WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

Предоставление такого титула или “сана” (КА I.8.29) отдельным представителям “политической” элиты в связи с их службой царю не только вело к вычленению из общей массы “больших людей” служилой прослойки – особой группы ближайших “сподвижников” царя, выполнявших службу царю и получавших соответственную большую материальную поддержку. Оно также повышало личный статус обладателя указанного титула, который характеризовался, вне зависимости от его деятельности, уже соответственно его близости к царю (поэтому в КА в ряде случаев, очевидно, что термином “аматья” именуются “махаматры” и “мукхьи”, связанные с царем служебными отношениями). О безусловной важности таких “сподвижников” в концепции КА для царя и царства свидетельствует и структура содержания первой книги трактата, его логика – только после изложения рекомендаций по выбору и назначению “сподвижников”, методов их “проверки”, царю предлагается формировать группу “тайных людей” для контроля за “махаматрами” (которые в данном случае могут быть названы также “аматья”) и иным населением. Поэтому как наиболее опасный для царя и царства толкуется в тексте КА “мятеж аматьев”. “Аматья” в концепции КА – наиболее верный и преданный “союзник" – друг, “сторонник”, “слуга”, “человек” царя, поэтому перечисление достоинств любого из них в КА соотносится с достоинствами “аматьи”. Так может обозначаться любой представитель общественной иерархии, связанный в концепции КА служебными отношениями ТОЛЬКО с царем.

Иные термины сходного характера (слуга - "бхритья”, человек - "пуруша”) имеют более широкий смысл.

Другим инструментом, способствовавшим более тесной общественной интеграции, в концепции КА было формирование царем группы “тайных людей” (гудхапуруша), “тайных” помощников,“имеющих облик” (вьянджана) “домохозяина”, торговца, начальника - "мукхьи”, царя-“союзника” и т.д. – любого представителя общественной иерархии). Они являются основными помощниками царя в деле контроля и устранения претендентов на его власть, сторонников противника, “изменников”, “преступников” любого рода. Следуя логике изложения содержания в КА (рекомендации по формированию группы “тайных людей” следуют непосредственно за изложением рекомендаций по назначению и проверке “аматьев”), анализу конкретных свидетельств трактата, можно судить о степени важности группы таких лиц, их функций в управлении царством, согласно концепции КА.

В условиях социально-политической структуры общества, как она отражена в трактате, имелась очень ограниченная возможность управления “царством”. Поэтому, наряду с конкретными мерами по стабилизации отношений в рамках царства, ведущих ко все большему подчинению местной власти, огромное значение в концепции КА придавалось контролю, проверке исполнения “слугами” царя традиционных или специально оговоренных норм, договоров, обязательств, проверка честности “слуг” при передаче в казну должной части дохода, а также осуществление наказаний, штрафование и устранение нарушителей, в том числе потенциальных (которые толкуются как изменники, враги и преступники) – в том числе и тех “слуг”, кто присваивал царское имущество, царскую долю доходов и т.д. С такой точки зрения популярные в КА и других санскритских источниках тайные люди (ghapurua), занимавшие различное положение в обществе и выполнявшие, по существу, Не случайно именно он чаще всего присутствует при перечислении “саптанга”, “7 элементов царства”.

Так в КА может быть назван любой приближенный царя (советник, посланец, писец), “адхьякша”, “сборщик”, “судья”; согласно КА VIII.1.6-18,23, все дела царства зависели от “аматьев”; так в трактате могут именоваться “махаматры” - 18 “наиболее уважаемых лиц царства”, причем выделяются “внутренние” (т.е., возможно, приближенные, присутствующие при дворе царя) и “внешние аматьи”.

Наряду с этим, в XIII.1.12 “группа сторонников царя” (svapaka) толкуется, как состоящая только из “сподвижников” царя (amtya) и “простых воинов” (yudhya), а в КА VII.16.31. об “аматьях” говорится как о правителях, “сидящих на своих землях”.

управленческие функции, в большинстве случаев получая за это “плату”, являвшуюся нередко основным средством для их существования, были важной частью небольшой личной администрации царя114 и скорее всего любого из обозначенных в КА господправителей.

Государство, складывающееся естественным путем, через интеграцию традиционных социальных организаций, сохраняющих во многом свою структуру, администрацию (а именно таковым оно представляется, исходя из анализа теории КА), не требует иной специальной хозяйственной или фискальной администрации.

Единственно необходимое и возможное направление административной деятельности (в обществе, как оно характеризуется в КА) 115 правителя такого государства – организация взаимосвязи с наиболее крупными своими подразделениями, обеспечение их покорности, своевременности выплат ими податей или дани. Поэтому царь в КА чаще всего “политик”, постоянно занятый формированием (т.е. обеспечением покорности, лояльности и пр.) своей “мандалы”, “группы своих сторонников”, устранением непокорных “изменников и преступников”, в качестве которых в КА толкуются и лица, утаивающие доходы, которые должно передавать царю. И главными его помощниками в этом являлись, наряду с группой “аматьев”, “тайные люди”, которых можно считать представителями реальной царской администрации.

2. Социально-политическая структура древнеиндийского общества II-IV вв. н.э. по сведениям надписей из пещерных храмов западной Индии и ранних грамот Паллавов.

В первой половине I тысячелетия н.э., в период расцвета классической Индии, окончательно формируется особый комплекс относительно точно датированных источников по истории страны, синхронный конкретным событиям, которые он фиксировал, и поэтому наиболее надежный.

Появившиеся в III в. до н.э. надписи становятся основным источником по истории страны указанного периода. С первых веков до н.э. даже общая событийная канва истории страны восстанавливается (в той или иной степени) главным образом по сведениям эпиграфики. Сначала в абсолютном своем большинстве очень краткие, содержащие часто лишь упоминание того или иного лица, надписи постепенно становятся больше, богаче и разнообразнее по содержанию. К III-VI вв. н.э. о надписях уже можно говорить как о массовом источнике.

Говоря о надписях II-IV вв. из пещерных храмов западной Индии, мы имеем в виду комплекс надписей из храмов116, большая часть которых (в Karle, Bhj, Kodne, Bedsa, Kuda, Mahd, Kol) размещалась довольно компактно (в радиусе 100 км) в области истоков Бхимы. Nsik находится ок. 150 км к северу, в области истоков Годавари, Kaheri – ок. 100 км к северо-западу, около современного Бомбея, на таком же расстоянии на северо-восток– Junnar, на юг– Kardh. Считается, что области, где находились эти храмы, входили в рамки державы Шаков, а после их разгрома в I пол. II в. н.э. перешли под контроль государей из династии Сатаваханов. Из 180 надписей II-III вв., найденных в этих храмах, большая часть – частные, посвященные различного рода дарениям См. подробнее: Лелюхин Д.Н. Государство, администрация и политика в Артхашастре Каутильи - Вестник древней истории, 1992, №2.

Окончательное вычленение особой “административной” деятельности и появление “администрации”, как мне представляется, происходит значительно позже.

В работе мы используем главным образом публикацию в Archaeological Survey of Western India, v. IV-V (пользуясь нумерацией надписей этого издания), а также издание Sh. Gokhale, Kanheri Inscriptions (далее ASWI и KI).

храмам и общинам буддийских монахов. Только 9 из них – наиболее ранние из дошедших до нас “царских” дарений, 5– содержат информацию о дарениях царей из династии Сатаваханов, 4 – о дарениях Ушабхадатты, зятя шакского кшатрапы Нахапаны (надписи найдены в Карле и Насике). В нескольких надписях упоминания царей (в том числе не только Шаков и Сатаваханов) служат исключительно для датировки надписи.

Информации о социально-политической структуре общества в Западной Индии I-III вв. н.э. в царских надписях относительно немного, однако они позволяют судить о ряде особенностей взаимоотношений царя и местных властей в государствах того времени.

Хотя по пышности панегирика надписи Ушабхадатты (в ASWI это IX.5-9) мало уступают соответствующим частям в более поздних царских надписях, нельзя не заметить, что в каждом случае имеется оригинальный, не схожий с иными по перечисляемым подробностям сюжет панегирика. Это свидетельствует о том, что традиция оформления дарений только складывалась в это время, и позволяет с большим доверием относиться к изложенным здесь сведениям. При этом важно подчеркнуть, что никогда “Ушабхадатта, сын Диники, зять Кшатрапы (из династии) Кшахарата, царя Нахапаны” (фраза, повторяющаяся во всех его надписях) не называет себя ни господином (svmin), как именовали себя правители Шаков, ни царем (rajn), а его супруга, дочь Махакшатрапы Нахапаны, в ASWI. IX.10 скромно именуется домохозяйка (kuumbin).

Вместе с тем информация о его деятельности, географический ареал, в рамках которого она осуществлялась, убеждает, что он был крупным богатым правителем. В ASWI. IX. 5 говорится о постройке им странноприимных домов, садов, прудов и колодцев в Бхарукачче, Дашапуре, Говардхане и Шорпараке, о возведении тиртхи на реке Барнаса, дарениях 16 деревень для храмов и брахманов, устройстве переправ на реках Ибе, Параде, Дамане, Тапи, Карабене и Дахануке, крупном денежном вкладе в организацию сборщиков кокосовых орехов в деревне Нананголе, который предполагалось использовать для обеспечения “собраний брахманов” (Charakaparabhya, брахманских организаций) в Пиндикаваде, Говардхане, Суварнамукхе, Шорпараге и Раматиртхе, постройке буддийского монастыря и водоема на горе Трирашми в Говардхане, освобождении им главы клана Уттамабхадров, осажденного Малаями (возм.– Малавами), и дарении поля. В ASWI. IX. 6– о дарении храму Валурака (в Карле) деревни Караджика117, в ASWI.IX. 7 (смысл ее из-за повреждений восстановить трудно) упоминаются Шорпарага, Вечимна (Чечимна), Дахануканагара, Кекапура, Бхарукачча, Анугами и Уджени, в ASWI.

XI. 5 говорится о крупных денежных вкладах в различные корпорации (шрени) в Говардхане. Таким образом, нетрудно заметить, что сферой его деятельности была значительная область западной Индии и, как нам представляется, большая часть областей, подчиненных Шакской династии Кшатрапов, за исключением Сураштры.

О статусе этого правителя позволяет судить надпись ASWI. IX.5, где говорится, что поход на помощь клану Уттамабхадров он совершил "по приказу господина" (bharak antiy), после чего совершил абхишеку (обряд Эта деревня примечательна тем, что она же, согласно ASWI. IX.19, была “подарена как земля монахов (bhikhuhaleha)” Сатаваханами (аналогично в ASWI. IX. 13 говорится о дарении царем Свами Готамипутрой Сири-Сатакарни поля, ранее принадлежавшего Ушабхадатте).

помазания на царство) на реке Покхарани, подарив при этом 3 тысячи коров, деревню и поле (фиксации последнего дарения, собственно, и посвящена надпись). Положение Ушабхадатты не кажется странным. Государство Шаков, сходное по структуре с “мандалой”, в КА включало, видимо, территории, подчиненные различным правителям, среди которых Ушабхадатта, возможно, был одним из наиболее могущественных (вполне вероятно, что поэтому он и стал зятем Нахапаны). Он не обладал титулом “царь” (rajn), хотя постоянно указывал на принадлежность к роду Кшахаратов, к царям118, повторял в первых строках любой из своих надписей, что он зять Нахапаны. Однако содержание надписей позволяет судить о том, что, не обладая титулом “царь”, по существу, он следовал идеалу добродетельного царя, что было обеспечено, видимо, его реальной властью, статусом крупного правителя. И совершение им абхишеки можно толковать как закономерный результат таких действий. Надписи не содержат никакой информации об администрации Ушабхадатты – все указанные действия осуществлялись им самим лично и толкуются как его персональная заслуга. Причем фиксация именно такого рода отношений в эпиграфике, как нам представляется, была обусловлена не только следованием распространенной в санскритских текстах модели поведения "добродетельного царя", но и реальными условиями того времени. Правитель этот, как свидетельствуют надписи, контактировал напрямую с организациями негосударственными.

Довольно четко в его надписях выделяются два, ставшие впоследствии наиболее популярными традиционными типами дарений: дарение имущества (конкретных участков земли или денег) и дарение деревни.

Дарение деревни подразумевало использование доходов от нее монахами.

Вряд ли, думается, действуя таким образом, царь активно вторгался в сферу деятельности местной власти. Скорее, он лишь санкционировал своим авторитетом уже существующую и не вызывающую противоречий в обществе тенденцию объединения деревенских организаций, в нашем случае– вокруг храмовой общины. Она выражалась, видимо, в том, что часть произведенного в отдельных деревнях продукта, традиционно передававшегося на общие нужды в межобщинную организацию или местному правителю (в той или иной форме), теперь шла на конкретное общественно (т.е. признанное тем же объединением общин) необходимое дело: поддержку храма и живших в нем монахов.

Положение жителей деревни и деревенской организации при этом вряд ли существенно изменялось.

Одна из надписей Ушабхадатты (ASWI.IX.6) фиксирует дарение храму Валурака (Карле) деревни Караджика. Выглядит не случайным, что та же деревня, согласно ASWI. IX.20, была "подарена как земля монахов" (bhikhuhaleha) тому же храму Сатаваханами – в этом и, возможно, в аналогичном случае (ASWI. IX.13) скорее всего речь идет не столько о “перераспределении владений Шаков после их разгрома Сатаваханами”, сколько о подтверждении последними незыблемости сложившейся местной структуры.

Важным здесь, скорее, являются не родственные связи с Нахапаной, а указание на статусную близость.

Весь пафос надписей Ушабхадатты сводится к тому, что правитель этот следовал идеалам политики добродетельного царя ("дхармараджи") и получил благодаря этому моральное право назваться царем ("раджан"). Реальная власть, связь с царским родом для этого, видимо, не были достаточны.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.