WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

2. «Факторы динамики» институтов и потоков (объемов аккумулируемых ресурсов), характеризующие динамизм развития данного сегмента, способность приумножать свои и привлеченные денежные средства. Введение динамических параметров в интегральную оценку является новым и, по нашему мнению, конструктивным, так как дает возможность оценить способности той или иной территориальной системы по изменению своего состояния в динамике, на перспективу, что также является измерителем ее конкурентоспособности.

3. «Структурные факторы» распадаются на две подгруппы: а) характеристики, отражающие инфраструктуру экономики данной территории (место в ней финансовой сферы или любой ее составной части); б) характеристики, отражающие структуру деятельности финансовых институтов на данной территории.

4. Мощность институциональных единиц финансовой инфраструктуры территории характеризуется их средними размерами, обусловливающими их временню и деловую жизнеспособность (рассчитываются исходя из объема аккумулированных ресурсов).

5. Факторы, отражающие результативность функционирования финансовой системы в целом и ее отдельных сегментов, характеризуются показателями соотношения «поступления» и «оттока» средств и величиной положительного или отрицательного «чистого» денежного потока с контрагентами экономической системы.

6. Факторы места финансовой системы в целом, отдельного ее сектора в экономической и социальной жизни территории, т.е. относительные масштабы их функционирования - по отношению к общеэкономической деятельности и потенциалу населения данной территории. В первом случае объемные (стоимостные) показатели финансовой подсистемы относятся к произведенному ВРП и осуществленным инвестициям в основной капитал, как наиболее важным макроэкономическим характеристикам общеэкономической деятельности на данной территории. Во втором случае объемные показатели функционирования финансового рынка (количество институциональных единиц и объемы их деятельности) сопоставляются с численностью населения и объемом его денежных доходов, скорректированных на величину прожиточного минимума.

Данная группа характеристик имеет большое значение, поскольку позволяет оценить, способствует ли финансовый рынок успешному решению социально-экономических проблем территорий или еще более усиливает огромную дифференциацию их по уровню и качеству жизни населения и по другим индикаторам. С другой стороны, такая характеристика отражает экономическое и социальное поведение населения данного региона, его вовлеченность в деятельность финансовых институтов, стратегии сберегательного поведения.

7. В отдельную группу нами выделяются показатели, характеризующие регион (территорию) как поле деятельности финансовых структур, т.е. с позиции характеристики спроса территории в лице ее основных субъектов на те или иные финансовые услуги. Сюда включаются показатели, характеризующие клиентуру региона, обслуживаемую данной рыночной инфраструктурой, и ее платежеспособный спрос. Таким образом, учитывается влияние социально-экономического потенциала региона (можно сказать, как одной из важнейших характеристик условий функционирования финансовых рынков) на емкость соответствующего изучаемого регионального рынка и обеспеченность этого комплекса ресурсами, что имеет важное значение с точки зрения углубления и объективизации анализа.

Использование достаточно агрегированных показателей делает предлагаемую методику универсальной, хотя при этом мало учитывается специфика того или иного сегмента финансового рынка, то, что банки и страховые компании занимаются различными видами хозяйственной деятельности, и целевые рынки этих секторов являются разными несмотря на известное пересечение по отдельным группам клиентов-потребителей, по отдельным видам размещения средств. На следующем этапе углубленного анализа можно рассмотреть основные факторы, обусловливающие выбранные исходные показатели:

показатели уровня жизни и инвестиционного поведения населения, его возрастной структуры и образовательного уровня, показатели, характеризующие состояние производственного аппарата и качество экономического потенциала территории в целом, степень обследованности имущества предприятий и организаций, поскольку эти характеристики обусловливают различные потребности в тех или иных финансовых услугах и влияют на условия их предоставления (объемы и цены). Это позволяет учесть основные составляющие инвестиционной привлекательности региона и его финансового сектора, в частности.

Использованная литература 1. Пчелинцев О.С. Российский экономический рост 1999-2000 гг. в региональном и глобальном контекстах // Проблемы прогнозирования. 2001. №4.

С.25- 2. Региональная политика, направленная на сокращение социальноэкономической и правовой асимметрии. - Новосибирск: Экор, Сибирское соглашение, 3. Предпринимательский климат регионов России: география России для инвесторов и предпринимателей /Под ред. А.Лаврова. М.: «Начала-ПРЕСС», 4. Дмитриева О.Г. Региональная экономическая диагностика. СПб, 5. Изард У. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах. – М.: Прогресс, 1966, гл.4-6. Маршалова А.С., Новоселов А.С. Основы теории регионального воспроизводства: Курс лекций. – М.: Экономика, 7. Дворецкая А.Е. Формирование внебюджетных финансовых ресурсов и региональных рынков капитала для реализации основных направлений выравнивающей региональной политики //Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии, с.503-8. Лосев В.С. Производственный потенциал: оценка, управление. – Хабаровск: Изд-во «РИОТИП» краевой типографии, 9. Яременко Ю.В. Экономический рост. Структурная политика // Проблемы прогнозирования. 2001. №1. С.6-10. Суспицын С. Межрегиональные различия: сравнительный анализ федеральных округов и «субокругов» // РЭЖ. 2001. №1. С.53- Астапенко В.В.

1.9. Концептуальные подходы к обеспечению финансовой самодостаточности муниципальных образований Финансовая самодостаточность муниципального образования базируется на системном подходе при достижении конечной цели. Системный подход предполагает объединение множества хозяйственных единиц, родственных по своей сущности, для достижения поставленных задач.

Муниципальное образование - это открытая, динамическая система, изменяющаяся во времени. Помимо системности при планировании своей деятельности муниципальное образование опирается на такие методологические принципы как комплексность, оптимальность, адаптивность.

Если комплексность требует учета всех последствий от принимаемых решений, то оптимальность предполагает максимальную эффективность использования всех возможностей для достижения целей. Адаптивность же предполагает максимальное приспособление системы к изменяющимся внешним и внутренним условиям производственной деятельности с учетом ограниченности ресурсов.

Обеспечение самостоятельности и финансовой самодостаточности муниципальных образований по мере углубления рыночных отношений осуществляется в России с использованием принципа субсидиарности. При использовании этого принципа необходимо соблюдать ряд позиций, связанных с синхронным изменением экономических и правовых мер для различных территориальных уровней. Принцип субсидиарности предполагает децентрализацию тех прав, которые эффективнее осуществлять, например, на муниципальном уровне (а не на региональном). Наконец, осуществление этого принципа с передачей прав на низовой уровень позволяет сблизить интересы населения и власти и решать текущие проблемы непосредственно на местах.

Расширение муниципальных прав предполагает и наличие финансовых источников для обеспечения социальных потребностей населения и хозяйственной деятельности. Как известно, в Конституции России закреплено поло жение о том, что базой местного самоуправления на муниципальном уровне выступают: местный бюджет, муниципальные налоги, собственность и финансы. В зависимости от статуса муниципального образования, учитывающего внутригородское административное деление и прилегающие территории, возникает специфика, связанная с финансированием местных территориальных образований. Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации органы местного самоуправления определяют порядок направления в местные бюджеты доходов от использования муниципальной собственности, местных налогов и сборов, прочих доходов местных бюджетов.

Важнейшим условием финансовой самодостаточности муниципальных образований выступает наличие постоянных доходов. Это означает закрепление за ними получаемых доходов. Однако в статье 39 (пункт 2) Бюджетного кодекса Российской Федерации подчеркивается, что в доходы бюджета "могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездного перечисления".При таком подходе нарушается финансовая стабилизация муниципальных бюджетов. При этом следует учитывать специфику муниципалитетов, структуру и соотношение местных, региональных и федеральных форм собственности и форм хозяйствования.

После августовского (1998 г.) дефолта и принятия нового Налогового кодекса произошло значительное ухудшение финансового положения многих городов и районных административных центров, в том числе и за счет сокращения важнейшего источника пополнения местных бюджетов - налогов. В системе распределения налоговых поступлений между федеральным центром и бюджетами субъектов Федерации произошли существенные изменения. Если в 1999 г. доля федерального бюджета в суммарных налоговых платежах составила 50,6%, то в 2000 г. - 56,5%, в 2001 г. - около 60%. " Бюджетный Кодекс Российской Федерации. Изд. "Тандем". М., 2000, с.16.

Трансформация роли государства в обеспечении экономического роста в условиях переходной экономики.

М., ИЭ РАН, 2002, с.26.

Следует отметить, что за последние несколько лет структура и распределение налогов претерпели значительные изменения. Налог на добавленную стоимость, ранее распределявшийся между федеральным бюджетом и бюджетом субъектов Федерации как 85% к 15%, в настоящее время полностью относится к федеральному бюджету. Значительные изменения претерпел налог на прибыль, занимающий в структуре налогов первое место. Если в 2001 г. налог на прибыль составлял 35% и распределялся в соотношении: 11% - Федеральный бюджет, 19% - региональный и 5% - местный бюджет, то в 2002 г.- налог на прибыль установлен в размере 24%, а его распределение соответственно 7,5%, 14,5% и 2%. Как видим, местный бюджет несет налоговые потери, в итоге остаются подоходный налог, налог с продаж, налог на имущество, урезанная часть налога на пользователей автодорог, часть земельного налога, финансовая помощь в различных формах и некоторые другие.

К этому следует добавить, что органы местного самоуправления не обладают правами оказывать влияние на процентные отчисления от регулирующих налогов в свои бюджеты и ограничены в правах на установление местных налогов.В развитых странах наблюдается тенденция увеличения местных налогов. В Италии их насчитывается 30, во Франции - 50, в Бельгии - почти 100. В этих странах налоговые доходы превышают 20% бюджетных доходов, а в США - 40%. Соотношение основных источников доходов местных бюджетов (местных налогов, государственных субсидий и других источников) выглядит примерно так: США - 65:23:12; Франция - 42:34:24; Дания - 46:44:10.Значительно возросли за последние годы нагрузки на местный бюджет и в связи с повышением заработной платы бюджетникам, ростом с 2002 г. тарифов на свет, газ, железнодорожных тарифов и социальных статей затрат. На местные бюджеты ложатся реконструкция и содержание инженерных и канализационных сетей, поддержание городских и сельских дорог, защитных со Доля местных налогов, вводимых органами местных самоуправлений, составляет примерно 18% доходов местного бюджета. Муниципальные финансы. Вып.2. Фонд "Института экономики города", 1998.

Лексин В.Н., Щвецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., 1997, с.280.

оружений, жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский автотранспорт и др.

Сокращение бюджетного финансирования после 1998 г. и перераспределение налоговых потоков в пользу федерального бюджета актуализируют разработку путей развития муниципального предпринимательства, прежде всего, за счет изыскания внутренних резервов. Среди них следует выделить:

1. Улучшение использования природных ресурсов. Необходимо завершить инвентаризацию земель, часть из них передать более эффективному собственнику. Одновременно необходимо пересмотреть функционирующие в городах экономико-планировочные зоны, имеющие свои налоговые ставки. Как известно, для целей налогообложения используется нормативная цена земли.

В ближайшее время завершается кадастровая оценка земель и налог на землю будет составлять от 0,2 до 2% кадастровой стоимости земель. Это позволит увеличить не только налоговые сборы, но и арендную плату.

2. В связи с предстоящим ростом платежей за счет использования кадастровой оценки принципиальным становится более четкое разграничение земельных участков на федеральную, региональную и муниципальную собственность. В настоящее время муниципальные земли занимают незначительный удельный вес, что предопределяет их низкий удельный вес в структуре собираемых налогов. В собственность местных властей целесообразно передать все земли и минеральные источники, земли запаса и другие, за исключением спецстроений и пограничных зон.

3. Необходимы более жесткая экономия расходной части консолидированного бюджета города, охватывающая всю структуру затрат, связанных с функционированием производственной и социальной инфраструктуры, использованием внебюджетных фондов, переход к адресной социальной помощи и др. Наибольший удельный вес в расходной части бюджета составляют затраты на энергию, тепло, коммунальные услуги. Имеющийся опыт экономии энергии показывает, что это достигается за счет введения системы материальных стимулов.

4. Одним из условий привлечения дополнительных средств в бюджет города может стать выпуск долговых обязательств - займов, важнейшей целью которых являются финансирование, модернизация и развитие инфраструктуры и осуществление капиталоемких проектов. Потенциальные инвесторы: банки, благополучные предприятия и население. Возможны городские займы под гарантию муниципальных властей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.