WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
84 Их доля в дохо- 5,4% 5,3% 4,7% 4,0% 1,5% 0,03% 0,03% дах бюджета Правительство полагало, что с отменой выкупных платежей будет устранена главная причина, задерживающая укрепление хозяйственного быта крестьян. Однако, как оказалось, этого было недостаточно. Надежда возлагалась на новую земельную реформу.

4. Косвенные налоги.

85 Косвенные налоги, - акцизы питейный, табачный, сахарный, соляной, нефтяной, спичечный и таможенные пошлины, - обеспечивали устойчивое поступление в государственный бюджет крупных налоговых сумм (500600 млн. рублей в год), т.е. около трети всех доходов.

Сборы с питей В этой группе налогов до введения казенной продажи вина (винной монополии) наибольший доход давал акциз с крепких напитков. С распространением винной монополии к 1901 году на 42 губернии акцизный сбор в сравнении с 1897 годом (280 млн. рублей) уменьшился примерно в семь раз, но сохранил значение как существенная статья государственного дохода.

По уставу о питейном сборе от 4-го июля 1861 года, введенному в действие в 1863 году, налог с питей в пользу казны взимался в виде патентных сборов с заводов-изготовителей и с торговых заведений и акциза с произведенных питей. Право винокурения было предоставлено каждому.

Однако винокурение разрешалось лишь на заводах и фабриках, открытых с соблюдением установленных правил, и только с разрешения акцизного надзора. Без акцизного надзора не должен совершаться ни один акт в винокуренном процессе.

Наименьший размер винокуренного завода был установлен в 270 ведер емкости всех квасильных чанов при трехсуточном брожении, т.е. каждый чан был не меньше 90 ведер. Наибольший размер – 9000 ведер емкости квасильных чанов.

Напитки, подлежащие оплате акцизом, должны были приготовляться на особых для каждого напитка заводах, которые должны устраиваться отдельно один от другого и не иметь никакой связи как между собой, так и с заводами, выделывающими из спирта и вина другие высших сортов напит ки или иные изделия (лаки, политуру и пр.). Крепость выкуриваемого спирта устанавливалась не ниже 70.

Патентный сбор уплачивался заводчиком до начала винокурения в размере 6 копеек с каждого ведра емкости квасильных чанов (с наименьшего по размеру завода – 16 руб. 20 копеек, с наибольшего – 540 рублей).

Патентный сбор со спиртоочистительных заводов, водочных заводов и очистительных отделений водочных заводов взимался в местностях 1-го разряда в размере 600 рублей, 2-го разряда – 300 рублей, 3-го разряда – рублей.

Патентный сбор с фруктово- и виноградо-водочных заводов уплачивался из расчета 10 копеек с ведра емкости кубов перегонных аппаратов.

На каждое заведение оптовой и розничной торговли вином «выбирался» особый патент, цена которого была различна в зависимости от разряда местности и рода заведения.

С оптовых складов вина и спирта взимался основной патентный сбор, дающий право на отпуск 400 тысяч градусов спирта (примерно тыс. литров): в местностях 1-го разряда – 400 рублей, 2-го разряда – рублей, 3-го разряда – 200 рублей и вне городских поселений также рублей. Дополнительный патентный сбор в размере 25 рублей вносился повсеместно за каждые 100 тысяч градусов спирта, отпускаемых сверх тысяч по основному патентному сбору.

Со складов пива, меда и русского виноградного вина патентный сбор был установлен для местностей 1-го разряда – 60 рублей, 2-го разряда – рублей, 3-го разряда – 20 рублей, вне городских поселений – 20 рублей.

Высший размер патентного сбора с заведений «раздробительной» питейной торговли в зависимости от характера заведения и местности равнялся 900 рублям, низший – 3 рубля. С содержателей ведерных винных лавок1) взимался еще залог в сумме 100 рублей.

Питейным акцизом облагались:

- спирт и вино из хлеба, картофеля, сахарной свеклы и свеклосахарных остатков;

- спирт, выкуренный из винограда, ягод и фруктов;

- водки;

- портер, пиво и мед;

- брага, приготовленная на особых заводах.

Не подлежали обложению:

- спирт и вино, вывозимые за границу2);

- виноградное вино, уксус и медовый квас;

- продукция из оплаченного акцизом вина, не принадлежащая к напиткам;

- осветительный спирт и - еврейское изюмное (розенковое) вино.

Акциз подлежал оплате спиртозаводчиками в момент «выпуска» спирта из подвалов на продажу. В 1863 году акциз со спирта был установлен в размере 4 копейки с градуса, т.е. с 1/100 ведра3) безводного спирта. В последующие годы он неоднократно повышался и в 900-ые годы равнялся 11 копейкам с градуса, иначе, 11 рублям с ведра безводного спирта. Акциз со спирта, выкуриваемого на фруктово- и виноградо-водочных заводах, остался неизменным с 1863 года и равнялся 7 рублям с ведра.

При начислении акциза учитывались два фактора:

- крепость спирта, т.е. количество в нем алкоголя, определяемого по спиртометру Траллеса и - выходы спирта: нормальные и действительные.

Действительные выходы определялись контрольными приборами, установленными на заводских чанах и показывающих крепость и количе1) Ведерные лавки отпускали вино потребителям и в места распивочной продажи без опечатания, а также в посуду покупателя, но не менее ведра (3 литра). Винным лавкам вино отпускалось не иначе как разлитым в посуду за печатью ведерной лавки.

2) Справочно: В 1897 году за границу было вывезено:

- 4954 тыс. ведер 40 вина (6,4% от объема производства);

- 1980 тыс. ведер спирта (6,4% от объема производства), в том числе в Германию 1340 тыс. ведер, в Турцию 50 тысяч, Англию – 7 тысяч, Данию – 6 тысяч ведер.

ство выкуренного спирта. Во избежание злоупотреблений действительные выходы контролировались посредством нормальных, т.е. нормативных выходов спирта и вина, которые достаточно точно устанавливались по количеству и виду исходных продуктов для их выкурки. Нормативным считался «выход» спирта:

- из пуда1) ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной муки, кукурузы и сухого солода – 38 градусов (4,674 литра);

- из пуда зеленого солода – 25 1/3 градуса (3,116 литра);

- из пуда свекло-сахарной патоки – 25 градусов (3,075 литра);

- из пуда картофеля – 12 градусов (1, 476 литра).

Если спирта было выкурено меньше норматива, т.е. действительный выход оказался ниже нормативного (недокур спирта), то акциз взимался по нормативному начислению. Если же, наоборот, действительный выход превышал нормативный (перекур спирта). То акциз начислялся по факту перекура.

Средняя крепость спирта не должна быть ниже 70 градусов. За недостающее количество градусов акциз взыскивался как за недокур.

Вместе с тем, действовали и поощрительные меры за рациональное ведение винокурения. Так, со спирта, подлежащего акцизному сбору, заводчику назначалось безакцизное отчисление с первых выкуренных 1 млн.

градусов 2% (200 ведер спирта), с выкуренных свыше 1 до 3 млн. градусов – 1,5%, свыше 3 до 12 млн. градусов – 0,5%.

Для поощрения сельскохозяйственного винокурения было установлено дополнительное безакцизное отчисление со спирта сельской выкурки:

с первых 500 тыс. градусов – 4%, от 500 тысяч до 1 млн. градусов – 2%, от 1 млн. до 3 млн. градусов – 1,5%, от 3 млн. до 6 млн. градусов 0,5%. На фруктово- и виноградо-водочных заводах в пользу владельца отчислялось без акциза 10% от всего выхода.

3) Ведро – 12,3 литра (12,2994 литра); 1/100 ведра – 0,123 литра. Удельный вес спирта 0,8; Один градус спирта – 98,4 г.

Приготовление водок, настоек, наливок и т.п. напитков из спирта и хлебного вина, оплаченных акцизом, разрешалось только на особых водочных заводах, а на винокуренных – лишь после прекращения винокурения и исключительно из вина собственной выкурки. Акциз начислялся в размере 1-го рубля с каждых 40 градусов спирта, заключающихся в приготовленных напитках, и вносился «выборкой» бандеролей (товарных ярлыков) на заранее определенное количество и ассортимент продукции. Бандероль наклеивалась на посуду с напитками, выпускаемые заводом.

В состав питейных сборов входили патентный сбор с пивоваренных заводов и акцизный сбор с пива.

Патентный сбор взимался в столицах в размере 150 рублей за первые 100 ведер емкости заторных чанов и по 1 рублю 50 копеек за каждое сверх этого ведро. Если заторные чаны были меньше 100 ведер емкости, то патентный сбор равнялся 55 рублям за первые 35 ведер и 1 рубль 50 копеек за каждое дальнейшее ведро. В других городах с заводов I категории (с заторными чанами емкостью 100 и более ведер) сбор составлял 50 рублей и 50 копеек за дополнительное ведро, а с заводов II категории – 20 рублей и 50 копеек за дополнительное ведро.

Акциз с пива до 1902 года взимался по 40 копеек с ведра емкости заторного чана.

С 1-го января 1902 года акциз с пива начислялся с пуда солода, употребленного на пивоварение, в размере от 1 рубля 10 копеек до 1 рубля копеек в зависимости от его экстрактивности.

К питейным сборам относились патентные сборы с медоваренных и дрожжевых заводов и акцизы с медоварения и дрожжей.

Патентный сбор с медоваренных заводов емкостью котлов от 10 до 25 ведер взимался в размере 10 рублей, емкостью от 25 до 35 ведер – рублей, затем за каждые 10 ведер по 10 рублей. Акциз с медоварения начислялся по 50 копеек с ведра емкости котлов за каждый день действия завода.

1) Один пуд – 16, 380 кг.

Патентный сбор с дрожжевых заводов был дифференцирован:

- с заводов хлебных дрожжей – 10 рублей, - с заводов пивных дрожжей – 18 рублей.

Акциз взимался 10 копеек с фунта1) (24,4 коп. с одного килограмма) дрожжей российского производства и 14 копеек с фунта, привозимых из-за границы.

Питейный сбор в 1895 году составил 298 млн. рублей, в том числе, акцизы:

- со спирта 265,8 млн. рублей - с изделий из спирта 1,5 - « - - с водок из винограда и фруктов 0,9 - « - - с пива и меда 8,0 - « - - с дрожжей 2,4 - « - патентные сборы и разные поступления 19,4 - « - Сверх этого сбора поступил доход от казенной продажи вина и спирта в четырех губерниях2) на сумму 10,9 млн. рублей.

С распространением в 1902 году винной монополии, т.е. казенной продажи вина, на территорию Европейской России суммы питейного сбора существенно сократились.

Поступления питейных сборов (в млн. рублей) 1867 г. 1887 г. 1897 г. 1902 г. 1908 г. 1912 г. 1914 г.

134,0 257,0 280,1 39,1 39,1 48,9 41,Их доля:

- в косвенных 47% 9,1% 7,4% 9,6% 6,4% налогах - в доходах 19,4% 2,0% 1,6% 1,6% 1,4% бюджета Примечание: С 1902 года акциз с казенных спирта и вин учитывался в доходах от казенной продажи питий.

Средние общероссийские цены в 1912 году:

Спирт ректификат: без акциза - 7 копеек за литр 1) Фунт – 409,51 грамма.

2) Пермской, Уфимской, Оренбургской, Самарской.

с акцизом - 43 - « - Пиво: без акциза - 10 - « - с акцизом - 12 - « - Источник: «Средние общероссийские цены 1912 года на главнейшие продукты фабрично-заводской промышленности». Москва, ЦСУ, 1924 г.

Табачный доход Система табачного акциза была введена в 1838 году. Акциз взимался с нюхательного и курительного табака «выборкой» бандеролей, цена которых была установлена не менее 20% от продажной цены. Взимание акциза производили вначале откупщики питейных сборов, а с 1843 года акцизные надзиратели.

Уставом 1848 года акциз был повышен на 25%, установлена для владельцев фабрик обязательная «выборка» бандеролей не менее, чем на рублей в год, запрещено домашнее изготовление табака.

Уставом 1861 года введен контроль за продажей и развозкой сырого табака, «выборка» бандеролей в столицах повышена до 3000 рублей, в прочих городах до 1500 рублей. В 1871 году Общим Уставом Империи акциз был установлен до 30-33% от продажной цены, «выборка» бандеролей в столицах 10 тыс. рублей, в прочих городах 6 тыс. рублей с возможной рассрочкой под залог. Правилами 1877 года была отменена узаконеная цена табачных изделий, утверждена единая цена бандероля и понижена цена бандероля на махорку.

Новый устав табачного акциза был утвержден 18 мая 1882 года, дополнения к нему сделаны в 1893 году.

Разведение табака во всей Империи относилось к свободным промыслам. Однако покупать табак разрешалось только владельцам фабрик и оптовых складов.

Продавать табак без взятия патента могли лишь табаководы, но в количестве не менее одного пуда. Для перевозки табака требовалось особое провозное свидетельство.

Оптовые склады листового табака разрешалось открывать с согласия акцизного надзирателя с установлением особой отчетности приема и отпуска табака.

Изготовление табачных изделий допускалось только на фабриках1):

общих, нюхательного табака и махорочных. При общих табачных фабриках, обрабатывающих высшие сорта табака, в особых отделениях не запрещалось производить махорку и нюхательный табак.

Табачная фабрика согласно уставу должна иметь один-единственный вход.

Уставом был определен порядок учета и контроля поступления и расходования табака, правила производства и нормы выхода готовой продукции. Для определения веса табака в папиросах, сигарах и т.п. применялись опечатанные образцы, принятые фабрикой. На упаковках (пачках) папирос, сигар и т.п. должно быть указано название фабрики, её местонахождение, количество, вес и сорт изделий, а на низших сортах и цена.

Акциз взимался посредством бандеролей на сумму, определенную Общим уставом 1871 года. Цена бандеролей была установлена в зависимости от сорта курительного табака:

- 1-го сорта – 90 копеек за 1 фунт, т.е. 219,8 копеек за 1 килограмм, - 2-го сорта – 48 копеек за фунт, - 3-го сорта – 18 копеек за фунт.

На каждые 100 штук:

- сигар 1-го сорта цена бандероли равнялась одному рублю;

- сигар 2-го сорта – 30 копеек, - папирос 1-го сорта – 20 копеек, - папирос 2-го сорта – 9 копеек.

На один фунт нюхательного табака цена бандероли была 48 копеек, махорки – 8 копеек.

1) Для домашнего потребления разрешалось: табаководам приготовлять табачные изделия без какого-либо инструмента кроме ножа, квартиро- и домохозяевам – из обандероленного табака без использования труда рабочих С 1-го января 1893 года кроме акциза, уплачиваемого за бандероли, был введен дополнительный акциз в размере 4-х рублей с пуда готовых табачных изделий (кроме махорки).

Средняя общероссийская цена табачных изделий в 1912 году Папиросы: без акциза – 8 копеек за 20 штук с акцизом – 12 - « - Табак турецкий: без акциза – 2 руб. 53 коп. за килограмм с акцизом – 4 руб. 48 коп. за килограмм.

Источник: «Средние общероссийские цены 1912 года на главнейшие продукты фабрично-заводской промышленности». Москва, ЦСУ, 1924 г.

Поступление табачного дохода (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1912 г. 1914 г.

37,5 45,4 56,2 72,5 92,Его доля:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.