WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

Новому царю, Чандрагупте II, очевидно, пришлось заново покорять царства северовосточной и центральной Индии. Надпись царя Чандры, высеченная на знаменитой железной колонне из Мехраули (если верно отождествление Чандры и Чандрагупты), свидетельствует о его победе в сражении с врагами в области Ванга и победоносном походе против бахликов (или вахликов)191, когда ему пришлось переправиться через притоков Инда. Возможно, восстановление власти Гуптов над иными областями, покоренными прежде Самудрагуптой, произошло относительно быстро и без длительной борьбы. Во всяком случае, источники не сохранили никаких иных сведений об этом192.

Важнейшими политическими событиями времени царствования Чандрагупты II были завоевание Гуджарата и установление прочных связей с сильным государством Вакатаков. Представители этой династии правили в областях центральной Индии к югу CII, III, с. 88, 30-31.

Надписи Самудрагупты расположены как раз в пределах этого района.

Cм. например: A Comprehensive History of India. V.3, pt.1-2, New Delhi, 1981-1982, с. 28; Dikshitar V.R.

The Gupta Polity, Madras, 1952, с. 76-77.

Текст, следующий традиции артхашастры и развивающий ряд понятий политической литературы. Его обычно датируют временем Гуптов.

Эта история постоянно обсуждается в исследованиях касающихся времени Гуптов – см., например, CII, III, с. 54-60; Majumdar R.C., Altekar A.S. The Vakataka-Gupta Age. Banaras, 1954, с. 155-156.

Факт поражения от Шаков, царство которых в то время уже находилось в упадке и позже, было подчинено Чандрагуптой II, заставляет задуматься о естественной непрочности индийских царств. Хотя это и отмечается как одно из слабых мест в реконструкции событий истории Рамагупты (см. например: A Comprehensive History of India. V.3, pt.1-2, New Delhi, 1981-1982, с. 50-51,54), на наш взгляд, в этом нет ничего удивительного. При поражении доминирующего царя конгломерат территорий, объединенных им, легко рассыпался.

Видимо, речь идет о покорении Кушан-Кидаритов.

Мы имеем информацию о покорении Чандрагуптой II только областей, ранее не включавшихся в державу Гуптов. Это представляется не случайным.

от Нармады. Единственный факт, свидетельствующий о существовании тесных связей между ними, относится ко времени Чандрагупты II. Его дочь Прабхаватигупта, выданная за Рудрасену I Вакатака, после внезапной смерти супруга надолго становится регентшей при правлении своих двух сыновей. Дочь Чандрагупты II, находясь на престоле царства Вакатаков в начале каждой грамоты упоминает о своей принадлежности к роду Гуптов193, называя себя украшением обоих семей (т.е.

Вакатаков и Гуптов). При ее правлении государство Вакатаков скорее всего подчиняет свою политику интересам державы Гуптов. Чандрагупта II получает возможность, не страшась угрозы со стороны Вакатаков, продолжить завоевания на Западе.

Хотя мы не имеем подробных сведений о борьбе Гуптов с государством Шаков в Гуджарате, очевидно, при Чандрагупте II прекращается правление в этой области шакской династии Кардамака. Их последние монеты датированы концом IV в. н.э., а началом V в. н.э. (90 год эры Гупта) датированы первые гуптские имитации серебряных монет Шаков194. Тот факт, что Гупты, имея развитую технику чекана, свои традиции (проявлявшиеся в изображениях на монетах, соответствующих легендах и пр.), в выпускаемых для покоренных территорий монетах195 предпочитают имитировать шакские монеты, представляется весьма примечательным и свидетельствует о естественных, с нашей точки зрения, попытках Гуптов приспособиться к местным условиям.

Принимая характерный титул, царь царей, правители Гуптов подразумевали, что основой их империи были подчиненные царства, в рамках которых сохранялись не только привычная иерархия властей, но и традиционные нормы, обычаи, язык, верования и т.д. Поэтому естественным выглядит их стремление показать, что, за исключением смены верховной власти, в той или иной области ничего не изменилось.

Это выражалось в принятии сходной титулатуры, использовании местного языка и типа письма196, выпуске схожих монет и миролюбивом отношении ко всем культам. Следует подчеркнуть, что и в данном случае царь мог руководствоваться нормами традиционной политики, изложенными в политических трактатах 197.

Практика включения царств в структуру более крупных государственных объединений не являлась следствием децентрализации структуры государства, вызванной феодализацией общества. Вряд ли есть основания поэтому говорить о переходе власти на местах к действовавшим независимо от центральной власти чиновникам198. В древности не существовало централизованной администрации, и государство Гуптов, подобно многим иным индийским государствам, строилось как объединение значительного количества находившихся в той или иной степени Факт крайне интересный сам по себе – первые грамоты царской династии Вакатаков выпущены Прабхаватигуптой и в них прославляется иной род, Гуптов – акцентируется внимание на ее принадлежности к династии соседнего царства, “естественного противника”, если пользоваться терминологией КА.

Altekar A.S. The coinage of the Gupta Empire. Banaras, 1957, p., 150-151; CII, III, с., 53-54.

Их находки сосредоточены главным образом в западной Индии. Одновременно продолжался выпуск монет иного типа, оформленных в традиционном для Гуптов стиле и использовавшихся, видимо, в иных частях державы.

Так, например, колонная надпись из Матхуры от 61 г. эры Гупта выполнена шрифтом брахми имеющим сходство с кушанским типом письма II в. до н.э. (Sircar D.Ch., Selected Inscriptions, v.I, Calcutta, 1942 (далее SI), с. 269), а надписи из Удаягири и Санчи – южным вариантом брахми.

Или наоборот, можно говорить о достоверности рекомендаций трактатов, основывавшихся на сложившейся наиболее употребительной практике решения проблемы присоединения новых территорий.

Наиболее приемлемый для КА, например, вариант – сохранение традиционной царской власти с заменой побежденного правителя на его родственника, более лояльного к победителю. Устранение царского рода – одна из крайних мер, но и в этом случае победитель рассматривался как наследник побежденного, вступивший на трон завоеванного царства. В этих условиях, чтобы обеспечить свою власть и порядок в новой области, ему рекомендуется следовать политике, весьма точно сформулированной в КА XIII.5.7-8:

“Следует стараться быть близким к [своим подданным] в отношении нравов, одежды, языка и поведения. При народных собраниях, празднествах и увеселениях следует вести себя так, чтобы показать свою преданность [местным божествам]”.

Шарма Р.Ш. Древнеиндийское общество. М., 1987, с. 402.

зависимости от Магадхи территорий. Практику включения царств, сохраняющих своего правителя, в более крупные государственные структуры нельзя считать и чисто феодальным явлением. Подобного рода структура государства была характерной и распространенной в древней Индии. Положительно расценивалась она и в политической литературе.

История формирования державы Гуптов в IV - V вв. н.э. – пример построения такого государства. При Чандрагупте II, когда держава достигла наибольшего, как считают большинство индологов, расширения и могущества, значительная ее часть управлялась зависимыми царями. В надписи из Удаягири200 от 401/402 гг. н.э. упоминается великий царь Санакаников (покорение их произошло при Самудрагупте),..........dhala (имя его утеряно), сын великого царя Viudsa, внук великого царя Chagalaga. Известны несколько надписей великого царя Мандасора Наравармана, сына царя Симхавармана и внука царя Джаявармана из рода Оликара, правившего в Мальве, датированных началом V в. н.э. Недавно обнаруженные грамоты царей Валкха, датированные 47-годами эры Гупта (369/370 - 453/4 гг. н.э.), свидетельствуют о существовании в районах сев. Хандеша-Дхара-Алираджпура целой династии, правившей здесь во время расцвета Гуптского государства201. Хотя грамота великого царя Хастина, сына царя Дамодара, внука царя Прабханджана и правнука царя Девадхья, первая из известных надписей царей из семьи Паривраджака, датирована 156 годом эры Гупта (475/476 г. н.э.), нельзя не учитывать, что он перечисляет три поколения своих предков, уже носивших титул великого царя202. Соседями Паривраджаков, правившими в это же время в районах Бунделкханда и Багхелкханда, были цари Уччакальпы. Согласно сведениям203 первой из дошедших до нас грамот великого царя Джаянатхи, датированной 174 годом эры Гупта (494 г. н.э.), он был пятым представителем династии, носившим титул великого царя204. Если принять во внимание географическое расположение указанных царств, то можно с достаточной долей уверенности утверждать, что во время правления Чандрагупты II в районе Чамбала-Нармады существовал сплошной фронт зависимых от Гуптов царств. Это подтверждает справедливость нашей оценки статуса главного завоевания Чандрагупты - Гуджарата. Учитывая все сказанное выше, мы вправе предполагать, что положение новой территории вряд ли особо отличалось от положения окружающих ее зависимых царств. В определенной степени это подтверждают и сведения надписи Скандагупты из Джунагадха.

Текст надписи особо интересен в связи с тем, что здесь мы как бы встречаемся с тремя правителями разного уровня, каждый из которых характеризуется сходным образом. Сын Парнадатты, "назначенного" Скандагуптой правителем Сураштры, Чакрапалита был “назначен” своим отцом и правил подданными (prakti) – горожанами (paura-vargn) как отец детьми205, оказывая им должное почтение с использованием подарков и почестей (mnadna)206. Надпись, несмотря на то, что ее авторство приписывается Скандагупте, по существу, посвящена увековечению памяти именно В этом отношении можно признать справедливой критику концепции феодализма Р.Ш. Шармы со стороны Д.Ч. Сиркара – см.: Sircar D.Ch., The Emperor and Subordinate Rulers. Santiniketan, 1982, с. 5-44.

SI, с. 271.

A copper-plate hoard of the Gupta period from Bagh, Madhya Pradesh. Ed. by K.V. Ramesh and S.P. Tewari.

New Delhi, 1990.

Corpus Inscriptionum Indicarum, v. III, Inscriptions of the Early Gupta Kings and their successors. Ed. by J.F.

Fleet. London, 1878, с. 95-100.

Там же, p. Возможно, если справедливо отождествление Вьягхра с Вьягхрадевой, имя которого упоминается в кратких надписях из Ganj и Nachne-k-tal (Corpus Inscriptionum Indacarum, v.V, Inscriptions of the Vakatakas. Ed. by V.V. Mirashi, Ootacamund, 1963, с. 91-92), отец этого царя признавал свою зависимость одновременно и от Вакатаков.

В тексте Я Я я putrn, что восстанавливается в CII, III, p., 300 как piteva – аналогичную фразеологию можно встретить в эдиктах Ашоки. Реконструкция Д. Флита (Corpus Inscriptionum Indicarum, v.III. Ed. by J.F. Fleet. London, 1878, с. 63) выглядит менее удачной.

Термин часто встречается в политических трактатах, где предлагается, таким образом, привлекать к себе лучших людей, т.е. знать.

Чакрапалиты в связи с восстановлением им дамбы на озере Сударшана (аналогичным подвигом, как известно, хвалился и наиболее могущественный из шакских царей – Рудрадаман I) и построением храма (чему посвящена вторая часть надписи). Для этого были необходимы значительные затраты207 и Чакрапалита, как царь-защитник, посчитал необходимым совершить это. Характеристика этого правителя, его взаимоотношений с подданными и в немалой степени его деятельности по восстановлению дамбы позволяет утверждать, что положение и статус Чакрапалиты и его отца вряд ли отличались от царского. Возможно, именно о них говорят ранние мусульманские легенды, сохранившие имена двух царей (отца и сына), правление которых в Сураштре предшествовало установлению там власти Майтраков208.

При интерпретации содержания надписи следует учитывать, что она была высечена, очевидно, для прославления правителей Парнадатты и Чакрапалиты, о деятельности которых идет речь в 40 из 48 стихов. Это позволяет уточнить их статус в рамках державы Гуптов, смысл первых фраз текста. В первых строках его говорится, что после многочисленных побед, приведших к покорению всей земли, перед Скандагуптой стояла задача организации управления подчиненными территориями, которую он решил, назначив защитников (goptn)209 во всех областях (sarveu deeu). Как бы размышляя об этом, он задает себе вопрос – кто среди всех моих слуг (bhtya) обладает должным количеством достоинств (в перечислении которых мы встречаем ряд терминов, характерных для политических трактатов210), чтобы править всей Сураштрой, и отвечает – только один Парнадатта (строка 8). Это назначение, как говорится в надписи, освободило царя от забот по охране страны. Примечательна здесь терминология памятника – и с Парнадаттой, и позже с Чакрапалитой связывается функция по защите (обозначаемая словом plana или производными от глагола rak), издревле считавшаяся обязанностью и прерогативой царей (в ответ на это подданные были обязаны платить подати). Вряд ли можно предполагать, что структура державы Гуптов при Скандагупте претерпела значительные изменения. Защитниками областей (деша), включенных в державу и признавших верховную власть Гуптов (став их слугами), были местные правители. Причем в данном случае, как мне представляется, основной смысл первых фраз надписи сводится не к описанию действий царя Гуптов.

Начало панегирика, где речь идет о Скандагупте, органично связано с последующим содержанием – смысл его сводится главным образом к прославлению Парнадатты и Чакрапалиты. Царь Гуптов не сомневался при выборе211 защитника для Сураштры – таковым мог стать (благодаря своим достоинствам) только Парнадатта, отец Чакрапалиты. Именно он освободил царя (занятого борьбой с внешними противниками) от забот по охране страны (обеспечивая порядок и соблюдение традиционных норм).

Изложенные свидетельства эпиграфики позволяют утверждать, что и при наследниках Самудрагупты держава Гуптов объединяла в своих рамках сохранявшие своих правителей и значительную степень автономии территории, царства. С этой точки зрения следует рассматривать корректность интерпретации ряда терминов считающихся обозначениями административно-территориальных подразделений, В тексте прямо говорится, что он совершил большие траты богатств – было бы очень странным, если бы этим хвалился управляющий-чиновник.

A Comprehensive History of India. V.3, pt.1, New Delhi, 1981.

Характерно, что здесь говорится о неопределенных защитниках и территориях. Защитниками часто называли себя цари (ср., например, SI, 1942, с. 293, стр.16, где так именуется царь Мандасора Бандхуварман).

Например, прошедший испытания всеми способами (sarvvopadhbhi-cha viuddha). Подробно эти испытания рассматриваются в КА I.10.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.