WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Какова на сегодня структура российской промышленности По данным Минфина, средние предприятия в российской экономике составляют до 85% от общего числа предприятий. Малое предпринимательство объединяет около 10 млн работающих из около 80 млн человек, занятых в экономике России. Причем примерно одна треть малых предприятий работает в г.

Москве. Количество промышленных предприятий в малом бизнесе составляет 6,8% от общей численности малых предприятий. При этом рентабельность малых промышленных предприятий составляет 3,8%, а у средних и крупных – 17,9%. Таким образом, основную массу занятых в России составляют работники средних предприятий, при этом значительная доля их трудится на градообразующих предприятиях.

Особенно это заметно в пищевой промышленности. В 1989 г.

россиянин потреблял 78 кг мяса в пересчете на мясопродукты в год, в 2006 г.

потребление упало до 58 кг в год. Согласно некоторым исследованиям, регулярное потребление мяса и колбасных изделий доступно только семьям, доход которых превышает 5 тыс. рублей в месяц на человека. Рыночный спрос при повышении пенсий и зарплат растет на 5-6% в год и прекратит свой рост по достижении потребления мяса в количестве 85-87 кг на человека в год.

То есть российская промышленность сегодня не в состоянии полностью обеспечить свой внутренний рынок и даже не пытается это сделать. Монопольное присутствие на рынке вполне обеспечивает безбедное и длительное существование многих производств и заводов.

К настоящему времени стало очевидным, что проявляются новые ограничения для роста российской промышленности.

Во-первых, совокупная покупательная способность в России гораздо ниже, чем в других странах. В России 141 миллиона человек (или меньше – перепись покажет) со средним доходом 200 долларов в месяц, в КНР - миллиарда человек с доходами в 40 долларов. Есть еще Индия с населением свыше 1 миллиарда. Есть Соединенные Штаты, где населения в два раза больше чем в России, и оно имеет доходы на порядок выше. Получается, что наш внутренний рынок мал и сложен по структуре: примерно 10% населения страны обладают очень высокими доходами и ориентированы на потребление импорта, а около 37 процентам граждан денег хватает только на приобретение продуктов питания и одежды. Они ориентированы даже не на российские, а на дешевые китайские товары. Возможности для развития российского среднего и малого бизнеса быстро будут исчерпаны из-за небольшого спроса внутри страны. Поэтому легкая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение и прочее смогут расти, только если переориентируются на внешний рынок.

Вторым ограничением будет осложнение проблем обеспечения экономики рабочими кадрами. Сегодня, когда крупный бизнес в состоянии выплачивать высокую зарплату и предоставлять социальные пакеты, в ряде регионов становится заметна внутрирегиональная миграция трудовых ресурсов, особенно высококвалифицированных, наносящая ущерб многим производствам и не только. Отсутствие трудовых ресурсов особенно явно чувствуют предприятия машиностроения, текстильной и легкой промышленности, где средний возраст работающих подходит к 50-55 годам.

Надо также учитывать, что первая волна миграции из стран СНГ, которая состояла из русскоязычных квалифицированных работников, закончилась в 2000-2002 годах. Сегодня мы имеем вторую волну мигрантов, в основном выходцев из республик Средней Азии, плохо знающих русский язык и культуру и в основном низкоквалифицированных. Имеется резерв из жителей Украины и Молдавии, работающих в России вахтовым методом, но если произойдет экономический рост на Украине и в Молдавии, этот резерв отпадет. Кроме того, труд в России перестал быть дешевым по сравнению с Китаем и другими странами. Поэтому массовое промышленное производство в России сегодня не конкурентоспособно.

Третьим ограничением для ряда отраслей будет сырьевая зависимость от импортных поставок. Не секрет, что импорт мяса достигает более одного миллиона тонн в год. Такое же положение складывается с поставками хлопка и другого сырья для перерабатывающей промышленности.

Четвертым ограничением является невосприимчивость предприятий традиционных отраслей промышленности к каким-либо нововведениям в силу своей монопольности и закрытым циклом производства.

Пятое ограничение – низкая рентабельность производства, что не дает необходимых средств для проведения реконструкции предприятий ни за свой счет, ни за счет кредитов частных банков. Развитие данных производств возможно только при активном участии государства, в том числе и в финансировании этой реструктуризации. Поэтому реструктуризация отдельных производств, созданных в советское время, возможна только для узкого числа предприятий с высокой рентабельностью и имеющих активно растущий рынок сбыта. В остальных секторах реконструкция отраслей без создания новых мощностей и целых производств (возможно, и на базе уже имеющихся мощностей и инфраструктуры) невозможна.

Но не будем забывать и про уже довольно часто слышимые «с верхов» слова: инновации и нанотехнологии.

За последние 15 лет в результате рыночных реформ произошли значительные изменения в системе разработки и внедрения инноваций.

Во-первых, произошла практическая ликвидация прикладной науки.

Оставленные без отраслевого финансирования отраслевые НИИ практически не могли выжить в новой системе. Уже в 1990-1991 годы, после принятия «Закона о предприятии», наметилась тенденция, когда отчисления в отраслевые фонды науки и техники или не делались вообще, или делались в весьма ограниченном масштабе. Возникла ситуация, когда ни одно предприятие не могло оплатить отраслевую разработку, а если и могло, то не хотело оплачивать из своего кармана то, чем будут пользоваться все. В результате этого отраслевые НИИ сначала реализовали те заделы, которые у них еще были, после чего стали зарабатывать на мелких заказах предприятий и сдачей в аренду своих площадей. Все это привело к оттоку научных кадров в другие сектора экономики и эффекту «выеденного яйца» - когда имеется институт, вывеска, директор, бухгалтер, уборщица, но нет научных сотрудников и возможности создать хоть какую-нибудь разработку. При этом работа по внедрению «задельных» разработок осуществлялась через массу малых предприятий, учрежденных сотрудниками института в частном порядке, во время зарубежных командировок и т.п. После того как запас заделов иссяк, деятельность большинства НИИ стала чисто номинальной.

Во-вторых, Российская академия наук - правопреемница Академии наук СССР в российской ее части, лишилась значительной части своего финансирования и была вынуждена идти той же дорогой, что и отраслевая наука. Правда, надо отметить, что здесь возможности получения зарубежных грантов и приглашений на работу были значительно выше. Но у РАН появились и свои собственные проблемы: ориентированная на научный поиск, она лишилась отраслевой системы, способной довести разработки до промышленного образца. Необходимо отметить, что ряд НИИ РАН сумели найти свою коммерческую нишу, были востребованы на рынке, и сегодня доля бюджетного финансирования подобных институтов не превышает 2030%. Сегодня РАН - это единственное отраслевое ведомство, сохранившееся в малоизмененном виде с советских времен. Пожалуй, особое значение имеет тот факт, что сегодня система доведения научных инноваций до коммерческого предложения отсутствует.

То есть, при значительном потенциале фундаментальной науки (из имеющихся в мире примерно 43 прорывных технологий Россия обладает примерно 7-9), в стране из-за развала старой системы и отсутствия новых структур создание коммерческих конкурентных на рынке инновационных предложений стало практически невозможным. При этом, и это заметно, например, в пищевой промышленности, активно идет приобретение импортных разработок и технологий промышленными предприятиями.

Значительной проблемой также становится распределение вознаграждения между институтом и авторским коллективом, особенно, когда директор не является членом авторского коллектива. Поэтому гораздо проще осуществлять внедрение новых разработок в индивидуальном порядке без всякого патентования.

В области высоких технологий ситуация немного иная. В мире они быстро развиваются, но Россия отстает. Наша страна вынуждена решать одновременно две задачи: заниматься адаптацией импортных технологий и программ к российским условиям и пытаться найти свои ниши в мировом разделении труда.

Поэтому необходимы усилия для того, чтобы имеющийся научный потенциал стал обеспечивать устойчивое экономическое развитие России. Но «точками разрыва» для обеспечения этого развития являются несколько проблем:

• отсутствие необходимой инфраструктуры для доведения научных разработок до реальных коммерческих разработок и образцов;

• недостаточное количество венчурных фондов и внешнеторговых фирм для обеспечения финансирования разработок и их вывода на мировой рынок (в Израиле имеется более 3 тыс. фирм и 180 венчурных фондов);

• практически полное отрицание интеллектуальной собственности и невозможность защиты авторских прав;

• неудовлетворительное количество и качество научных кадров (в большинстве институтов РАН средний возраст научных работников превышает 60 лет);

• слабый менеджмент в секторе научно-промышленных разработок.

Таблица 3.1 Относительные масштабы госсектора России за 2008 г.

Отрасли Доля в Доля в Интегральна промышленности общем объеме общей я доля госсектора выпуска численности продукции работников Всего, в том числе 10,1 14,9 12,- 9,3 10,4 8,электроэнергетика - топливная 3,9 13,6 7,-черная 2,6 5,7 4, металлургия -цветная 15,6 16,7 19,металлургия - химическая и 8,0 14,5 12,нефтехимическая -машиностроение 20,9 21,7 21,и металлообработка -лесная, 5,2 10,5 8,деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная -производство 4,3 5,9 5,строительных материалов - стекольная и 1,7 4,4 4,фарфоро-фаянсовая - легкая 4,9 6,2 5,- пищевая 6,6 9,3 9,- 40,1 41,5 43,микробиологическая - мукомольно- 12,3 17,8 16,крупяная и комбикормовая - медицинская 15,8 18,3 19,- полиграфическая 52,5 47,9 53, Тестовые контрольные задания 1. Какова доля государственного сектора в Российской Федерации в настоящее время А) базируется на уровне 50% Б) ниже 10-12% В) Свыше 80-95% 2. Какой комплекс не является «Козырем» Российской Экономики:

А) Нефтегазовый Б) Оборонно-промышленный В) Агропромышленный 3. Сколько, по мнению экономистов, занимает доля госсектора РФ в ВВП А) 47-50% Б) 34% В)1% 4. Какая государственная корпорация формирует до 8% бюджета всей страны:

А) Росавиакосмос Б)Газпром В) Роснефть 5. К какой группе предприятий относится корпорация «Росавиакосмос»:

А) Оборонно-промышленный Б) Инфраструктурно – транспортный В) Финансовый комплекс 6. Кто является экспортер вооружений ФГУП:

А) ВСМПО-Ависма Б) Рособоронэкспорт (РОЭ) В) АвтоВАЗ 7. Система формирование новых государственных корпораций не предусматривает выполнения функции:

А) Контрольной Б) Перераспределения социальных потоков В) Социальной 8. Какова доля экспорта составляет сегодня примерно от добываемой нефти:

А) 49% Б) 87% В) 56% 9. Какова доля экспорта составляет сегодня примерно от добываемого газа:

А) 11% Б) 31% В) 88% 10. По данным Минфина, средние предприятия в российской экономике составляют до _ от общего числа предприятий:

А) 85% Б) 13% В) 71% Глава 4. Современное состояние государственного сектора в России на уровне субъектов Российской Федерации:

4.1 Современное состояние государственного сектора в Ставропольском крае.

4.2 Анализ состояния государственного сектора экономики Республики Татарстан за 2009 г.

4.3 Современное состояние государственного сектора экономики Тюменской области за 2008 год.

4.4 Состояние государственного сектора в Пензенской области за год.

4.1 Современное состояние государственного сектора в Ставропольском крае.

Общее число предприятий в крае составляет 4868 предприятий. На января 2010 года в реестре государственного имущества Ставропольского края значилось 76 экономических предприятий, в том числе 2 казенных. Это составляет 1,5% предприятий государственного сектора.

Создано 2 предприятия, подведомственных министерству экономического развития Ставропольского края «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» и «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» (включены в реестр в году, созданы в конце 2009 года).

Таким образом, на 1 июля в реестре государственного имущества значится 76 предприятия, из них действующих 62, не ведут деятельность – 5, находятся в процедуре банкротства – 9.

Таблица 4.1 - доля предприятий госсектора в Ставропольском крае.

Доля госсектора от Общее Количество общего количество предприятий количества предприятий госсектора предприятий отрасли, % Сельское хозяйство 843 17 Добыча полезных 88 2 2,ископаемых Обрабатывающие 3020 23 0,производства Производство и распределение 361 12 3,электроэнергии, газа, теплоэнергии, воды Строительство 73 4 5,Оптовая и розничная торговля, ремонт 58 2 3,автотранспорта, бытовых изделий Транспорт и связь 91 8 8,Операции с недвижимым имуществом, 65 3 4,аренда и предоставление услуг Предоставление прочих коммунальных, 269 5 1,социальных и персональных услуг Отдельную долю в государственном секторе занимает здравоохранение, наука и образование, она составляет 71,8% (общее количество учреждений – 2052).

Таблица 4.2 - доля госсектора в здравоохранении, науке и образовании Ставропольского края.

Число Всего Доля учреждений учреждений госсектора, % госсектора Здравоохранение и предоставление 141 35 24,социальных услуг Наука и 1911 1440 75,образование, из них:

- общеобразовательные учреждения, учреждения дошкольного 1592 1392 87,образования, специальные образовательные учреждения, детские дома;

- учреждения высшего 78 48 61,профессионального образования 4.2 Анализ состояния государственного сектора экономики Республики Татарстан за 2009 г.

Доля государственного сектора экономики в общем числе предприятий в 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократилась и составила 1,4% (в 2008 г. – 1,5%). Государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций находятся в государственной собственности и собственности хозяйствующих субъектов, относящихся к госсектору экономики, составляют 0,35% от общего числа предприятий республики (в 2008 г. – 0,4%).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.