WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

5. Пошлины Гербовый сбор До конца XIX века взимание гербового сбора было основано на законе 1874 года и внесенных в него дополнениях и изменениях. В 1900 году утвержден новый устав о гербовом сборе, который вступил в действие с 1-го марта 1901 года. Устав устанавливал два вида гербового сбора:

- простой или неподвижный из пяти окладов в 5, 10, 15, 60 копеек и 1 рубль и - пропорциональный, начисляемый в процентах к сумме акта (имущественной сделки торгового характера).

В свою очередь пропорциональный сбор разделялся на вексельный и актовый.

Простой гербовый сбор уплачивали частные и юридические лица при подаче ими прошений, заявлений, жалоб и т.п. бумаг в правительственные учреждения и получении ответа на них. Сбор взимался также за свидетельства и удостоверения, выдаваемые правительственными, земскими, городскими и сословными учреждениями и должностными лицами, и оформление доверенностей, расписок, счетов, накладных и т.п.

документов.

Пропорциональный вексельный сбор взимался с векселей, заемных писем, долговых расписок и других личных долговых обязательств в размере 15 копеек с каждых 100 рублей долговой суммы. При начислении сбора неполная сотня принималась за полную.

Пропорциональный актовый сбор был установлен двух окладов:

низшего и высшего.

Сбором низшего оклада в размере 40 копеек с тысячи рублей суммы сделки оплачивались преимущественно документы по делам торгового характера.

Сбор высшего оклада взимался с актов и документов по имущественным сделкам и процентных бумаг (акций, паев, облигаций, закладных листов), выпускаемых русскими и иностранными торговопромышленными предприятиями, кредитными учреждениями, общественными и сословными организациями. Сбор с русских процентных бумаг подлежал уплате при выпуске их в обращение, с иностранных при первом появлении в России.

Размер высшего оклада – 40 копеек с каждой сотни рублей суммы акта до 10 тысяч рублей и 4 рубля с каждой тысячи, превышающей тысяч рублей.

От гербового сбора были освобождены прошения на Высочайшее Имя и по уголовным делам, опекунские документы и документы на пожертвования в благотворительных целях.

Гербовый сбор взимался посредством продажи гербовых марок, вексельной и актовой бумаги; в отдельных случаях сбор вносился наличными деньгами, например, сбор с процентных бумаг.

Канцелярская актовая пошлина взималась в размере 3-х рублей по каждому акту, а также за утверждение крепостных актов и засвидетельствование корабельных крепостей.

Поступление гербовых, судебных, канцелярских пошлин и сборов с записи документов ( в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1912 г. 1914 г.

37,0 45,1 65,6 101,8 105,Их доля:

- в сумме пошлин 42,8% 44,6% 47,7% 51,1% 50,3% - в бюджете 2,3% 2,4% 2,7% 3,2% 3,6% Увеличение сумм поступлений было прежде всего следствием расширения масштабов деловых отношений и предоставления государственных услуг, а также значительного повышения цен на гербовую бумагу.

Пошлины с переходящих имуществ Крепостные пошлины (сборы)1) уплачивались при совершении актов купли-продажи недвижимого имущества с переходом права собственности от одного лица к другому. Эти акты совершались особым крепостным или ипотечным порядком и вносились в «актовые ресурсы» или крепостные книги правительственными учреждениями. Таким образом, купле-продаже недвижимости обеспечивалась официальная достоверность, а праву собственности владельца доказательность.

Засвидетельствование подобных сделок правительственными органами и занесение их в реестры, как услуга, являлось поводом к установлению данных пошлин.

В России пошлины, имеющие характер крепостных, взимались уже в XVII веке при записи крепостей в писцовые книги. При Петре I был введен так называемый крепостной порядок для совершения всех без исключения имущественных сделок со взиманием крепостных пошлин. В период царствования Екатерины II (1762-1796 гг.) крепостной порядок был признан обязательным только для недвижимых имуществ. На другие сделки распространялся явочный и домашний порядок перехода прав на имущество.

В 1866 году согласно введенному в действие нотариальному положению совершение крепостных актов и засвидетельствование явочных было возложено на нотариусов. Крепостная пошлина взималась старшим нотариусом при утверждении акта о переходе недвижимости к другому владельцу.

Размер крепостных пошлин был установлен в 4% от цены имения или с суммы, указанной в акте. Для предупреждения «уменьшения» цены 1) В доходной части государственного бюджета они проходили по статье «Пошлины с переходящих имуществ».

имения использовалась казенная оценка различных по родам имений, ниже которой они не могли записываться в акт, хотя бы и продавались за более низкую цену.

При продаже заложенных имений крепостные пошлины начислялись с цены имения за вычетом переходящего к новому владельцу долга кредитному учреждению. С 1894 года Министру финансов было разрешено позволять отсрочку и рассрочку оплаты крепостных пошлин на 5 лет с начислением 0,5% пени в месяц за оставшуюся сумму долга.

Не взимались крепостные пошлины с актов на земли, приобретаемые при посредстве Крестьянского поземельного банка, «данные», т.е. акты на право собственности выкупаемых крестьянами наделов и усадеб, акты на приобретаемые русскими в западных губерниях земли от лиц польского происхождения и акты на недвижимые имущества, приобретаемые учебными и благотворительными учреждениями.

Пошлины с наследств и дарений, т.е. за безвозмездный переход имущества от одного лица к другому, относились как и крепостные пошлины на статью «Пошлины с переходящих имуществ» государственного бюджета. По форме они считались пошлинами, а по существу представляли прямой налог с нового владельца имущества в момент его внезапного обогащения.

До 1882 года пошлины взимались лишь с тех наследств, которые по завещанию переходили к лицам, не имеющим права на наследство. По положению о пошлинах с имуществ (1882 г.) любой безвозмездный переход имущества к новому владельцу (наследование, завещание, дарение, пожалование, «выдел» и т.п.) стал облагаться пошлиной.

Размер пошлин был установлен дифференцированный:

- 1% с имуществ, переходящих к родственникам по прямой линии, к усыновленным детям, от одного супруга к другому и к супругам детей;

- 4% с имуществ, переходящих к пасынкам, падчерицам, сестрам и детям умерших братьев и сестер;

- 6% с имуществ, переходящих к дальним родственникам и - 8% с имуществ, переходящих ко всем другим лицам.

Цена имущества объявлялась наследниками, однако, она не могла быть ниже казенной оценки. Из нее вычитались долги по закладным и векселям, недоимки по казенным, городским и земским сборам, недоплата жалования служащим и т.п. расходы. В цену имущества начислялись долговые обязательства других лиц, подлежащие оплате в пользу наследников.

От уплаты пошлин были освобождены:

- имущества, ценность которых не превышала 1 тысячи рублей;

- надельные крестьянские земли при переходе к лицам сельского же состояния;

- имущества, поступающие в пользу казны, благотворительных, ученых и учебных заведений, церквей и монастырей;

- домашняя движимость, не приносящая дохода.

В 1895 году отменена пошлина с земельного имущества в уездах, переходящих от одного супруга к другому, к родственникам по прямой линии и усыновленным детям и их супругам.

При взносе пошлин допускалась рассрочка: для недвижимых имуществ на срок до 5 лет с уплатой со второго года с начислением 0,5% от суммы долга, а для движимых – не свыше одного года без уплаты процентов.

Поступление пошлин с переходящих имуществ (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1912 г. 1914 г.

25,9 23,8 31,2 44,5 38,Их доля:

- в сумме пошлин 30,0% 23,4% 22,7% 22,3% 18,2% - в бюджете 1,6% 1,2% 1,3% 1,4% 1,3% Прочие пошлины и сборы К разряду пошлин относился также сбор с пассажиров и грузов, перевозимых по железным дорогам в пассажирских и грузо-пассажирских поездах. Сбор был введен в 1879 году в размере 25% с цены билетов I-го и II-го классов, 15% с цены билетов III-го класса и 25% со стоимости провоза пассажирского багажа и грузов большой скорости. С утверждением в 1895 году нового удешевленного железнодорожного тарифа сбор был уменьшен и установлен в одном размере: 15% для пассажиров всех классов и грузов большой скорости.

Поступление сборов (пошлин) с пассажиров и грузов большой скорости (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1912 г. 1914 г.

11,2 15,6 20,4 28,3 31,Их доля:

- в сумме пошлин 12,9% 15,3% 14,8% 14,2% 15,0% - в бюджете 0,7% 0,8% 0,8% 0,9% 1,1% Кроме этих главных пошлин взимались еще ряд второстепенных, различных наименований:

- с межевых планов и книг;

- с маклерских и нотариальных книг;

- с привилегий на изобретения, «за явку» фабричных знаков и моделей и за свидетельства на товарные знаки;

- с дипломов и грамот;

- за клеймение изделий из благородных металлов;

- с паспортов (с 1898 года только с заграничных паспортов).

Пошлинами считались сбор с застрахованных от огня имуществ (по копеек в год с застрахованной суммы) и сбор с товаров и судов в портах за охрану и обслуживание.

Поступление пошлин разных наименований (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1912 г. 1914 г.

12,3 16,6 20,3 24,7 34,Их доля:

- в сумме пошлин 14,2% 16,3% 14,8% 12,4% 16,4% - в бюджете 0,8% 0,9% 0,8% 0,8% 1,2% На эту же статью доходов государственного бюджета начислялись многочисленные мелкие сборы с юридических и физических лиц:

- судоходные сборы (на возмещение расходов на сооружение Ладожских каналов, улучшение судоходных условий р. Днестра, с грузов, проходящих по Москворецкому улучшенному водному пути, за пользование Сормовскими и Муромскими затонами на Волге и т.п.);

- мостовой и сплавной сборы в Польше;

- однопроцентный сбор с приобретения геодезических и математических инструментов;

- сбор на содержание надзора за деятельностью страховых учреждений и обществ;

- сбор с паровых котлов и локомобилей;

- сбор за клеймение мер и весов;

- пробирные сборы;

- карантинные сборы;

- консульские сборы;

- сбор при увеличении оклада содержания лиц, состоящих на государственной службе, и при поступлении на службу;

- вычеты на составление пенсионного капитала;

- сбор с билетов на право содержания оружия;

- сбор за поверку частных спиртометров и сахарометров;

- сбор со свидетельств на право охоты и штрафы за нарушение правил охоты;

- сбор с частных поверенных;

- сбор с лиц, приезжающих на ярмарки;

- сбор с китайцев и корейцев, проживающих в Приамурском крае.

Эти мелкие сборы в общей сумме давали существенные поступления в бюджет. Например, в 1912 году сумма их поступлений составила 14,6 млн. рублей, в том числе, консульские сборы свыше 1,0 млн.

рублей, пробирные пошлины 2,6 млн. рублей, сборы при увеличении окладов содержания государственных служащих 3,5 млн. рублей, вычеты на составление пенсионного капитала 3,1 млн. рублей, сбор с паровых котлов и локомобилей 1,7 млн. рублей, сбор с китайцев и корейцев 835 тыс. рублей, сбор за клеймение мер и весов 675 тыс.

рублей и т.д.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.