WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

Таким образом, в каждой стране для проведения границ государственного сектора приходится самостоятельно решать задачу адаптации общих принципов и критериев к особенностям национальной экономики и системам учета и отчетности, а сфера общественных товаров и услуг во многих развитых странах все больше превращается в «индустрию» общественных благ с разным соотношением государственного и рыночного производства, основанного на конкуренции и выборе потребителя, установлении тесных связей между платой (налогообложением) и услугами, воздействием потребителей на их производство.

Государственный сектор занимает в России наиболее прочные позиции в таких сферах, как оборона, научно-фундаментальные исследования, здравоохранение, образование, культура. Доля государственного сектора на федеральном и местном уровнях представлена в табл. 1.1, 1.2 (см.

приложение).

Кроме этих отраслей государственные муниципальные предприятия доминируют в сфере предоставления почтовых услуг, природных ресурсов, железнодорожных и авиаперевозок.

В ряде стран (Великобритании, Германии, Голландии) государственные компании занимают различные доли в электроэнергетике. Имеется ряд стран, в которых государственный сектор имеет значительную долю в обрабатывающей промышленности (от 30 – 40% в Германии), в автомобильной промышленности, судостроении (в Великобритании, Австрии – 35%, в Италии, Испании, Швеции – 10%).

По второму критерию рассчитывается удельный вес доходов и расходов в ВВП или ВНП, национальном доходе. В табл. 1.3 (см. приложение) приведены данные об удельном весе государственных доходов в валовом внутреннем продукте. Как видно из таблицы, в развитых странах в общественный сектор вовлекается, как правило, от 30 до 60 % ВВП. При этом примерно одинаковый уровень производства валового внутреннего продукта на душу населения нередко сочетается со значительными различиями в удельном весе общественного сектора в экономике. Масштабы общественного сектора во многом зависят не только от объективных экономических возможностей страны, но также от традиций и особенностей проводимой политики.

Основные тенденции, с точки зрения второго критерия, в Великобритании на рубеже XVIII – XIX в.в. доля государственного сектора в ВВП составила тогда 1/4. К концу XIX в. Она снизилась до 1/10, в течении XX в. Возросла в 4,4 раза. За это время принципиально изменился сам характер государственного сектора экономики. В начале этого периода обслуживались в основном нужды армии, безопасности, государственного аппарата. С развитием индустрии и быстрым ростом экономического потенциала, увеличением абсолютных показателей национального дохода началась реструктуризация всей системы государственных доходов и расходов.

Государственный сектор стал значительно расти только в XX в. после Первой Мировой войны и мирового экономического кризиса 1928 – годов, когда стало окончательно ясно, что возможно повторение событий России 1917 года, но в мировых масштабах. Именно российская революция явилась главным показательным событием, которое способствовало кардинальным изменениям в социально-экономической системе в первую очередь западных стран. Благодаря ей на Западе стали на основе осмысления этих событий разрабатываться принципиально новые экономические теории, прежде всего теория Кейнса, которые совсем поновому стали определять роль и место государства в экономике. В западной научной мысли произошел коренной перелом, и на смену классической либеральной теории Смита, концепции «государства – ночного сторожа» пришла теория, которая прямо говорила о том, что государство должно быть одним из крупных собственников. Оно должно владеть такими отраслями, как оборонная промышленность, ресурсодобывающие отрасли, транспорт (железнодорожный в первую очередь), электроэнергетика и связь. Эта теория говорит также об активной роли государства в косвенном рыночном регулировании экономической системы стран Запада.

Во время великой депрессии финансовая власти США обнаружили простую вещь, что они безграмотны и совершенно неправильно спрогнозировали развитие кризиса на фондовой бирже и срегулировали ситуацию, наоборот: там, где нужно повышать, снижали, сдерживали курс национальной валюты оказалось, что у них нет законодательно закрепленных механизмов по его регулированию. Все это приводило к резкой дестабилизации ситуации, биржевой панике, которая быстро вылилась в банковский кризис, который был связан с большими потерями банков от биржевого краха с крупными невозвратами кредитов со стороны хозяйствующих субъектов и, как следствие, невозможностью банков расплачиваться перед своими клиентами-вкладчиками. Инфляция была очень большая, происходило массовое закрытие производств. Толпы вкладчиков требовали свои вклады досрочно, что привело к банкротству многих банков.

Для того чтобы хоть как-то справиться с этой ситуацией, администрация Рузвельта была вынуждена изменить банковское законодательство и начать «новый курс». Эти изменения затронули основы регулирования банковской системы. В связи с принятием новых законов мелкие банки были закрыты, а крупные банки получили государственные льготные кредиты. Кроме того, банкам было запрещено давать необеспеченные кредиты, была создана финансовая полиция. Банки начали готовить в финансовую систему отчеты о своем состоянии, состоянии ликвидности.

Система существовавшая до этого не была совершенной. Недостатком её было то, что периодически случались кризисы перепроизводства. Они случались, потому что уровень потребления был крайне низок, не существовало социальной защиты, а это приводило к тому, что производство опережало потребление. Сбыт оказался невозможным из-за огромного количества продукции. Выходом стали экспорт капитала и передел мира. Но Первая Мировая война показала, что так нельзя. Тогда решили отрегулировать систему так, чтобы обеспечить сбыт. Это означало, что надо было делиться прибылью, что приводило к тому, что государство через налоговую систему стало изымать в бюджеты всех уровней значительную часть ВВП. Эта доля во второй половине XX в. Постоянно росла. Впервые появились государственные социальные программы, а государственный сектор начал экспансию в непроизводственные сферы, то есть стали формироваться бюджетные образование, здравоохранение. Были впервые созданы государственные внебюджетные фонды социального страхования по безработице и медицинского страхования.

Такая политика сначала встретила ожесточенное сопротивление со стороны крупного олигархического капитала. Замыслы американского президента, чтобы сделать жилищное строительство локомотивом экономики были сорваны, «новый курс» оказался под угрозой провала.

Для того чтобы спасти «новый курс», пришлось увеличить расходы на войну. Была сформирована мобилизационная экономика, но окончательно кризис был преодолен только после Второй Мировой войны после реализации плана Маршалла. Это было сделано исключительно с экономическими целями, потому что сложилась благоприятная ситуация для этого. В Европе не было производства, все было разорено, а в США были огромные запасы продовольствия, которые некуда было сбыть. Таким образом, Америка заставила их закупать свою продукцию на предоставленные им кредиты.

В целом, для развитых стран в последние два десятилетия характерно выявление тенденции к постоянному повышению доли общественного сектора в экономике.

Государственный сектор со временем стал необходимым элементом современной рыночной экономики в странах Запада, но нужно понимать, что он принципиально отличается от планового государственного хозяйства.

Плановое хозяйство в рамках СССР самодостаточно. Оно существовало в отсутствии какого-либо частного сектора. Государственный сектор в рыночной экономике явился дополнительным и стабилизирующим элементом экономической системы, который лишь обеспечивает развитие частного сектора и не может существовать вне рыночного хозяйства. Государственное хозяйство в рамках плановой экономики оперировало директивными планами, и главное место в планах занимала натуральная продукция, а не финансы, потому что денег в прямом и полном смысле в плановой экономике не существовало. Они не выполняли основных денежных функций.

В рыночной экономике на первое место выходили финансовые характеристики деятельности хозяйствующих субъектов. Главный инструмент взаимодействия государственного сектора с частным – налоги и государственные расходы, а влияние на темпы и пропорции развития экономики обеспечивается преимущественно через корректировку (чаще всего косвенную) рыночных цен.

Подобные отличия ставят непреодолимый барьер на пути перенесения механизмов функционирования государственного сектора социалистического хозяйства в государственный сектор рыночного хозяйства.

Всегда существовал переходный период, когда этот государственный сектор формировался заново, создавалась для этого новая налоговая система, банковская система, система государственного регулирования, создавалась новая институциональная система государственного сектора. Таким образом, в переходный период государственное хозяйство не просто "сжимается" в связи с передачей многих объектов в частную собственность. Оно коренным образом преобразуется. Это означает, что между государственным сектором современной России и государственным сектором СССР нет ничего общего. Они устроены на разных принципах функционирования при помощи различных экономических механизмов.

В табл. 1.3 (см. приложение) представлены данные, характеризующие удельный вес общественного сектора в экономике России в годы реформ. Легко видеть, что доля общественного сектора в ВВП довольно быстро сокращалась, но остается при этом значительной.

Трудности, с которыми столкнулась наша страна при переходе к рыночной экономике, нашли наиболее концентрированное выражение в состоянии государственных финансов. В конечном счете оно определялось неадекватностью новым условиям той структуры хозяйства, которая была унаследована от прошлого, просчетами в проведении реформ (в частности, фактическим отсутствием последовательной микроэкономической политики), перманентной социальной напряженностью, неудовлетворительным распоряжением государственной собственностью, а также многочисленными недостатками в работе государственного аппарата. Эти и ряд других факторов не позволяли, с одной стороны, предотвратить быстрое сокращение доходов государства, а с другой — уменьшить в такой же мере его расходы.

Как видно из табл. 1.3, разрыв между государственными расходами и доходами сократился к середине 1990-х гг. Однако это было достигнуто в большой степени двумя путями: ограничив денежную эмиссию, за счет которой ранее покрывался разрыв, государство, с одной стороны, стало все чаще нарушать свои обязательства по отношению к организациям и работникам бюджетной сферы, а с другой — прибегло к массированным внутренним и внешним заимствованиям.

В конечном счете это привело к августовскому кризису 1998 г.

Отечественный опыт 1990-х гг. со всей убедительностью показал, что построение рыночной экономики не сводится к предоставлению индивидам и предприятиям права свободно заключать сделки. Отсутствие отвечающего современным требованиям общественного сектора (речь идет о государственных финансах, системе регулирования и правоприменения, социальной защите и т. д.) обрекло частный сектор на деформации и неэффективность, а экономику в целом — на застой. Реформирование общественного сектора в нашей стране в значительной мере подменялось его сокращением. Между тем вопрос об оптимальных масштабах общественного сектора, по сути, имеет смысл лишь в контексте вопроса о его качестве. Именно качественное состояние общественного сектора имеет определяющее значение для хода российских реформ.

Вопросы для повторения.

1. Какие функции выполняет государство в рыночной экономике 2. Что представляет собой общественный сектор 3. Какие функции выполняют общественные финансы 4. Как можно охарактеризовать масштабы общественного сектора 5. Каковы тенденции изменения доли общественного сектора в экономике Литература:

1. Якобсон Л.П. Государственный сектор экономики:

экономическая теория и политика. – М., ГУВШЭ, 2000г.

2. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики. – М., ИНФРА –М, 2000г.

3. Стиглиц Дж. Экономика государственного сектора: Пер. с англ. – М.: Изд-во Московского университета: ИНФРА-М, 1997.

4. Аткинсон Э., Стиглиц Дж. Лекции по экономической теории государственного сектора: Пер. с англ. – М.: Аспект-пресс, 1995.

5. Руководство по статистике государственных финансов, 2001 г.

6. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. - М., ЮНИТИ, 2002г.

7. Статистический сборник правительства Пензенской области. – Пенза, 2005г.

Тестовые контрольные задания 1.Функциями государства являются:

1) планирующая;

2) регулирующая;

3) охранительная;

4) перераспределительная;

5) контрольная;

6) стабилизационная;

7) социальная;

2. Выберите правильной определение государственного (общественного) сектора:

1) это совокупность предприятий и учреждений, находящихся в собственности органов власти всех уровней;

2) это совокупность всех видов ресурсов (материальных, трудовых, интеллектуальных, технологических, денежных и т.д.), находящихся в собственности и распоряжении государства, которые оно может использовать по мере необходимости и на основании четкой нормативно-правовой базы;

3) это имущество, которым владеют, пользуются и распоряжаются органы исполнительной власти напрямую или через своих специально делегированных в управленческие структуры соответствующих предприятий представителей.

3. Право руководства предприятия пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом, денежными средствами предприятия, но в определенных пределах и с определенными ограничениями – это:

1) право оперативного управления;

2) право собственности;

3) право хозяйственного ведения;

4. В каких сферах государственный сектор в России занимает наиболее прочные позиции:

1) лёгкая промышленность;

2) туризм;

3) оборона;

4) научно-фундаментальные исследования;

5) здравоохранение;

6) культура;

7) образование.

5. Характеристиками рыночной экономики являются:

1) главное место занимает натуральная продукция, а не финансы;

2) на первое место выходят финансовые характеристики деятельности хозяйствующих субъектов;

3) отсутствие какого-либо частного сектора;

4) влияние на темпы и пропорции развития экономики обеспечивается преимущественно через корректировку (чаще всего косвенную) рыночных цен.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.