WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
11 2. Государственный бюджет.

Доходы Государственный бюджет, т.е. государственная «роспись» доходов и расходов, после Высочайшего утверждения становился финансовым законом и подлежал исполнению в течение бюджетного года (с 1-го января по 31 декабря).1) Бюджет устанавливал финансовые нормативы властных полномочий правительства и его учреждений при исполнении возложенных на них обязанностей.

Правила по составлению, утверждению, исполнению и отчетности за выполнение статей государственного бюджета были Высочайше установлены 22 мая 1862 года и введены в действие с 1863 года. В последующие годы в них вносились изменения с целью повышения определенности и точности статей бюджета, сроков поступлений доходов и кредитования расходов, баланса доходных и расходных сумм. Для обеспечения гласности правилами предусмотрено «распубликование» бюджета «во» всеобщее сведение.

Как и в большинстве государств в России была узаконена неполная специализация бюджета. Распорядителям кредитов, Министрам и главноуправляющим, было предоставлено право заменять недостачи по одним 1) Для расходных смет всех ведомств, кроме военного, устанавливался так называемый льготный период, т.е. бюджетный год продлевался до 31 марта следующего года, а для Военного министерства до 30 апреля, с тем, чтобы были полностью произведены расчеты по обязательствам и закрыты счета по доходным и расходным сметам.

12 статьям расходов сбережениями по другим в пределах общего параграфа этих статей расходов. Министрам разрешалось по согласованию с Министром финансов производить мелочные расходы до 1000 рублей в счет ожидаемых по смете сумм экономии.

Свободные остатки кредитных ассигнований по истечении льготного периода подлежали перечислению на счета Государственного казначейства. Исключением из этого правила были остатки средств учреждений духовного ведомства.

Неизрасходованные суммы ассигнований на содержание личного состава управлений и на канцелярские расходы могли быть использованы на награды и пособия чиновникам.

Проект государственного бюджета разрабатывался Министерством финансов на основе финансовых смет отдельных министерств и главных управлений, которые исходили из смет собственных доходов и расходов и из сметных «росписаний» подчиненных им местных учреждений. Правила разработки бюджета требовали обоснования каждой суммы «расходного назначения», ссылки на узаконение, штаты или Высочайшее повеление.

Суммы операционных расходов сопровождались объяснением их необходимости именно в таком, а не ином размере.

Новые расходы без законодательного на то разрешения могли вноситься в смету лишь условно (к «условному отпуску»), т.е. при условии, что к началу расходования данного кредита состоится положительное решение о размере и цели кредитования.

Все суммы доходных смет распределялись («заносились») строго по отделам, параграфам, статьям и пунктам, установленным общей предметной классификацией государственной росписи доходов, что позволяло сравнивать бюджеты и их составляющие за ряд лет.

Доходы одинаковые по источникам происхождения в сметах разных министерств указывались под одними и теми же номерами отделов, параграфов и статей бюджета, что упрощало сведение их в общую роспись.

Классификация основывалась на тождестве источников происхождения доходов независимо от того, в ведении каких министерств они находились.

В государственном бюджете раздел государственных доходов содержал девять отделов:

I – Прямые налоги, II – Косвенные налоги, III – Пошлины, IV – Правительственные регалии, V – Казенные имущества и капиталы, VI – Отчуждение государственных имуществ, VII – Выкупные платежи (до 1905 года), VIII – Возмещение расходов государственного казначейства, IX – Доходы разного рода.

Каждый отдел подразделялся на параграфы по подвидам налогов или сборов. Например, отдел I «Прямые налоги» состоял из трех параграфов:

§ 1 Налоги поземельные, с недвижимых имуществ и подати, § 2 Государственный промысловый налог.

§ 3 Сбор с доходов от денежных капиталов.

Отдел II «Косвенные налоги» состоял из шести параграфов и т.д.

Все девять отделов росписи доходов содержали 35 параграфов.

Полная классификация обыкновенных доходов по отделам и параграфам доходной части государственного бюджета приведена в приложении 1.

Каждый параграф в свою очередь подразделялся на статьи, унифицированный неизменный текст которых конкретно и четко определял источники поступления дохода.

В качестве примера приведем шесть статей § 35 отдела IX – Доходы разного рода:

Статья 1. Взыскания и штрафы.

Статья 2. Удержание за излишне полученное денежное довольствие и по ревизионным начетам.

Статья 3. Недоимки прежних лет.

Статья 4. Выморочные1) имения и капиталы.

Статья 5. От продажи негодного и ненужного движимого имущества.

Статья 6. Случайные поступления.

При необходимости статьи уточнялись пунктами. В нашем примере статья 1 «Взыскания и штрафы» содержала пункты:

а) по подрядам, поставкам и разным договорам, б) за нарушение разных уставов, узаконений и постановлений, в) за неправильное «вчинание» тяжб и исков, за неправую апелляцию и за недоказательство подлогов в документах.

В отличие от росписи доходов по предметной классификации роспись расходов составлялась по министерствам и главным управлениям в соответствии с утвержденной для каждой сметы формой. К росписи прилагалась объяснительная записка.

Порядок прохождения смет «по инстанциям» и утверждения бюджета был следующим.

Министерства и главные управления проекты смет представляли одновременно в Министерство финансов, Государственный контроль и Государственный совет. Срок представления был установлен законом – между 1-ым августа и 18-ым ноября. В течение этого времени должны быть представлены не только все сметы, но и дополнения к ним. После указанного срока никаких изменений в сметах не допускалось.

Исключением из этого правила была смета Министерства Императорского двора и уделов, которая не подлежала рассмотрению Министерством финансов и Государственным контролем, а вносилась в проект бюджета по заявлению Министра двора.

Министерство финансов и Государственный контроль свои заключения и замечания по представленным проектам смет направляли соответствующим министрам и главноуправляющим и в Государственный совет, которому принадлежало право высшей проверки смет по критерию «обще1) т.е. переходящие в собственность государства из-за отсутствия наследников, либо права наследования.

государственной пользы, своевременности и настоятельной необходимости заявленных расходов».

На сделанные замечания министерства и ведомства представляли в Государственный совет объяснения и заключения.

К 1-му октября в Государственный совет поступал отчет Государственного контроля о исполнении государственного бюджета за последний сметный период.

Завершающее обсуждение смет сосредотачивалось в Департаменте государственной экономии Государственного совета и проходило «в присутствии» Министра финансов, Государственного контролера и руководителя ведомства, чьи сметы рассматривались. Заключения Департамента оформлялись записью в журнале. По результатам обсуждения Министерство финансов составляло общую государственную роспись доходов и расходов и представляло её в Департамент государственной экономии. В случае возникшего дефицита бюджета Министерство финансов вносило предложения либо о сокращении или исключении отдельных статей, либо изыскивало средства для его покрытия.

Департамент экономии «в общих видах государственного хозяйства» давал заключение на проект государственного бюджета и предложения Министра финансов и вносил его в общее собрание Государственного совета1), после чего проект представлялся на Высочайшее утверждение и «распубликовывался во всеобщее сведение».

По способу составления и содержанию доходных и расходных сумм бюджеты разделялись на два вида: на брутто-бюджеты (валовые бюджеты) и на нетто-бюджеты (чистые бюджеты). В доходной части брутто-бюджета показывались полные суммы доходов без вычета издержек на их взимание.

Расходы на содержание управления и активные мероприятия по получению доходов (например, операционные расходы) учитывались в расходной части бюджета. В нетто-бюджете доходы показывались за вычетом издер1) С учреждением Государственной думы проект направлялся также для обсуждения и в Государственную думу.

жек на их получение, и эти издержки не заносились в расходные статьи бюджета.

Для практики финансового управления брутто-бюджет являлся более предпочтительным, так как в нем устанавливались и контролировались не только суммы поступлений по статьям доходов, но и государственные расходы на эти цели.

В России была принята система брутто-бюджета и разделение государственных доходов на обыкновенные и чрезвычайные.

К обыкновенным доходам и расходам относились поступления (налоги, пошлины, сборы) и ассигнования (кредиты) постоянного характера, повторяющиеся из года в год, сбалансированно удовлетворяющие текущие государственные потребности.

К чрезвычайным – поступления и ассигнования для финансирования крупномасштабных долговременных хозяйственных (например, строительства железных дорог, портов, каналов и т.п. сооружений) и военных мероприятий, выходящих за сроки (2-3 года) обычного кредитования.

Источниками чрезвычайных доходов были преимущественно государственные займы: внешние в металлической валюте, внутренние в кредитных рублях. В чрезвычайный доход зачислялись также вклады в Государственный банк на вечные времена, суммы от продажи крупной государственной собственности и возврат обществами железных дорог ссуд Государственного казначейства, выданных из сумм чрезвычайных расходов.

Обыкновенные государственные доходы образовывались из четырех источников:

- доходов от хозяйственной деятельности государства как частного хозяйства;

- сборов за предоставленные государством услуги, т.е. пошлин;

- прямых налогов, т.е. принудительных платежей с имущества и дохода;

- косвенных налогов или налогов на потребление определенных видов товаров.

Доходы от хозяйственной деятельности государства являлись основным источником поступлений в государственный бюджет.

По принятой в то время терминологии эти доходы разделялись на частно-правовые и общественно-правовые. Их различие состояло в том, что первые образовывались в результате хозяйственной деятельности государства в условиях рынка и законов конкуренции, а вторые – в результате хозяйственной деятельности государства, поставленной в монопольные условия (правительственные регалии).

К частно-правовым доходам относились доходы от государственных имуществ (земель, лесов) и от принадлежащих государству промышленных предприятий, технических заведений и складов, железных дорог и капиталов и от участия казны в доходах частных железных дорог.

К общественно-правовым – доходы от казенной винной операции, почт, телеграфа, монетного дела, горный доход, а также пошлины как оплата монополизированных государством услуг.

Доходы от казенных имуществ и капиталов (частно-правовые доходы) (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1913 г.

Все доходы, 434,3 523,7 648,4 1040,в том числе, от казенных железных дорог 348,2 407,9 512,5 813,За 15 лет с 1898 года по 1913 год доходы от хозяйственной деятельности государства в условиях конкуренции с частными предприятиями и компаниями возросли в 2,4 раза. При этом рост доходов был в равной пропорции практически по всем источникам их поступлений, что свидетельствовало о рациональном, прибыльном использовании государственной собственности. Доля этих доходов в доходной части бюджета повысилась с 27% в 1898 году до 30% в 1913 году.

Доходы от казенной винной операции, почт, телеграфа, монетного дела и горный доход (правительственные регалии) (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1913 г.

Все доходы, 287,5 545,8 794,5 1024,в том числе, от казенной винной операции 224,9 484,6 709,0 899,За указанный выше период доходы данной группы увеличились в 3,раза главным образом за счет поступлений от казенной винной операции, которые возросли в 4 раза. Сумма прочих поступлений увеличилась лишь в два раза.

Сумма доходов от хозяйственной деятельности государства в условиях конкуренции и монопольного положения (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1913 г.

Все доходы 721,8 1069,5 1442,9 2065,Их удельный вес в общей сумме 45,0% 56,1% 59,7% 60,5% государственного дохода За 15 лет доходы от государственного хозяйства возросли в 2,9 раза, а их доля в бюджете в 1913 году равнялась несколько меньше 1/3. Такой результат был следствием крупных ежегодно возрастающих государственных затрат на эксплуатацию железных дорог и казенную винную монополию.

1898 г. 1902 г. 1908 г. 1913 г.

Расходы на эксплуатацию железных 278,9 408,3 486,3 586,дорог, улучшение и усиление железных дорог и другие ж.д. потребности (в млн. рублей) Их удельный вес в обыкновенных 20,5% 22,7% 20,3% 19,0% государственных расходах Расходы на казенную винную мо- 78,0 158,4 212,1 235,нополию (в млн. рублей) Их удельный вес в обыкновенных 5,7% 8,8% 8,9% 7,6% государственных расходах Пошлины – это платные услуги, предоставляемые государственными учреждениями физическим и юридическим лицам на основе монопольного права государства предоставлять эти услуги. По существу они являются доходами от хозяйственной деятельности государства с тем лишь отличием, что их источником являются не государственные предприятия, а государственный аппарат управления.

Доходы от пошлин (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1913 г.

Все доходы 86,3 101,1 137,4 231, Их удельный вес в общей сумме 5,4% 5,3% 5,7% 6,8% государственного дохода В том числе, от гербовых, судебных 37,8 45,1 65,6 111,и канцелярских сборов и с записи документов Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что хозяйственная деятельность государства являлась главным, превалирующим источником поступлений в доходную часть государственного бюджета: доля этих поступлений в 1898 году составляла 50,4%, в 1902 году – 61,4%, в 1908 году – 65,4%, в 1913 году – 67,3%.

Это означает, что 2/3 своих расходов государство покрывало за счет собственной хозяйственной деятельности.

Косвенные налоги (акцизное обложение спиртных напитков, табака, сахара, нефтепродуктов, спичек и таможенные сборы) составляли второй по величине источник государственных доходов.

Косвенные налоги (в млн. рублей) 1898 г. 1902 г. 1908 г. 1913 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.