WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

Появление неравноправных объединений и значительное повышение роли органов публичной власти в связи с этим, наряду со столь же противоречивым процессом социальной стратификации при сохранении определяющей роли общинных структур и общинной идеологии, как мне представляется, оказало решающее влияние на развитие общественной структуры и государства в Индии. Рассмотренная выше модель интеграции (подчинение при сохранении традиционной организации, ее администрации и присвоение коллектива целиком), эволюционировав в форму “добровольного” подчинения, стала важнейшим алгоритмом для формирования любого царства в древней и раннесредневековой Индии. Такая форма интеграции, очевидно, была выгодна для руководства не только доминирующей, но и подчиненной В надписях из Джунагадха шакский царь из династии Кардамака Рудрадаман I (II в. н.э.) и Чакрапалита, правитель Сураштры во время Скандагупты (V в. н.э.) Гуптов, вполне оправданно пространно хвалятся здесь своими действиями по восстановлению дамбы на озере Сударшана, которые рассматриваются наравне с их воинскими подвигами.

Во II Большом наскальном эдикте, например – см.: Хрестоматия по истории древнего Востока. М., 1997, с.330-331.

См.: КА I.4.3. Крайне важно, что здесь идет речь о раздаче “тиртха” (знати), а не только брахманам.

организации. Последнее сохраняло во многом свое положение, усиливалось, в том числе и за счет доминирующей стороны, в складывающемся его противостоянии коллективным органам власти. Указанная форма интеграции способствовала также развитию иерархизации социально-политической структуры, была, как мне представляется, единственно возможной (здесь скорее можно говорить лишь об исключениях) и достаточной для индийского общества, где основное население жило в рамках общин и организаций общинного типа. Следы такой формы интеграции можно искать в деталях описания знаменитых царских жертвоприношений Раджасуя и Ашвамедха как в поздневедической литературе, так и в эпосе, в распространенном в классической санскритской, в том числе в “политической” литературе отношении к войне как к последнему средству решения конфликтов. О популярности такого метода интеграции свидетельствует не только анализ структуры ряда индийских царств, но и нормы, отражающие “идеал” поведения “добродетельного” царя – ряд важнейших, значимых, как свидетельствуют источники, норм, сформулированных в санскритской литературе, как, например: “покорять, не завоевывая”, “война – последнее средство” и т.п. В последнем случае, как мне представляется, смысл нормы не исчерпывается миролюбием, не агрессивностью населения Индостана (сохраняющейся и поныне важной особенностью менталитета индийцев). Она выглядит прежде всего вполне прагматичной, учитывающей особенности структуры общества в древности и раннем средневековье.

Анализ КА и эпиграфики позволяет отметить некоторые тенденции в развитии государственности в древности и средневековье. Для большинства древних царств было характерным непрочность их существования, аморфность их структуры.

Источники донесли до нас немало примеров быстрого появления и распада крупных царств-объединений, что выглядит вполне закономерным. В связи с этим важной частью нашего исследования была попытка понять, каким образом строилась политика царя, осуществление каких мер в “идеальном” царстве в КА, конкретных царствах вело к сохранению и укреплению царской власти и государства. Результаты, как представляется, можно интерпретировать следующим образом.

Большинство древних и раннесредневековых государств Индии представляли собой объединения владений зависимых царей и различных слоев знати, территорий подвластных общинных и общинного типа организаций, выполняющих в рамках царства одновременно функцию территориальных его подразделений. Соответственно власть и управление в каждой из составных частей царства была сосредоточена главным образом в руках местной элиты, выполнявшей, по существу, и функции “администрации”.

Характер объединения территорий в рамках царства определял политику главы государства по отношению к местной власти, необходимость постоянного учета интересов и амбиции местных лидеров, скорее всего никогда не оставлявших собственных претензий на независимую власть. И хотя сфера влияния царя, главы государства, на местные структуры была, видимо, очень ограничена, он имел ряд возможностей активно влиять на прочность своего государства, способствовать более четкой его организации. Материалы КА свидетельствуют, что царство воспринималось авторами как универсальная форма социальной организации. Ясным и однозначным в связи с этим представляется содержание КА XIII.4.5320, “подобными” царям называются в КА вожди лесных племен, а КА XI.1.5 свидетельствует, что и лидеры, вожди ряда известных немонархических объединений использовали титул “царь”.

Авторы трактата вполне логично исходят из того, что царство, царская власть – категории постоянные, существующие независимо, неизменные по своей сути, хотя Здесь говорится, что не существует “области” (“джанапада”) без населения (“джана”), как и “царства” (“раджья”) без области, населенной людьми (“джанапада”). Смысл этой сутры можно, на мой взгляд, интерпретировать как формулу мироустройства, логический ряд, выстроенный из универсальных понятий “люди" – "традиционный коллектив” (область их расселения=областная община) – царство (форма организации, объединения таких и иных коллективов).

конкретный царь, династия, сфера его влияния может меняться. И хотя царю, согласно КА, не рекомендовалось противопоставлять себя всей структуре, действовать вразрез традиции, вести политику устранения лидеров включенных в царство организаций и присвоения их имущества321, ничто ему не препятствовало, не нарушая баланса сил и сложившихся отношений, под определенными предлогами активно вмешиваться в дела любой из включенных в его царство организаций, смещая их конкретных руководителей. И, как свидетельствуют материалы КА, цари активно использовали такие действия. В этом суть деятельности царя по формированию “группы своих сторонников” и устранению “сторонников” противника. Включенная же в рамки царства элита, отдельные представители знати либо, следуя естественным амбициям, и в том числе в целях самосохранения, сами стремились занять лидирующее положение, либо подчинялись царю, и из “сторонников” все более становясь “слугами”, получая взамен этого определенную выгоду, не только материальную (“оплата” службы царю) но и статусную. Такое направление эволюции общественных отношений в рамках царства, несмотря на его противоречивый и сложный характер (ведь царь в свою очередь зависел от поддержки своих сторонников, признания его власти со стороны “больших” людей, социальной элиты и т.д.), как мне представляется, можно считать ведущим к укреплению и развитию государственных отношений. И одним из результатов указанных тенденций общественного развития было складывание “административных” отношений, появление администрации322.

Сфера сбора податей, одна из важнейших для обеспечения жизнеспособности древнего и раннесредневекового государства, очевидно, судя по сведениям КА и эпиграфики, находилась главным образом под контролем местных властей. Успех в данной области мог быть достигнут прежде всего за счет взаимодействия с последними, основными исполнителями этой функции. В такой ситуации формирующейся государственной власти оставалось необходимым только обеспечивать контакт с местной властью и полноценное исполнение последней своих обязательств. Для выполнения этой цели, наряду со своими приближенными, цари использовали отдельных представителей местной элиты, предоставляя последним определенные титулы в связи с их “службой” царю. Это также вело к вычленению из общей массы знати и усилению служилой прослойки – особой группы ближайших “сподвижников” царя, получавших соответственную материальную поддержку и повышавших, учитывая их близость к верховному правителю, личный статус. Об этом прямо свидетельствуют сведения КА и отдельных групп надписей, где представители местных властей именуются в связи с этим различными “специальными” терминами, интерпретируемыми отдельными исследователями как “обозначение должностей”, немыслимых для такой общественной организации. Такая политика, наряду с тенденцией ко все большему ограничению местной элиты, также способствовала общественной интеграции и упрочению государственности.

Вместе с тем, несмотря на внешнее могущество отдельных царств, получивших в историографии даже наименование “империй”, обширность подвластных им территорий, вряд ли следует преувеличивать степень их прочности и организованности.

Одна из важнейших особенностей любой индийской “империи” древности и раннего средневековья, крупного трансрегионального объединения – недолговечность их существования. Модель общественной интеграции, следуя которой, как нам представляется, формировались большинство крупных государств того времени, позволяла упорядочить отношения между различными социально-политическими структурами и их руководством лишь на определенное время, по прошествии которого, объединение (но не всегда царство, являвшееся ядром такого объединения) Любопытно, что в панегирике одного из известнейших древнеиндийских царей-“завоевателей” Самудрагупты – суть его политики формулируется сходным образом. И это не является противоречием (см. об этом выше).

Окончательное вычленение особой “административной” деятельности и появление “администрации”, как мне представляется, происходит значительно позже.

распадалось. Политическая элита, правители, прежде являвшиеся “слугами” доминировавшего царя, усилившиеся благодаря поддержке последнего, в какой-то определенный момент отказывались подчиняться и образовывали собственные независимые царства, иные объединения.

О другом инструменте, способствовавшем более тесной общественной интеграции, формированию “административных” отношений и собственно администрации, мы можем судить, главным образом основываясь на сведениях литературных источников, прежде всего КА.

В условиях социально-политической структуры общества, как она отражена в трактате, имелась очень ограниченная возможность управления “царством”. Поэтому, наряду с конкретными мерами по стабилизации отношений в рамках царства, ведущих ко все большему подчинению местной власти, огромное значение придавалось контролю, проверке исполнения “слугами” царя традиционных или специально оговоренных норм, договоров, обязательств, проверке их честности при передаче в казну должной части дохода, а также осуществлению наказаний, штрафованию и устранению нарушителей и т.д. С такой точки зрения популярные в санскритских текстах “тайные люди” (ghapurua), занимавшие различное положение в обществе и выполнявшие, по существу, управленческие функции, в ряде случаев получая за это “плату”, являвшуюся, вполне возможно, основным средством для их существования, были важной частью небольшой личной администрации царя323 и скорее всего любого из обозначенных в КА господ-правителей.

Государство, складывающееся естественным путем через интеграцию традиционных социальных организаций, сохраняющих во многом свою структуру, администрацию (а именно таковым оно представляется, исходя из анализа теории КА и материалов эпиграфики), не требовало специальной хозяйственной или фискальной администрации. Единственным необходимым и возможным направлением административной деятельности (в обществе, как оно характеризуется в рассмотренных источниках) правителя государства была организация взаимосвязи с наиболее крупными своими подразделениями, обеспечение их покорности, своевременности выплат ими податей или дани. Поэтому царь в КА и эпиграфике чаще всего “политик”, постоянно занятый формированием (т.е. обеспечением покорности, лояльности и пр.) своей “мандалы”, “группы своих сторонников”, устранением непокорных “изменников и преступников”, в качестве которых в КА толкуются и лица, утаивающие доходы, которые должно передавать царю. И главными его помощниками в этом являлись, наряду с группой “сподвижников-аматьев”, “тайные люди”, которых можно считать представителями реальной царской администрации.

См. подробнее: Лелюхин Д.Н. Государство, администрация и политика в Артхашастре Каутильи – Вестник древней истории, 1992, №2.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.