WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Как было показано в предыдущих подразделах, обоснованием участия государства в функционировании рыночной экономики занимались в разное время разные школы и направления экономической мысли. Ныне они, как правило, включены в обширный самостоятельный раздел современной экономической мысли, получивший название теории государственного, или общественного, сектора экономики — Public economics. Долгое время данный термин переводился как «теория государственного сектора», в последнее время чаще стал использоваться термин «теория общественного сектора».

Дело не только в более адекватном переводе, но, прежде всего, в более точном описании все более смешанных форм осуществления государственных функций, выполняемых ранее преимущественно государственными организациями, а также в отражении роли местного самоуправления, которое в ряде случаев трактуется в качестве «обособленной» от государства власти.

В развитие этой теории крупнейший специалист в сфере общественных финансов Р. Масгрейв писал: «Ядро теории государственного сектора образует вопрос о том, какие услуги должны обеспечиваться государством и в каких масштабах»i. И еще: «Один рыночный механизм не может выполнять всех экономических функций. Государственная политика необходима для управления, корректировки и дополнения определенных его аспектов. Этот факт важно понять, поскольку он означает, что соответствующий размер государственного сектора в значительной мере есть вопрос технического, а не идеологического порядка». Последнее замечание особенно важно, поскольку наличие государственного сектора не зависит от преобладания в правительстве тех или иных партий, от господства реформистской или консервативной идеологии; как показала историческая практика, речь может идти только о масштабах этого сектора, о формах и методах государственного регулирования.

К этому можно добавить утверждение автора одного из самых популярных учебных пособий по экономике государственного сектора (переведенного на русский язык), лауреата Нобелевской премии Дж. Стиглица: «Я писал его, будучи убежденным, что понимание затрагиваемых в нем вопросов является центральным для любого демократического общества. Среди наиболее важных из этих проблем — вопросы разумного соотношения между государственным и частным секторами, а также то, как правительства могут более эффективно достигать своих целей».

В смешанной экономике у государства имеются два широких поля деятельности.

Во-первых, это создание необходимых рамок рыночной экономики, или правил игры, предполагающее использование правовых норм, законов, административных правил, а также механизмов правоприменения (enforcement), направленных на защиту прав собственности, обеспечение свободной конкуренции, предотвращение чрезмерной монополизации, открытости информации, контроль за отчетностью фирм и соблюдением определенных финансовых правил, особенно в банковском бизнесе — в общем всего того, что входит в понятие микроэкономического регулирования.

В рамках микроэкономического регулирования государство может использовать различные инструменты для корректировки деятельности предприятий частного сектора или для осуществления некоторого контроля за такой деятельностью.

Данные инструменты включают:

• регулирование цен на товары и услуги;

• выдачу коммерческих концессий и лицензий на право ведения определенных видов деятельности;

• установление стандартов качества продукции или производственных процессов;

• прямое распределение ресурсов;

• предоставление прямых или косвенных субсидий или ссуд в качестве способа воздействия на производство товаров и услуг в некоторых секторах экономики, а также меры по снижению барьеров для входа частных предприятий на данный рынок;

• стимулирование конкуренции при помощи антимонопольного законодательства, а также законодательства, регламентирующего ценообразование и рекламу.

Второе поле охватывает широкую сферу макроэкономического вмешательства, направленного на компенсацию или выправление недостатков функционирования (провалов) самого рыночного механизма.

На этом поле государство призвано осуществлять три основных функции:

1. Эффективное размещение (аллокация) ресурсов.

Государство может ограничивать производство отдельных товаров, потребление которых сопряжено с негативными последствиями, или, напротив, стимулировать производство товаров, обладающих особыми достоинствами. С помощью государственных финансов осуществляется размещение ресурсов для производства большей части общественных благ.

2. Перераспределение доходов между индивидами.

Механизмом такого перераспределения служат налоговая и бюджетная система. Например, собирая налоги с работающих, государство выплачивает пенсии и пособия нетрудоспособным и безработным.

3. Стабилизация экономики и финансовой системы.

Налоговая и бюджетная политика могут существенно влиять на состояние экономики, способствовать поддержанию равновесия вокруг заданных макроэкономических показателей, сглаживать циклические колебания и содействовать высокой степени занятости человеческих ресурсов, устойчивому экономическому росту и снижению инфляции.

Эти функции не могли бы осуществляться без обширного общественного сектора современной смешанной экономики, который включает в себя все ресурсы, которыми владеет и распоряжается государство.

В качестве непосредственного поставщика товаров и услуг общественный сектор представлен прежде всего такими отраслями, как образование, здравоохранение, культура, транспорт и связь, энергетика, коммунальное хозяйство и некоторые другие. Предприятия и организации, принадлежащие государству, играют ведущую роль в предоставлении почтовых услуг, в сфере железнодорожного транспорта и авиаперевозок (исключениями являются США и Япония), а в ряде стран, например в Великобритании, Италии, Франции, Германии, Нидерландах, — и в электроэнергетике. В ряде западноевропейских стран до начала широкой приватизации в 1980-х гг.

государству принадлежали многие предприятия обрабатывающей промышленности — сталелитейной в Австрии, Италии, Франции, Швеции, автомобильной — в Великобритании и Франции, судостроительной — в Великобритании, Италии, Испании, Швеции. Государству принадлежат также стратегически важные научные центры.

Масштабы государственного сектора в различных странах смешанной экономики различны. Об этом можно судить по доле занятости в нем общей величины рабочей силы: так, в конце 1990-х гг. в Швеции эта доля составляла 31 % работающих, во Франции — 25 %, в Великобритании — 14 %, в США — 13 % и в Японии — лишь 6 %. Однако непосредственное производство и поставка товаров и услуг на рынок является важной, но не основной формой участия общественного сектора в экономической жизни (здесь главную роль играет все же частный сектор экономики). Лучше всего роль и масштабы государственного сектора отражает удельный вес государственных доходов и расходов в национальном доходе (валовом внутреннем либо национальном продукте — ВВП или ВНП), другими словами — величина общественных (государственных и муниципальных) финансов.

Государственные финансы включают в себя бюджеты центрального правительства, региональных и местных органов власти всех уровней, а также существующие в ряде стран социальные или «резервные» (стабилизационные) внебюджетные фонды. Они являются важнейшей составной частью хозяйственного механизма любой страны и одновременно тем рычагом, с помощью которого ее правительство оказывает воздействие на весь процесс производства и распределения.

В рыночной экономике бюджетная система призвана выполнять три важнейшие задачи.

Первая носит фискальный характер. Поступления в бюджет должны обеспечить необходимые ресурсы для правительственной деятельности, для расходов на военные, экономические и социальные программы, т. е. для производства «общественных благ», а также на содержание самого государственного аппарата.

Вторая задача — обеспечить возможность регулирования экономики, когда налоги, государственные расходы, а порой и бюджетный дефицит, используются как рычаги достижения определенных целей экономической политики — стабилизации экономической конъюнктуры, ограничения инфляции, проведения антикризисных мероприятий, стимулирования экономического роста, структурных сдвигов и т. п.

Третья задача призвана обеспечить выполнение социальной функции государства по некоторому выравниванию доходов. Ведь бюджетная система является эффективным инструментом перераспределения доходов благодаря специальным мерам в области налоговой политики, с одной стороны, и системе трансфертных платежей пенсионерам, инвалидам, гражданам с низкими доходами, безработным, семьям, имеющим детям, и т. п. — с другой.

Осуществляя эти цели, правительства должны постоянно заботиться о том, чтобы не «перерезать кур, несущих золотые яйца». Другими словами, общий уровень налогов, их структура, степень прогрессивности, а также структура расходов и трансфертов не должны ослаблять стимулы к сбережениям, инвестициям, к предпринимательской и трудовой активности.

Искусство бюджетной политики заключается в том, чтобы, учитывая давление особых интересов различных социальных групп, оптимально сочетать эти порой противоречащие друг другу и в то же время взаимосвязанные функции.

1.2. Динамика и структура государственных бюджетов Роль государства в экономике обычно измеряется отношением государственных расходов к ВВП. С конца XIX в. во всех индустриально развитых странах государственные расходы опережали в росте частный сектор экономики. Если в конце XIX в. они не достигали и 10 % ВВП, то в 1985 г. уже составляли около 40 % (включая социальные фонды, но без учета расходов государственных предприятий), а в некоторых странах (Швеция, Бельгия, Дания ) — около 60 % (табл. 1.2.). Исторически рост государственных расходов был связан прежде всего с расширением военных ассигнований — в этот процесс особый вклад внесли Первая и Вторая мировые войны. Однако в последующем все более весомую роль стали играть факторы экономического и особенно социального характера. Именно последние со второй половины XX столетия стали главной причиной колоссального роста государственных расходов и значительного расширения масштабов перераспределения национального дохода в пользу государства.

Таблица 1.Расходы консолидированных государственных бюджетов (в % ВВП) 1 1 1 1 1 1 1 Страна 965 970 975 980 985 990 995 000* Австра 2 2 3 3 3 3 3 лия 4,6 5,2 1,3 2,3 7,8 3 5,4 1,Австри 3 3 4 4 5 4 5 я 6,6 8 4,4 7,2 0,1 8,5 2,4 8,Бельги 3 3 4 5 5 5 5 я 5 9,7 7,6 3,4 7,3 0,8 0,3 6,2 3 3 3 4 4 4 Канада 7,8 3,8 8,9 9,1 5,4 6 5,3 7,3 4 4 5 5 5 5 Дания 1,8 0,1 7,1 5 8 3,6 6,6 1,Финля 3 2 3 3 4 4 5 ндия 0,3 9,7 7 7,1 2,3 4,4 4,3 4,Франци 3 3 4 4 5 4 5 я 7,6 7,6 2,3 5,4 1,9 9,6 3,6 1,Герман 3 3 4 4 4 4 4 ия 5,3 7,2 7,1 6,5 5,6 3,8 6,3 2 2 2 2 4 4 4 Греция 2 3,3 7,1 9,6 2,3 7,8 6,6 3,Ирланд 3 3 4 4 5 3 3 ия 6 7,7 0,7 7,6 0,5 9,5 7,6 7,3 3 4 4 5 5 5 Италия 2,3 2,7 1 1,8 0,6 3,1 3,3 6,1 1 2 3 3 3 3 Япония 9 9 6,8 2 1,6 1,3 5,6 8,1 1 1 1 1 1 1 Корея 4,5 4,8 6,9 9,2 7,6 8,3 9,3 3,Мексик а ……………… 1,4 … Нидерл 3 3 4 5 5 4 4 анды 4,7 7 5,7 0,9 1,9 9,4 7,7 1,Норвег 2 3 3 4 4 4 4 ия 9,1 4,9 9,8 3,9 1,5 9,7 7,6 0,Португ 1 1 2 2 4 4 4 алия 8,1 8 5,2 8,1 2,9 4,2 1,2 2,1 1 1 1 1 1 1 Страна 965 970 975 980 985 990 995 000* Испани 1 2 2 3 3 4 4 я 9,5 1,7 4,1 1,3 9,4 1,4 4 8,Швеци 3 4 4 5 5 5 6 я 3,5 1,7 7,3 6,9 9,9 5,8 2,1 3,Велико 3 3 4 4 4 4 4 британия 3,5 6,7 4,4 3 4 1,9 4,4 8,2 2 3 3 3 3 3 США 5,6 9,6 2,3 1,3 3,8 3,6 2,9 9,3 3 4 4 4 4 4 Европа 3,1 3,9 0,9 3 7,2 6,3 9,1 5,2 2 3 3 3 3 3 ОЭСР 6,9 9,2 4,4 5,5 8,1 8 9,4 6,*Оценка.

Только за период 1965–1985 гг. государственные расходы в европейских странах увеличились на 14,1 % ВВП, а в среднем в странах ОЭСР — на 11,2 % ВВП и достигли своего потолка для рыночной экономики, что привело к значительному ухудшению состояния государственных финансов и быстрому накоплению государственного долга. Вплоть до середины 90-х гг.

процентные платежи на его обслуживание были вторым по значимости фактором давления на бюджетные расходы.

В то же время уже с конца 80-х гг. в связи с принятием курса на жесткую бюджетную дисциплину и реформирование государственного сектора доля государственных расходов в ВВП в большинстве стран стала снижаться. К 2000 г. особенно значительно сократились государственные расходы в Ирландии (22,8 % ВВП), Бельгии (10,6 % ВВП), Нидерландах (10,4 % ВВП) и Канаде (7,6 % ВВП). Продолжался рост государственных расходов в основном только в Корее и Японии (соответственно — на 5,8 % и 6,6 % ВВП). В результате государственные расходы в Японии в 2000 г.

впервые превысили средний показатель по странам ОЭСР, а в Корее они все еще значительно отстают от этого уровня.

Благодаря политике жестких бюджетных ограничений страны ОЭСР в целом к 2000 г. впервые с 1969 г. получили положительное сальдо государственных бюджетов, что позволило многим из них облегчить налоговое бремя и ослабить ограничения на рост государственных расходов.

Табл. 1.3. иллюстрирует изменение функциональной структуры государственных расходов основных стран ОЭСР за период 1980–1995 гг. по следующим категориям:

• общественные услуги (относятся к категории общественных благ, в том числе расходы на оборону, осуществление общегосударственных функций — нормативно-правовое регулирование и администрирование);

• социально-значимые услуги (относятся к категории частных благ, в том числе расходы на образование и здравоохранение);

• социальные трансферты нуждающимся категориям населения (пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми, безработные);

• экономические услуги (относятся к категории частных благ, в том числе коммунальные услуги, поддержка бизнеса и т. д.);

• проценты по государственному долгу.

Как показывает динамика бюджетных расходов, их общее сокращение в 80-е и особенно в 90-е гг. было преимущественно связано с сокращением предоставления общественных услуг, прежде всего оборонного характера (в США). В то же время во многих странах заметно сократились также расходы на государственное управление (особенно в Канаде, Финляндии, Португалии) и экономические услуги (особенно в Австралии, Канаде, Норвегии), а в первой половине 90-х гг. — также расходы на процентные платежи по государственному долгу. Сокращение социально значимых услуг, если и происходило в некоторых странах, то в целом было относительно незначительным, и в большинстве стран продолжался рост социальных трансфертов населению. В совокупности эти две категории расходов повсеместно превышают 50 % расходов консолидированных бюджетов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.