WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Важно подчеркнуть, что авторы трактата исходят из того, что в царстве (т.е. среди знати, лидеров включенных в царство организаций и пр.) имеется также и “группа сторонников” противника царя43. Предлагается “вносить раскол” между ними, ссорить их с соседними государями, вождями лесных племен, родственниками и лишенными наследства царевичами (КА I.13. 17-18) 44, т.е. бороться с ними, как с царями. В ином случае, поручив им как слугам “сбор податей и осуществление наказаний” (daa-karasdhandhikra), рекомендуется вызывать недовольство ими со стороны населения и подчинять, используя “тайные методы”45 (КА I.13.19-20, речь идет об интригах, подробно рассматриваемых, например, в КА V.1). Очевидно, “сторонники противника”, как и “сторонники царя”, это те же сановники - "махаматры”, начальники - "мукхьи”, иные представители слоя “господ-правителей” в КА46. Царство с такой точки зрения представляется объединением подчиненных царю как его сторонников, так и сторонников его противника, а методы, предлагаемые по удержанию их в подчинении, сближаются с рекомендациями VII книги, посвященными взаимоотношениям с царями, обычно интерпретируемыми как рекомендации по “внешней политике”. Аналогично в трактате говорится о “группе сторонников царя” в царстве его противника. Они являются важным средством в политике, используются для ослабления и подчинения государя-противника (см., например, КА VII.15.12, XII.3.11).

Исключительно важно, что в КА как обладающие “сторонниками” характеризуются также сановники - "махаматры” (например, КА V.1.11), начальники - "мукхьи” (КА V.6.8; КА XIII 3.36) и даже надзиратели - "адхьякши”. (КА II.9. 24). Это дает возможность предполагать, что отношения в рамках царства осмысливались в КА как сходные, принципиально однотипные с отношениями в рамках их владений, организаций или коллективов, во главе которых они находились. Даже слуга (anujvin)47 царя характеризуется как обладающий “группой сторонников” (КА V.4.7).

Наличие “группы сторонников” у большинства представителей слоя “господ См. также КА VII.6.34-35, где при обсуждении отношений со слугой-союзником (bhtya, mitra), который ушел и затем вернулся, упоминается “принадлежащий к группе сторонников врага” (aripakyam). Его предлагается отправить против прежнего господина (bhart) или, сделав военачальником (daacriam kuryt), направить на противника, вождя лесного племени или иных на окраинах.

Аналогичные меры предлагаются для подавления мятежа “начальствующих лиц местности, хранителя окраин, вождя лесного племени и подчиненного царя” (КА IX. 3.24). Показательна близость этого списка к КА.I.10.3, где перечисляются лица, которыми предлагается заменить царя на троне, как и к КА IX.6.71, где предлагается с помощью тех же “соседних [государей], вождей лесных племен, родственников и лишенных наследства [царевичей]” - уничтожать царства (rjya) “внутренних” противников царя. Этих же лиц в КА XII.4.1-3 предлагается использовать для борьбы с противником.

Сходные меры предлагаются для устранения изменника-махаматра в КА V.1.39.

При этом под группой сторонников могут подразумеваться и только государи (tat-pakiy rj, КА VII.2.23).

Конечно, речь идет не о прислуге, а о тех же сановниках - "махаматрах”, начальниках - "мукхьях”. В случае если господин настроен враждебно к такому слуге, отнимает “почести и блага” (arthamna), он может уйти к союзнику (mitra). Сходный контекст имеется в КА VII.6.22-23, где говорится об ушедшем и вернувшемся слуге (bhtya) и союзнике (mitra), свидетельствующий о близости этих понятий.

правителей” – как царей, так и не царей – характерный признак социальнополитического устройства общества в КА.

Важную роль в КА играют отношения слуги и господина, также распространяемые на все общество. Понятие “слуга” в теории политики намного шире обычного – под ним подразумевается не столько прислуга, дворня, сколько лица, подчиненные правителю, действующие по его поручениям и в его пользу – представители “группы сторонников царя” (paka). Как группа слуг (bhtyavarga) толкуются в КА VIII.1.“советник, домашний жрец царя и другие” (скорее всего, здесь подразумеваются “лица достойные уважения”, trtha, перечисленные в КА I.12.6). В одном контексте рассматривается вопрос о восстановлении прерванных связей с союзником (судя по содержанию КА VII.6.22-32, царем) и слугой (bhtya), который ушел и вернулся (ср.

КА V. 4. 12-15 и VII. 6.22-23, см., также КА IX.3.3). В КА VII. 15.21 говорится о царе, который, получив поддержку от более сильного правителя, подчинившись ему, вынужден действовать подобно слуге (ср. КА VII.15.2 и заглавие КА V.4). Различные соседи–цари (smanta), перечисляемые в КА VII.18.29 именуются “подобные слугам” (bhtyabhvin). Поэтому не выглядит странным и то, что в списке “выплат слугам” (bhtyabharayam) наряду с платой для дворни царя фиксируется плата жрецу (tvij), учителю (crya) и домашнему жрецу царя, наследнику царя, матери царя, его главной царице, царевичам (kumra) и иным. Распространение отношений “слуга-господин” на все общество или уподобление им отношений между любыми представителями общественной иерархии – важная особенность концепции социально-политического устройства общества в КА.

Одним из важнейших элементов концепции КА является понятие amtya (сподвижник, спутник), фиксирующее особый аспект социально-политического устройства общества в КА, взаимоотношений царя и его окружения. О значении его можно судить, исходя из того, что о нем идет речь уже в одной из первых глав трактата.

В заключение главы “О победе над чувствами” говорится: “(Только) вместе с помощниками (можно править) царством …” (КА I.7.9) и далее, в качестве первого из таких помощников говорится об “аматье”48. Этот термин широко употреблялся во многих древних и средневековых текстах, эпиграфике. И если он первоначально обозначал домашнего слугу царя49, то в КА он обычно переводится как “министр” или “чиновник”, что выглядит очевидной ошибкой – подобного рода акценты не свойственны КА (нет здесь также понятий правительство, государство).

Примечательно, что даже в позднем (конец I тыс. н.э.) комментарии к “Нитисаре” Камандаки, политическому трактату в стихах, составленному в русле традиции артхашастры, термин этот также толкуется как обозначение “домашнего слуги царя”50.

Очевидно, двор царя, его ближайшее окружение изначально формировалось из его слуг (при широком толковании этого термина). Знать, местное руководство, благодаря службе царю, включались в группу его приближенных, становились его “сподвижниками”. “Идеал аматьи” в КА понимается как “идеал слуги”, соответствие которому является одним из важнейших критериев при назначении посла, судьи, надзирателя-адхьякши, сборщика и иных слуг царя. “Идеальное царство” подобно хорошо организованному домохозяйству – в нем на всех ключевых постах, во всех властных структурах находятся лица, обладающие соответственными достоинствами, “идеальные аматьи”. В КА XIII.1.12 даже “группа сторонников царя” (svapaka) толкуется, как состоящая только из “сподвижников царя” (amtya) и “простых воинов” (yudhya). Весьма примечателен смысл полемики в КА VIII.1.6-18. По мнению Бхарадваджи, “пороки сподвижников (amtyavyasana) более чреваты последствиями Название главы 8 Amtyotpatti обычно не совсем точно переводится как “Назначение аматьев”. Термин utpatti (происхождение, источник) подразумевает, скорее, обсуждение или перечисление достоинств (аналогично – в следующей главе, где речь о советнике и домашнем жреце царя).

Вигасин А.А., Самозванцев А.М. Артхашастра… М., 1984, с. 148-149.

См. комментарий к V.1.7 - аматья - от слова дом, слово, употребленное в смысле вместе, вместе с царем находятся, действуют во всех предприятиях – таков [смысл слова] аматья.

для царства, чем пороки царя (svamivyasana), ибо от сподвижников зависят совет, достижение результатов совещаний, исполнение дел, осуществление расходов и получение доходов, наложение наказаний, противодействие врагу и вождю лесного племени, защита царства, противодействие затруднениям, охрана царевичей и помазание их на царство”51 (т.е. налицо отождествление функций аматьи с функциями большинства служащих царя). “Возражения”52 же Каутильи сводятся к тому, что царь занимает “главенствующее положение” (КА VIII.1.18) по отношению к тем, кто исполняет важные для царства дела, сам назначает их и направляет действия “группы слуг, состоящих из советника, домашнего жреца и других”53, осуществляет “использование адхьякш”. Он заменяет “порочного аматью” на обладающего должными достоинствами, оказывая почести заслуживающим это и наказывая изменников. В качестве “аматьев" - сподвижников в КА могут выступать не только представители ближайшего окружения царя (советник, посланец, писец) но и судьи (КА III.1.1, явно находящиеся за пределами двора), все “надзиратели” (sarvdhyaka, КА II.9.1) “сборщик” (samhart) и “хранитель” (sanidht, КА I.10.13), иные лица.

В КА IX.3.20 говорится о мятеже “внутренних аматьев (“сподвижников государя”), кроме54 советника и других”, представляющем опасность для царя. Сопоставление порядка перечисления этих лиц (в том числе и в КА IX. 3.22) позволяет утверждать, что здесь идет речь о 18 “наиболее уважаемых лицах царства” (“тиртха”, толкуемых нередко как “18 главных должностных лиц царства”; их же, согласно КА I.13.1, можно считать сановниками - "махаматрами”), список которых дан в КА I.12.6.

Примечательно, что и комментарий “Наячандрика” явно отсылает нас к КА I. 12.6, толкуя в этой фразе термин “antaramtya” – “главный привратник, глава дворцовой охраны и другие”55, буквально продолжая перечисление “тиртха” в той же последовательности, что и КА I.12.6. Различие терминов (abhyantarakopa, antaramtyakopa) выглядит несущественным (ср., например, КА VIII. 2.2-3, где присутствуют оба термина). Судя по контексту КА IX.3.22, где перечисляются как “поднимающие внешний (bahya) мятеж” – хранитель окраин, вождь лесного племени, подчиненный (царь), глава области”, (rra-mukhy-ntapl-avika-daopanata, два первых заключают в КА I.12. 6. список “тиртха”), мы можем считать с достаточной долей уверенности их также аматьями, сподвижниками царя56. Не раз в КА предлагается царю не посягать на имущество, жен и детей57 устраненных слуг, сановников - "махаматров” и зависимых государей-союзников (КА V.1. 55-56; VII. 16.

26-33; VII. 18.20; XII.2.31-32), оставляя его их наследникам. Тогда, как подчеркивается, VIII.1.8. mantro mantraphalvpti karmnuhnamyavyayakarma daapraayanamamitravpratiedho rjyarakaa vyasanapratkra kumrarakaam-abhiekaca kumrmyattam-amtyeu Здесь не опровергается тезис Бхарадваджи о зависимости всех дел от аматьев (ср., КА VIII.1.23), подчеркивается только то, что царь руководит своими слугами-сподвижниками. Примечательно, что группа слуг (“тиртха”, “махаматры”) отделяется от адхьякш - "надзирателей”.

Это скорее всего опять же “тиртха”, перечисленные в КА I.12.6.

Смысл исключения в том, что о домашнем жреце, военачальнике, наследнике-царевиче, речь идет выше, в КА IX.3.12-19.

The Kautiliya Arthashastra. P.2. An English Translation with Critical and Explanatory Notes. Ed. by R.P.

Kangle, Delhi, 1992, с.415.

Как и родственников царя (кулья), предлагается подчинять их, в том числе, и при помощи “соседей и вождей лесных племен”. Следует учитывать, что целый ряд классификаций и противопоставлений в трактате выглядят относительными и не всегда строгими с точки зрения современного исследователя. Ср., например, КА VIII.4.49, где говорится, что препятствия бывают двух видов – внутренние, вызываемые начальниками (мукхья) и внешние – врагами и вождями лесных племен (первый и третий выше обозначены, при упоминании внешних мятежей). Ср. КА VIII.7, где, характеризуя положительные стороны двоецарствия, Каутилья говорит об удержании под контролем аматьев (amtyvagraha). Однако, это не представляется противоречием с точки зрения теории политики КА, где граница между “внешним и внутренним” (учитывая сходную структуру отношений) крайне зыбка и относительна.

Широко распространенная моральная норма эта приобретает в КА политическое звучание. О важности этого положения, подчеркивающего особенности социально-политического устройства общества отраженного в КА можно судить из КА I.7.2. Норма эта упоминается первой при перечислении действий, которых царь, достигший победы над чувствами должен избегать.

последние будут служить его детям и внукам (союзники-государи в качестве подчиненных, daopanata, КА VII.16.29). Если же он будет все же посягать на землю, имущество, детей и жен убитого, то на него поднимется вся "мандала" (т.е. все, весь Мир), в том числе и “аматьи”58, подобно царям, сидящие на своих землях (КА VII.

16.31).

Не случайно термин "аматья" фигурирует чаще всего в качестве второго элемента при изложении концепции семичленного царства (saptga), широко распространенной в индийских текстах. Идеально царство у царя, имеющего идеальные достоинства, все “слуги” которого (в широком значении, т.е. выполняющие царскую службу) соответствуют идеалу “аматьи”. Соответственно не только “советник, домашний жрец, военачальник”, но и любой из “господ-правителей” (и глава территориальной, общинной организации, и даже подчиненный государь), выполняющий царские поручения, соответствующий идеалу “аматьи”, может обозначаться этим термином.

Основываясь на анализе специального перечисления “достоинств идеального аматьи” (КА I.9.3), иных отдельных контекстов в трактате, можно судить о том, что термин этот не предполагает каких-либо особых отношений. “Аматьей” в КА может обозначаться любой “начальник" - "мукхья”, “сановник" - "махаматра” или иной представитель слоя “больших людей”, член “группы сторонников” царя, который может также толковаться как “слуга” (бхритья). Смысл этого термина в том, что так обозначаются лица, связанные определенными отношениями только с царями.

Из семи элементов (анга) царства в ряде контекстов КА выделяются материальные факторы (dravyaprakti, см., например, КА IX.7.49, V.4.1-2, куда включаются “крепость, сельская местность, казна, войско”) и человеческие (purua-prakti КА IX.7.49), под которыми подразумеваются “царь, сподвижник-аматья и союзник-митра”. В КА VI.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.