WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

1) регулирующая функция – важнейшая функция, которая проявляется в самых разных сферах экономической жизни общества, важнейшими сферами являются: сферы регулирования денежного обращения в стране, регулирование банковской и бюджетной, кредитной системы в стране, регулирование институциональной структуры экономики страны. В сфере регулирования денежного обращения государство выдвигает главный показатель эффективности или неэффективности регулирования: это определенный курс национальной валюты, который должен отвечать следующим параметрам, которые нельзя описать математически количественно: 1) этот курс должен стимулировать экспорт страны, обеспечивать ценовую конкурентоспособность продукции национального производителя на мировом рынке 2) не должен являться серьезным барьером на пути импорта продукции на внутренний рынок страны, особенно в самой необходимой для экономики страны сфере.

Чтобы реализовать основные задачи и параметры, государство регулирует эту сферу, вынуждая работать системно по всем основным направлениям, непосредственно связанным с задачей поддержания курса национальной валюты на приемлемых для решения этих двух задач уровнях.

Регулируя курс, государство одновременно вынуждено проводить определенную политику в области таможенного регулирования и в области бюджетного регулирования.

В условиях современной рыночной экономики курс национальной валюты современное государство может регулировать исключительно за счет валютных интервенций, которые оно периодически проводит по мере надобности, вмешиваясь в ход рыночных торгов. Эта надобность складывается в зависимости от рыночной конъюнктуры, которая определяет потребность хозяйствующих субъектов страны, любых других игроков на валютной бирже или в иностранной валюте, или в рублях для обеспечения функционирования бизнеса. В результате такого рода поведения участников валютных торгов, ориентированных, в том числе на процессы мировой экономики, на соотношение курсов мировых резервных валют, на бирже постоянно происходит серьезная динамика в отношении спроса и предложения на национальную и иностранную валюту. Эта динамика может приводить к существенным колебаниям роста или понижения по отношению к основным мировым валютам курса национальной валюты.

В условиях, когда на бирже по объективным и субъективным причинам действий игроков резко возрастает спрос на национальную валюту, естественно, что курс рубля будет резко укрепляться, пойдет вверх, будет происходить существенная ревальвация национальной валюты. Государство не сможет спокойно смотреть на это, потому что ревальвация грозит существенно изменить экономическую ситуацию в стране: во-первых, чрезмерное укрепление национальной валюты автоматически ведет за собой резкое снижение конкурентоспособности продукции национального экспорта на мировом рынке. Это означает резкое снижение объемов экспорта, валютной выручки хозяйствующих субъектов, снижение доходов федерального бюджета России. Следовательно, невозможность бюджета исполнить все обязательства по расходам и серьезные финансовые осложнения для предприятий-экспортеров с уплатой налогов вплоть до банкротства. Чтобы не допустить этого, государство в этом случае прибегает к дополнительной эмиссии своей национальной валюты, которая не будет приводить к инфляции, потому что, эмитируя рубль и выбрасывая дополнительные средства, государство будет сбивать спрос путём покупки иностранной валюты, не давая курсу рубля расти. В результате ажиотажный спрос на рубль будет ликвидирован до оптимального уровня. Резкая ревальвация не произойдет.

Если на рынке складывается прямо противоположная ситуация, происходит ажиотажный спрос на доллар, биржевые игроки начнут выбрасывать рубль в огромных количествах. Произойдет резкая девавальвация валюты, которая приведет к целому ряду негативных последствий:

1) произойдет резкое обесценивание доходов граждан;

2) произойдет сужение внутреннего рынка за счет недоступного импорта;

3) произойдет резкое перенацелевание продукции компанийэкспортеров с внутреннего рынка на мировой, так как внутренний рынок окажется под угрозой, а на мировом рынке возможно получение сверхприбыли, что приведет к росту цен на внутреннюю продукцию.

Для того чтобы не допустить этого, государство должно проводить прямо противоположные мероприятия: должно «расконсервировать» валютные резервы и выбросить на биржу значительное количество иностранной валюты, чтобы сбить ажиотажный спрос и не допустить укрепления доллара или евро. Для того чтобы иметь эти резервы и добиться макроэкономической стабилизации, государство должно проводить сдержанную таможенно-тарифную политику и регулировать размеры тарифов на основную продукцию импорта и экспорта.

Экспортные таможенные пошлины государства повышают в тех случаях, когда складывается благоприятная мировая конъюнктура цен на основную продукцию экспорта, когда прибыли компаний-экспортеров, поэтому становятся высокими, а рентабельность превышает 50%. Это будет абсолютно безболезненным для экономической деятельности предприятийэкспортеров, что позволяет государству решить триединую задачу:

1) за счет резковыросших таможенных пошлин быстро наращивать золотовалютные резервы;

2) проводить политику снижения налогов, потому что это может делаться безболезненным для доходной и расходной части государственного бюджета, так как выпадающие из-за понижения налогов доходы будут сразу заменяться доходами от таможенных пошлин.

3) решать вопрос с разумным ограничением экспорта, чтобы не лишить внутренний рынок продукцией национального производителя.

Экспортные пошлины государство будет снижать в условиях или понижающихся цен на мировом рынке на продукцию экспорта, чтобы эта продукция не оказалась не конкурентоспособной по цене в других странах, или в том случае, когда государство будет вынуждено дополнительно стимулировать экспортную продукцию с большой добавленной стоимостью на мировой рынок.

Импортные пошлины государство будет повышать или в условиях, когда оно сталкивается с недобросовестной конкуренцией иностранных производителей, которые поставляют на внутренний рынок страны продукцию по демпинговым ценам за счет субсидий своих государств. Также в случае, если оно будет сталкиваться с неформальными отношениями руководства иностранных компаний и той части государственного аппарата, которая отвечает за внешнеэкономическую деятельность страны. Это повышение будет приводить к удорожанию импорта, снижению его конкурентоспособности на рынке, уменьшению продукции и, следовательно, к созданию монопольно благоприятных условий для национальных производителей на этом же внутреннем рынке. Это имеет смысл, если данный сектор экономики был изначально стратегически важен для суверенитета и был неконкурентоспособным из-за уровня менеджмента по сравнению с иностранными конкурентами. В этих условиях такая таможенная политика позволяет национальному производителю за счет сверхприбыли от почти монопольного положения на рынке провести соответствующую структурную перестройку производства, обновление производства, что позволит выйти на новый уровень и сделать более конкурентоспособную продукцию. Это произойдет, если государство создаст систему эффективного контроля за вложением этих средств от сверхприбылей на нужды технологического переоснащения.

Импортные пошлины будут снижаться в условиях, если данная продукция вообще не производится на рынке и ее производство будет нерентабельным или если национальное производство или государство особо нуждаются в этой продукции.

В любом случае государство должно создать систему контроля над этими экспортно-импортными операциями для того, чтобы предприятия внутри страны пользовались благоприятными условиями для улучшения качества продукции, а не использования этой системы в других целях.

Одновременно с таможенно-тарифным регулированием происходит регулирование бюджетной системы. Это регулирование сводится к системе прогнозирования основных макроэкономических параметров бюджета в системе субфедеральными, субфедеральными и муниципальными уровнями бюджетной системы страны.

Начинается это регулирование с составления социально-экономических прогнозов развития национальной экономики, производства, внешнеэкономической деятельности и торгового баланса страны на следующий финансово-хозяйственный год. В рамках этих прогнозов фиксируются основные параметры федерального бюджета, то есть закладывается прогноз уровня инфляции в стране, прогноз ставок рефинансирования банка страны планирования доходов и расходов бюджетов всех уровней и к системе регулирования межбюджетных отношений между федеральными и ( то есть процент ставки по кредитам, которые будут даваться коммерческим банкам страны, а они, в свою очередь, устанавливают свою маржу на кредиты, которые будут брать основные субъекты на территории страны).

Устанавливается размер дефицита или профицита бюджета в стране, прогнозируется уровень экспорта и импорта в стране, тем самым прогнозируется показатель торгового баланса в стране. Прогнозируются среднегодовые уровни цен на продукцию предприятий, которые будут приносить основные доходы в бюджет за счет прямого и косвенного налогообложения.

После чего на основе этих прогнозов планируются основные источники доходов и направления расходов бюджетной системы в цифровых значениях.

В результате появляется план финансового развития страны, в рамках которого закрепляются основные финансовые потоки и определяются основные финансово-обеспеченные мероприятия государства, которые оно будет проводить в рамках налоговой политики, таможенно-тарифного регулирования, кредитно-денежной политики. Этот план, именуемый бюджетом, будет напрямую выполнять функции регулирования финансовых потоков в стране, направлять денежные средства в определенные секторы экономики, в социальную сферу страны, будет формировать финансовую базу мероприятий центральных органов управления в области промышленной политики, политики, направленной на развитие аграрного сектора, в область здравоохранения, образования и т.д.

Исходя из тех показателей, фиксированных в этом плане, можно делать однозначные выводы о Правительстве, его задачах и намерениях.

Регулирующая роль государства в области банковской системы страны будет сводиться к вполне поддающимся контролю конкретным цифровым показателям функционирования банков и банковской системы в целом. Эти показатели являются необходимыми, чтобы банки прошли государственное лицензирование и были допущены до работы с клиентами. Эту систему выстраивают специалисты Центрального банка, они же осуществляют лицензирование и отзыв лицензий тех банков, которые перестают отвечать требованиям, перечисленным в лицензии. Государство ведет дело к укрупнению банковской системы, для чего увеличивает необходимый минимальный уставной капитал и ужесточает требования по банковской отчетности перед государственными контролирующими органами. Это делается для того, чтобы увеличить устойчивость банковской системы страны, чтобы на банковском рынке остались те банки, которые могли заниматься кредитованием национального производства, а не являлись конторами по отмыванию денег. За последние пять лет количество коммерческих банков сократилось, а филиальная сеть крупных банков выросла в два раза.

2) перераспределительная функция – её механизм фиксирован в таких основополагающих нормативно-правовых актах, как Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Закон об общих принципах организации органов исполнительной власти субъектов РФ, Закон об общих принципах организации местного самоуправления в России, а также Конституции РФ.

Объектом перераспределения выступает национальный доход или валовой национальный продукт.

Перераспределение происходит через налоговую и бюджетную систему страны на основе законодательного разграничения функций и полномочий между органами законодательной власти федерального центра, законодательной власти субъектов, представительных органов местного самоуправления на основе, разграничения полномочий исполнительных органов власти федерации и регионов, исполнительных структур местного самоуправления. В нашем случае разграничение касается бюджетных и налоговых полномочий.

После принятия Конституции в 1993 году органы власти в субъектах России впервые получили право самостоятельно осуществлять весь бюджетный процесс на своей территории, начиная от подготовки и разработки проекта своего регионального бюджета через утверждение его в своих региональных законодательных органах, вплоть до отчета об исполнении этого бюджета в своем же регионе на законодательном уровне.

Тогда же произошла и реструктуризация налоговой системы, которая стала трехуровневой и многоканальной, то есть в Налоговом кодексе был закреплен перечень налогов, в полном объеме зачисляющихся в федеральный бюджет, был установлен перечень региональных налогов и сборов, закреплен перечень местных налогов. Это трехуровневая налоговая система.

Кроме того, с целью сохранения основных финансовых ресурсов на уровне федерального центра были введены регулирующие налоги, которые собираются с хозяйствующих субъектов на территории муниципалитетов, но дальше происходит их расщепление. Львиная доля ( около 80 %) зачисляется в федеральный бюджет, часть в региональный бюджет ( около 10-15%), оставшаяся часть ( 5-10%) зачисляется в бюджеты муниципалитетов.

Все самые собираемые налоги и сборы с высокодоходных отраслей были отнесены к федеральному бюджету, региональным и местным бюджетам достались или труднособираемые налоги, или налоги с недоходных отраслей промышленности, или незначительная часть от регулирующих налогов.

Сырьевая направленность развития экономики приводит к тому, что бюджеты подавляющего большинства регионов оказались фактически без источников пополнения и без денежных средств. Все они имеют значительный дефицит, а бездефицитных муниципальных образований почти нет. Многие местные бюджеты в Пензенской области являются дотационными более чем наполовину.

Для того чтобы обеспечить наполнение бюджетов, происходит механизм финансового перераспределения денежных ресурсов из федерального бюджета в региональные, в местные. Перераспределение происходит через механизм субвенций, субсидий, кредитов, дотаций, называемых бюджетными трансфертами. Бюджетные трансферты – перевод денег из бюджетов вышестоящего уровня бюджета нижестоящему уровню.

Переводятся деньги или на конкретные целевые нужды, или на покрытие дефицита бюджета, как на возмездной и возвратной основе (кредит), или на возвратной, но безвозмездной основе (субсидия), или на безвозмездной и безвозвратной основе (дотация и субвенция), или нецелевые – дотации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.