WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Изложенные выше сведения позволяют сделать ряд предварительных выводов.

Государство Гуптов, по сведениям грамот, представляется как объединение царств, владений (бхукти), областей (вишая), образование которых вряд ли было связано с самими Гуптами. И это соответствует общим сведениям о формировании державы последних, представлявшей собой объединение различных царств и территорий, сохранявших значительную степень автономии, своих правителей, администрацию и т.д. Грамоты из Бенгала по большей части фиксируют действия областной администрации. Решения на этом уровне принимали коллективные органы – совет областной межобщинной организации (viaydhikaraa), городской совет (adhihndhikaraa)289, состоявший из представителей (или глав) ведущих городских (и скорее всего областных) профессиональных объединений – торговцев, караванщиков, ремесленников и писцов, междеревенский совет восьми родов (aakuldhikaraa), Эта формула (~pdnddhyatho=~pdnuddhyata) обычно интерпретируется как обозначение отношений сына и отца, зависимого государя и сюзерена. В данном случае царь Гуптов говорит о своем преклонении перед богом.

Около 8 знаков здесь утеряно. Д.Ч. Сиркар предлагает восстанавливать их – brhmadnkuumbina или samavetnkuumbina. Второй вариант выглядит странным.

Распространенный в средневековье титул, обозначающий зависимого царя.

Термин, встречающийся в эпиграфике (см. например: Sircar D.Ch. Indian Epigraphical Glossary. Delhi, 1966, с. 229), интересен тем, что подтверждает нашу интерпретацию термина "упарика" (см. выше) и фиксирует еще одну "адхикарану", возможно аналогичную упоминавшимся выше межобщинным организациям (в том числе и по числу участников, ср. состав "адхиштханадхикараны" в грамотах из Дамодарпура, возглавляемой правителем области, по существу, прообраз "панчаята"), существующую наряду с царской властью. Толкование Д.Ч. Сиркара глава пяти департаментов выглядит явно ошибочным, тем более, что лицо, обозначаемое таким термином, очевидно, зависимый царь.

Трудно согласиться с Д.Ч.Сиркаром, который, отталкиваясь от значения pi, арифметика, интерпретирует термин как руководитель счетного департамента. Скорее, здесь имеет место ошибка от pti.

Интерпретация термина Д.Ч. Сиркаром в SI, с. 333 (руководитель полиции в царском городе), как и в выше указанных случаях, представляется нам искусственной.

Представляется возможным соотносить этот "совет" с упомянутым выше "советом пяти", которым руководил царь Виджаясена, выполнявший функции "посланца" Вайньягупты при осуществлении рассматриваемого дарения. Так, на мой взгляд, могли именоваться все органы, именуемые "адхикарана", осуществлявшие прежде всего медиативные функции (выражавшиеся в решении споров и оформлении соглашений) по отношению к организациям и структурам более низкого по сравнению с ними уровня.

Возможно, это одно и то же. Термин adhihndhikaraa можно переводить и как "центральный совет", поскольку решения его касались проблем землепользования в деревнях, входящих в область.

Кроме того, в ряде случаев говорится, что этот орган возглавлял правитель области (вишаяпати).

состоявший, видимо, из землевладельцев, брахманов и старейшин (грамика, махаттара). Существование такого коллективного органа было связано с задачей решения и подтверждения вопросов, выходящих за пределы компетенции деревенской общины, спорных проблем, в том числе связанных с передачей земли в деревне лицам, не принадлежащим к общине, храмам. Исходя из основных своих задач, такой совет мог именоваться присутствием по спорам и соглашениям (sandhivigrahdhikaraa) 290.

Наряду с принимавшим решения коллективным межобщинным органом (который представляется неким прообразом "законодательной" власти), в грамотах всегда присутствует (в том числе нередко и как глава последнего) исполнитель этого решения.

В его компетенции было не только оформление грамоты и оповещение деревенских жителей о дарении (от своего лица и от имени "совета"), но и осуществление дарения (т.е. передача земельного участка получателю скорее всего с совершением специального ритуала). В рассмотренных грамотах он именуется различными терминами. Однако нет никаких оснований считать его представителем гуптской администрации, чиновником. Возглавлявший "межобщинный совет" Пундравардханы “кумараматья”, по сведениям уже наиболее ранних грамот из Дамодарпура, был скорее, по существу, местным правителем. Не случайно поэтому в более поздних грамотах он именуется не только "служащим" (аюктака) и "царевичем-сподвижником", но и "правителем области" (вишаяпати) и даже позже – "великим царем".

Сведения грамот из Бенгала позволяют судить лишь об одной, хотя и важнейшей сфере, подконтрольной областному совету – сфере землевладения. Эта организация, видимо, обладала правом контролировать перераспределение земли, ее покупку и продажу (участия ее не требовалось, возможно, лишь в тех случаях, когда передел происходил между членами деревенской общины). Именно в областной совет следовало обращение с просьбой о покупке земли, здесь, видимо, оплачивалась покупаемая земля, составлялся документ о продаже или дарении, и после принятия решения члены областного совета могли участвовать, наряду со своим руководителем – правителем области, в определении границ передаваемого участка. Грамоты, составленные от имени правителя области, фиксирующие решение этого совета, позволяют судить о том, что на уровне области (в Бенгале) административные функции исполнялись межобщинной организацией, в рамки которой включался (нередко как ее руководитель) и правитель области.

* * * Важной частью источников гуптского времени являются надписи зависимых от Гуптов царей, территории которых, как считается, были включены в державу Гуптов.

Формальной причиной нашего выделения комплексов грамот царей Уччакальпы, Багха и династии Паривраджаков является то, что их авторы – представители царских династий. Для настоящей работы сведения этих источников представляют особый интерес, поскольку позволяют не только характеризовать особенности социальнополитического устройства соответствующих районов, но и судить о месте царства в структуре державы Гуптов.

Комплекс дарений царей династии Паривраджаков и правителей Уччакальпы относительно невелик – все тексты, 11 грамот, датированные 156-214 годами эры Гупта (476/477 – 534/535 гг. н.э.), были опубликованы еще Дж. Флитом (Fleet, с. 95-139).

Указанным царствам были подвластны территории между р. Соном и Кеном в их среднем течении – в этом убеждают места находок грамот, а также то, что упоминаемые в грамотах деревни, если справедлива их идентификация, локализуются в непосредственной близости от этих пунктов.

Хотя грамоты царей Уччакальпы и династии Паривраджаков датированы концом V–началом VI вв., царства эти существовали уже, как минимум при ранних Гуптах, в конце IV в. Паривраджаки, кроме основателя рода, аскета Сушармана, перечисляют Или термином sandhivigrahika мог именовать себя его глава – в ряде случаев правитель области.

пять поколений царей, цари Уччакальпы – шесть. В грамотах последних (в отличие от Паривраджаков, не заявлявших прямо о своей покорности Гуптам) в значительно большей степени ощущается влияние Гуптов и гуптской эпиграфики. Так, например, изложение генеалогии царей (где, как следует подчеркнуть, упоминаются не только цари, но и, как у Гуптов, их главные царицы, матери будущих царей)291 построено с использованием характерной для гуптской эпиграфики фразеологии.

Хотя указанные царства и были ко времени составления грамот скорее всего включены в державу Гуптов, правители их вели, видимо, вполне самостоятельную политику, стремясь к расширению своих владений. В этом убеждает свидетельство грамоты Самкшобхи Паривраджака, который характеризуется как“…стремившийся защищать перешедшее ему по наследству царство Дабхала, вместе с 18 лесными царствами… ”.

Заключают все грамоты обычные для такого рода текстов приписки, упоминающие лиц, оформивших эти дарения. Основываясь на информации этой части грамот, можно судить о том, что двор царя и круг лиц исполнявших его поручения (т.е.

административные функции) формировался, по-видимому, также прежде всего из владетельной знати. Грамоты Хастина Паривраджака от 156 и 163 гг. были оформлены (likhita) Сурьядаттой, а от 191 г. – его сыном Вибхудаттой. Они именуют себя mahasndhivigrahika, [наделенный правом подтверждать] соглашения [и решать] споры, перечисляя, как цари трех или четырех своих предков292, по отношению к которым употребляются весьма распространенные в литературе и эпиграфике термины бхогика (владелец бхоги, крупный землевладелец) и аматья, сподвижник царя, не оставляющие сомнения для определения их статуса. Указанные в грамотах царей Уччакальпы как "записавшие" грамоты (в одном случае bhogika, в двух sndhivigrahika и в двух – mahsndhivigrahika) приводят также три-четыре имени своих предков, именуемых bhogika и amtya. Но здесь упоминаются уже две династии таких исполнителей.293 В грамотах от 174 и 177 гг. посланец (обязанностью "дутаки", как считается, было доставить текст дарения) Шарвадатта имеет титулы "uparika" ("глава"), dkit (брахман или прошедший обряд посвящения), ghapati (домовладелец) – sthapatisamr (возможно, глава архитекторов, строителей)294. Титул "глава" (упарика) имеет в грамоте от 197 г. посланец Матришива, а в дарении от 193 г. посланец Шивагупта назван великий военачальник-кшатрий (mahbaldhikta-kattriya). Присутствие термина samr (в текстах он обычно выступает как титул верховного царя, императора) выглядит особо значимо, подтверждая не только влияние на эпиграфику литературной традиции, но и условность значения многих специальных, толкуемых как "административные" терминов, которые можно понять, как в данном контексте, только исходя из их буквального значения. Также следует, видимо, подходить и к истолкованию термина "упарика" ("глава", руководитель на любом уровне – так в грамотах из Дамодарпура и Гунайгхара именуются цари), часто употребляющегося и в более поздних дарениях термина "mahsndhivigrahika" ("[наделенный правом подтверждать] соглашения [и решать] споры")295.

Присутствующая во всех дарениях царей Уччакальпы формула обращения к жителям подаренных деревень: "Вы же будете осуществлять привоз податей – В эпиграфике того времени это характерно прежде всего для Гуптов.

Таким образом, говорится о целой династии – mahasndhivigrahika-Suryadata, отец mahsndhivigrahika Vibhudatta был сыном bhogika-Ravidatta, внуком, bhogika-Naradatta (в грамоте от 156 г. – bhogik-mtya), правнуком Vakkr-mtya (примечательно, что в последнем случае термин помещен после имени как его часть). В грамоте Самкшобхи (209 г.) говорится об иной "династии" исполнителей – здесь называется Evaradsa, сын Bhujagdasa, внук Jvita.

bhogika-Gujakrttin, сын bhogika-Dhruvadatta, внук Rjyil-mtya а, также братья sndhivigrahika-Gallun и mahsndhiviggrahika-Manoratha внуки bhogika-Phlgudatt-mtya, сыновья bhogika-Varhadinna и сын Manoratha -sndhivigrahika Natha.

Дж. Флит, предлагая такое толкование, отмечает в примечании, что термин неясен и предлагает иное – superintendent of the attendants of the women’s apartments (Fleet, с. 120).

Так мог быть обозначен руководитель любой организации, осуществлявшей медиативные функции (в том числе и подтверждение факта дарения, передачи земли).

бхагабхога, кара (и других), и будете покорными, выслушивая его (т.е. получателя дарения) приказы"296, имеющаяся, кстати, и в дарениях Самудрагупты, позволяет судить о сути отношений, фиксируемых в грамотах – брахманам или храмам передавалась власть над деревней. Цари в грамотах гарантировали власть новым владельцам, призывая "будущих царей", своих родственников и "слуг"297 (kulottha, upajvina) не нарушать права получателей дарения: "Не должны быть захвачены подати, не должные для царей"298.

Отдельные свидетельства грамот Паривраджаков и царей Уччакальпы позволяют, на мой взгляд, судить о важных особенностях социально-политического устройства данного региона и выходят за пределы существующего представления о структуре царства как политического образования. Прежде всего, следует упомянуть надпись на пограничной колонне из Bhumara, установленной Шивадасой, сыном старосты (grmika) по имени Васу, внуком Инданы в Амблоде, во владениях великого царя Шарванатхи в царстве великого царя Хастина.299 Складывается впечатление, что деревня эта была одновременно подвластна царям двух различных династий. Сходную информацию дает нам дарение Самкшобхи Паривраджака (от 209 г.). Здесь фиксируется дарение половины деревни Opi в Mainga-peha (peha – небольшое территориальное объединение, группа деревень). Но, согласно грамоте Шарванатхи, царя Уччакальпы, оформленной по просьбе Pulindabhaa (bhaa=bhart), датированной 214 г., две подаренные для поддержки храма Пиштапурика-дева деревни – Vyghrapallika и Kcharapallika – находились в рамках того же объединения (Maingapeha), т.е. получается, что одно и то же объединение деревень было подвластно царям разных династий. Обе эти грамоты, как и дарение Шарванатхи без даты, фиксируют дарения одному и тому же храму Пиштапури в городе Манапура. При этом грамота Самкшобхи Паривраджака оформлена по просьбе Chougomin, а грамота Шарванатхи Уччакальпа, возможно, фиксирует дарение этому же лицу (Chougomika). К отмеченным выше свидетельствам грамот можно добавить и то, что большая часть перечисленных дарений двух династий (8 из 11) были найдены в одной деревне Khoh, в 3 милях от Uchahara. Причина этого, возможно, в том, что здесь находилось хранилище такого рода актов.

Все эти свидетельства не могут быть объяснены только отсутствием понятия "граница" как в литературной традиции, так и скорее всего в непосредственной политической практике того времени. Подобного рода отношения, когда власть над одним и тем же объединением деревень одновременно осуществляли два царя, т.е. два руководителя различных государств, когда один царь, глава государства правил в области, расположенной во владениях иного царя (о чем говорится прямо), не будучи подчиненным последнего, побуждают сомневаться в справедливости признаков, руководствуясь которыми мы отличаем государство от не государства – для “административно-территориальной структуры” такая ситуация выглядит странной.

Здесь скорее имело место условное подчинение двум царям территориальной общины, продолжавшей существовать как целостная организация.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.