WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Глобализация, а, по сути, монополизация мировой экономики - это вызов России, требующий стратегического ответа. Вызов - это реальность, данная нам в ощущении, вынуждающая общество к поиску путей самосохранения и развития. По объекту вызова - это все-таки цивилизованный вызов в широком смысле, если понимать цивилизацию как совокупность материальных и духовных достижений всего мирового сообщества. Ответ на глобальный вызов века - это проверка способности человечества выстоять в борьбе за существование и за обеспечение качества этого существования.

Вызов века и ответ на него - это бесспорно фундаментальная научная задача исследования будущего, требующая грамотного обобщения прошлого.

Каждый прошедший век, решая свои проблемы с позиций достигнутого уровня развития, оставлял многое для следующего. В результате XXI век получил полярную экономику, где разрыв в доходности примерно пятой части населения с остальным миром достиг нескольких порядков. Объективно это обусловило появление мирового терроризма, надвигающуюся экологическую катастрофу и другие малоприятные явления.

Ответ на вызов в России предполагает производство конкурентоспособных высокотехнологичных товаров, что возможно на первом этапе за счет господдержки в сочетании с концентрацией предпринимательских возможностей. И, конечно, Россия должна определиться с приоритетами. Наряду со стимулированием потребительского спроса необходимо обеспечить повышение конкурентоспособности за счет снижения энергоемкости российских товаров, которая за последние годы выросла примерно на треть.

США усиленно насаждают идеалы потребления, к которым должен стремиться «цивилизованный» мир.

Средний американец потребляет в течение своей жизни 700 т минерального сырья, 4000 баррелей нефти, 25 т растительной и 28 т животной пищи. К тому же он производит 1 тыс. т атмосферных, 1 тыс. т твердых и тыс. т жидких отходов. Ясно, что такое потребление в мировом масштабе практически нереально из-за ресурсных и экологических ограничений, но оно настойчиво пропагандируется для населения Земли (Hall С. Еt аl. The Environmental Consequences of Having a Baby in United States a Population and Environment. July, 1994).

Эволюция экономической роли государства в условиях глобализации В конце XX века в связи с переходом от четко функционирующей государственной системы (административно-командной) к демократизации общества и формированию основ рыночных отношений была предпринята фронтальная атака на права и функции государства, продолжающаяся по отдельным направлениям и по сей день. Это стало возможным вследствие отсутствия продуманной стратегии трансформации системы государственного воздействия на развитие экономических процессов. Актуализация форм и методов государственного воздействия на экономику в условиях глобализации касается как развитых капиталистических стран, так и стран с переходной экономикой, к которым относится Россия. И совершенно не случайно появляется все больше и больше различных публикаций8 и солидных монографий,9 касающихся авторского видения эволюции экономической роли государства.

Следует выделить ряд общих подходов к исследованиям проблем, которые с различными оттенками разделяются многими учеными (вопросы теории, методологии, системности и др.). В этом плане отметим три момента:

1.Теория и методология оптимизации роли государства и рынка учитывают как фактор времени, включающий исторический опыт, так и современные реалии, отражающие рационально выбранную тактику и стратегию экономического развития. В этом плане Россия должна ориентироваться не на эффективные модели прошлого (учитывая при этом их опыт), а искать отвечающую ей модель оптимизации роли государства и рынка на базе новой социально-экономической и информационно-технической основы.

2. Устойчивость рыночной системы во многом определяется системным подходом к формам и методам государственного воздействия на эффективное развитие экономики. И в этом плане поиск оптимального сочетания государТрансформация роли государства и обеспечение экономического роста в условиях переходной экономики.

М., ИЭ РАН, 2002, 96 с.

К таким монографиям, раскрывающим эволюцию экономической роли государства на фоне развивающегося бизнеса, следует отнести и изданную в МГУ монографию «Рыночная система России: эволюция экономической роли государства» под редакцией А.А.Пороховского. М., ТЕИС, 2001, монографию «Российское государство и углубление реформ в контексте внешних и внутренних угроз безопасности России». Калуга, ГУЛ «Облиздат», 2001, и др.

ства и рынка целесообразно вести не на принципах противопоставления, а путем эффективного взаимодействия перед лицом грядущей глобализации.

3. В условиях переходной экономики, при тесном взаимодействии государственного регулирования и рыночного механизма, определяющим стратегию и экономический рост, необходимо учитывать и специфические особенности, связанные с переходным периодом. Важным моментом в процессе перехода к рыночной экономике выступает сохранение государством своих форм и методов регулирования экономической жизни, обеспечения социальной стабильности общества. Речь идет не только о выработке и принятии новых правовых законов, но и о формировании в процессе приватизации под контролем государства нового эффективного собственника.

Казалось бы, история определила и определяет значимую роль государства в развитии экономики, и это практически аксиома, но не для России, идущей своим путем, методом проб и ошибок. Передел собственности, начатый в 1991 г., сопровождался риторикой о том, что новые крупные собственники обеспечат рост ее эффективности, станут финансовой опорой государства и в итоге в России наступит устойчивый экономический рост. Ничего из обещанного не осуществилось, страна была ввергнута в кризис, начался массовый передел собственности и вывоз капитала. Лозунги «чем меньше влияние государства на экономику, тем лучше», и что «возникающий рынок в автоматическом режиме решит все проблемы», сыграли с нами злую шутку, отбросив Россию за годы перестройки по уровню экономического развития на десятки лет назад. Произошла технологическая деградация экономики, по сути, свертывание современного технологического уклада. С позиций национальной безопасности состояние экономики по многим показателям критическое. Реальная оценка состояния российской экономики конца XX и начала XXI века позволяет сделать вывод о том, что на весь переходный период во всех социально- экономических сферах государство должно сохранить свою ведущую роль, но такими формами и методами, которые отвечают и современной ситуации, и специфике России.

Авторы многих публикаций о государственном регулировании и рыночных отношениях пытаются определить их количественную взаимосвязь и на этой базе противопоставить государство и рынок. В ряде публикаций роль государства и рынка определяется по удельному весу тех или иных показателей. Но это соотношение значительно тоньше и многообразнее и зачастую, при значительно меньшем удельном весе госсектора в ВВП, роль его исключительно весома. Одновременно многие дискуссии и публикации, касающиеся переходного периода, строятся на противопоставлении роли рынка и государства, но речь более обоснованно должна идти об их рациональном соотношении. При этом, как правильно считает Л.И.Абалкин, «необходимо понять логику общественных изменений, изучить, как реально складываются современные механизмы и структуры регулирования экономических и социальных процессов, как «разрывается» это парное противопоставление, удобное в методическом, учебном плане, но... далекое от жизни...».

Основные направления трансформации роли государства За короткий период трансформации социально-экономической роли государства в России стало ясно, что только творческий подход к системе государственного регулирования в процессе формирования рыночного механизма может обеспечить устойчивость (стабильность) любой системы, при условии, что ее развитие будет социально ориентировано, стратегически и тактически продумано.

Кейнсианская, а затем и неокейнсианская экономические теории обосновали необходимость вмешательства государства в экономические процессы в периоды кризиса с целью стабилизации макроэкономической ситуации через стимулирование инвестиционной деятельности, формирование госзаказа на стратегические продукты, регулирование процесса ценообразования, обеспечение высокого уровня оплаты труда, уровня занятости и так далее.

Участие государства в экономике важно не только в периоды спада, но необходимо и в периоды экономического роста, когда развитие экономики достаточно стабильно. И не только потому, что его присутствие является закономерным там, где имеют место "провалы рынка", но и потому, что, оно играет огромную роль "... в соблюдении баланса общественных интересов, со циальной стабильности и защите национальных интересов при проведении как внутренней, так и внешней политики".

Оценивая прошедший период становления рыночных отношений, следует отметить, что Ф. Миттеран был прав, предлагая всем "признать, что история движется с собственной скоростью". И ее невозможно ускорить за счет использования отдельных фрагментов рынка. Необходимо время, позволяющее сформировать институты гражданского общества, рыночные механизмы и государственное мышление предпринимателей, и тогда можно надеяться на социально-экономический рост.

Россия уже несколько раз упускала свой шанс, так было при НЭПе, так было и после Великой отечественной войны, когда политические амбиции помешали нам принять участие в плане Маршалла. Как показали недавние исследования наших архивов, в Москве в то время имелись различные подходы к плану Маршалла. Однако в конечном итоге И. В. Сталин решил, что осуществление этого плана воспрепятствует распространению советской модели социализма в странах Восточной Европы, после чего перед Прагой, которая было согласилась на осуществление плана, зажгли красный свет. Архивные документы позволили отчасти увидеть и механизм формирования позиции Кремля в те годы. Обнаружена записка академика Варги В.М. Молотову, в которой ученый писал, что для современного капитализма, американского в том числе, характерны кризисы перепроизводства и если СССР будет открыт для плана Маршалла, то американская экономика получит новый рынок в нашей стране, оттянет, таким образом, наступление кризиса у себя дома, что, разумеется, замедлит загнивание и гибель капитализма. На письме академика резолюция В. М. Молотова: "Очень важно - разослать всем членам Политбюро".

Исторический опыт России показывает, что специфика развития страны, разнообразие природных, социальных, национальных факторов предопределяют смешанную, взаимосвязанную, по сути, четко интегрированную систему хозяйствования. Это не может быть в чистом виде ни капитализм, ни социализм, ни какой-нибудь другой "изм". Это должна быть система, отвечающая менталитету россиян с достаточно четким трансформированным госрегулиро ванием, созданием институтов гражданского общества, обеспечивающих синхронность функционирования всех форм собственности и хозяйствования.

Снижение уровня жизни населения России в конце XX века по сравнению с 1990-1991. гг. обостряет проблему выбора модели рыночной экономики. Становится яснее, что российский менталитет более предрасположен не к неолиберальной, а к социально-рыночной экономике. По экономической сути "социальное рыночное хозяйство" выступает как разновидность либеральной модели "свободной рыночной экономики". Но имеются принципиальные отличия - "социальное рыночное хозяйство" предусматривает участие государства в экономической и социальной политике. Исходя из того, что рыночная экономика социальна уже сама по себе, Л. Эрхард считал, "что главная задача государства - установление правил игры и контроля за их выполнением". Государство несет ответственность за социальные последствия экономической политики, содействует развитию конкуренции и не допускает чрезмерной концентрации "экономической власти" в руках крупных корпораций и монополий.

В принципе модель "социальное рыночное хозяйство" близка менталитету россиян по духу и роли государства в решении социальных проблем, она признает на более существенном уровне роль государства в обеспечении условий роста производства, в достижении компромисса между экономической эффективностью и социальной справедливостью.

Стратегия и тактика социально-рыночного развития должны быть основаны на многовариантности, альтернативности и на поэтапности общественного развития. И в этом плане, на переходном этапе социальные приоритеты может обеспечить эффективная трансформация государственного управления полномочиями субъектов рыночных отношений.

Веками в России формировалось великодержавное мышление, сильное государство пропагандировалось как синоним национальной безопасности и основа социальной стабильности. Необходимость сильной государственной власти, государственного регулирования в России поддерживалась почти всеми представителями российской школы экономической мысли, на всем про тяжении нашей истории. И это не могло не заложить особого отношения населения России к роли и значению государства.

Проблема государственного регулирования - одна из основополагающих в российской истории. Этим рычагом широко пользовалось царское правительство. В советский период был этап (НЭПа), когда возникла острая дискуссия по соотношению плана и рынка. Причем речь шла о том, обеспечат ли чисто рыночные отношения равновесное состояние экономики. Такие выдающиеся деятели как Бухарин Н. И., Юровский Л. Н., Кондратьев Н. Д. и др.

считали, что экономическое равновесие возможно за счет сочетания рыночных и плановых форм. "Плановые элементы, по мнению Л. Н. Юровского, не ликвидируют товарного хозяйства и не вытесняют его".

Опыт НЭПа, в процессе которого за счет рационального соединения государственного планирования10 с рыночным механизмом хозяйствования удалось за короткий период восстановить довоенный уровень производства, говорит о значительной эффективности использования такого сочетания, однако этот опыт как-то сознательно не востребован. Причем речь идет об опыте именно сознательного, а не спонтанного регулирования экономического роста за счет сочетания планового и рыночного механизмов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.