WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

В-пятых, был запрещен механизм повременной индексации зарплаты в этой сфере, опережающими темпами по сравнению с годовым уровнем инфляции.

В-шестых, был предпринят ряд законодательно закрепленных мероприятий, направленных на ликвидацию скрытой безработицы, когда работник продолжал числиться на предприятии, продолжал ходить на работу, но не получал зарплату, так как предприятие оказалось банкротом.

В-седьмых, была упорядочена система социальных льгот и выплат, направленная на отмену льгот, предоставляемых в натуральном выражении, и замену их денежной компенсацией. Особенно это коснулось инвалидов всех категорий, ветеранов войны и труда, которые имели льготы по проезду на транспорте, лекарственному обеспечению и оплате услуг ЖКХ. Правда при проведении этой реформы была допущена «маленькая» ошибка: количество льготников было неправильно подсчитано и уменьшилось на несколько миллионов. В результате, денег, которые были заложены в бюджеты всех уровней, оказалось явно недостаточно для того, чтобы осуществить компенсацию в полном объеме для всех категорий граждан, которые имели на это право. Это привело к социальной напряженности, к пересмотру расходных статей по этим выплатам в сторону их существенного увеличения.

В-восьмых, была проведена реформа миграционной службы, изменено законодательство в области миграции, существенно облегчена процедура регистрации мигрантов на территории России, но с одной маленькой поправкой: в этой простейшей процедуре оказалось неучтенной одна законодательная трудность, а именно, не был прописан типовой образец анкеты, которую должен заполнить мигрант для того, чтобы легализоваться.

В результате вопросы этой анкеты были сформулированы таким образом, что без ошибок ее заполнить практически невозможно, а это дает основание чиновникам соответствующих служб отказывать в регистрации, выманивать деньги, а это, в свою очередь, препятствует ликвидации теневых рынков труда, когда работают незарегистрированные мигранты, работодатели не платят никаких налогов, зарплата выплачивается в конвертах.

В-девятых, была проведена реформа пенсионной системы, в результате которой появилась трехуровневая пенсия для отдельной категорий лиц, состоящая из базовой, страховой и накопительной частей. Была сформулирована специальная пенсионная система для государственных служащих, принципы формирования которой отличаются от принципов формирования других пенсий. Здесь государство берет на себя львиную долю выплат. Размер многократно превышает среднюю пенсию в стране для отдельных категорий.

В целом социальная сфера России крайне несправедлива и неадекватна и нуждается в существенном реформировании, а социальная полтика в усилении. Но сделать это можно только в рамках реформирования экономической системы страны и в рамках формирования двухпартийной политической системы.

Вопросы для повторения.

1. Что представляет собой государственная и финансовая политика Кем она разрабатывается и принимается 2..Перечислите основные составные элементы и механизмы реализации финансовой политики государства.

Литература:

1. Якобсон Л.П. Государственный сектор экономики:

экономическая теория и политика. – М., ГУВШЭ, 2000г.

2. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики. – М., ИНФРА – М, 2000г.

3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. – М., ЮНИТИ, 2002.

Тестовые контрольные задания 1. Государственная и финансовая политика разрабатывается и принимается:

1) Министерством финансов;

2)Министерством экономического развития и торговли;

3)профилирующими комитетами в Администрации Президента;

4) Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли, вместе с профилирующими комитетами в Администрации Президента.

2. Стабилизация валютных рынков проходила в рамках:

1) налоговой политики;

2) бюджетной политики;

3) кредитно–денежной политики;

4) институциональной политики;

5) инвестиционной политики;

6) социальной политики.

3. Создание законодательных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в Россию проходило в рамках:

1) кредитно–денежной политики;

2) социальной политики;

3) налоговой политики;

4) бюджетной политики;

5) инвестиционной политики;

6) институциональной политики.

4. Инвентаризация объектов федеральной собственности проходила в рамках:

1) институциональной политики;

2) социальной политики;

3) кредитно–денежной политики;

4) бюджетной политики;

5) инвестиционной политики;

6) налоговой политики.

Глава 7. Финансирование и производство в общественном секторе.

7.1 Общественные расходы, производство и перераспределение в общественном секторе.

7.2 Приватизация. Контрактация как одна из форм приватизации.

7.3 Типы организаций.

7.1 Общественные расходы, производство и перераспределение в общественном секторе.

В рыночной экономике общественный сектор призван выполнять только те функции, для успешной реализации которых требуется законным образом ограничивать выбор потенциальных участников рыночных сделок.

Это касается, в том числе и участия государства в финансировании и производстве отдельных благ. На практике государственное финансирование и производство в общественном секторе выступают в различных сочетаниях.

Так, железнодорожный транспорт в России и многих других странах эксплуатируется государством, но имеются примеры частных корпораций, работающих в этой отрасли. Строительство новых зданий для государственных нужд ведется в настоящее время в России в основном по контрактам с частными фирмами, но строительные работы осуществляют также и государственные организации, например воинские части. В истории можно найти примеры частных армий, обслуживавших государства на основе контрактов (их заключали, в частности, кондотьеры с городскими коммунами в позднее Средневековье).

Частное и общественное финансирование нередко сочетаются. Это относится, например, к субсидированию коммунальных услуг, причем как наличие субсидии, так и ее отсутствие совместимо с оказанием услуги как государственным (муниципальным), так и частным предприятием.

В роли специфической формы участия государства в финансовом обеспечении производства некоторых благ выступают также налоговые льготы. Подобно субсидиям льготы обычно увязываются с конкретными, социально приоритетными вариантами аллокации ресурсов. Если организация выбирает именно такой вариант, государство, предоставляя льготу, отказывается в пользу этой организации от средств, которые при иных аллокационных решениях подлежали бы зачислению в бюджет.

Наличие разнообразных вариантов предполагает рациональный выбор наилучших из них. При этом оно свидетельствует, что основания для государственного финансирования не совпадают с причинами, по которым организуется производство в общественном секторе.

Финансирование из общественных средств необходимо, поскольку проблематика безбилетника предопределяет недопроизводство общественных благ, а близкая ей проблема позитивных экстерналий — недопроизводство благ, обладающих особыми достоинствами. Государственное финансирование производства последних можно сопоставить с корректирующими налогами.

В обоих случаях речь идет о мерах, призванных компенсировать смещение рыночного равновесия относительно точки оптимума, обусловленное внешними эффектами.

Итак, когда речь идет об общественных благах и экстерналиях, необходима принудительная реаллокация ресурсов из одних отраслей в другие, что достигается с помощью государственных финансов (налогов, бюджетных ассигнований, субсидий, льгот и т. п.). Осуществлять производство в государственном секторе для этих целей, вообще говоря, не требуется.

То же, строго говоря, относится к инвестиционным проектам, инициируемым государством. Оно нередко берет на себя осуществление крупных проектов, особенно при наличии риска и большом временном разрыве между первоначальными затратами и отдачей. Если рынок капитала недостаточно развит, потенциальные возможности, связанные с такими проектами, остаются нереализованными. Однако даже в сформировавшейся рыночной экономике отдельные сверхдолгосрочные проекты удавалось рационально осуществлять лишь по инициативе государства и под его управлением. Вместе с тем принуждение в данном случае требуется скорее для мобилизации средств, необходимых для финансирования проекта, чем для его выполнения.

Производственная деятельность в общественном секторе обусловлена целым рядом разнородных причин и почти никогда не бывает безальтернативной. Так, организация производства в государственном секторе нередко является реакцией на наличие естественной монополии и информационной асимметрии. В первом случае примерами могут служить уже названные железнодорожный транспорт и коммунальные услуги.

Применительно ко второму случаю можно привести пример здравоохранения.

При существенных проявлениях естественной монополии или информационной асимметрии в отличие от предыдущих примеров принуждение используется не только для того, чтобы направить финансовые потоки из одной отрасли в другую. Государство зачастую пытается ставить в заранее заданные рамки непосредственно процесс производства и ценообразование. Например, информационная асимметрия в здравоохранении побуждает регулировать конкретный состав услуг, их качество и т. п.

Разумеется, объектом влияния при всех обстоятельствах выступает не что иное, как аллокационное поведение, описываемое в терминах объемов продаж и цен. Однако, констатируя это, следует вместе с тем учитывать особенности таких, например, форм регулирования, как лицензирование производителей или предписания, прямо относящиеся к применяемым технологиям.

Степень, в которой объектами прямого вмешательства государства становятся не только финансовые потоки, влияющие на аллокационные решения частных лиц, но также непосредственно содержание этих решений, в разных странах определена неодинаково. Разумеется, административные запреты на одни решения и прямое принуждение к выбору других весьма существенно искажают рыночные стимулы, которые с ростом числа подобных ограничений могут быть, по существу, блокированы. Вместе с тем, например, лишь немногие страны сводят воздействие на рынок наркотиков к налогообложению; большинство прибегают к административному регулированию, жестко лимитирующему круг потенциальных покупателей и продавцов и их рыночное поведение. То же во многом относится к рынку оружия и целому ряду других рынков.

Коль скоро государство предписывает, что производить и по каким цепам продавать, существует проблема выбора механизмов, с помощью которых предписания реализуются. Организация производства в государственном секторе — простейший вариант такого выбора, если предписания детальны.

На выбор в пользу производства в общественном секторе часто влияют соображения, связанные с распределением. Непосредственно они касаются в первую очередь участия государства в финансировании. Потребность в бюджетных ассигнованиях делает, при прочих равных условиях, более вероятным выбор в пользу организации производства внутри государственного сектора. Например, в прошлом во многих странах государственные больницы обслуживали в основном малообеспеченных, тогда как лица с высокими доходами получали медицинскую помощь, как правило, дома от частнопрактикующих врачей, хотя деятельность последних, разумеется, регулировалась.

Вместе с тем проблемы распределительного характера отражаются на составе государственного сектора и более сложным образом. Аргументам в пользу приватизации, обычно базирующимся на соображениях эффективности, нередко противопоставляются аргументы политического характера; при всем их разнообразии они, в конечном счете, относятся к распределению экономических возможностей.

Так, современные государства не нанимают частных армий, не отдают в откуп налоги и эмиссию денег; мотивом является предотвращение чрезмерного влияния отдельных лиц и предпринимательских структур. В ряде случаев тот же мотив выдвигается в пользу государственной собственности на важнейшие объекты промышленности. Несомненно, влияние как политический феномен не сводится к овладению экономическими возможностями, но, рассматриваемое в своем экономическом "измерении", оно предстает именно в таком качестве.

Реальная связь между контролем над ключевыми производствами, с одной стороны, и политическим влиянием и экономическими возможностями, с другой, существует, хотя и не является однозначной.

Существенна степень развития гражданского общества и демократии. Вместе с тем подобным влиянием и порождаемыми им экономическими преимуществами способны в определенной мере пользоваться лица, имеющие статус назначенных государством менеджеров ключевых производств. Таким образом, закрепление за государством права собственности, строго говоря, не решает проблему. Однако, как бы то ни было, вопрос о влиянии и связанный с ним вопрос о критической зависимости всей экономики от некоторых производств играют заметную роль в политических дебатах.

Воздействие приоритетов распределения на состав общественного сектора проявляется также в контексте политики занятости. Не только субсидирование некоторых производств, но также их сохранение в государственной собственности и даже создание новых рабочих мест в государственном секторе подчас мотивируется стремлением не допустить роста безработицы. В подобных случаях прямой административный контроль в действительности, вообще говоря, не требуется, и принадлежность предприятия государству служит в основном оправданию гарантий финансового характера, которыми пользуются предприятия и их персонал.

Однако позитивный анализ не может оставлять в стороне то влияние, которое рассматриваемый способ реализации конкретных экономических интересов оказывает на масштабы и структуру общественного сектора.

Это в целом относится к воздействию, которое оказывают группы специальных интересов. Так, действительный размер общественного сектора, несомненно, отражает, помимо прочего, влияние бюрократии, Ее интересам в наибольшей степени отвечает, чтобы государство не ограничивалось финансовым вмешательством, а организовывало производство с помощью разветвленных административных структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.