WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

можно предполагать, что им обозначаются наиболее могущественные (“наилучшие”) из “мукхьев” – правителей, знати, руководителей различных организаций общинного типа, включаемых в структуру царства.

“Махаматры” и “мукхьи” в КА вместе с подчиненными государями (daopanata), различного рода иными зависимыми государями (соседи - smanta, союзники - mitra) и вождями лесных племен включаются в структуру царства, образуют довольно аморфную35 группу “правителей-господ” или “больших людей” (pradhna). Население царства, подданные царя – горожане и сельские жители (paurajnapada) – живут в рамках различных коллективов, организаций, во главе которых находятся указанные лица. Именно они (не “люди” царя, и не “надзиратели-адхьякши”) являются, помимо “царя”, главными действующими лицами в рекомендациях трактата.

Важно подчеркнуть, что авторы трактата, подробно рассуждая о достоинствах и обязанностях даже мелких служащих и соглядатаев, не сообщают ничего подобного о мукхьях и махаматрах. Указанные лица, очевидно, не назначались царем и получали соответствующий статус по рождению или иными путями. Примечательно, что о них речь идет главным образом в рекомендациях по устранению “изменников” (dya) или противников государя. Статус начальствующего лица или сановника прямо не связывается в трактате с обязанностями служить царю, хотя и подразумевается, что они играли важную роль и могли исполнять целый ряд поручений царя, важных функций в “царстве КА”. Исходя из этого, можно объяснять появление указанных терминов в отдельных, казалось бы, неожиданных контекстах. Так, например, в КА II.7.24-25, где речь идет об “организации отчетности” среди “надзирателей” (“adhyaka”), говорится о том, что махаматрам следует правдиво сообщать сведения о “сфере их деятельности”36, если же они говорят неправду – они обязаны выплачивать штраф.

Причина появления термина в таком контексте, по-видимому, в том, что махаматры могли выполнять функции надзирателей. Соответственно предложение КА II.9.31 царю “организовывать службу” (adhikaraa)37 “непостоянную и со многими начальниками” Это проявляется в неопределенности терминологии (Вигасин А.А., Самозванцев А.М. Артхашастра… М., 1984, с. 148-154). “Вожди лесных племен” (avika), например, вместе с советниками и военачальниками включаются в группу приближенных царя, именуются “лицами достойными уважения” (trtha, 1.12. 6, они, согласно 1.13.1, считались “сановниками-махаматрами”). Они же участвовали и во внешнеполитических интригах, борьбе (см., например, КА XII. 1.21), в том числе и в качестве враждебной по отношению к царю силы. Отмечается, что они “живут на своей земле” (svadea-sth) КА VIII.4. 43, “уподобляясь царям” (rjasadharma). Все это побуждает задуматься о невозможности линейного, плоскостного представления о структуре взаимоотношений и взаимосвязей в государстве КА, говорить скорее об общих принципах построения царства в КА. Это соответствует представлению о том, что в трактате мы имеем дело с теорией политики, а не с конкретными рекомендациями по управлению государством и внешней политике (R.P. Kangle The Kautiliya Arthashastra. P.3. A Study. Delhi, 1992, с. 6465, Вигасин А.А., Самозванцев А.М. Артхашастра… М., 1984, с. 19, 25).

Pracrasama. Это единственный случай употребления термина махаматра во II книге КА, озаглавленной Adhyakapracra, деятельность надзирателей.

Было бы ошибкой, на мой взгляд, переводить здесь этот термин как ведомство (department). Причина даже не в том, что “непостоянное ведомство со многими начальниками” выглядит странным с точки зрения государственного устройства. Ведомство как элемент государственного устройства выглядит очевидной модернизацией, не приложимой к “царству КА”. Здесь имеются в виду, скорее, конкретные поручения царя (см., например, КА V.1.39: “набери войско, собери золото” и пр.) Естественно, они не могли быть постоянными. Термин “adhikaraa” здесь можно понимать как синоним слову “karman” (дело, поручение, служба) – см., например, КА II.9.19. Содержание КА I.10 свидетельствует, что такие дела (adhikaraa, КА I.10.1= karman, КА I.10.13-15) могут толковаться и как служба в качестве судьи, служба по устранению преступников (dharmasthya-kaakaodhana), служба сборщика и хранителя (samhart-samnidht), служба по охране царя, служба советника. Они, скорее всего, считались постоянными. В тексте присутствует и иной список дел (karman) – “устройство крепости, оросительного сооружения, торгового пути, разработка рудника и пр.”, исполнение которых не только могло быть поручено “махаматрам" (см., например, КА V.1.39) но и, даже, является предметом договоров между царями (КА VII.11-12). Именно они могли исполняться различными лицами, толковаться, как временные поручения. Успешное их осуществление царем, стремящимся к завоеваниям (см., например, КА IX. 5.8;

КА VII. 1.32) принятие мер, чтобы помешать исполнению этих же дел противником – характеризуется, как успех в политике. И, наконец, в тексте столь же часто присутствует толкование службы, как деятельности (bahu-mukhyam-anitya) можно рассматривать как свидетельство в пользу того, что функции “адхьякш” исполняли “начальствующие лица”, т.е. знать. И это представляется закономерным.

Исходя из КА I.10.7-8, можно судить о том, что в тексте КА “махаматры” могут именоваться также “сподвижниками” (amtya) государя (иначе, например, непонятным становится появление термина “махаматра” при изложении методов испытания “сподвижников”). Сопоставление содержания КА I.12.638 с КА I.13.1 показывает, что махаматрами могли считаться как представители ближайшего окружения царя, “советник, военачальник, казначей, сборщик”, так и “начальствующие лица в войске, крепости, хранитель окраин” (daa-durg-nta-pla) и даже “вождь лесного племени”.

Все это выделяет термин “махаматра” из массы иных, используемых в трактате. Не случайно, в примечательном контексте КА V.6.34, где идет речь о подготовке к возведению на трон царевича, Каутилья предлагает сподвижнику царя (amtya, в данном контексте он выглядит, как регент) собрать махаматров и, показав наследника, говорить им: “Он только знамя, вы же господа”.

Представления об относительно аморфной группе господ-правителей различного уровня или “больших людей” противопоставляемой группе “низких” или “простых” людей являются в рекомендациях КА, на мой взгляд, основой мироустройства как с точки зрения его социального39, так и политического аспекта. Все “большие люди” могут быть обозначены термином “pradhna”. Одновременно, значительная их часть может в КА именоваться “начальствующие лица” (mukhya, КА VIII.4.9-12). Лишь часть последних, наиболее могущественные из них (“наилучшие”), могут именоваться mahmtra. Группа “махаматров” занимает промежуточное положение в ином разделении общества в КА – на “царей” и “не царей”. Одним из главных отличий “махаматров” от иных “pradhna” является их близость к царям по статусу, обладание ими “царскими признаками”. Принципиально важными при рассмотрении различных “интриг” с участием “махаматров” выглядят указания именно на эту особенность их положения. Она делала их не только главными претендентами на любую “должность” при дворе, но и единственными из “не царей” естественными претендентами на царский трон.

Особое место в группе “господ-правителей” занимают цари, лица, обладающие царской властью. Разделение общества на “царей” и “не царей” в КА, как мне представляется, является относительно самостоятельной классификацией. Значение царской власти в концепции трактата в немалой степени результат соответствующей традиции интерпретации этого института (прежде всего, в первых главах трактата). Она представляется особой, появившейся на определенном этапе развития универсальной организующей силы, отчасти мистической, возникновение которой связывается с общими для всего общества задачами. Поэтому царской титулатуре, как и царской власти, в ранней традиции придавалось исключительное значение. В КА, как и в ранней эпиграфике, титул “раджан” встречается значительно реже, чем можно ожидать от трактата о политике. Выглядит не случайным также, что в трактате нет специального термина для обозначения правителя объединения “царств” – “державы" - "мандалы”.

Важно подчеркнуть, что группа “царей” в концепции КА выглядит неоднородной, разделяется, главным образом, на “доминирующих” и “подчиненных” (daopanata), “зависимых” (vaya). Различного рода “соседи” (smanta)40 и “союзники” (mitra) по сбору податей и осуществлению наказаний (см., например, КА I. 13.3,19; V.1.39). Ряд контекстов позволяет предполагать временный характер таких дел, считать их отдельными поручениями.

Речь идет об организации надзора за перечисленными в КА I.12.6 mantri-purohita-senpatiyuvarja-dauvrika-antarvaika-prast-samhart-sanidhat-pradet-nyaka-pauravyvahrikakrmntika-mantripariadadhyaka-daa-durg-ntapla-avika, именуемыми наиболее уважаемыми лицами” в царстве, trtha, (См, например, R.P. Kangle The Kautiliya Arthashastra.

P.3. A Study. Delhi, 1992, с.194).

Вигасин А.А., Самозванцев А.М. Артхашастра… М., 1984, с. 148.

Термин этот в КА имеет и иное, более широкое значение – “сосед” - домохозяин. Анализ контекстов употребления указанного термина в трактате подчеркивает, как мне представляется, уподобление общине включаются в КА в рамки, как обычного “царства” (rjya), так и державы (“maala”), являются, наряду с “мукхьями” и “махаматрами” основными персонажами рекомендаций трактата. “Союзники” или “соседи”, чаще всего, “зависимые” цари, могут в отдельных рекомендациях трактата по отношению к иным царям, одновременно, сами выступать в качестве доминирующих.

Структура общества в концепции КА выглядит как комплекс организаций и коллективов различного рода, во главе которых находились различные представители группы “господ-правителей”. Часть таких организаций, в свою очередь, являлась объединением (нередко неравноправным) более мелких организаций. Деревенская община - "грама”, во главе которой находился староста или господин деревни, являлась объединением группы домохозяйств во главе с домохозяевами. Деревни, в свою очередь, включались в рамки более широкой территориальной общины (“пять-десять деревень” или “деша”). Несколько таких территорий включались в рамки царства вместе с городами, территориями41, подвластными различным “начальникам”, зависимым государям (“саманта, дандопаната”), вождям лесных племен. Царство (“раджья”) во главе с царем (“раджан”) представляется в трактате как объединение территорий более мелких, зависимых государей, территорий, подвластных сановникам - "махаматрам”, начальникам - "мукхьям”, вождям лесных племен и другим. В свою очередь, царство включается в объединение более высокого порядка – “державумандалу”.

Широко используемое в индийской традиции понятие “мандала”, частный случай употребления которого (это представляется необходимым подчеркнуть) служит для обозначения державы в КА, выглядит своеобразным алгоритмом для традиционного мироустройства, социально-политической структуры общества. Принцип построения “мандалы” (формальное единство территорий доминирующего и зависимых “господправителей” в рамках одного объединения, своего рода неравноправный коллектив правителей) приложим не только к структуре объединения царств, державе, но и к отдельному царству, и, скорее всего, к обществу в целом.

Хотя отношения между представителями разных ступеней общественной иерархии (доминирующий царь – подчиненные, зависимые правители, царь – "махаматры”, царь – "начальствующие лица”) имеют свои особенности42, которые нельзя не учитывать, одновременно они имеют и много общего. Например, для устранения “изменников":

зависимых государей, сановников - "махаматров", начальников - "мукхьев" и даже своих служащих, "сборщика" и “адхьякш” (что представляется необходимым подчеркнуть), царь вынужден прибегать к интригам (нередко однотипным), не имея, видимо, возможности просто сместить их. Большинство обозначенных выше руководителей такого рода организаций (и даже некоторые из организаций целиком, в том числе города, селения, семейства – pura, grma, kula, КА V.1.43) выступают в трактате как субъекты и объекты политических отношений. В связи с этим возникает вопрос, насколько свободно, согласно теории КА, мог распоряжаться царь на подвластной даже ему лично территории.

Отношения между представителями разных уровней общественной иерархии “господ-правителей” осмысливаются в КА как бы в нескольких аспектах и нередко характеризуются сходным образом (друг, слуга, господин, сторонник, сподвижник и т.д.). Важной характеристикой в КА выглядит обладание большинством из них “группой сторонников” (paka). В этом нет ничего необычного, когда говорится о многих институтов в концепции КА. Объединением (в большинстве случаев, неравноправным) “соседей” в КА является не только деревенская община - "грама”, “объединение 5-10 деревень”, квартал, область (см.

подробнее: Вигасин А.А., Самозванцев А.М. Артхашастра… М., 1984, с. 156-157), но также, по-видимому, “царство” и держава - "мандала”.

Не будет преувеличением, если предположить, что они имели сходное с царством устройство.

Так, например, в КА II. 10.4 присутствует противопоставление лиц обладавших и не обладавших царским достоинством (vara - anvara). В послании первому, из вежливости, предлагается упоминать название страны, царства и рода, обращаясь ко второму, достаточно было упомянуть только название страны.

царях. Формирование “группы сторонников царя” и борьба с “группой сторонников противника” в собственном царстве и в царстве противника в КА – одна из важнейших задач политики любого царя. Причем в качестве таких сторонников (как царя, так и его противника) в тексте могут пониматься не только зависимые, лояльные по отношению к государю правители, “соседи” или “союзники”. Состав “группы сторонников царя”, например, представляется значительно более широким. Судя по содержанию глав КА I.13-14, сюда включаются практически все его подданные – “горожане и жители сельской местности”, “большие” и “низкие” люди (pradhna и kudraka, КА. I.13.1, 26).

Естественно, наибольшее значение для царя имела лояльность “больших” людей, знати, в которых нетрудно предполагать, прежде всего, глав, лидеров включенных в рамки царства организаций – тех же “махаматров”, “мукхьев” и иных.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.