WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Интересный пример, подкрепляющий возможность такого рода политики, мы имеем в надписи из Адони (дистрикт Беллари, Карнатака), где зафиксирована постройка водоема в деревне Vpuraka, которая находилась в области Сатавахана (!), принадлежавшей великому военачальнику Сканданага156.

Однако и в этом случае вполне закономерным был, возможно, противоположный поставленной цели результат– при закреплении и усилении власти главы такого образования он превратился в местного правителя-царька, в конце концов основал новую династию. Любопытно, что отмеченное нами выше образование, "владение Сатаваханов", сохранилось как область (раштра) с тем же названием. В надписи Шиваскандавармана Паллава из Хирагададалли (III в. н.э.) зафиксировано дарение деревни, находящейся именно в этой области– sthani-rahe, в “области” Сатаваханов.

Государства в западной Индии в I-III вв. н.э. не знали иного типа администрации, кроме традиционной администрации организаций, включенных в их рамки. Знать, местные правители, представители коллективного руководства организаций общинного типа (где должности скорее всего уже были закреплены за представителями определенных родов158) исполняли Значение титулатуры, подразумевающей определенный общественный статус, уважение, как мне представляется, в обществе того времени было исключительно важным. Вспомним, например, отмеченные выше свидетельства надписей Ушабхадатты, который, упоминая постоянно о своей связи с царским родом Кшахаратов, руководствуясь в своей деятельности идеалом "добродетельного царя, " значительную часть времени своего правления только претендовал на получение титула "царь" (rjan) совершил абхишеку только после удачного похода на Малаев.

V.S. Sukthankar. A new Andhra inscription of Siri-Pulumavi. EI, v.XIV, с.153-54. Об искусственности этого образования, принадлежавшего военачальнику Сканданаге (Khadanga-staka, такого рода указание о принадлежности области необычно для ранних надписей), можно догадываться, исходя из ее названия– S[]tavahani-hr, владение Сатаваханов (употребление здесь термина ахара, известного по иным надписям Сатаваханов, представляется для В.С. Суктханкара ясным примером того, что термином этим обозначалось царство или() дистрикт).

Тексты надписей Паллавов используются по изданию T.V. Mahalingam, Pallava Inscriptions. Delhi, 1988.

Рассматривается также толкование их Д.Ч. Сиркаром.

В обществе, особенности организации которого были зафиксированы в рассматриваемых надписях, видимо, огромное значение играл статус человека, передававшийся, нередко, по рождению. Поэтому, для надписей характерны многочисленные примеры, свидетельствующие о передаче по наследству как разнообразных титулов (например, махабходжака, махасенапати, которыми наделялись и жены таких лиц), так и профессий (также указывающих, прежде всего, на статус– лекарь, сын лекаря в ASWI. II.11, поручения царя-главы государства (как в случаях предоставления дарений последним), т.е. осуществляли государственные функции. Соответственно в качестве территориальных подразделений в государствах такого рода выступали территории, подвластные местной знати, правителям, местным общинным организациям. В таких условиях представляется естественным, что царь, даже распоряжаясь собственной землей, подарив ее монашеской организации, просит кого-то иного об осуществлении принятого им решения о предоставлении земли с определенными льготами и иммунитетами (в том числе административными и податными), а его решение требует одобрения и подтверждения со стороны местной власти. Причина этого скорее всего в том, что указанными в дарениях обязанностями жители подаренных царями деревень, земледельцы, обрабатывавшие землю, подаренную царем, были связаны не с администрацией, налоговым и иного рода чиновничеством, а с негосударственными организациями, их руководством.

Такое представление об особенностях социально-политической структуры Индии в I пол. I тыс. н.э. подтверждается анализом сведений ранних надписей Паллавов. В них мы встречаем уже более подробный, развитой список иммунитетов. Так, формула дарений Сатаваханов “a-pavesa” в грамоте ювамахараджи Шиваскандавармана присутствует, как a-bhaa-papesa(SI=abhaa-praveam). Не рассматривая подробно все детали ранних надписей Паллавов, остановимся только на списках лиц, которые оповещаются о дарении и отдельных деталях предоставления льгот, свидетельствующих о сходных чертах социальной структуры общества времени Паллавов (конец III-IV вв.) и времени Сатаваханов (I-III вв.) Дарение Шиваскандавармана из Майдаволу является наиболее кратким по сравнению с иными грамотами– здесь нет даже перечисления лиц, которые должны быть оповещены о дарении. Но здесь, как и в дарениях Сатаваханов, после утверждения о том, что деревня подарена двум брахманам и перечисления льгот-иммунитетов, говорится о том, что наделенную всеми льготами соответствующими брахмадее (это связывается с решением царя) землю эту "вам следует наделять (видимо, указанными льготами) и побуждать наделять" (savaparihrehi parihrito [|] pariharatha pariharpetha ca [||]). Отсутствие обращения не дает возможность определить, кто в данном случае наделял деревню льготами (уже предоставленными царем), хотя указанная деталь выглядит важной. Ответ на этот и ряд иных вопросов дает грамота Шиваскандавармана из Хирахагададалли, текст которой построен сходным образом. Из анализа извещения о дарении159 складывается впечатление, что зафиксированный в этой надписи (стк.3-7) его вариант обращен ко всему Миру– здесь дается как бы срез социально-политического устройства области во время Паллавов. Царь оповещает всех, имеющих отношение к этой его области (aham visaye savattha, ее можно отождествлять и со всей территорией царства Паллавов), а именно:

– царей, царевичей, военачальников, руководителей области (раштра), руководителей храмовых организаций160– руководителей областей (деша) и других;

садовник, сын садовника в ASWI. II.14), общественного положения (к понятиям такого рода мы относим термины "гахапати", домохозяин, "сеттхи, шрештхин", уважаемый человек) и т.д.

В более поздних дарственных грамотах эта часть становится обязательной.

Г. Бюлер предлагает уточнение– maapa в значении mav, custom house. Д.Ч. Сиркар, Т.

Махалингам ему следуют. Но смысл помещения этого термина в таком окружении (очевидно, правителей) – владельцев различных деревень, скотоводов– держателей коров и иного скота161– "сподвижников (царя)", руководящих защитой (своих держаний);

– gumike-tuthike-neyike162 (руководителей различных военных отрядов) и, также, иных, используемых для выполнения "наших" (т.е., царя) поручений, передвигающихся воинов-людей (царя)163.

Иначе говоря, обращение отражает структуру общественного устройства:

цари-правители (крупная знать) - владельцы (мелкая знать и, возможно, общинное руководство) - военная, служилая знать. И в ней вновь нет места для "государственного аппарата". Административные функции в таком обществе выполняли по большей части сами представители местной власти. Последний вывод подкрепляется содержанием указанного дарения.

Оно сводится к наделению различными льготами (parihra di) сада в деревне Cillarekakouka, подаренного ранее (puvvadatta) брахманам (поэтому до осуществления указанного дарения, они уже толкуются как владельцы деревни, Cillarekakouka-bhojaka), живущим в pii. Часть льгот (или иммунитетов), без сомнения, предусматривают освобождение от различных сборов, податей (сюда мы включаем не только встречающиеся во многих дарениях термины a-kara-vii, освобождение от сбора "кара" и принудительного труда, но и иные164). И наделение этими льготами брахманов, как прямо сказано165 в тексте грамоты, осуществлялось жителями области, жителями деревни Апитти, где они проживали, и жителями деревни, где находилось дарение, т.е., очевидно, областной территориальной (вишая) и местной деревенской общиной– по месту проживания получателей дарения и по месту нахождения самого дарения. Возможность для последних осуществлять освобождение от податей не оставляет сомнения, что сбор указанных здесь “податей” (рис, молоко,сборы на соль, сахар, и т.д., то, что обычно привязывается к “государственным податям”), осуществлялся и был прерогативой местных, в данном случае общинных организаций. Последние, выполняя также поручения царя-главы государства, включались, таким остается неясным. Вряд ли, однако, для Индии времени Паллавов значение таможни было столь высоко, что руководителя ее помещали в списке рядом с правителями области. С другой стороны, я бы не стал отказываться от значений, связанных с термином храм, гораздо более часто встречающихся в эпиграфике – тогда помещение термина в данное место списка выглядит понятным – храмовая организация, уже во время ранних Паллавов, была скорее всего одной из важнейших социальных организаций, сопоставимой по влиянию в обществе с территориальными организациями (деша, раштра). Поэтому позже, в дарениях IV-V вв., мы встречаем оговорки: "кроме храмовой земли" (devabhogahalavarjja, см., Mahalingam T.V., Pallava inscriptions, №5, l.12; №7, l.28-29; №8, l.21-22).

Как и в случае с grma-agrma, противопоставление vallabha-govallabha, можно толковать, как обозначение "любых" владельцев, держателей (деревень, скота и пр.) Перевод конкретных терминов спорен, хотя содержание блока не вызывает сомнения (что определяется значением neyike=nyaka).

Sacarataka и bhaamausa (=bhaa-manuya)– суммируют особенности лиц, перечисленных в третьей группе (ср. 1. 43 в той же грамоте). И хотя говорится, что царь использовал их в собственных делах, вряд ли, однако, выполнение царских поручений было их основным делом. Скорее, как мне представляется, так именовалась служилая знать или главы (вожди) различного рода отрядов, объединений, живущих воинским делом. Для первой и второй группы обобщающими выглядят термины dedhikta (в неопределенном значении "правитель", поэтому здесь стоит di) и rakdhikta (главы-защитники).

Примечательным выглядит контекст употребления термина "аматья". В данном случае– владельцы деревень и скота могут, конечно, "служить" (в широком смысле) царю, являясь его "сподвижниками", но назвать их "чиновниками" или "министрами", конечно, нельзя.

См. например: apraparabalivadda-gahaa, ataakaha-gahaa, aharitaka skapupha-gahaa.

Evamdikeha ahrasajti parihrehi visayavsihi (=viayavsibhi) apiivshi (=Apiivsibhi) cillereka koukavshi (=Cillereka Koukavsibhi) ca pariharitavam harihpetavya ca tte образом, как организации в структуру государства, выполняли государственные функции.

Последняя из известных нам ранних грамот Паллавов (дарение царицы Чарудевы), хотя и значительно более лаконична, также не оставляет сомнения, что здесь предполагается аналогичный смысл. Здесь говорится, что, узнав о дарении, деревенским старостам и (различным иным) слугам (gameyika ayutta) предлагается "наделять указанное дарение всеми льготами и побуждать (иных) делать это".Анализ содержания надписей времени Шаков и Сатаваханов из западной Индии и ранних (“пракритских”) грамот Паллавов свидетельствует, на мой взгляд, о достоверности многих деталей модели “идеального царства” в КА.

Структура царств правителей из указанных династий также строилась за счет объединения существующих местных территориальных организаций – владений знати, территориальных общинных объединений и пр., сохранявших в рамках таких объединений всю полноту власти на местах. Очевидно, руководство таких организаций, территории которых были “подразделениями царства”, выполняло административные функции в пределах своей компетенции. Политика же царей в рамках такого объединения, как ее можно представить на основе анализа надписей, сводилась не только к расширению своих владений, но и к упорядочиванию, стабилизации отношений с руководством территорий и организаций, включенных в рамки царства, что согласуется и с рекомендациями КА (вполне возможно, отразившей реальный опыт в развитии общественной структуры), за счет выделения отдельных представителей общественной иерархии с целью опоры на них для обеспечения лояльности и покорности иных “господ-правителей”.

3. Социально политическая структура индийского общества по сведениям эпиграфики времени Гуптов 3.1. История формирования державы Гуптов. Провинциальная структура и центральная администрация Держава Гуптов, существовавшая в IV – VI вв. н.э. и объединявшая большую часть северной Индии, всегда считалась одним из крупнейших государств в древности.

Большинство исследователей считали это государство централизованной монархией, обладавшей обширным административным аппаратом167, по могуществу уступавшим только Маурийской империи, а некоторые даже отмечали большую, по сравнению с Маурьями, централизацию державы Гуптов168. Между тем целый ряд событий истории ta nta gameyika ayutta savva[pa]riharehi pariharatha pariharapetha ca. Нет сомнения, что термин "аюктака", более широко встречающийся в надписях времени Гуптов, как и термин "аматья", не имел специального административного значения, подразумевая "слугу" в самом широком значении (здесь, скорее, имеется в виду общинное руководство). Еще более любопытный контекст дает надпись V в.

Паллавов из Весанты (№ 8), заменяя формулу обращения, где присутствуют такие "аюктаки". Наделять и побуждать наделять предоставленную царем для брахманов деревню 18 видами льгот (парихар) предлагается всем передвигающимся царским людям– адхьякшам (надзирателям) и махаматрам (сановникам), tadasmin-rjye sarvva-mahmtr-dhyaka-rjapuru sacarantaca.

См., например: Bhattacharjee A. History of Ancient India. New Delhi, 1979, с. 275-280; Dikshitar V.R. The Gupta Polity. Madras, 1952, с. 97-103; Ruben W. Die Entwicklung von Staat und Recht im Alten Indien. Berlin, 1968, с. 202.

См., например; Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Индия в древности. М., 1985, с.424.

складывания этой державы, о которых свидетельствуют надписи первых правителей Гуптов, позволяет сомневаться в подобных выводах.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.