WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Первый из царей Гуптов, о котором мы имеем конкретные свидетельства, Чандрагупта I, объединив, видимо, в результате матримониального союза свои владения с территорией подвластной немонархическому объединению Личчхавов, заложил основы для будущей державы. Сам по себе факт объединения двух разных по форме правления государств исключительно важен для оценки характера государства Гуптов на самом раннем этапе его существования. Об этом событии свидетельствуют монеты Чандрагупты I, на обверсе которых имеется легенда Чандрагупта и Шри - Кумарадеви, изображен царь с царицей из рода Личчхавов, а на реверсе – богиня Шри рядом со львом и легенда Личчхавы. Следует иметь в виду, что это единственный тип (при наличии нескольких разновидностей, что не позволяет считать их памятными медалями) золотых монет Чандрагупты I, и легенда на реверсе всегда упоминает Личчхавов во множественном числе. Это можно считать свидетельством о сохранении ими немонархической формы правления не только к моменту объединения, но и в течение определенного промежутка времени (хотя бы пока осуществлялся выпуск этой монеты, ибо детали изображений и легенды свидетельствуют о том, что было несколько ее выпусков). Факт включения170 немонархического объединения Личчхавов с центром в Вайшали в рамки монархии Гуптов, скорее всего изменивший баланс сил в восточной Индии и послуживший началом объединения под властью Гуптов большей части северной Индии, как представляется, должен был стать и стал моделью для формирования структуры державы. С включения в рамки державы Гуптов территории Личчхавов (следуя традиционной для санскритских литературных памятников, и, видимо, достаточно актуальной для того времени рекомендации – “покорять, не завоевывая”) начинается формирование их державы-мандалы.

Сын Чандрагупты Самудрагупта, один из наиболее известных царей древней Индии.

Большая часть сведений о событиях во время его правления содержатся в одном источнике – знаменитом панегирике на Аллахабадской колонне. Достоверность этих сведений и характер их интерпретации (как свидетельство о формировании могущественной централизованной империи) обычно не подвергались сомнению – споры чаще всего сводились к попыткам идентификации упоминаемых в надписи городов и царств. Между тем ярко выраженный панегирический характер памятника требует соответствующего подхода к оценке его сведений, а однообразная в большинстве случаев их интерпретация – ряда уточнений.

Очевидно, воцарение Самудрагупты было далеко не простым. Возможно, одновременно царю пришлось усмирять ранее подчиненных правителей. Подобная ситуация была характерной для смены правителей в древней Индии. С ней сталкивались и знаменитый Ашока Маурья, и последующие правители Гуптов (Чандрагупта II, Кумарагупта, Скандагупта), ряд иных царей171. Схожая ситуация является предметом специального рассмотрения и в КА V.6. Причиной этого, возможно, было не только отсутствие непреложного порядка наследования престола, но и структура царства, состоявшего во многом из полунезависимых или автономных областей. Смена правителя, естественно, была одним из наиболее удобных поводов для выступлений, пока наследник или иной, более удачливый царь не собирал государство вновь. Самудрагупта, как указано в панегирике, “силой одних своих рук, стремительный, подобно разливу”, быстро расправился со своими противниками, победив троих царей (Ачьюту, Нагасену и Ганапати) и отправив войско против Cм.: Altekar A.S. The coinage of the Gupta Empire. Banaras, 1957.

Именно включения, завоевания или покорения силой, как представляется, просто не было – сын Чандрагупты и Кумарадеви, знаменитый Самудрагупта, вступает на трон и имя его матери, Кумарадеви, дочь Личчхавов, в такой форме становится обычным элементом в изложении генеалогии Гуптов. При этом именно с Кумарадеви в генеалогию Гуптов включаются матери царей (мать Чандрагупты, например, никогда не упоминается) и она, единственная, сохраняет родовое имя в генеалогии Гуптов.

См., Corpus Inscriptionum Indacarum, v.III, Inscriptions of the Early Gupta Kings. New Delhi, 1981 (далее – CII, III), с. 8-12, 50-53, 80-82.

четвертого (правителя города Пушпа из рода Кота172). Общий контекст панегирика позволяет утверждать, что все это было совершено царем до или буквально сразу же после восшествия на престол.

Основное содержание панегирика, привлекаемое исследователями, – информация о "завоеваниях" Самудрагупты. Следует, однако, отметить, что сам текст не располагает события, о которых он повествует, в хронологической последовательности – речь здесь идет, скорее, о различных типах политики царя, только в связи с которыми упоминаются названия царств или имена их правителей (всего упомянуто 26 царей и названий царств).

Политика Самудрагупты в отношениях с царями юга (Дакшинапатхи) формулируется как оказание милости посредством освобождения после захвата173.

Суть ее заключалась в том, что южные царства формально признали суверенитет Гуптов, не будучи включены в рамки державы. Поход (или походы) Самудрагупты на юг, имел место, хотя индологи интерпретируют сведения панегирика о нем по-разному.

Вместе с тем большинство исследователей признают, что южный поход Самудрагупты не привел к включению южных царств в державу Гуптов174, надписи Гуптов их более не упоминают, и здесь продолжают царствовать местные династии.

Далее в панегирике говорится об устранении Самудрагуптой 9 царей Арьяварты (т.е. областей между Гималаями и Виндхья), благодаря которому возросло его могущество (строка 21). При этом вряд ли устраненных царей было больше – Харишена, автор панегирика, даже вынужден повторить здесь (в обратной последовательности) имена уже упоминавшихся отдельно в строках 13-14 царей, побежденных Самудрагуптой при воцарении. Однако, как представляется, даже в этом случае аннексии и включения территорий, которыми правили побежденные, в рамки личных владений Гуптов не произошло. Это противоречило общему духу политики царя, как его интерпретирует Харишена. Ее характерной особенностью было, скорее, сохранение царств и даже восстановление на троне прежних правителей (о чем говорится прямо). Поэтому в заключение рассматриваемого фрагмента автор панегирика говорит о том, что Самудрагупта сделал слугами вождей всех лесных племен175. Анализ структуры и логики панегирика в данном случае позволяет следовать, скорее, переводам Р.Г. Бхандаркара и Дж. Флита (единые по смыслу фразы при перечислении царей в панегирике обычно завершаются словом в род. падеже) и связывать его с предшествующим, а не с последующим фрагментом содержания.

Смысл каждого из таких фрагментов сводится к характеристике определенного типа политики царя, в связи с чем здесь приводятся конкретные примеры ее осуществления.

Политика царя, видимо, имела цель превратить покоренных царей в "слуг", и "устранение" сводилось лишь к замене конкретных правителей, т.е. речь в этой фразе идет о группе царств и племен, ставших в наибольшей степени (по сравнению с иными) зависимыми от Самудрагупты.

Политика царя по отношению к последующей группе царей формулируется автором панегирика как [осуществление] приезда (ко двору) для земного поклона (и для выражения подчинения), исполнение (его, т.е. царя) приказов и передачу всех податей (кара)176. По сути, здесь говорится об определенной форме выражения покорности177.

CII, III, с. 212, l. 13-14. В процессе подготовки настоящей работы мы использовали все имевшиеся в нашем распоряжении издания эпиграфики Гуптов. Но, чтобы не загружать текст, мы будем ссылаться на одно из них, указывая, одновременно строку текста.

Sarvva-dakipatha-rja-grahaa-mok-nugraha (CII, III, с. 213, стк.20).

Одно из исключений здесь – Р. Дикшитар, см., Dikshitar V.R., The Gupta Polity. Madras, 1952, с. 84, 88.

Paricrak kta-sarvv-avika-rjasya. Такая фразеология характерна для КА и ряда иных текстов.

Слугами называют широкий круг лиц, от дворни до зависимых царей.

Sarvva-kara-dn-j-karaa-pram-gamana Выполнение приказов и выплата податей – естественная форма взаимосвязей с доминирующим правителем на любом уровне. Эта норма, как увидим ниже, присутствует в грамотах Самудрагупты и царей Уччакальпы. Именно так определялись также взаимоотношения деревни, земля которой была предоставлена в качестве дара, и получателя дарения.

Примечательно и то, что перечисленные здесь области разделены на две группы, и если в первом случае говорится о царях “окраинных” царств, то во втором – перечисляются rjunyana,Yaudheya, Mdraka, bhra, Prrjna, Sanaknka, Kka, Kharaparika известные по иным источникам воинственные кланы, так называемые немонархические объединения. Включение в державу областей с иной формой правления – важная характеристика государства178 Самудрагупты.

Еще более примечательна следующая фраза панегирика: “Прославленного (установлением) спокойствия (и) вниманием всего мира, растущим (благодаря) восстановлению (на престоле) многочисленных свергнутых (и) лишенных царства царских родов”.179 Важность этого тезиса подкрепляется его повторением – ниже говорится о том, что слуги Самудрагупты "пекутся180 постоянно о восстановлении богатства многочисленных царей, побежденных силой его собственных рук"181. Смысл его сводится к тому, что автор панегирика (и, очевидно, сам царь) основным приоритетом в политике считал формирование структуры зависимых от Гуптов царств.

И это представляется логичным исходя из того, что нам известно о структуре древнеиндийского общества. Хотя при устранении царя-противника (врага) задача по интеграции подчиненной последнему территории могла решаться различными путями, организация собственного управления данной территорией, новой местной администрации вряд ли соответствовала интересам Гуптов. Ломка местных связей, структур, власть которых была освящена традицией, безусловно, противопоставила бы Гуптам все население подчиненных областей. Это потребовало бы значительно больших усилий и средств, поскольку новую власть надо было бы постоянно поддерживать. Формирование структуры зависимых царств – включение их в державу целиком – можно считать важной чертой политики Гуптов. Возможно, следствием такого рода политики было окончательное исчезновение с политической карты Индии государств с немонархической формой правления. Вряд ли отличия их от монархий были столь велики, а поддержка Гуптами одного из господствующих родов привела к естественной и окончательной их эволюции к форме единоличного правления182.

Последняя группа правителей, упомянутых в панегирике (строка 23) – Сын неба, Шах Шахиншах (возможно, правитель Кушан), Шака-Мурунда (два этнонима, которые обычно интерпретируют как указание на Западных Кшатрапов) и Синхалака (правитель Цейлона), а также иные, проживающие на всех континентах. Они, по мнению автора, признали свою покорность Самудрагупте, используя следующие способы ("упая") политики – личным визитом ко двору, предложением дочерей в жены, [устанавливая] знак Гаруды (возможно, в своем дворце)183 и просьбой о предоставлении грамот с признанием права пользования этим царем своей областью184. В большинстве случаев это, видимо, было просто взаимное дипломатическое признание (которое Вспомним, что еще в эдиктах Ашоки перечисляются ряд племен, очевидно, включенных в его державу целиком.

aneka-bhraa-rjyotsanna-rjavaa-pratihpan-odbhta-nikhila-bhu[va]na-[vicaraa-]nta-yaasa (CII, III, с. 213, стк. 22).

Тот же глагол пекутся (vypta) употребляется в эдиктах Ашоки, когда говорится о деятельности дхармамахаматров и слуг (yukta-purua) царя. Следует подчеркнуть, что панегирик высечен на колонне, где уже находился эдикт Ашоки.

sva-bhuja-bala-vijit-neka-narapati-vibhava-pratyarppa-nitya-vypt-yukta-puruasya (CII, III, p. 214, stk.

26).

Так, в надписи Чандрагупты II из Удаягири говорится о царе Санакаников (упомянутых и в Аллахабадском панегирике), сыне царя Вишнудаса, внуке царя Чхагалага. Тенденции к переходу к единоличным формам правления в рамках таких объединений существовали и до Гуптов – в одной из надписей, датируемой III в. н.э., например, упоминается царь Абхиров (упомянутых в Аллахабадском панегирике) Ишварасена, сын Абхира Шивадатты (Archaeological Survey of Western India, v.IV, с.103).

Знак Гаруды – символ Гуптов. В данном случае, скорее, речь идет о подарках самих Гуптов (с их символикой), которые цари увозили с собой. В надписи же Скандагупты из Джунагадха (CII, III, с. 299, stk.

3) речь идет уже о штандарте царя. С. Гай (CII, III, с. 302) связывает его упоминание с победой царя над Нагами.

tmanivedana-kanyopyanadna-garutmad-aka-svaviaya-bhukti-sana-[y]can-dy-upya - CII, III, с. 213, стк. 24.

каждый царь мог толковать как форму “зависимости”). Одновременно такая форма связей могла предполагать и дарения земли Самудрагуптой – во всяком случае, именно так объясняют появление в этом списке Цейлона, правитель которого отправлял посольство к Гуптам с дарами, чтобы получить разрешение на постройку монастыря и жилья для цейлонских пилигримов в Бодх-Гае.Сведения Аллахабадского панегирика позволяют судить о том, что лишь небольшая часть из упомянутых здесь территорий подчинялась непосредственно царю (скорее всего только в бассейне Ганга от Ахиччхатры до Магадхи)186. Основные же территории, о которых говорится в тексте, находились в различной степени зависимости от Гуптов или только рассматривались как подчиненные. Не преуменьшая значения и масштабов завоевательной политики Самудрагупты, вряд ли стоит говорить о значительном росте владений царя187 – для этого нет никаких оснований. Держава Гуптов, как представляется, состояла из двух частей – небольшого ядра государства (в политической литературе оно обозначается термином мула, основная территория) и большого количества подчиненных территорий – царств, племен и пр. Подобная структура соответствует концепции “идеального царства” в КА. Государство Гуптов можно назвать мандалой, кругом царств, подчиненных одному доминирующему. Не случайно это одно из важнейших понятий в КА еще более детально характеризуется в Нитисаре Камандаки188, что свидетельствует о его возросшей важности и значении для времени Гуптов.

Особенности структуры державы Гуптов позволяют объяснить развитие событий при наследнике Самудрагупты, Рамагупте. Согласно легенде189 (возможно, сохранившей свидетельства о реальных событиях), Рамагупта неожиданно потерпел поражение от царя Шаков190 и был вынужден заключить с ним позорный мир, лишившись многих территорий и обязавшись отдать Шакам Дхрувасвамини, невесту своего брата Чандрагупты. Последний, сопровождая ее к врагу, убил царя Шаков и затем с помощью интриг устранил брата и занял престол Гуптов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.