WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

обращению брахмана Карпатика – вы соизвольте дать поле-пустошь, не обработанное и (прежде) не даримое, по три динара за кульявапу, (в соответствии) с nv-dharma259, навсегда, (пока я) могу наслаждаться солнцем, луной и звездами для использования (доходов от него) в моем жертвоприношении огню” (SI, с. 284, стк. 6-9).

Сходные обращения присутствуют во всех пяти грамотах260. Далее обычно говорится о подтверждении сделки указанной организацией, ее фиксации с участием "хранителей записей" и собственно о предоставлении земли. Схема эта воспроизводится во всех грамотах, различаясь лишь отдельными деталями.

Только учитывая частный характер земельных актов из Дамодарпура, можно комментировать содержание их начальных формулировок, сохранивших сведения о структуре местного управления. Важнейшей здесь представляется завершающая вступление фраза, занимающая место обычной для большинства дарений формулировки оповещения – "при главе261 [входящих] в городской совет (адхиштханадхикарана)" руководителей ведущих городских организаций, "поддерживающем отношения"262 (видимо не только с указанными организациями, но и с правителем бхукти), "следующем в области Котиварша"263 (этому правителю или его выгоде, bhogena), его слуге (tan-niyuktaka).

"Городской совет" (адхиштханадхикарана), от имени которого выступал его руководитель264, очевидно, был коллегиальным межобщинным органом.

Возглавляемый местным правителем он выполнял как административные, так и судебные функции в пределах области Котиварша. Среди его членов во всех четырех случаях перечисляются руководитель гильдии городских торговцев (nagara-rehin), (главный) караванщик (srtthavha), старейшина ремесленников265 (prathamakulika) и главный писец (prathamakyastha).266 Такой состав позволяет предполагать, что уже в то время в Бенгалии существовала целая иерархия267 негосударственных по происхождению, межобщинных административных органов. Этот "совет" возглавлял скорее всего местный правитель – не случайно, наряду с титулами "царевичсподвижник" (кумараматья) и "служащий" (аюктака),в грамоте от 224 г. он именуется правителем области-вишая (вишаяпати). Общий процесс постепенного повышения статуса местной власти (отмеченный нами на уровне державы Гуптов), безусловно, касался и указанных районов. Сосуществование же коллективной и единоличной форм правления не выглядит для Индии необычным – вспомним, например, что уже в малом наскальном эдикте Ашоки (версии Брахмагири, Сиддхапуры и Джатинга-Рамешвары) nv-dharma толкуется обычно как обычай, предусматривающий постоянное пользование. (См.

например: Sircar D.Ch. Indian Epigraphical Glossary. Delhi, 1966, с. 220).

Это было скорее всего связано с тем, что получатели (в двух случаях) и покупатели (в трех случаях – член межобщинного совета шрештхин Рибхупала, знатный житель Айодхьи и грамика Набхака) не принадлежали к местной земельной общине. Решения о распоряжении землей в таких случаях фиксировались, видимо, межобщинной территориальной организацией.

Определения аюктака и др. (указывающие на связь с более высоким по положению главой бхукти) и глава (пурога) руководителей различных организаций общинного типа (входивших) в адхиштханадхикарану (что характеризует связь с организациями более низкими по уровню) относятся к одному лицу. В этом убеждает ед. число причастия savyavahara, всегда заключающего вступление.

Букв.– при имеющем (или поддерживающем) отношения, связь, дело.

Букв., следующий за, походящий на. Суффикс ka, скорее не меняет смысла причастия anuvahamna. Этот термин указывает на связь с правителем бхукти и может интерпретироваться как указание на то, что область была подвластна главе бхукти.

Поэтому собственно в тексте грамот всегда употребляется мн. число.

Термин этот толкуют по-разному. Бхандаркар, например, предлагал считать его главой домохозяев (CII, III, с. 102-3), Д.Ч. Сиркар – главным среди руководителей гильдий (Sircar D.Ch. Indian Epigraphical Glossary.

Delhi, 1966, с. 165), главным ремесленником – представителем ремесленников в администрации города (Sircar D.Ch. Indian Epigraphical Glossary. Delhi, 1966, с. 258).

Это выглядит закономерно – правитель области входит в городской совет центрального города области, принимающий, кстати, решения по земельным вопросам, касающимся прежде всего области. Именно он, глава этого совета (puroge согласуется с Vetravarmani и savyavaharati), скорее всего автор грамот.

Сомнительно, чтобы каждый из обозначенных членов совета представлял одну конкретную организацию, а не их объединение, например "нагарашрештхин" – только городское объединение торговцев.

обращение царя Маурьев передается "махаматрам" Исилы "со слов царевича и махаматров Суварнагири." Особенностью Дамодарпурских грамот является более сложная организация власти.

Правитель области Котиварша, руководитель "городского совета", как следует из текстов, подчинялся "главе владения Пундравардхана", который был, видимо, зависимым от Гуптов правителем. Грамоты фиксируют изменение статуса и этого правителя – в период между 478 и 513 гг. н.э. к титулу "упарика" добавляется титул "великий царь" (mahrja).

Отклонения от общей для грамот из Дамодарпура формы земельного акта, присутствующие в тексте от 163 г. эры Гупта, выглядят скорее результатом совмещения особой, присущей для данного района практики оформления грамот, с обычной. Здесь вступление распадается на две части. Первая, следуя общей форме, обрывается после упоминания царя-упарики. Затем текст как бы начинается сначала, и мы видим характерные для многих иных дарений грамот фразы: “Приветствие! Из Палашавриндака с уважением – аштакуладхикарана – (а именно входящие в нее) махаттары и другие – старосты-домохозяева-кутумбины269, (в деревне) Чандаграмака брахманам и иным высоким270 жителям-домохозяевам-кутумбинам, пожелав здоровья, говорят…”.

Сведения грамот гуптского времени из Бенгала (найденных в Байграме, Пахарпуре и Гунайгхаре, датированных 128, 159 и 188 эры Гупта) привлекаются в исследованиях намного реже. Между тем анализ этих грамот, сравнение их с грамотами из Дамодарпура может существенно дополнить наши представления о структуре общества того времени. Наиболее ранняя из них, найденная в Байграме (28 км от Дамодарпура в сторону Паталипутры), хотя и следует, по сути, структуре грамот из Дамодарпура, имеет ряд особенностей. Здесь не упоминается "бхукти" Пундравардхана и правитель - "упарика" (хотя расстояние между Дамодарпуром и Байграмом, местами находок грамот, минимальное), грамота оформлена от лица кумараматьи-правителя областии "областного совета" (viaydhikaraa)272. Последний, как и "akuldhikara" в грамоте из Dhanaidaha, "adhihndhikaraa" в грамотах из Дамодарпура, скорее всего также был местным коллегиальным межобщинным органом. И в данном случае правитель не являлся, видимо, одновременно его руководителем.

Согласно тексту этой грамоты, домохозяева, внеся сумму в 6 динаров и 8 рупака, "получают" наделы земли, которые они предполагают подарить храму. Но дарение храму не сводится только к передаче "трех кульявап необработанной земли".

Передаются также два участка собственной земли каждого из них вместе с домом. Это (как и то, что текст грамоты сформулирован как указание совета отмеченным домохозяевам совершить дарение, в том числе их собственной земли) позволяет предполагать, что здесь воссоздается ситуация известного нам по иным грамотам типа дарения "по поручению". Домохозяева, выразив желание совершить благой поступок, подарив храму участок купленной и два участка их личной земли, обращаются в межобщинный совет, который фиксирует их дарение как свое поручение им.

Обращение в совет, чтобы получить возможность подарить собственную землю, свидетельствует и о существовании ограничений в распоряжении землей. Об одной из его причин говорится в тексте – кумараматья, информируя (очевидно, домохозяев деревни) о том, что хранители записей (записи в данном случае скорее всего хранились в областном центре) подтверждают правила использования и цену земли, говорит, что Сиркар – (в соответствии) с официальным (указанием). (Sircar D.Ch. Indian Epigraphical Glossary. Delhi, 1966, с. 379); Бхандаркар – вместе с деревенским писцом (CII, III, с. 337).

mahattar-dy-aakuldhi[kara]a(a)-grmika-kuumbina-ca Не низким, a-kudra.

Он, как и правители "бхукти" Пундравардханы, иные цари, употребляя традиционную для грамот формулу (bharaka-pd-nudhyta), говорит о своей покорности Гуптам.

Хотя в области Котиварша, наряду с правителем, существовал межобщинный совет ("адхиштханадхикарана"), в грамотах из Дамодарпура предполагается иной баланс отношений – они оформлены только от лица правителя, возглавлявшего "адхиштханадхикарану".

подобная продажа не создает противоречия царской выгоде (na kacid-rjrtthavirodha), (ибо) таким образом достигается плод дхармы государя и шадбхага, т.е.

подати273. Кумараматья здесь выступает посредником между местной организацией (которой предлагается "защищать это дарение") и правителем державы, как бы соблюдая интересы обоих – одновременно он предлагает домохозяевам определить границы выделяемого участка в месте, не противоречащем (осуществлению ими) собственного земледелия (svakara-virodhi-sthne).

Текст грамоты из Пахарпура (114 км к югу от Дамодарпура и 132 км от Байграма), относящийся к 159 г. эры Гупта, как и Дамодарпурские грамоты, связывается с Пундравардханой (здесь это уже не бхукти, владение, а город). Не упоминаются в нем ни царь Гуптов, ни иные правители более низкие по статусу. Даже об авторах грамоты говорится кратко – Приветствие! Из Пундравардханы. Аюктака и городской совет, возглавляемый благородным главой городских купцов (и другими)... лучших из брахманов, махаттаров и других оповещают274, пожелав (им) здоровья. Вместе с тем много места в грамоте уделено перечислению участков, располагавшихся в разных деревнях (список этот повторяется трижды). И участки подаренной земли располагаются на территориях подвластных, видимо, разным местным правителям – как по соседству275 [с владениями] Pala, правителя–мандалики276 в Ngiraa277, в "dakiakavth" (букв., на пути,278 связывающем с южной частью [царства]), так и в деревне Nitvagohl, входящей в основные (земли правителя) Ngiraa, в деревне Phimapottaka, входящей279 (во владения) Jambudeva.Содержательная часть грамоты начинается с обращения брахмана Натхашармана и его супруги Рами в адхиштханадхикарану с просьбой о предоставлении земли для осуществления, очевидно, частного дарения. Хранители записей подтверждают цену земли281 и дается указание на то, что в продаже этой нет противоречия (очевидно, интересам государя), поскольку таким образом достигается возрастание выгоды для государя, выражающейся в накоплении дхармы и достижении шадбхаги (т.е. податей).

Таким образом, с некоторыми особенностями здесь воспроизводится общий для грамот гуптского времени из Бенгала механизм оформления сделок с землей.

В отличие от рассмотренных грамот, дарение Вайньягупты из Гунайгхара (следует подчеркнуть, что это дарение царя Гуптов) следует особой форме. Структура первой части грамоты Вайньягупты выглядит аналогичной большинству документов такого рода, состоит из вступления, приветствия и обращения царя, обозначения цели Как мне представляется, "царские интересы" – формулировка скорее идеологического характера, основывающаяся на традиционных представлениях. Определяющим здесь было то, что подати шли скорее всего в областную организацию, и в том числе для "кормления" самого "кумараматьи".

Здесь, как и в грамоте из Байграма, мн. ч., что позволяет предполагать обращение от аюктаки и городского совета.

Такое значение приводит Д.Ч. Сиркар в Эпиграфическом словаре, что отлично от его же мнения в SI, с.

Термин не может переводиться, как круг государств. Д.Ч. Сиркар в SI, с. 346 противоречит сам себе (ср.

Sircar D.Ch. Indian Epigraphical Glossary. Delhi, 1966, с. 195).

Возможно, = ngi-rara Административная интерпретация термина vth вызывает значительные сомнения, не только исходя из общего контекста этой и иных грамот из Бенгала времени Гуптов, но также исходя из того, что сюда включаются владения мандалики, считать которого чиновником нельзя.

prveya = praveya. Ср. значение одной из наиболее часто встречающихся т. наз. иммунитетных формул (a-bhaa-chatra-prveya). Смысл этого термина, как представляется, не в физическом включении деревни в то или иное объединение, а в обозначении, под чьей юрисдикцией она находилась. Запрет доступа в деревню слугам царя – льгота как фискального, так и судебного характера. Исходя из такого толкования, можно объяснить конструкцию jambudevaprveya, где Jambudeva скорее всего имя владельца (аналогично мнение Д.Ч. Сиркара – SI, с. 346).

Естественно, предполагается, что вихара и учитель будут получать доход от этого поля. Владение этого Джамбудевы скорее всего также сводились к праву на часть податей деревни.

В отличие от Дамодарпурских грамот, здесь, как и в грамоте из Байграма, говорится о продаже земель свободных от податей без какого-либо возмещения (samudaya-bhy-apratikara, SI, с. 347-348, стк. 4, 5, 11), ср. samudaya-bhy.... akicit-pratikar, SI, с. 343-344, стк. 5, 6, 11, дарения, его получателей – учителя Шантидевы и общины монахов, проживающих в вихаре Авалокитешвара-ашрама. Примечательна здесь лишь формула оповещения – правитель державы из военного лагеря в Крипуре, склоненный перед божественным Махадевой282, оповещает о дарении своих слуг (svapdopajvina), брахманов и других домохозяев283, желая всем здоровья. "Слуги" здесь, конечно, не дворня, а знать, сторонники царя, различные местные правители. Один из них, махараджа Рудрадатта, по уведомлению которого подготовлено дарение, в стр.3 даже именуется pdadsa (раб у ног [царя Гуптов]).

Во второй части говорится, что посланец (дутака) царя, великий царь (mahrja), великий сосед (r-mahsmanta)284 Виджаясена, великий привратник (mahprathra), великий предводитель отряда слонов (mahplupati), глава совета пяти (pacdhikaraoparika)285, глава правителей (pyuparika)286 и глава защитников городов (puraploparika)287 осуществил ритуал дарения 11 участков в присутствии кумараматьи Реваджасвамина и двух владельцев (bhogika). Наличие такой титулатуры (где дутака, видимо, не только зависимый от Гуптов царь, но и одновременно руководитель межобщинного совета) позволяет сомневаться в возможности существования в то время в Бенгале иной "государственной" администрации. Основное содержание второй части грамоты (14 строк из 31), записанное Нарадаттой, писцом "совета" по соглашениям и спорам (sandhivigrahdhikaraakyastha=naradattena)288, фиксирует границы пяти подаренных монахам участков земли.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.