WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Крупной территориальной общиной была деша/джананада. За исключением Ману VIII.3 (судьи рассматривают дела, руководствуясь опытом деши и шастры) и упоминавшихся текстов КА III.18.12, Яджн. II.211 и Виш. V.31 (возможно, сюда следует добавить также приводившийся текст КА IV.1.61), во всех остальных случаях деша, повидимому, достаточно локальная местность или область. В частности, когда в ходе судебного разбирательства от человека требуют сообщить о “своей деше” - собственной или другого человека57, это слово едва ли может значить "страна". Аналогичным образом при судебном разбирательстве принимаются во внимание обычаи, установления джанапад58, в числе которых могут фигурировать и нормы наследственного права59, специфические скорее для местности (макрообщины), чем для страны. Применительно к стране, в отличие от местности/области как крупной территориальной общины, едва ли может идти речь об "общественном договоре", "договоре-обычае", регулирующем жизнедеятельность всего коллектива страны-деши, который может быть нарушен одним из его членов60. Подобные локальные территориальные общины должны были иметь и имели своих руководителей, которых КА называет "мукхья" ("главы")61, к слову сказать так же, как руководителей других общинных коллективов.

Крупная территориальная община - деша/джанапада находит соответствие в соседской макрообщине, для обозначения которой КА использует устойчивое выражение "панчаграми - дашаграми"62, т.е. объединение 5-10 деревень. Это выражение заимствуется из КА в Яджн. II.272.

КА II.7.2, III.7.40, 10.45, 18.12.

КА III.1.17, IV.6.2, 8.1.

Ману VIII.41.

КА III.7.40.

КА III.10.45, Ману VIII.219.

КА XIII.5.9.

КА II.35.2, III.9.10, IV.13.12.

Территориальной общиной выглядит и город. В определенных местах городской застройки располагаются корпорации ремесленников, торговцев и пр.63, но одновременно c этим город состоит из множества соседских общин (кварталов) в виде объединений 10, и 40 семей. По всей видимости, соседи из числа 40 семей имеют право преимущественной покупки дома, расположенного на территории их общины (предпочтение перед ними отдается только родственникам продавца, вероятно входящим в круг тех же соседей), и они же подтверждают в качестве свидетелей факт совершенной продажи дома64. Сообщается также о наложении денежного штрафа на того (возможно, члена того же общинного коллектива), кто в неясной форме причиняет ущерб 40 соседним семействам65. Или: на участке, занимаемом 10 соседними семействами, находится колодец, являющийся объектом их коллективного владения66.

Более обстоятельно об индийской деревне мы будем говорить ниже. Пока же важно заметить, что деревенская община типологически была наиболее распространенной, и одновременно с этим принципы организации жизни внутри деревенского коллектива, отношения между его членами были типическими для остальных общин. К слову сказать, по крайней мере, на примере больших территориальных общин (деша/джанапада) можно видеть, что они вырастают из деревни, но скорее всего представляют собой не механическое соединение отдельных деревень, а более сложное и органическое единство.

Термин "джати" в дхармашастрах зачастую имеет то же значение, что и "варна", а в средневековых комментариях к дхармашастрам обычно и толкуется как "варна" либо как та или иная смешанная каста. Аналогичным образом порой понимается "джати" и в научной литературе. Однако в тексте КА "джати" в значении "варна", по-видимому, не употребляется, а в классификациях общин, как в дхармашастрах, так и в КА скорее всего имеет значение "каста". В данном случае оно точно соответствует содержанию термина, в отличие от неопределенного "кастовая община": признак кастовости могут иметь разные индийские общины (шрени, сангха, самуха и пр.), но выделение в тексте джати, наряду со шрени67, сангхой68, ганой69 и пугой70, указывает на ее особое качество.

Если принять во внимание, что царь устанавливает дхармы (нормы жизни) четырех варн с учетом дхарм деша, джати и кул71; что джати имеют свои правила наследования72;

что отношения внутри джати регулируются "общественным договором", нарушитель которого наказывается самой джати73; что джати наряду с дешой, грамой и кулой, сангхой, имеют свои обычаи74 и руководителей75, становится очевидным, что джати - именно тип общины, реальный человеческий коллектив, в отличие от аморфной и слишком обширной варны.

Во многих случаях в классификациях дхармашастр и постоянно в классификациях КА элемент “джати” соседствует с элементом "кула" (в КА - "кула/готра"), образуя устойчивое сочетание76. В частности, в Яджн. II.85 при оформлении документа в нем КА II.4.9, 11, 13, 16, 36.20.

КА III.9.1-3.

КА III.20.15, Яджн. II.233.

КА II.4.26.

Ману VIII.41, Яджн. I.361.

КА II.7.2, III.10.45.

Ману I.118.

Яджн. II.211, Виш. V.31.

Вас. ХIХ.7.

КА III.7.40.

КА III.10.45.

КА II.7.2.

КА ХIII.5.9.

Вас. I.17. ХIХ.7. Гаут. II.2.20, Ману I.118, VIII.46, Яджн. I.361, КА II.7.2, III.1.17, 7.40, 10.45, указываются "нама - джати - сваготра", т.е. имя, каста и собственный род (готра) кредитора, должника и свидетелей. Это кажется неслучайным. Если деша является территориальной общиной, более крупной, чем грама, и состоит она из деревень, то джати - коллектив, более крупный, чем кула/готра, из которых он состоит. Из сказанного естественно заключить, что джати - эндогамное объединение экзогамных родов (готр), что соответствует определению касты.

Давно уже подмечено, что в условиях Индии джати выступает в качестве этнической группы (племени), причем уже после и в процессе складывания кастовой системы.

Названия многих каст свидетельствуют о том, что в кастовую систему превращается организация племенная. Например, в КА II.1.6 чандалы фигурируют как племя, “живущее в лесу”, и в этом же источнике, в III.3.28 и IV.7.26, говорится, что они выполняют функции палача. В КА I.14.10 сказано, что колодцем чандалов могут пользоваться только чандалы, в II.4.23 - что жилища чандалов примыкают к кладбищам, в III.20.16 - что прикосновение чандалы ритуально оскверняет. Чандалы, следовательно, выступают и как каста неприкасаемых, видимо, со своими кастовыми занятиями.

Джати в КА может выглядеть как племя,77 но может и как род (клан), вероятно состоящий из нескольких семей и влиятельный. Такой род (джати) может быть владетельным: владеть городами, деревнями и областями78. Соответственно джати, при определенной многозначности этого термина, следует связывать с родоплеменными отношениями, что прямо вытекает из этимологии глагола “джан”: эта община образуется по признаку происхождения или родства79.

Кула - семейный коллектив, коль скоро ее синонимом часто выступает готра, может представлять собой большесемейную общину, скорее всего патронимию. Пример первой общины демонстрирует семейный коллектив не выделившихся братьев. Каким-то имуществом они, вероятно, владеют совместно; имущество, приобретенное ими сообща, делится ими поровну80. Такая семейная община может образовываться искусственно путем объединения первоначально выделившихся братьев81.

На патронимию может указывать общее домовладение, видимо, при делении большой семьи и раздельном ведении хозяйства: общее жилище, совместное имущество (другая его часть находятся во владении отдельных семей) и пользование сараем, двором, отхожим местом, помещениями для очага и ступки и т.д.82 Любопытно указание, что если земельный участок или право на получение земельной ренты (нибандха) приобретены дедом, то его потомки - сын и внук - имеют в отношении них равные собственнические права, что предполагает ведение ими раздельного хозяйства83. Здесь есть определенная параллель с имущественными правами владельческого рода (клана), о котором говорилось выше, поскольку владельческие права объединенных в нем семей могут означать получение ренты с определенной территории. Примером совместного владения недвижимостью патронимическими семьями может служить участок (вата), на котором расположен колодец, общий для 10 семей, либо земельный участок, занятый 5-семьями84. Причем сами приведенные цифры с очевидным принципом удвоения нужно, IV.1.61, 6.2, 8.1.

КА IХ.6.72, Х.3.43.

КА II.10.42.

Вигасин А.А., Самозванцев А.М. "Артхашастра": проблемы социальной структуры и права. М., 1984, с. 132.

Яджн. II.120.

Яджн. II.138.

КА III.8.26-28.

Яджн. II.121.

Соответственно КА II.4.26 и XI.1.17.

конечно, относить на счет текста, определенным образом осваивающего культурный материал. В данном случае важно само указание на существование подобных групп семей.

Хотя и не все соседи - "главы 40 семей", чьи домовладения составляют квартал, должны быть родственниками продавца “васту” - недвижимости85, частично такие коллективы могли быть патронимическими - соседско-родственными, что подтверждает и обязательность приглашения на трапезы (видимо, поминальные) "ближайших соседей"86.

Согласно КА II.7.2, III.10.45, семейная община, тип которой рассматривался выше, имела свои установления и регулировалась "общественным договором" ("обычаемдоговором"). Но, конечно, имеется в виду не конкретная, а типовая община, социальная регуляция внутри которой основана на практике жизни многих подобных общин.

Примером "общественного договора", регулирующего отношения внутри ее коллектива, может служить приведенный выше текст КА III.8.26-28.

Что касается общин остальных типов, то в плане прояснения их характера текст дхармашастр чаще всего труден для интерпретации термина в контексте. Толкования же средневековых комментариев к дхармашастрам противоречивы по крайней мере по двум причинам: отчасти потому, что объясняются реалии, зафиксированные текстами на 5-веков более древними, чем самые ранние комментарии, причем отражающими традицию еще более раннюю; отчасти ввиду действительно существовавшей многозначности и взаимозаменяемости терминов, обозначавших близкие по характеру организации общины и объединения. Кроме того, порой в одном и том же контексте один и тот же термин может иметь узкое (собственное) и собирательное значения и применяться к разнотипным общинам. В частности, слово "гана" в Нар. Х.2 характеризует определенный тип общины, а в Х.6 – выступает в качестве слова-номинации всех и всяких общин. С большей или меньшей уверенностью можно судить о значении выражения "найгама-пашанда" и "пашанда-найгама" соответственно в Яджн. II.192 и Нар. Х.2. Здесь текст построен на контрастном противопоставлении религиозных общин разного толка, причем "пашанда" - термин, хорошо известный из источников - небрахманисты (буддисты, джайны и пр.). И Виджнанешвара в комментарии к Яджн. II.192 толкует “найгама” как общину брахманистов - пашупатов и тому подобных, а "пашанда" - как общину небрахманистов, не признающих авторитет Веды, - буддистов и пр.

Выше приводился случай употребления термина "нигама" в Ман.гр. II.14.28 со значением "городское поселение (община)". Если основываться на толковании того же слова Джаганнатхой в комментарии к Нар. Х.1 - "горожане", в последнем тексте "найгама" имеет аналогичное значение.

"Самуха" толкуется то как брахманская община (Куллука в комментарии к Ману VIII.221), то как община деревенских жителей (Виджнанешвара в комментарии к Яджн.

II.187), что может не противоречить друг другу (имеется в виду община брахмановземледельцев). При этом слова "гана" в Яджн. II.187 и "самуха" в Яджн. II.188-оказываются взаимозаменяемыми (Виджнанешвара в комментарии к Яджн. II.187).

Более-менее единообразны толкования слова "шрени": объединение торговцев и пр.

(Медхатитхи, Куллука, Рагхавананда в комментарии к Ману VIII.41), торговцев, уже упоминавшихся пашанда и пр. (Рамачандра и Сарваджнанараяна в комментарии к Ману VIII.41), ремесленников, лицедеев (актеров, танцоров) и пр. (Нандана в комментарии к Ману VIII.41). Согласно Виджнанешваре в комментарии к Яджн. I.361, шрени - объединение продавцов бетеля и пр., к Яджн. II.192 – объединение торговцев, живущих продажей какого-то одного товара, или ремесленников, занятых каким-то одним ремеслом.

Такое же толкование - "объединение ремесленников" - содержится в комментарии Вишварупы к Яджн. II.34.

КА III.9.1-3.

КА III.20.14.

Наиболее полное толкование термина “шрени” принадлежит Виджнанешваре в комментарии к Яджн. II.30: имеются в виду люди, принадлежащие к разным или к одной касте ("джати"), однако занятые одним родом деятельности, объединившись в сообщество, - торговцы лошадьми, продавцы бетеля, ткачи, кожевники и т.д. Короче, "шрени" - термин, хорошо известный из индийских средневековых источников: это профессиональные корпорации, главным образом торговые или ремесленные.

Истолкование комментаторами слова "гана" уже не столь единодушно. Это и объединение торговцев (Куллука в комментарии к Ману I.118; Виджнанешвара в комментарии к Яджн. I.361 добавляет - лошадьми и пр.), и сообщество людей, живущих одним родом деятельности - воинов и пр. (Виджнанешвара в комментарии к Яджн. II.192), и, как уже указывалось выше, самуха - община деревенских жителей (Виджнанешвара в комментарии к Яджн. II.187).

Особо следует выделить истолкование того же термина Асахаей в комментарии к Нар. Вв. I.7: община брахманов и пр. Аналогичное значение придает Вишварупа в комментарии к Яджн. II.31 слову “пуга”.

Любопытно прочтение последнего слова Виджнанешварой в комментарии к Яджн.

II.30: люди, принадлежащие к разным общинам и занимающиеся разными родами деятельности, но живущие в одном месте - в деревне, городе и т.д. Речь, следовательно, идет о каком-то подобии территориальной общности; здесь имеется определенная ассоциативная связь с известным из текстов выражением "паураджанапада" - "горожане и сельские жители".

Что касается редкого в тексте дхармашастр термина “сангха”, то в одном случае в качестве его синонима употребляется "пуга" (Виджнанешвара в комментарии к Яджн.

II.211), в другом – оно толкуется как объединение торговцев и пр. (Куллука в комментарии к Ману VIII.219).

Еще одно редкое слово - "варга" в Гаут. II.2.21, как это видно из самого текста, обозначает профессиональные (профессионально-кастовые) объединения земледельцев, торговцев, скотоводов, ростовщиков и ремесленников, что соответствует, главным образом, значению "шрени". Наконец, "врата" в Нар. Х.2 - это, вероятно, "войска".

Термин "сангха" в КА имеет широкий спектр значений: это профессиональные, религиозные и политические объединения и корпорации87.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.