WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Э. В. Алехин «Государственный и муниципальный сектор экономики в Российской Федерации» Учебник ПЕНЗА 2011 Содержание Введение.............................................................................................................................. 3  Глава 1. Экономические функции государства............................................................ 7  Глава 2. Государственный и муниципальный сектор экономики......................... 27  Глава 3. Современное состояние государственного сектора в России на Федеральном уровне............................................................................................... 39  Глава 4. Современное состояние государственного сектора в России на уровне субъектов Российской Федерации:...................................................................... 55  Глава 5. Современное состояние государственного сектора в России на муниципальном уровне:........................................................................................ 70  Глава 6. Государственная финансовая политика России........................................ 77  Глава 7. Финансирование и производство в общественном секторе..................... 98  Список используемой литературы:............................................................................ 123  Итоговые тестовые задания:....................................................................................... 125  2 Введение Современная система управления общественными финансами является результатом длительного развития государственных институтов. Минувшее столетие, и особенно послевоенный период, характеризовались значительным расширением государственного сектора в странах с рыночной экономикой, который в своем росте опережал динамику частного рыночного сектора, что обусловливалось усложнением государственных функций, применением новых методов макро- и микроэкономического регулирования, направленных на компенсацию «провалов» рыночного механизма.

В настоящее время многие высокоразвитые страны используют новые формы бюджетного планирования, исполнения бюджета и оценки результатов управления общественными финансами, имеют современные системы бюджетного учета и финансовой отчетности, институты внешнего и внутреннего аудита, управления ликвидностью и государственным (муниципальным) долгом, широко применяют контрактные отношения и конкурсный отбор поставщиков общественных товаров и услуг. Внедрению лучшей практики и современных методов управления общественными финансами посвящено огромное число руководств, подготовленных национальными и международными организациями. Они исходят из того, что при всех отличиях между системами управления общественными финансами разных стран сохраняется значительное сходство между ними в постановке основополагающих задач управления и их решении. Это делает возможным сформулировать общие принципы, стандарты и методы лучшей практики управления, которые могут быть с успехом внедрены в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Данное учебное пособие посвящено общим вопросам теории общественного сектора и общественных финансов, эволюции, организации и функционирования государственного сектора, принципам бюджетного устройства и современным тенденциям децентрализации налоговобюджетных полномочий, а также основным методологическим источникам, способствующим распространению лучшей практики управления общественными финансами.

В первой теме представлен краткий обзор теоретических представлений об общественных финансов как части экономики общественного сектора, дана характеристика основных теорий, касающихся налогообложения, оказания общественных услуг, финансовых взаимоотношений между органами власти разных уровней. В нем рассматриваются следующие вопросы: В чем заключается специфика общественных благ Почему государство выполняет задачу предоставления общественных товаров и услуг Какие могут быть способы предоставления общественных товаров и услуг Обязательно ли государство должно само производить общественные блага, или они могут производиться в частном секторе Ответы на эти вопросы во многом определяют масштабы государственного сектора, характер и механизмы управления общественными финансами. Так, привлечение к производству общественных товаров и услуг негосударственных предприятий способствует сокращению государственного сектора, развитию контрактных отношений и существенному изменению функций органов публичной власти, которым приходится приобретать несвойственные им навыки корпоративного управления.

Вторая тема начинается с определения государственных функций, анализа эволюции роли государства в рыночной экономике и особенностей государственных функций в условиях переходного периода. Поскольку важнейшим инструментом государственного воздействия на экономику является государственный бюджет, анализ затем смещается к вопросам, связанным с формированием и функционированием государственных бюджетов. Анализируются динамика государственных расходов в послевоенный период, факторы, оказывающие влияние на рост бюджетных расходов, структура государственных бюджетов ведущих стран мира в сопоставлении с Россией.

Это подводит к важному вопросу определения границ государственного сектора и его подсекторов различных уровней власти. В учебнике анализируются рекомендации международных статистических систем по формированию государственного сектора на основе включения институциональных единиц, отвечающих определенным критериям. Эти рекомендации широко применяются во многих странах мира, которые адаптируют общие принципы международной статистики к особенностям национальной экономики и права. Оценка масштабов государственного сектора является предпосылкой организации управления общественными финансами и осуществления государственных функций. На этой основе, в частности, определяются финансовые возможности государства по предоставлению общественных товаров и услуг.

Анализ государственных функций, определение масштабов и границ государственного сектора, особенности общественных товаров и услуг и способы их предоставления, которые являются предметом исследований первого раздела, имеют большое значение для понимания механизмов управления общественными финансами. Государство обеспечивает нормативное правовое регулирование экономики, предоставляет общественные блага, осуществляет перераспределение доходов между индивидами, оказывает стабилизационное воздействие на экономику и финансовую систему, способствует экономическому росту. Реализация этих функций осуществляется прежде всего на основе формулирования государственной политики и управления общественными финансами. Цели государственной политики определяют выбор необходимых для реализации функций форм и методов регулирования, налогово-бюджетных инструментов и технологий. Так, постановка долгосрочных задач, как правило, требует применения методов многолетнего бюджетного планирования, бюджетирования, ориентированного на результат, особых методов управления долгом и т. д.

При этом управление общественными финансами практически в любой стране осуществляется на основе распределения налогово-бюджетных полномочий и взаимодействия различных уровней власти. В свою очередь, характер бюджетного устройства и межбюджетных отношений во многом определяют эффективность реализации государственных функций. Поиск оптимального соотношения между централизованным и децентрализованным управлением — одна из центральных задач в любой национальной системе управления общественными финансами.

Глава 1. Экономические функции государства.

1.1 Эволюция роли государства в экономике 1.2 Динамика и структура государственных бюджетов С начала XX в. объемы государственных расходов в высокоразвитых странах возросли с примерно 10 % ВВП до 40–50 % ВВП и достигли своего потолка для рыночной экономики, что привело к значительному ухудшению состояния государственных финансов и быстрому накоплению государственного долга. К началу 90-х гг. во многих странах государственный долг приблизился 60–75 % ВВП, а его обслуживание стало важным фактором роста государственных расходов. Задача повышения эффективности функционирования государственного сектора и системы управления общественными финансами потребовала проведения глобальных реформ, которые охватили все аспекты деятельности государства — масштабы государственного сектора, структуру, функции, бюджетное устройство, управление общественными финансами. К середине 2000-х гг. в результате реформ во многих развитых странах наблюдалось заметное сокращение государственного сектора и прямого участия государства в производстве общественных товаров и услуг. Повысилась децентрализация управления общественными финансами как между уровнями власти, так в системе органов власти и управления на соответствующих властных уровнях.

Активизировалось внедрение рыночных принципов в управление общественными финансами, общей тенденцией стал поворот к управлению по результатам.

Анализ функций государства и пределов его участия в экономической жизни является центральным моментом для понимания механизмов управления общественными финансами. Государство создает правовую среду для функционирования рыночной экономики. Оно является поставщиком общественных товаров и услуг, влияет на размещение ресурсов в экономике, осуществляет перераспределение доходов между индивидами, оказывает стабилизационное воздействие на экономику и финансовую систему, способствует экономическому росту.

Реализация этих функций осуществляется прежде всего при формировании и исполнении бюджетов. Налогово-бюджетные инструменты должны обеспечить органы публичной власти необходимыми ресурсами для выполнения государственных функций, могут использоваться в целях антициклической стабилизации и политики экономического роста, а также выполнять задачи по некоторому выравниванию доходов.

Важнейшей характеристикой системы управления общественными финансами является бюджетное устройство и характер налогово-бюджетных взаимоотношений между разными уровнями власти. Это связано с тем, что общественные финансы по своей сути являются многоуровневыми, так как организационная структура публичной власти (государства в широком смысле) всегда имеет два или более уровня власти. Управление общественными финансами, при наличии многих единых принципов и методов, осуществляется раздельно на каждом уровне власти и в каждой юрисдикции (территориально-публичном образовании). Поэтому страновые особенности разграничения налогово-бюджетных функций и полномочий между разными уровнями власти и механизмы их взаимоотношений во многом определяют специфику управления общественными финансами на каждом уровне власти.

1.1. Эволюция роли государства в экономике Современная рыночная экономика большинства стран мира может быть охарактеризована как смешанная экономика. Основная ее особенность состоит в том, что государство является важным, хотя и не доминирующим поставщиком товаров и услуг. Имеется развитый частный сектор, который регулируется посредством вмешательства государства в ценообразование в отдельных секторах (в первую очередь речь идет о естественных монополиях), предоставления субсидий, а также макроэкономического регулирования на основе управления государственными расходами, налогообложения и денежно-кредитных инструментов. Государство может также являться прямым поставщиком услуг и использовать свои фискальные (налогово-бюджетные) полномочия для более справедливого перераспределения доходов и богатства.

В период перехода от социалистических (или централизованно планируемых) к рыночным экономикам, который с конца 1980-х – начала 1990-х гг. идет в России и других странах Центральной и Восточной Европы, роль государства кардинальным образом меняется. При этом происходит трансформация системы, при которой органы государственной власти непосредственно управляли большинством имевших место экономических и социальных процессов, на другую, при которой государство играет главным образом регулятивную роль. Процесс перехода является очень сложным и, скорее всего, на практике окажется достаточно длительным. Самыми важными экономическими условиями ухода от социалистической системы являются приватизация и ограничение права государственной собственности на субъекты хозяйственной деятельности, децентрализация процесса принятия политических и экономических решений и становление новой системы экономического регулирования.

В число этих условий входит и создание новой системы управления общественными финансами, ориентирующейся на оптимальное сочетание рыночных механизмов и государственного управления смешанной экономикой в демократическом обществе.

Противопоставлять рынок и государство бессмысленно, прежде всего потому, что, с одной стороны, государство является источником законов, определяющих важнейшие институты рыночной экономики. Вся система рыночного обмена, оформляемая в виде добровольных сделок (трансакций), на самом деле базируется на системе тщательно разработанных законодательных установлений, не только упорядочивающих рыночные отношения, но и предусматривающих определенные меры, принуждающие к их исполнению. Обеспечение прав собственности, составляющей основу рыночной экономики, — это тоже важнейшая прерогатива государства. С другой стороны, эффективно функционирующая рыночная экономика создает предпосылки для выполнения государством возложенных на него функций, причем не только за счет формирования бюджетных доходов, но и создания основы для формирования и развития демократических институтов. Поэтому эффективное государство, как правило, сочетается с эффективной экономикой и наоборот. Деятельность государства необходима прежде всего в случаях так называемых «провалов рынка», т. е. тех звеньев хозяйственной системы, где рынок в его «чистом» виде не работает. Подобные провалы возникают в условиях монополии, недостатка или асимметрии (различий в возможности получения) информации, при появлении внешних (выходящих за пределы получения прибыли) эффектов экономической деятельности, а также в условиях различных форм проявления социальной несправедливости.

По аналогии с «провалами рынка» современная теория выделяет и категорию так называемых «провалов» государственной хозяйственной деятельности, когда последняя, будучи чрезмерной или в определенных условиях неуместной, порождает дополнительные издержки для экономики, тормозит экономический рост, снижает экономическую эффективность или просто является менее выгодной по сравнению с действием рыночного механизма.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.