WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Одним из основных подходов в методологии экономических измерений является построение интегрированных (сводных) социально-экономических индикаторов [4, с.115]. Использование таких индикаторов очень важно при межотраслевых (например, когда сравниваются между собой отдельные региональные финансовые подсистемы) и межрегиональных сравнениях. Межотраслевые сравнения отдельных сегментов финансового рынка с помощью интегральных оценок в настоящее время особенно актуальны, с одной сторо ны, в условиях усиления конкурентной борьбы различных финансовых институтов за привлечение клиентов и усиления их взаимозависимости и взаимодействия, с другой, - вследствие возможного проявления эффекта синхронного развития и оптимального взаимодействия на данной территории разнообразных пропорционально развитых рыночно ориентированных финансовых субъектов - в связи с их непосредственной несравнимостью. Исследование же региональной «окружающей среды» становится важным направлением анализа экономического роста. При этом система интегральных оценок способна характеризовать состояние и динамику развития отдельных (отраслевых и территориальных) составляющих национальной экономики в целом и ее финансовой системы (становясь их индикатором). В результате возможно показать (а отчасти предсказать), какой сектор экономики, сегмент финансового рынка или его территориальная подсистема имеет тенденцию к быстрому, динамичному росту, а какой находится на грани стагнации или кризиса. С другой стороны, снижение интегральной оценки финансового рынка региона может свидетельствовать об общем ухудшении позиций региональной экономики в стране (на фоне других регионов). Таким образом, интегральные показатели входят в систему экономического мониторинга состояния национальной и региональных социально-экономических систем.

Крупным странам с федеральным государственным устройством, в том числе и России «присущи элементы реальной конкуренции между регионами, объективно обусловленные относительным обособлением их интересов – социальных и экономических. Выражая последние, региональные власти ведут на федеральном уровне борьбу за предоставление своим регионам по возможности более благоприятных экономических условий…». При этом конкурентоспособность регионов в решающей степени зависит от меры воплощения в жизнь их конкурентных преимуществ, связанных с объективным многообразием, с различиями региональных народнохозяйственных комплексов. Естественно, что главным императивом экономической политики региональных властей по повышению конкурентоспособности регионов является создание всевозможных предпосылок для нормального рыночного развития прежде всего потенциально наиболее эффективных отраслей, видов производства, предпри ятий, выступающих в качестве территориально структурообразующих (и, как правило, - социально значимых). Однако большое значение имеет и синхронное развитие тех организаций, институтов рыночной инфраструктуры, которые направляют финансово-денежные потоки, опосредующие производственные отношения (в результате активных действия государства и общества в этой области формируется равновесный рынок). Это предполагает формирование самостоятельных субъектов рынка, «заинтересованных в накоплении капитала и расширенном воспроизводстве». При эффективной реализации государственной политики в данной области появляется возможность рационально использовать финансовые ресурсы, направляемые в реальный сектор.

В перспективе развитость финансового рынка, его инфраструктурной и ресурсной составляющих может стать важным долговременным фактором устойчивого социально-экономического развития территории. Поэтому территориальные финансовые системы требуют изучения не только их внешних характеристик, но и механизмов взаимодействия входящих в них элементов.

Высказывается мнение, что территории (регионы, населённые пункты) являются предметом изучения особой науки - маркетинга регионов, как составной части региональной экономической политики [7].

В этой связи комплексная количественная оценка региональных сегментов этого рынка с учетом практически всех аспектов их формирования и функционирования, включая и оценку их участия в решении важнейших социально-экономических проблем территории, приобретает особую актуальность. Последняя усиливается интересом к региональной политике, направленной на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии [8].

Процесс становления рынка в России происходит достаточно бурно, и многие представители рыночной инфраструктуры насчитывают уже более чем десятилетнюю историю. Появление конкуренции ведет к необходимости выработки участниками рынка своей политики для определения выгодных объектов и сфер инвестирования.

При разработке методики интегральной оценки региональных финансовых рынков мы использовали имеющиеся в литературе наработки в данной области, в частности, методики ранжирования территорий и определения групп депрессивных (отсталых) территорий, расчета показателей дифференциации, идею «вложенных» интегральных оценок и иерархической системы анализа, фундаментальный принцип региональной классификации - проблемную группировку, идею учета экономического потенциала региона, влияющего на емкость соответствующего рынка, на обеспеченность изучаемого регионального комплекса ресурсами, и уровня региональных рисков, воздействующих на инвестиционную привлекательность региона вообще и данного его сектора, в частности.

С помощью комплексной интегральной оценки региональных сегментов финансового рынка решаются задачи классификации и типологизации территорий и определения регионов с депрессивным и отсталым состоянием финансового рынка, что можно рассматривать как фактор депрессивности или отсталости развития самого региона; оценки улучшения (ухудшения) конкурентных позиций региональных сегментов финансового рынка, определения перспективности и сравнительной конкурентоспособности регионов и отдельных их отраслевых секторов, как сфер деятельности и дальнейшего освоения;

оценки инвестиционного и предпринимательского климата региона, для решения задачи рационального распределения капитала между отдельными сферами финансовой системы.

Интегральная оценка состояния и развития региональных сегментов финансового рынка распадается на ряд самостоятельных задач, объединенных общим алгоритмом: формулирование важнейших аспектов функционирования этого рынка, определение количественных индикаторов для их описания, способов их приведения к сопоставимому, сравнимому виду, степени значимости их для целей интегрирования (качественная оценка и определение весов), выбор способа интегрирования и расчет результирующего интегрального показателя оценки, анализ его пространственного распределения и динамики, исходя из расчетных результатов предшествующих процедур. Исходя из степени обобщения новой получаемой информации, выделяются интегральные (усредненные) индексы, характеризующие в целом состояние исследуемого рынка одним синтетическим (обобщенным) показателем, и частные (локальные или промежуточные), дополняющие интегральный показатель характеристи кой отдельных элементов, параметров, аспектов функционирования этого рынка.

В самом общем виде используемые нами методические подходы можно сформулировать следующим образом:

1) оценка ситуации или проблемы в региональном сегменте предполагает наличие таких важных укрупненных обобщающих параметров, которые можно корректно количественно описать совокупностью исходных (часто – противоречивых) численных показателей и их интегральным значением. Число укрупненных оценочных параметров и набор исходных показателей должны удовлетворять требованиям полноты и неизбыточности. Следует подчеркнуть, что выбор и количество как исходных, так и результирующих интегральных показателей определяются целями диагностики состояния и функционирования региональных систем. В случае необходимости, это количество может быть расширено либо консолидировано в соответствии с заданной степенью детализации оценки. Предложенный алгоритм оценки позволяет реализовать любую степень детализации функционирования региональных рынков, зависящую только от полноты исходных данных;

2) для оценки берутся относительные и к тому же обязательно нормированные (стандартизованные) показатели, что обеспечивает их сопоставимость и сравнимость, в частности, возможность межтерриториальных сравнений:

доли в общероссийском, региональном итоге, индексы показателей по отношению к уровню, принятому за базу (эталон) – среднероссийскому, среднерегиональному, среднерыночному, какому-либо нормативному или условно аналогичному уровню. Сведение исходных показателей в группы с их последующим интегрированием позволяет получить частные интегральные оценки отдельных сторон (аспектов) функционирования региональных секторов в качестве факторов (составляющих) общего потенциала развития изучаемого регионального комплекса в целом; на завершающем этапе частные интегральные оценки сводятся в единый итоговый обобщающий показатель. Таким образом, реализуется идея «вложенных» интегральных характеристик: исходные параметры, частные интегральные показатели (какой-либо аспект функциони рования рынка), интегральные обобщенные показатели (состояние рынка в целом);

3) исходные показатели, взятые для оценки, обобщаются по формулам простых или взвешенных средних (арифметической и геометрической);

4) исходные показатели могут «взвешиваться» с учетом их значимости, роли в характеристике состояния финансового сектора региона. Для различных задач целесообразно использовать различные «веса» исходных показателей. Чтобы избежать волюнтаризма при определении весовых коэффициентов для расчета интегральных показателей, иногда в качестве варианта предлагается использовать среднеквадратические отклонения показателей, учитывающие их разброс, а также характеристики взаимосвязи показателей;

5) по каждому показателю определяются ранги регионов в соответствующих ранжированных рядах. В данном исследовании больший ранг означает худшее состояние территории, и наоборот, лучшему значению показателя присваивается меньшее значение ранга; соответственно наивысший рейтинг (первые места) присваивается региональной системе с минимальными значениями рангов и максимальными значениями интегральных показателей. Для сравнения берется средний ранг по регионам России. В общем случае средним рангом будет величина (n+1)/2, где n – число ранжируемых или оцениваемых объектов.

Применение данного алгоритма на практике никаких ограничений на количество используемых показателей и сравниваемых регионов не накладывает.

Необходимость создания собственной методики была вызвана отсутствием адаптированной к локальным финансовым рынкам отечественной либо зарубежной методики их анализа и ранжирования, которая позволяла бы всю совокупность экономической информации о финансовых институтах свести к интегральной оценке, однозначно определяющей позиционирование соответствующих региональных рынков, по крайней мере, нам подобные источники не известны. Наша работа является как бы логическим продолжением интересных исследований Дворецкой А.Е. [16 и др.], делая следующий шаг – к интеграции финансовых институтов в финансовые рынки, от функционирования финансовых (в том числе банковских и страховых) институтов на территории к функционированию территории, ее финансовой системы с соответствующими подсистемами в лице ее финансовых рыночных институтов, т.е. к целостному функционированию территориальных финансовых рынков в лице их субъектов. Мы осуществили попытку использования количественной оценки в целях «экстраполяции» (модификации) классификации и позиционирования отдельных институтов финансовой инфраструктуры в классификацию и позиционирование региональных финансовых подсистем (рынков). Была обоснована система показателей для описания региональных финансовых рынков как самостоятельных систем с их внутренними взаимосвязями и зависимостями (в том числе банковской и страховой сфер с учетом их специфики) и как открытых подсистем единой экономической системы с соответствующими взаимосвязями и зависимостями, иерархией и подчинением. При этом учитывались их взаимосвязи с макроэкономической ситуацией (с помощью традиционных макроэкономических индикаторов) и социально-экономическим потенциалом региона, чтобы дать оценку их вовлеченности в экономическую и социальную жизнь каждой данной территории, а также важнейшие факторы функционирования финансовых рынков.

По нашему мнению, для комплексного, всестороннего описания любого сегмента финансового рынка, как некоего организма, состоящего из многих элементов, опосредующих сложные взаимосвязи в экономической системе, необходима характеристика его институциональных единиц и опосредуемых ими финансовых потоков с точки зрения объемов, структуры, динамических характеристик, результативности функционирования, а также их взаимосвязей, обусловливающих различные композиционные сочетания, соотношения первичных факторов (составляющих) региональных систем, оценка места конкретного регионального сегмента на общероссийском фоне и как части общеэкономической региональной системы. В итоге получаются сравнительные характеристики отдельных пространственных сегментов финансовой системы, как особых объектов исследования. При этом для корректного выбора возможных групп показателей процесс функционирования региональных финансовых подсистем подробно структурировался.

Опуская подробное обоснование системы показателей, разработанной в рамках данной методики (что является очень важным этапом), в данной статье ограничимся лишь их перечислением, снабдив некоторыми важными, на наш взгляд, замечаниями.

Прежде всего, важнейшими аспектами (а соответственно, факторами) функционирования региональных финансовых рынков являются:

1. «Факторы локализации», описываемые группой показателей, которые характеризуют долю региона в общем объеме соответствующего рынка (в числе институтов рыночной инфраструктуры, локализованных на данной территории, и в объеме финансовых потоков, через них проходящих). Поскольку одной из целей интегральных оценок отдельных региональных подсистем финансового рынка являлось определение синергического эффекта их функционирования на соответствующих территориях, для банковской и страховой сфер брались идентичные показатели общего числа действующих организаций и объема аккумулируемых ресурсов (для страхового сектора - объема страховых взносов), а также такой комплексный показатель, как общий объем нетто-поступлений, или разность положительных и отрицательных денежных потоков, для данного регионального сегмента финансового рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.