WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

Конечно, возможность такого выбора была для Скандагупты весьма условной и определялась соотношением сил на местах. Толкование этой фразы как свидетельства о назначении Скандагуптой губернаторов в провинции, имеющее место в историографии, выглядит крайне вольным.

утверждений о существовании провинциальной структуры державы Гуптов212, где каждая из "провинций" управлялась губернатором (упарика).

Термины, производные от глагола бхудж (поедать, пользоваться), в разных формах часто встречаются и в эпиграфике и в литературных памятниках. Чаще всего они подразумевают пользование (или право пользования) определенными плодами имущества, владение (право владения) и используются в определенных контекстах, когда говорится о царстве и его частях, о владении землей, территорией. Пользуется землей как исконно своего, так и завоеванного царства государь, извлекая доход (КА XIII.5.10). Слуги царя, управляя областями царства, пользуются определенными землями, полученными от царя в качестве платы за это (см. например: Ману VII.119;

Мбх. XII. 88.7-8). К группе понятий такого рода, как представляется, следует относить и термин "бхукти" в гуптских надписях. Он употребляется и в Аллахабадском панегирике (строка 24), в контексте не позволяющем толковать его как обозначение провинции (свавишаябхукти, безусловно, здесь подразумеваются владения упомянутых царей). И в первых двух Дамодарпурских надписях, где говорится о сделках с землей при правлении главы (упарика213) владения (бхукти) Пундравардхана, Чирадатты214, нет никаких оснований толковать этот термин иначе. Не случайно в трех последующих грамотах из Дамодарпура такие главы (их имена – Брахмадатта, Джаядатта – позволяют предполагать, даже, что здесь говорится о династии правителей) одновременно именуются уже великими царями215. Термин упарика (упари – над, наверху) подразумевает только то, что указанные лица были правителями-главами "бхукти".

Интерпретировать этот термин как обозначение "наместника" или "губернатора" нет никаких оснований. Ср., например, титулатуру посланца (дутака) Вайньягупты в грамоте из Гунайгхара (SI, p. 333, stk.15-16), который именуется "главой совета пяти" (pacdhikara=oparika), "главой правителей" (py=uparika), "главой защитников городов" (purapl=oparika, скорее всего, таких же правителей). "Главами" (uparika) именуются также посланцы (дутака) царей Уччакальпы.

Принципиально важно, что в гуптской эпиграфике упоминается только одна216 такая провинция-бхукти (еще одна, Тира-бхукти, встречается в надписях на печатях). Теряя свое унифицированное значение для всего государства, термин, по существу, лишается смысла. Если только одна (или две) небольшие области в огромном царстве именуются бхукти, мы вправе сомневаться в справедливости толкования этого термина как обозначения провинции. Поэтому, видимо, не обнаруживают своего знакомства с бхукти надписи того же времени, найденные недалеко от Дамодарпура (SI, с. 280-282, 346-349), одна из которых даже начинается со слов: “Приветствие из Пундравардханы!”217.

Термины вишая, деша и бхуми часто встречаются в литературных текстах и в эпиграфике, имея там чаще всего крайне неопределенное, обобщенное значение (область, территория, земля). В общем контексте гуптских надписей они также скорее всего не являлись обозначениями определенных административно-территориальных единиц. Термин деша нередко служил обозначением территории царства(mlecchadea, paryantadea, SI, с. 301, стк. 3-4), в надписи из Мандасора говорится о достоинствах правителя области (dea-prthiva), правившего в области Некоторые исследователи считают, что провинции именуются в надписях “бхукти” (см. например: The History and Culture of Indian People. V. 3, Bombay, 1951, с.344; CII, III, с., 93-94), другие толкуют как обозначение провинций термин “деша”, располагая затем “бхукти” и “вишаю”.

Р. Дикшитар, например, называл упарику не только главой провинции, но и одним из министров кабинета, главой департамента местной информации, Р. Аянгар – руководителем совета министров (Dikshitar V.R. The Gupta Polity. Madras, 1952, с. 158-159). Авторы второго издания корпуса гуптских надписей называют упарику – вице-королем (CII, III, с., 93).

Puravardhana-bhuktv=uparika-cirtadattasya, см., например, SI, с. 290, стк. 2-3.

SI, p. 324, стк. 2, p. 328, стк. 2, p. 338, стк. 2.

Примечательно, что в грамотах Вакатаков мы, также, встречаем только одну бхукти (CII, III, с. 19, стк.

13) при наличии множества иных терминов толкуемых как обозначение административных подразделений.

Грамота, найденная в Пахарпуре, датирована 159 г. эры Гупта (грамоты из Дамодарпура – 124, 128, 163, 224 годами эры Гупта), т.е. они выпущены в одно время.

(viaya) Лата. Видимо, этими неопределенными терминами обозначались различные территории (или царства), входившие в державу Гуптов. Поэтому, например, в надписи из Джунагадха говорится о назначении Скандагуптой во всех областях защитников (т.е. правителей218; см.: 16, с.301, стр.6). Упоминается термин деша и для обозначения значительно более мелких областей (см. например: SI, с.273, стк. 4, с. 285, стк. 11). Сходным образом нет единства и в употреблении термина вишая. Так именуются мелкие области при уточнении адреса дарения (SI, с. 281, стк. 7, с. 284, стк.

3), однако в SI, с. 258, стк. 24 речь уже идет, очевидно, о царствах. Царь Бандхуварман, как упоминалось выше, правил в области (вишая) Лата. Все выше сказанное позволяет считать наиболее предпочтительным сохранение за указанными терминами их традиционно неопределенного значения (область, территория).

Изложенные нами сведения позволяют утверждать, что держава Гуптов, вопреки сложившемуся в исследованиях стереотипу, не имела сложившейся административнотерриториальной структуры. Надписи не позволяют толковать термины бхукти, вишая, и др. как обозначения территориально-административных подразделений державы Гуптов.

Обычно подход к интерпретации административной терминологии надписей определялся комплексом общих традиционных представлений о государстве и государственном аппарате в древней Индии219. Несмотря на различные оговорки (появление вассальных царств, феодализация общества), существование при Гуптах централизованного бюрократического аппарата не подвергалось сомнению220. Между тем сами источники периода Гуптов оснований для таких выводов не дают.

Целый ряд терминов, встречающихся в эпиграфике, обычно толкуются как обозначение соответствующих должностей в администрации Гуптов, хотя иногда это не подкрепляется не только значением самого термина, но и сведениями о лице, которое им наделяется. При этом вопрос о том, является ли термин обозначением должности или титула (актуальный для многих источников по истории древности и средневековья на Востоке), совсем не затрагивается221. Между тем вопрос о соотношении санскритской терминологии с широко употребляемыми в исследованиях применительно к древнему или средневековому обществу концептуальными по характеру терминами чиновник, администрация, ведомство и пр., имеющими весьма конкретный смысл и подтекст, представляется для нас особо важным. Обычное их понимание (за которым стоит целый комплекс представлений о государстве и организации управления обществом) требует значительных оговорок.

Здесь опять смешиваются два термина – viaya-goptn (защитники области) назначаются во все области sarveu deeu.

Поэтому нередко на государство Гуптов механически переносились особенности, отмечавшиеся при анализе свидетельств о государстве КА и державы Маурьев. Р. Дикшитар (Dikshitar V.R. The Gupta Polity.

Madras, 1952, с.112), например, утверждал, что акты правителей Гуптов так же, как и Маурьев, контролировались советом министров (имея в виду мантрипаришад, в гуптской эпиграфике не упоминающийся). Общий подход можно характеризовать фразой Р. Дандекара: Гупты имели высоко эффективную администрацию, сферами ее деятельности считались многие отрасли жизни народа,......

но... мы имеем очень мало свидетельств об этом (Dandekar R.N., The Age of the Guptas. Selected writings.

Pt.4, Delhi, 1982, с.10). См., также, CII, III, с., 90; Sharma L.P., Ancient History of India. New Delhi, 1981, с.

204 и др. Некоторые индологи, говоря о децентрализации управления государством, пытаются, одновременно, утверждать, что Гупты обладали сильной бюрократической администрацией, связывавшей империю в одно целое (см., например, Bhattacharjee A. History of Ancient India. New Delhi, 1979, с.275-279).

У.Н. Гхошал, например, считал основным достижением Гуптов в административной сфере – усиление высших слоев чиновничества, создание большого количества должностей (Ghoshal U.N. Sudies in Indian History and Culture. Calcutta, 1957, с. 444, см. также: Gokhale B.C. The Story of Ancient India. Baroda, 1948, с.

69-70; Sharma R.Sh. Light on Early Indian Society and Economy. Bombay, 1966, с. 84,89; Sinha H.N. The Development of Indian Polity. Bombay, 1963, с. 206-207; Thapar R. History of India. Baltimore, 1966, с. 136 и др.). Некоторые индологи считали, что при Гуптах был достигнут более высокий уровень централизации, чем при Маурьях (Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Индия в древности. М., 1985, с.424).

Впервые по отношению к терминологии КА, насколько мне известно, этот вопрос рассматривал А.А.

Вигасин (Вигасин А.А., Самозванцев А.М. Артхашастра. Проблемы социальной структуры и права. М., 1984, с. 151). По его мнению, отдельные должности в трактате были, скорее, почетными титулами, обеспечивавшими известный уровень дохода.

Структура отношений в рамках державы Гуптов, как мне представляется, была принципиально иной. Хотя близость к царю и его двору, бывшая источником пожалований, титулов и новых должностей, была важным фактором, скорее всего, административные функции (прежде всего по сбору даней или податей) передавались отдельным представителям знати, местным правителям, главам крупных организаций общинного типа и пр. (это позволяет предполагать характер структуры державы и особенности политики самих Гуптов, о которых говорилось выше). В связи с этим указанные лица именовались придворными титулами222, передаваемыми нередко по наследству, и включались, таким образом, в придворную иерархию. При этом наделение титулом далеко не всегда подразумевало исполнение ими соответствующих буквальному значению самого титула обязанностей, определенного рода царской службы и, возможно, вело только к закреплению их связей с государем.

Для гуптской эпиграфики нередки случаи, когда за отдельными лицами закрепляется по нескольку различных титулов, традиционно расплывчатых, передаваемых по наследству.

Знаменитый Харишена, автор поэтического панегирика Самудрагупте, называет себя (наделенный правом подтверждать) соглашения (и решать) споры”223 ( sandhivigrahika), великий военачальник (mahadaanyaka)224, kumrmatya (букв. – сподвижник-царевич)225 и раб у ног верховного правителя, сын Dhruvabhti, великого военачальника (mahadaanyaka), khdyaapkika (некоторые индологи толкуют этот титул, как начальник царской кухни226). При этом сам панегирик был высечен, как говорится в тексте, Тилабхаттакой, великим военачальником, склоненным перед ногами верховного правителя (parama-bharaka-pd-nudhytena). Притхивишена, упомянутый в надписи из Каранданды (SI, p. 282), советник-сподвижник-царевич (mantri-kumrmatya)227, великий военачальник (mahbaldhikta) великого царя царей Шри Кумарагупты, был сыном Шикхарасвамина, советника-сподвижника-царевича (mantri-kumrmatya) великого царя царей Шри Чандрагупты, внуком господина (bhaa, т.е. bhart228) Вишнупалита, правнуком господина (bhaa) Курамаранья, учителя из готры vavji. О передаче титулов по наследству, вполне естественной для того времени практике, можно говорить, исходя из сведений надписи из Удаягири (SI, с. 272), где говорится о Вирасене, который, достигнув положения спутника (или советника) царя по рождению (anvaya-prpta-scivya), (оформляя) соглашения и Cм. об этом: Sircar D.Ch. The Emperor and Subordinate Rulers. Santiniketan, 1982, с. 35-40.

Обычно при интерпретации этого термина исследователи следуют привычному для санскритских текстов и КА значению терминов sandhi-vigraha, модернизируя его значение и толкуя его как министр войны и мира, глава дипломатического ведомства и пр. Речи о дипломатической деятельности как здесь, так и в иных случаях (особенно в дарственных грамотах, где он, также, употребляется) нет. Ср. например:

SI, с. 331, стк. 17, где упомянут писец присутствия по соглашениям и спорам (sandhivigrah-dhikaraakyastha), подробно записавший акт дарения, никакого отношения к войне и миру не имеющий. В КА есть сходные контексты, когда внешнеполитическая терминология используется для характеристики отношений принципиально иного рода (хотя одновременно sandhi, мир, и vigraha, война – основные элементы guyam, шести методов внешней политики, концепции, положенной в основу 7 книги КА и широко использовавшейся во многих санскритских текстах). Так, например, в КА II.9.5. рекомендуется, чтобы адхьякши действовали не связанные друг с другом (asahat), и не враждуя (avight).

Это, как представляется, проясняет значение предыдущего термина. Харишена, получивший некоторые титулы по наследству, очевидно, знатный воин, аристократ.

О значении этого термина см. ниже. Его, как и некоторые иные санскритские термины, на мой взгляд, не следует переводить однозначно – при общем буквальном значении (сподвижник-царевич), в разных контекстах статус лиц, которых он характеризует, их место в обществе и иерархии гуптского двора существенно различались.

См. например: Gokhale B.C. The Story of Ancient India. Baroda, 1948, с. 60. И это, очевидно, чисто придворный титул.

Вполне возможно, титул этот был получен по наследству.

Господин, правитель, кормилец – термин, часто встречающийся в литературе и употребляющийся по отношению к правителям. Хотя он, как свидетельствует Моньер-Вильямс, употреблялся и вместе с именем ученых брахманов, и общий предок перечисленных здесь лиц действительно был учителем, сын последнего уже учителем не был (оставаясь господином). Сомнительно, чтобы сын простого ученого брахмана смог бы получить титул советника действительно могущественного царя царей Чандрагупты II.

(решая) споры, пекся о невообразимо величественных свершениях того царя-риши (Чандрагупты). В дарственных грамотах Самудрагупты Гопасвамин, по приказу которого они были изготовлены, именуется глава (отряда) слонов (mahplpati), великий военачальник (mahbaldhikta) и одновременно глава архива деревень229.

Процесс консолидации должностей и титулов в одних руках, передачу их по наследству вряд ли стоит отождествлять с феодализацией администрации230.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.