WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

КА II.16.24, 28.7, 12.

КА II.35.5.

КА II.16.25, 22.15.

КА ХIII.5.15.

КА ХIII.5.24.

КА III.11.З.

КА III.1.39-40.

каст134. Соответственно утверждается, что дхармы местностей, семей и каст, не противоречащие священным текстам, авторитетны для этих местностей, семей и каст135, что по причине отсутствия предписания Веды можно следовать дхармам местностей, каст и семей136 и что, если имеется что-либо в практике добродетельных и справедливых дваждырожденных, то, не противоречащее обычаям местностей, семей и каст, следует установить в качестве закона137.

Нарисованная картина была бы неполной, если бы мы оставили в стороне случаи возможных "возмущений" в тексте, вызванные столкновением мнений сторонников авторитетности обычая независимо от того, имеется или нет на сей счет указание вед, и сторонников другой точки зрения, ставящих превыше всего авторитет предписания Веды.

Иллюстрирует подобное "возмущение" фрагмент текста Баудх. Здесь последовательно перечисляются обычаи южан и северян, говорится, что тот, кто следует этим обычаям в местности иной, где они распространены, впадает в грех, и что каждый подобный обычай имеет силу в своей местности138. И тут же цитируется Гаут., утверждающий что подобное мнение ложно и что не полагается следовать ни тем ни другим обычаям, которые были упомянуты выше, поскольку они противоречат обычаю обученных Веде139.

Уже говорилось, что типовой и наиболее распространенной была деревенская община. Не случайно именно на ее примере КА рассматривает действие "соглашения" или "договора-обычая", лежащего в основе общинного порядка. Нелишне также заметить, что нарушение соответствующих правил жизни, внутриобщинного распорядка, но также и определенных установлений, регулирующих отношения общины с внешним миром, возведено в степень одного из традиционных поводов судебного разбирательства, известного как “Неисполнение соглашения”140. Что же касается порядка, принятого в деревенском коллективе, то он строится принципиально так же, как и в общинах иных типов - в деше, касте, куле и сангхе141. Согласно КА III.10.35-44, деревня сама взыскивает с земледельца, обязанного подчиняться общине и не делающего этого, как при выполнении общественно полезных работ142 - когда требуется вносить денежные средства143, так и при устройстве празднеств - когда требуется делать натуральные взносы. Ни сам общинник, не внесший своей доли на устройство празднества, ни его домочадцы не вправе в нем участвовать. Не следует также препятствовать общеполезному делу и, напротив, полагается повиноваться предлагающему таковое деревенскому главе (старосте). При нарушении этих правил деревня налагает на виновного (виновных) денежные взыскания.

Брахманы наделены привилегиями: они могут не вносить средства на устройство празднества, но получают свою долю (видимо, угощения и пр.).

Деревенская община, а не государство, следовательно, может в известных пределах накладывать денежные взыскания на своих членов, имеет общий имущественный фонд (в том числе с денежными средствами), организует общественные работы, устраивает празднества и т.д., видимо по указанию своего руководителя.

По аналогии можно заключить, что все перечисленные нормы жизни деревенского коллектива имеют отношение к другим однотипно строящим свои жизнь коллективам (КА Гаут. II.2.20, Ману VIII.46, Яджн. II.186.

Гаут. II.2.20.

Вас. I.17.

Ману VIII.46.

Баудх. I.1.2.2-6.

Баудх. I.1.2.7-9.

КА III.10.35-45, Ману VIII.219-221, Яджн. II.185-192, Виш. V.167-168, Нар. X.

КА III.10.45.

Ср. КА III.10.46.

Ср. также КА II.1.22-23.

III.10.45), что подтверждается и данными дхармашастр. Согласно Гаут. II.2.21-22, земледельцы, торговцы, скотоводы, ростовщики и ремесленники авторитетны (т.е. в определенной степени автономны) в своей варге, т.е. профессиональной группе, объединении. Указания тех, кто будет назначен варгами для руководства ими, "должны быть услышаны" рядовыми общинниками и считаются "установлением дхармы". Из Яджн.

II.188, 191 тоже можно заключить, что во главе общинных коллективов стоят руководители, следящие за исполнением дел и дающие "добрые советы общине", которым надлежит следовать; нарушающий это правило наказывается денежным штрафом.

"Община" ("самуха") здесь может значить и деревенскую общину, и так же, как и в КА, принятые в ней порядки Яджн. распространяет на профессиональные корпорации (шрени), общины брахманистов и небрахманистов, а также на ганы.

Внутриобщинное "соглашение" может касаться урегулирования таких вопросов, касающихся всех членов общины, как охрана мест выпаса скота, водоемов, храмов и пр.

(Виджнанешвара в комментарии к Яджн. II.186). В других случаях возможно заключение договора между общинником и общиной, выступающей в роли коллективного работодателя. Подобное соглашение может заключаться с общиной любого типа - деревней, дешей, сангхой, профессионально-кастовым объединением; со стороны взявшегося исполнить определенную работу общинника оно скрепляется клятвой;

нарушивший такое соглашение подвергается различным наказаниям144. Какая-то работа на коллективного работодателя в лице общины может выполняться не членами данной общины, в том числе несколькими людьми, составляющими гану (объединение)145, самая, следовательно, регулирует отношения общины с внешним миром. Уже говорилось выше, что община располагает собственным имуществом, которое, помимо всего прочего, приобретается ею извне; это могут быть и денежные средства. Значит, общинный коллектив имеет какие-то дела на стороне ("самухакарья")146. Общинное имущество может быть похищено, вероятно членом той же общины, который при этом подвергается наказанию147.

Деша - крупная территориальная община, имеющая, как и всякая прочая, своих руководителей, безусловно, была большим самоуправляющимся коллективом. Из текста источников видно, что она тоже имеет общий имущественный фонд, выступает в качестве работодателя и т.д. В сферу обычного права такой общины входит урегулирование пограничного спора двух соседних c ней деревень148. В некоторых случаях она обязана возместить похищенное на ее территории имущество, видимо из общественного фонда149.

Еще один пример, подтверждающий, что общинный (в данном случае деревенский) коллектив мог выступать как одно лицо, в том числе неся ответственность при совершении некоторых проступков, - денежный штраф, налагаемый на деревню, изгоняющую человека, который не является вором или прелюбодеем; он несоизмеримо выше, чем при аналогичном проступке деревенского старосты, так как сумма штрафа может раскладываться на всех общинников150. Другой пример такого рода - возможное указание на то, что деша, грама, джати и сангха/пуга в лице своих руководителей могут обратиться в суд, если посчитают себя оскорбленными151.

Ману VIII.219-221 и комментарий Куллуки к Ману VIII.219, Яджн. II.187, Виш. V.168.

Яджн. II.189 и комментарий Виджнанешвары.

Яджн. II.190.

Яджн. II.187, Виш. V.167.

КА III.9.10.

КА IV.13.12.

КА III.10.18.

КА III.18.12, Яджн. II.211, Виш. V.31-32. Вигасин А.А., Самозванцев А.М. "Артхашастра":

проблемы социальной структуры и права. М., 1984, с. 129.

Количество сведений об общинах в целом и тем более об их правовой автономии сравнительно невелико, но не потому, что вопросы, касающиеся общинного порядка, имели периферийное значение - напротив, оно было всеобъемлющим, а с другой стороны, подобный порядок не нуждался в какой-то письменной регламентации152. Не вмешиваясь в дела каждой отдельной общины, царская власть могла по-разному относиться к тем или иным общинам, в целом же она лишь поддерживала естественно сложившийся и традиционный общинный порядок и основанное на нем мироустройство153. Отсюда указания, что царю полагается устанавливать (охранять и т.д.) дхармы (обычаи) местностей, каст, семей и профессиональных объединений154 либо что ему как в городе, так и в сельской местности следует охранять порядок ("самая"), сложившийся в общинах небрахманистов и брахманистов, в профессиональных корпорациях и пр., относясь с одобрением к их дхарме, занятиям, установлениям и образу жизни155. Царю вообще надо относиться с полным уважением к обычаям, существующим в народе, поступая в отношении его в традиционном для Индии и ряда других культур патерналистском духе156.

Поддерживая традиционный миропорядок и образ жизни157, и в частности наставляя на путь истинный "отвратившиеся от своих дхарм" семьи, касты, профессиональные и иные объединения (шрени, ганы), а также региональные макрообщины (джанапады)158, т.е.

не допуская нарушения привычного для них уклада, царю следует в особенности препятствовать как расколу (бхеда) общин и объединений, так и нарушению традиционно сложившихся пределов и перегородок в обществе, ведущему к смешению общин и распрям между ними159. Об этом прямо сказано в Яджн. II. 192: "Пусть царь охраняет пределы между ними (общинами) и принуждает [их] сохранять первоначальный образ жизни".

(Образованию и закреплению этой "перегородчатой" структуры общества Индия, повидимому, обязана формированию ритуалистической культуры160). Словом, царь выступает настоящим гарантом "гражданского мира" в обществе. В этой связи кажется любопытным и сравнительно раннее указание Апаст. II.27.18-20; оно может быть интерпретировано в духе “Неисполнения соглашения”: кто нарушает традиционные нормы жизни, должен быть подвергнут тайному заключению, пока не образумится. Если не образумится - подлежит изгнанию.

Традиционная политика, в основе которой лежит концепция некоего социального равновесия в обществе и стремление избегать социальных катаклизмов, конкретизируется в поведении царя-виджигишу ("намеревающегося победить") в завоеванной им стране.

Важный тезис, который в этой связи прокламируется в текстах, выражается не только в терпимом отношении к правящему в такой стране роду, но и в потребности виджигишу сделать его опорой в своей деятельности. Виджигишу может физически уничтожить побежденного или зависимого от него государя, но он ни в коем случае не должен посягать на земли, богатства, детей и жен убитого. Родственники последнего должны сохранить свое положение, а сына или другого родственника побежденного царя следует помазать на КА II.1.32.

Вигасин А.А., Самозванцев А.М. "Артхашастра": проблемы социальной структуры и права. М., 1984, c. 145.

Вас. ХIХ.7, Ману VIII.41.

Нар. Х.2-3.

Ману VII.80.

Гаут. II.2.9-10, Нар. XVIII.6, КА I.3.14-16, III.1.38 и др.

Яджн. I.361.

Нар. Х.5-6.

Самозванцев А.М. Правовой текст дхармашастры. М., 1991, с. 9. См. также: Самозванцев А.М.

Книга мудреца Яджнавалкьи. М., 1994, с. 225-226.

царство, заключив с ним соглашение ("самая")161 о разделе сфер деятельности. В этом случае зависимые правители останутся преданными потомкам виджигишу. Если же виджигишу будет посягать на богатства и саму жизнь членов правящего рода, против него восстанет весь "круг государств", и даже его собственные подданные: они будут угрожать власти и жизни своего государя162.

От виджигишу также требуется оставить в существующем виде обычаи и традиционные установления в чужой стране163 ("обычай, практику жизни и семейные установления"164). Виджигишу в завоеванной стране оказывает поддержку в мероприятиях, освобождает подданных от податей, совершает даяния и оказывает почести местной знати165. Ему надо стараться быть ближе к своим новым подданным в отношении одежды, языка и поведения; всячески выказывать свою близость к народу во время народных и религиозных празднеств и представлений; оказывать почести божествам, святилищам, ученым брахманам, а также людям ученым и отличающимся даром слова, благочестием и храбростью - последних следует освобождать от податей и наделять их земельными пожалованиями и деньгами. Наконец, в совершенно индийском духе, виджигишу полагается освобождать из тюрем узников и оказывать поддержку людям беззащитным и убогим166.

Эта картина, рисующая идиллические отношения между виджигишу и его подданными в завоеванной им стране (за исключением нескольких деталей, на исконно принадлежащих ему землях виджигишу проводит совершенно такую же политику), разумеется, далеко не всегда соответствовала реалиям жизни - здесь достаточно вспомнить войну маурийского правителя Ашоки с Калингой. Но ценность этого описания состоит в другом: общинная социальная организация, пронизывающая все и вся, формировала и соответствующую общинную мотивацию и структуру поведения. В сущности, поведение правителя - независимо от того, вел он мирную или завоевательную политику - во всех случаях должно было оставаться поведением главы общины, внутри общины и в рамках определенного самая. И деятельность виджигишу лишний раз свидетельствует о том, что подобно тому как вся страна представляла собой составную макрообщину, управлял ею множественный составной самая.

Индийское право не знало понятия закона в том виде, в каком оно сформировалось в системе европейского права, вырастающего, в свою очередь из права Древнего Рима и Византии, и в зависимости от среды в Индии работали разные механизмы социальной регуляции, служившие разрешению конфликтов. Однако знакомство с материалом источников позволяет уяснить, как сами индийцы представляли себе свое право, и в этом отношении оказываются полезными встречающиеся в текстах классификации. В частности, согласно КА, решение всякого судебного дела имеет 4 опоры: дхарму, судебное разбирательство, обычай и царский указ; из них последующая имеет большую силу, нежели предыдущая167. В свою очередь, дхарма основана на истине и ее установление содержится в дхармашастре168, судебное разбирательство - на свидетельских показаниях, и соответствующие положения здесь представлены в "судной книге", т.е. артхашастре169, Ману VII.202.

КА VII.16.23-33, Ману VII.202-203, Виш. III.47.

Ману VIII.203, Виш. III.42.

Яджн. I.343.

КА ХIII.5, Ману VII.201, 203.

КА ХIII.5.

КА III.1.39, 43.

КА III.1.40, 44.

КА III.1.40, 44.

обычай основан на "общем мнении" или “установлении людей”170, а царский указ - это распоряжение царя171.

Тут же выясняется внутренняя противоречивость этой классификации: с одной стороны, дхарма - она же дхармашастра - имеет меньшую силу, чем судебное разбирательство (артхашастра) и обычай (общее мнение людей), с другой - если две последние опоры судопроизводства придут в каком-то деле в противоречие с дхармашастрой, решать его полагается в соответствии с этой последней. Она, однако, утрачивает силу, если вступит в противоречие с царским указом172. Но важнее другое:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.