WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

IV.12 представитель этого рода (Madava Kumra) назван главой людей из рода Мандавов (Mandavanam parusa). В надписи из Bedsa (ASWI.IV. 3) фиксируется дарение Smainik, супруги padvaaka, дочери великого правителя (mahbhoya), великой царицы (mahdv), (супруги) великого воина (mahrathin). В надписях из Bhaja (ASWI.I.7) и Karle (ASWI.VII.2) говорится о дарениях "великих воинов" (mahrathin) Kosikputasa Vinhudaa и Gotiputrasa Agimitraaka. В связи с переводом последней надписи из Карле Е. Сенар упоминает интересный и важный для нас факт находки монеты в Майсуре с буддийскими символами и термином mahrathin в легенде, сходной с двумя монетами, присланными ему Р. Севеллом131, свидетельствующий о выпуске таким правителем собственных монет. Одна из наиболее ранних надписей, Г. Бюлер толкует это слово как личное имя, считая Бхатапалику внучкой Махахакусири (kumara Hakusiri упоминается в ранних надписях из Нанагхата).

Epigraphia Indica, VII, 49-упоминающих Сатаваханов из Насика (ASWI.IX.1), фиксирует постройку пещерного храма “сановником” (mahmta) Samaa, проживавшим в Насике, при царе Кришне из рода Сатаваханов. Иная надпись из Карле (ASWI.IX.17), датированная 7 годом Васиштхипутры Свами Сири-Пулумави, говорит о дарении общине храма Валурака деревни “со всеми податями” великим воином (mahrathin) Somadeva из Okhaaka, сыном женщины из рода Vsiha и великого воина (mahrathin)Mitadeva, сына женщины из рода Kauika. 7 годом правления Свами Сирияна-Сатакарни датировано дарение великой военачальницы (mahsenpatin132) Vsu, супруги великого военачальника (mahsenpati) Bhavagopa.

Столь же часто представлены в качестве дарителей в храмовых надписях из Западной Индии широкий круг различных “домохозяев", торговцев, специалистов в разных областях ремесла, руководителей общинных и общинного типа организаций. Так, часто встречаются дарения gahapati (домохозяев, см., например: ASWI.II.19, 24, IV.1, VIII.18), sethi (купцов или старейшин, см., например, ASWI.II. 19, 25, 26, V.2, 3, VII.1, KI. 32), sathavaha (караванщиков, см., например, ASWI.II.24, 27, 28), торговцев (negama, см., например, ASWI. VIII.4, 33, X.4,8, KI. 17,24,25,28, 40). Важно подчеркнуть, что три последних термина в равной степени могут пониматься и как обозначение руководителей соответствующих торговых организаций– в надписях гуптского времени из Бенгала этими терминами, например, обозначаются руководитель гильдии городских торговцев (nagara-rehin), “(главный) караванщик” (srtthavha), члены “городского присутствия” (adhihn-dhikaraa)– руководители соответствующих объединений. Как представляется (учитывая ценность отдельных дарений– земельных участков, пещерных храмов и пр.), часть дарителей были весьма состоятельными и скорее всего занимали важное положение в своих организациях.

Нельзя не упомянуть также случаи, когда фиксируется дарение, предоставленное главой такой организации или организацией в целом. Уже упоминалось дарение деревни “жителями Насика” (т.е. городской организацией, ASWI.IX.2). Примечательны также дарение “гильдии торговцев зерном” (Dhanikaseniya, ASWI.VIII.10), дарение “руководителя домохозяев” (gahapatimugha, т.е. mukhya, ASWI.VIII.4), который называет себя “добродетельным торговцем” (dhama-nigamasa), дарение старейшины деревни (gramika, ASWI.V.5).

Тексты дарений Шаков и Сатаваханов, впервые появляющиеся в их надписях перечисления “льгот” (или иммунитетов) и указания о регистрации дарений позволяют говорить и об иных особенностях отношений царей с местными негосударственными организациями.

Дарение Ушабхадатты, зарегистрированное 42 годом, включало предоставление монашеской организации пещерного храма (lea) и денежных вкладов под проценты в различные “шрени” (корпорации) Говардханы. И оно, как говорится в тексте, “было заслушано на сходке нигамы”133 и лишь затем Титулы mahsenpatin, mahbhoj и mahrahi, очевидно, даются в надписях женам обладавших этими титулами местных правителей.

Вариант перевода Г. Бюлера, "guildhall" не кажется удачным, поскольку остается неясным, кто и почему слушал информацию о дарении. Здесь, конечно, идет речь о собрании, причем скорее всего городской общинной организации Говардханы, в которую были включены две корпорации ткачей, куда были сделаны вклады. Примечательно, что одновременно было “заслушано” и “зафиксировано” в той же было зафиксировано на досках134 соответственно обычаям135. Формула "phalakavre charitrato ti" вновь присутствует в надписи после указания об ином, более раннем вкладе от 41 года. Е. Сенар в сходной ситуации, в примечании к надписи Готамипутры Сатакарни (EI.,VIII, 74), дает весьма примечательный комментарий, показывающий, как мне представляется, одну из важных методологических ошибок санскритологов-эпиграфистов начала XX в., переводивших надписи I-III вв. из Западной Индии. Он пишет: "Мы должны, однако, помнить о реальной сущности этих надписей. Это были не официальные документы, а в ряде случаев случайные напоминания о дарении, записи о котором должным образом хранились среди грамот монастыря. Таким образом, они могли быть сокращены и суммированы.

Поэтому они не упоминают многих деталей, которые не могли быть упущены в официальных документах" (выделено мной.– Д.Л.). Это один из немногих случаев, когда крупный санскритолог-эпиграфист фиксирует значительное несоответствие свидетельств эпиграфики общим представлениям о развитии государственности в древней Индии. И несоответствие это он вынужден объяснять за счет предположения о существовании каких-то иных, официальных документов, фиксирующих официальных лиц-чиновников, детали официального акта главы государства. Между тем сами тексты надписи Ушабхадатты 42 года и дарений Сатаваханов, на мой взгляд, вряд ли позволяют сомневаться в том, что именно они были официальными документами, фиксировавшими отношения правителя и монашеской организации. Так, например, одно из дарений Ушабхадатты дополнено информацией о дарении, совершенном на год раньше и, видимо, не зарегистрированном. Распоряжение правителя (часто устное), как следует из текста, заслушивалось и регистрировалось на месте– в организации, в ведении которой скорее всего и находилась подаренная земля, в которую входили шрени, куда были внесены вклады. И это (фиксация и регистрация документов, исходящих от главы государства, в местных, очевидно, негосударственных организациях) считалось соответствующим обычаям.

Близки рассмотренному дарению Ушабхадатты по содержанию свидетельства о регистрации дарений Сатаваханов. Дарение от 18 года Готамипутры Сири Сатакарни, суть которого сводилась лишь к передаче льгот (парихара) монахам-владельцам поля, завершается указанием – “и эти льготы для поля должны быть зарегистрированы (eta chasa kheta parihre cha nibadho lihi)136, (о чем) дано устное указание [царя] (aviyea ata)137. Одобрено amacha надписи дарение денег, вложенных в третью организацию, размещавшуюся в иной области (Kpurhre), в деревне Чикхалападра.

Здесь мы следуем переводу Г. Бюлера (ASWI, IV, 103). Толкование термина phalakavre Е. Сенаром ("town`s hall, at the record office") не выглядит обоснованным. В.В. Вертоградова, толкует эту фразу:

"зарегистрировано в грамоте, как положено" (История и культура древней Индии. М., 1990, с.235) eta cha sarva srvita nigamasabhya nibadha cha phalakavre charitrato ti Г. Бюлер считал nibadha lihi искажением nibaddh lipi (ASWI, IV, с. 104). Хотя Д.Ч. Сиркар (как и Е.

Сенар) читает эту фразу иначе (ete casa khetaparihre ca etha nibadhpehi), его толкование: etat ca asya ketraparihra (= ketrasya parihra) ca atra nibandhaya (sane ullekhaya) по смыслу мало отличается от варианта Бюлера. Даже наоборот, появление множ. числа заставляет Е. Сенара задуматься– кто же “регистрировал" царское дарение (вспомним, что о регистрации дарения Ушабхадатты говорится после того, как сказано, что оно было заслушано на сходке нигамы). Мне представляется преувеличением перевод “nibadha” (установление, закрепление) как "грамоты" (charter). Важный в дарениях термин понимается здесь двояко. Он подразумевает одновременно и буквальную фиксацию текста на камне в храме, и признание местной властью прав получателя дарения, подтверждение местным “начальником” или вышестоящей общинной организацией устного распоряжения царя. Причем главным здесь является не Шивагуптой (amachena Sivagutena chhato)138. Принято на хранение махасваминами (mahasamiyehi uparakhito)139. Грамота дана в год 18-й, в первый день второй пакши дождливого сезона. Сделано (т.е. выбито на камне) Тапасой”. Дарение Готамипутры Сатакарни от 24 года140, текст которого является продолжением рассмотренного выше и отделен только знаком свастики, завершается фразой: “и льготы для поля этого должны быть зарегистрированы, (о чем) дано устное указание [царя и царицы]. Одобрено привратницей141 Лотой. Зафиксировано в год 24-й, в десятый день второй пакши летнего сезона. Сделано (т.е. выбито на камне) Судживином в году 24-м в пятый день четвертой пакши дождливого сезона142". Сходным образом форма (дарение могло быть зафиксированным и в грамоте, и иначе), а само признание (“закрепление, фиксация”) дарения.

Об интерпретации этой фразы см.: ASWI, IV,105, note 2. Аналогично толкует ее Д.Ч. Сиркар.

Бюлер (ASWI, IV,105, note 2) справедливо, на мой взгляд, соотносит это слово с санскр. knta, которое может иметь значение "approved of", сходное со значением причастия mat, присутствующим на этом месте в иных надписях (ср.: kam, C.-Петерб. словарь, kham в Childers, Pali Dict., khamati в Rhys-Davis, Pali Dict.). Е. Сенар ("должно быть записано аматьей Шивагуптой"), Д.Ч. Сиркар ("= likhita sanam"), В.В. Вертоградова (История и культура древней Индии, с. 234) дают не перевод, а, по существу, уже свою интерпретацию указанной фразы, поскольку слово это не может иметь значение записывать. Кроме того, указание "записано аматьей" странно даже в рамках традиционных для историографии представлений о государстве Сатаваханов (аматья толкуется обычно как крупный чиновник, "губернатор"). Записывал текст, конечно, писец (как и наносил текст на камень или медь специалист-гравер, отдельно указываемый в ряде дарений). Скорее, устное распоряжение царя "одобрялось" (т.е. признавалось и фиксировалось) писаным текстом на местах, где и хранилось.

Выглядит характерным неубедительное толкование Г. Бюлером (great lords– officials in charge of records) и Д.Ч. Сиркаром (= rj parkitam) этого термина. Очевидно, термин характеризует не "чиновников", а лиц, ответственных за хранение записей в монашеской общине, не связанных прямо с царским двором.

Сам царь, кстати, в этой же надписи назван "Господин (svmin) Беннакатаки". В.В. Вертоградова справедливо указывает (Указ. соч., с. 234), что здесь идет речь, скорее, о "махавихарасваминах"– мирянах, несших ответственность за попечительство над буддийским монастырем.

См.: ASWI, IV, 106. Надпись выбита на стене храма, и полемика Г. Бюлера против исправления laha=lipi Р. Бхандаркаром не отражается на возможной реконструкции текста, смысл которого все же сводится к указанию на необходимость сделать запись на камне (т. е. зафиксировать или зарегистрировать дарение царя).

“Привратник” (пратихара) позже становится широко употребляемым в эпиграфике термином, обозначающим титул зависимого правителя. Обычно его понимают как придворный титул, хотя во многих случаях о связях таких лиц с двором судить трудно. Г. Бюлер соотносит paihrarakhiya с санскр.

pratihrarak. Возможность того, что документ был составлен "служащей", отмечена Д.Ч. Сиркаром как “интересная” (Е. Сенар и В.В. Вертоградова читают титул и имя в муж. р.). Но характерными выглядят затруднения Г. Бюлера истолковать это свидетельство. “Привратница”, очевидный титул, толкуется как должность (chief lady-in-waiting), и далее идут предположения, что “главная придворная дама” действовала в данном случае аналогично “посланцу” (дутака) в большинстве иных, более поздних дарений, а выбор этот был обусловлен тем, что поле принадлежало царице-матери (в тексте, однако, царица упоминается только в преамбуле: " Со слов царя Гаутамипутры Сатакарни и великой царицы, имеющей здравствующего сына, следует пожелать здоровья аматье Говардханы Самаке и затем следует сказать …").

Употребление титулатуры в ж. р. характерно именно для надписей времени Сатаваханов (I-III вв. н.э.).

Часто встречаются здесь термины mahsenpatin, mahbhoj и mahrahi – так, очевидно, именуются жены обладавших этими титулами представителей местной власти, не царей. Это позволяет не связывать с Лотой порядок оформления дарения царя и считать ее супругой представителя местной власти, имеющего титул "пратихара" (или "пратихараракшин", "защитник-привратник").

Lekhe savachhare 24 vasna pakhe 4 divase pachame 5 pujitin ka nibadho nibadho savchhare 24 gimha pakhe 2 divase 10. Lekhe (D.C. Sircar– lekho) связано с nibadho nibadho на следующей строке, но не с предыдущей фразой (где речь идет об одобрении дарения). Выражение "Lekhe...nibadho nibadho" (зафиксировано) соответствует фактически фразе dat paik (дана грамота), присутствующей после указания о том, что дарение царя одобрено в дарениях Сатаваханов, где фиксируется процесс их оформления (в четырех из пяти грамотах, см. также: ASWI. IX.13,19,20). Это, естественно, происходило до нанесения текста на стену храма. Не раз обращалось внимание на то, что первая дата почти на два месяца позже последующей, что справедливо расценивалось как ошибка каменщика. Возможно, он, завершая работу, поспешил указать время фиксации дарения на камне (о том, что это делалось позже, собственно предоставления земли, видно хотя бы из упомянутого выше случая с дарением Ушабхадатты от 42 года, в конце которого имеется приписка о более раннем дарении того же правителя от 41 года).

завершается и дарение Васиштхипутры Сири-Пулумави от 22 года: “ И эти льготы, данные для деревни Самалипада, должны быть зарегистрированы и для деревни Судисана, и должны быть сделаны дополнения о деревне Судисана143, (о чем устное144) указание дано [царем]. Одобрено великим военачальником145 Медхуна. ………………146 Грамота дана в год 22, 7 день … пакши летнего сезона, исполнена (т.е. нанесена на стену храма) …taka. Ради благосостояния жителей Говардханы Вишнупала () провозглашает хвалу Владыке: "Почтение Всевышнему восхваляемому благодаря его величию и совершенству, великолепному Джине, Будде". И, наконец, в дарении из Карле говорится: “И льготы, полагающиеся для земель брахманов в деревне Караджака, должны быть зарегистрированы, о чем сделано устное указание [царя], ………………(часть текста далее не читается). Дана царем грамота в победоносном военном лагере в году 14(18) в 1 день 4 пакши дождливого сезона.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.