системы и платежно-расчетных отношений невозможно обеспечить устойчивость рыночной экономики, перевод ее в русло экономического роста.

Основу экономики всегда составляют предприятия реального сектора, производящие материальные и духовные блага. Поэтому центр экономических реформ и регулирующая роль государства должны быть обращены на повышение эффективности работы предприятий реального сектора экономики. Однако мероприятия государства по финансово-хозяйственному оздоровлению предприятий, производственно-экономических комплексов пока ещё оказывают слабое воздействие на перевод экономики в режим устойчивого функционирования и экономического роста. Многие крупные предприятия, имеющие в прошлом привилегированное положение, государственные льготы, в силу инерции мышления и сложности технологии, а также обременёнВ 1991 году из 3,4 млн. т. сахара-песка 2,3 млн., или 67% получали из сахарной свеклы. Разница покрывалась за счет Украины (5 млн. т.). В 2001 году из 6,1 млн. т. – 1,6 млн. т. получено из сахарной свеклы (26%), остальной сахар получен Россией за счет завоза сахара-сырца.

ные социальными обязательствами, находятся ещё в тяжелом финансовоэкономическом состоянии. Они большей частью являются кандидатами в банкроты.

Разумеется, вывод российской экономики на траекторию устойчивого развития и экономического роста, повышения конкурентоспособности российских предприятий на внутреннем и внешних рынках может быть достигнут только на основе разработки и реализации единого комплекса взаимосвязанных мероприятий, институциональных преобразований, охватывающих все уровни экономических структур - макро-уровня, мезо-уровня и микро-уровня.

Между тем в составе этого комплекса мероприятий в области финансовоэкономического оздоровления предприятий важное место должны занять меры по решению проблем несостоятельности (банкротства) предприятий.

Банкротств практически нет. Были заявления Правительства РФ, администраций субъектов Федерации об объявлении банкротами ряда крупных компаний. Однако бенефис по большинству из них не состоялся. Хотя неплатежи (просрочка и отказ платить) огромны, в экономике, включая и промышленность, почти половина предприятий убыточны, но банкротов нет. В печати, за редким исключением, нет сообщений о признании судом крупного предприятия несостоятельным.

Вызывает настороженность, что Федеральное Правительство и особенно правительства субъектов Федерации, даже после строгих заявлений, идут на поддержку практически обанкротившихся предприятий. Примеры: АЗЛК (Москвич), КамАЗ, ВАЗ, ЗИЛ, металлургические предприятия, предприятия химической и нефтехимической промышленности, нефтяные компании, компании других отраслей. Федеральное Правительство проблему банкротства обычно связывает с уплатой налогов в бюджет, остальные неплатежи остаются без внимания. Практически не осуществляются меры по существенному сокращению неплатежей в обращении товаров между предприятиями.

2. Почему механизм не работает Основные причины того, что механизм банкротства в России практически не работает, по нашему мнению, состоят в следующем.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.