WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Меры государственной поддержки, разрабатываемые с учетом выдвинутых на предстоящий период целей, предполагается дифференцировать для средних, малых, мельчайших предприятий; особо выделяются венчурные предприятия всех размеров.

Для начинающих новое дело венчурных компаний предусмотрена многосторонняя поддержка, включающая смягчение условий кредитования, необходимого для начала дел, обеспечение гибкими управленческими ресурсами, такими как кадры, технологии. Для уже существующих малых и средних предприятий будут внедряться такие меры поддержки по обеспечению управленческих ресурсов как оборудование и/или инженерно-технические средства, технология и людские ресурсы, будут также реализованы мероприятия в целях оптимизации перехода, направленного на укрепление управленческой базы.

Государственная концепция поддержки малого, среднего и мельчайшего бизнеса в наступившем XXI веке нашла отражение в новом Основном законе о малых и средних предприятиях, который был введен в действие в декабре 2000 года.

Примечательно, что на протяжении более чем 50 лет все меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства обязательно со гласовывались с основными тенденциями, приоритетами в развитии экономики Японии.

В России до последнего времени не удалось встроить меры поддержки малого предпринимательства в общую политику реформирования экономики.

В России малые предприятия явились своеобразным локомотивом реформ только в конце 80-х - начале 90-х годов XX века, когда они явились своего рода полигоном апробации негосударственных форм хозяйствования.

Позднее отсутствие четко обозначенных приоритетов экономического развития экономики в целом позволило (хотелось бы предположить только эту причину) выработать стратегии встраивания малого предпринимательства, переориентацию народного хозяйства на рыночное развитие.

С большим опозданием такая попытка предпринята в 2001 году, в связи с принятием в конце 2001 года Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации.

Динамичное развитие малого предпринимательства и его эффективное участие в решении социально-экономических проблем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях во многом зависит от наличия необходимых институциональных основ.

К началу XXI века в регионах России создано 80 региональных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, 54 региональных бизнесинкубатора, 46 центров, созданных межрегиональным маркетинговым центром "Москва", 36 бизнес-центров, 96 учебно-деловых центров. Полнота и комплексность институтов и инфраструктурной поддержки различаются по регионам России. Наиболее полно они представлены в Москве, которая является своего рода полигоном отработки управленческих и организационных решений в отношении МП.

Практически инфраструктура создает каналы, по которым государственная поддержка доводится до ее получателя. Одновременно через элементы инфраструктуры реализуются отдельные рыночные услуги. Кроме того, через объекты инфраструктуры налаживаются деловые контакты и кооперация, что способствует самоорганизации МП. Поскольку инфраструктура выполняет важную социальную функцию, ее создание и развитие должно (хотя бы частично) финансироваться государством. Наряду с этим (и такая практика имеется) для соответствующих целей привлекаются средства союзов предпринимателей, банков, а также финансовые ресурсы из частных источников на некоммерческой основе - субсидирование, гранты, благотворительность и т.д.

В настоящее время не существует общепринятой классификации элементов инфраструктуры, типичной для регионов. Более того, иногда применяются разнообразные определения для однотипных структур. Одним из базовых элементов инфраструктуры практически во всех регионах являются Фонды поддержки малого предпринимательства, которые оказывают финансовую поддержку эффективным проектам малых предпринимателей (как правило, в виде льготных кредитов). Кроме того, именно за счет средств этих фондов происходит частичное финансирование донасыщения инфраструктуры регионов или муниципальных образований отдельными элементами.

Задачей регулирования деятельности базовых элементов инфраструктуры является концентрация на ключевых проблемах поддержки малого предпринимательства. В ближайшей перспективе это:

- актуальность информации, включая вопросы передачи технологии, наличия свободных производственных мощностей, рынков ресурсов и готовой продукции;

- маркетинг, продвижение продукции и услуг на городской, региональные и внешние рынки, проведение выставок, рекламных кампаний, обучение, консалтинг.

В России сложилась парадоксальная ситуация, когда происходит постоянный рост количества разнообразных структур поддержки малого предпринимательства, формируются все новые общественные движения - союзы, ассоциации, объединения и даже создается новая предпринимательская партия, а бюджетная поддержка малого предпринимательства постоянно сокращается.

В этих условиях возрастает актуальность малобюджетных форм поддержки малых предприятий, их самоорганизации, развития общественных организаций и объединений. Достаточно прочное и заметное место среди негосударственных структур поддержки малого предпринимательства занимает Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), созданная в 1991 г. как общественное объединение предприятий и предпринимателей, представляющее интересы всех отраслей экономики, в т.ч. и МП.

Что касается других форм общественных организаций федерального, регионального и местного уровней, то в них участвует незначительная часть субъектов МП. При создании и обеспечении деятельности специальных объединений и союзов малого предпринимательства возникает много проблем, прежде всего финансового характера. Объединения малых предпринимателей функционируют на основе различных организационно-правовых форм. Часть из них является общественными структурами, другие - коммерческими структурами (хозяйствующими субъектами). Число членов таких организаций часто незначительно, они не имеют организационного опыта и финансовых средств, чтобы направлять свою деятельность на защиту интересов МП.

Кроме того, общественные объединения МП плохо взаимодействуют друг с другом. Для консолидации предпринимательских объединений, концентрации их усилий на решении неотложных проблем, обеспечения нормального правового климата возникла идея создания Объединения предпринимательских союзов России (ОПОРы).

Практическая деятельность общественных объединений малого предпринимательства в значительной степени должна быть направлена на лоббирование. Система влияния на государственную политику получила распространение во всем мире. Для придания этим формам лоббирования правовых основ следует ускорить принятие законодательного акта "О лоббировании", как это практикуется в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.

Как показал опыт более чем десятилетнего развития предпринимательства в России, недостаточная эффективность различных форм государственной поддержки во многом вызвана слабой подготовленностью этого сектора экономики к ее восприятию. В перспективе государство, как любой кредитор, должно четко представлять и уменьшать свои риски. Для этого следует упорядочить, координировать, контролировать, прежде всего, финансовые средства, направляемые в малый бизнес через различные структуры.

Предметом государственного контроля в отношении деятельности малого бизнеса становится соблюдение норм, установленных различными федеральными и региональными органами власти для процессов производства и реализации продукции и услуг. При этом конкретизация объекта контроля и закрепление прав, которыми наделяются те или иные органы при осуществлении ими контрольных функций, фиксируются нормативнозаконодательными и правовыми актами.

В условиях переходной экономики чрезвычайно велика роль государства в создании финансовых, страховых и правовых условий для развития малого и среднего предпринимательства. Среди множества факторов определяющих темпы развития малого бизнеса обозначим некоторые.

Необходима отработка системы институтов финансирования кредитования и страхования рисков малого предпринимательства. Механизмы финансовой поддержки малого предпринимательства по мере развития этого сектора экономики претерпели определенную трансформацию. В начале 90х годов в условиях несформировавшейся институциональной среды поддержки МП превалировали методы прямого, иногда на безвозмездных началах, финансирования отдельных приоритетных (по экспертным оценкам) предпринимательских проектов.

К середине 90-х годов, когда были созданы базовые элементы институциональной среды, получила распространение практика разработки федеральных и региональных программ развития и поддержки малого предпринимательства. Бюджетное финансирование, преимущественно на возвратных основах, осуществлялось для отдельных проектов, соответствующих федеральным и региональным приоритетам. Одним из условий бюджетного финансирования являлось привлечение для этих целей средств самих предпринимателей, муниципальных средств и других источников.

В последние годы происходило постепенное сокращение и сведение практически на нет ассигнований на финансирование Федеральной программы государственной поддержки МП. Средства, предназначенные на данные цели на 2000 г., оказались внутри статей бюджета. Изъятие их непосредственно на поддержку малого предпринимательства сопряжено с опре деленными трудностями. За это время во многих регионах сформировалась достаточно четкая политика администраций и законодательных собраний в части финансовой поддержки данного сектора региональной и местной экономики, которая предусматривается отдельной строкой в бюджете. Однако без необходимого внимания государственной власти к финансированию МП энтузиазм регионов может тоже зачахнуть.

Для повышения доступности банковских услуг для МП необходима отработка ряда механизмов и рычагов, повышающих заинтересованность банков в работе с такими клиентами. Предстоит реализовать на практике декларируемые намерения об установлении различных льгот тем банкам, которые кредитуют малый бизнес, в том числе за долгосрочное кредитование (на период свыше 3 лет). Кроме того, необходимы гибкие формы страхования кредитных рисков банков, а также расширение форм залога для получения кредита.

Для отдельно взятой малой формы страховые услуги практически недоступны из-за их высокой стоимости. Неразвитость системы страхования в сфере МП приводит к ненадежности хозяйственных связей и увеличению числа банкротств.

Отсутствие необходимой страховой защиты у малого бизнеса "отпугивает" потенциальных кредиторов, инвесторов в данную сферу. Если крупному предприятию с устоявшейся репутацией удается найти поддержку со стороны банков или других инвесторов, то в отношении малого, особенно начинающего предприятия, обычные условия займов неприемлемы. От него требуются гарантии, в том числе в форме страхования. Эффективность использования механизма страховой защиты является, таким образом, условием стабильного функционирования мелких фирм.

Специалисты выделяют два наиболее важных с экономической точки зрения вида страховых услуг, обеспечивающих финансовую защищенность МП:

- страхование имущества, используемого в производственном процессе, как собственного, так и арендованного;

- страхование различных видов гражданской собственности.

Это минимум страховых услуг, без которых малые предприятия не могут рассматриваться как финансово защищенные. Понятно, что каждая категория малого бизнеса должна иметь возможность выбрать тот объем и набор видов страховой защиты, который ему может быть полезен и доступен с финансовой точки зрения.

В последнее время и федеральное, и региональные правительства уделяют заметное внимание проблемам развития страхования малого бизнеса. С этой целью в регионах, в некоторых муниципалитетах создаются Гарантийные фонды, которые являются основой развития страхования малых предприятий.

Развитие таких прогрессивных финансово-кредитных технологий, как страхование, гарантии, залоги, которые позволяли бы привлекать заемные средства и не разорять при этом малые предприятия, требует участия государства.

Необходимо создать нормативно-правовую основу для регламентации прохождения по всем уровням бюджетной системы средств по долевому финансированию, кредитов, инвестиций малого бизнеса и инфраструктурных проектов его поддержки на территориях.

Большое значение для развития МП имеет и лизинг. У лизинга большие перспективы и при организации малых предприятий на базе активов крупных производств, так как отпадает необходимость в значительных разовых инвестициях. Кроме того, при лизинге часто используется товарная форма арендных платежей вместо денежной (поставки продукции, производимой на арендуемом оборудовании). Эти обстоятельства чаще всего и выступают в качестве наиболее привлекательного момента при участии малых предприятий в реструктуризации крупных. Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые как никто другой испытывают потребность в приобретении основных фондов, именно лизинг является наиболее защищенным видом кредитования, позволяющим размещать средства на длительный период по рыночным ставкам для кредитора и при этом по доступной цене.

Однако все то, что происходило с лизингом в России до настоящего времени, представляется незначительными затруднениями по сравнению с возможными проблемами, способными возникнуть в связи с вводом Налогового кодекса, где определение "ускоренной амортизации" полностью отсутст вует, что может затруднить развитие лизинга в России. Расчеты показывают, что при применении норм амортизации, заложенных в Налоговом кодексе, оборудование, взятое в лизинг, будет амортизироваться больше 10 лет. А это означает, что у российских предприятий исчезнет возможность использования лизинга как эффективного способа приобретения основных средств, которые помогают встать на ноги малым предприятиям, модернизировать производство, развивать выпуск конкурентоспособной продукции и, как следствие, помогают увеличивать налоговые поступления в бюджет.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.