WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Структура государственных расходов на НИОКР различна. Выделяется финансирование гражданских НИОКР, военных. Государственное финансирование военно-космических программ преобладает в США и Англии (соответственно и 49 % от общей суммы финансирования). В Японии и Германии основная доля финансирования идет на гражданские НИОКР (3 и 10%).

В настоящее время в связи с хроническим дефицитом государственных бюджетов правительства ведущих стран Запада принимают меры по стимулированию научно-исследовательских разработок непосредственно фирмами. Компаниям США предоставлена “скидка” на прирост расходов на НИОКР. Она вычитается из начисленной суммы налога на прибыль и составляет 20% от суммы прироста расходов на НИОКР в отчетном году.

Во Франции предприятия получили право на снижение суммы налога на акционерные общества в размере до 50% объема увеличения расходов на НИОКР по сравнению с предыдущим годом в пределах 5 млн. франков.

Особое внимание уделяется проведению научно-исследовательских работ в малых предприятиях. На законодательной основе осуществляется отчисление из бюджетных средств министерств и ведомств малым предприятиям. В США эти отчисления составляют 1%. В целом 5% федеральных средств на инновационную деятельность приходится на малые предприятия. За счет них покрывается 1/3 расходов малых предприятий на НИОКР. За счет средств государственного бюджета частично существуют центры поддержки малого бизнеса. Кроме того, малые предприятия включаются в число субподрядчиков при контрактной системе проведения НИОКР.

Государственной поддержкой пользуются и технопарковые структуры (технополисы, технопарки, технологические и инновационные центры), которые являются своеобразными инкубаторами малого бизнеса на региональном уровне.

Развитие научной сферы невозможно без высококвалифицированных кадров. Поэтому нацеленность на повышение интеллектуального уровня всей науки и подготовку специалистов высшей квалификации реализуется через бюджетное финансирование в большинстве развитых стран.

В 80-х годах по расходам на душу населения в сфере образования первое место в мире занимала Швеция, второе - Норвегия. Доля расходов на образование в Швеции составляла 13,5% государственного бюджета, или 8% ВВП, в Норвегии чуть более 8%.

В странах Северной Европы, за исключением Финляндии, все вузы являются государственными и финансируются из бюджета.

В федеральном бюджете США по статье “образование, профтехподготовка, занятость, социальные услуги” 1/3 расходов приходится на финансирование высшего образования.

В последнее время формой государственной поддержки НИР в промышленно развитых странах является ряд организационных мер в отношении крупных корпораций, направленных на реализацию принципа “кооперация - на стадии НИОКР и внедрения идей и разработок в производство, конкуренция - при сбыте и гарантийном обслуживании потребителей продукции”.

Фактически это означает выведение из-под действия антимонопольных законов объединений крупнейших корпораций. В США, например, в 1984 г. принят закон о сотрудничестве в национальных научных исследованиях. Цель его - устранить препятствия, которые антитрестовское законодательство чинит проведению совместных исследований, необходимых для поддержки конкурентоспособности американской промышленности. Тем самым сняты препятствия для формирования временных монополистических структур, в частности венчуров.

Примером подобного венчура может служить корпорация МСС (микроэлектронная и компьютерная технологическая корпорация), созданная 20 ведущими американскими корпорациями компьютерной и электронной промышленности для осуществления фундаментальных и прикладных научных исследований.

Подобные венчурные объединения создаются в странах Европы и Японии.

Таковы сущность и основные меры реализации государственной научнотехнической политики.

Тема 8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Вопросы по теме:

1. Сущность и цели государственной региональной политики.

2. Инструментарий реализации государственной региональной политики.

3. Проблемы государственной региональной политики в России.

Для обеспечения макроэкономического равновесия и стабилизации важное значение имеет осуществление государственной региональной политики. Необходимость ее проведения связана с тем, что любая страна представляет собой совокупность территорий, которые различаются по многим показателям. В числе них такие:

- наличие природных ресурсов (сырьевая база и полезные ископаемые);

- плотность населения, наличие и качество трудовых ресурсов;

- структура производства;

- состояние социальной сферы;

- расстояние от высокоразвитых, промышленных и культурных центров.

Различие это носит как объективный, так и субъективный характер.

К объективным можно отнести пространственно-территориальную неравномерность природных ресурсов, жизненных удобств для человека. Исторически каждая страна формировалась путем освоения жизненного пространства определенной нацией. Распределение населения по территории в немалой степени было обусловлено неодинаковым размещением природных благ (то ли запасы полезных ископаемых или наличие плодородной земли, водных артерий). Немаловажную роль играет субъективный фактор - непосредственная деятельность человека по освоению заселенных территорий, внимание государства и оказание им помощи.

В связи с тем, что роль отдельных непроизводственных факторов в экономическом развитии со временем изменяется, предпосылки к росту районов не остаются постоянными. Таким образом, на развитие экономики страны существенно влияет пространственная неравномерность. Она связана, с одной стороны, с исходным неравенством в размещении производственных ресурсов по территории страны, с другой - с динамикой роли отдельных факторов в экономическом развитии. Поэтому в каждой стране могут существовать регионы богатые природными ресурсами, но с недостатком населения; обеспеченные в достаточной мере тем и другим; есть давно освоенные и недавно, или осваиваемые; где численность населения растет, а где падает; в одних преобладает население старших возрастных групп, а где эта доля падает и т.д.

Для сглаживания неравномерности отдельных регионов государство использует особое направление экономического регулирования - региональную политику. Государственная региональная политика представляет совокупность государственных мер по достижению определенного пространственнопроизводственного равновесия национального хозяйства.

При выработке региональной политики необходимо иметь в виду ряд концептуальных положений. Должна обеспечиваться поддержка территорий путем стимулирования роста производственного сектора; этот сектор создает наибольшее число новых рабочих мест. Государство соответственно помогает созданию и расширению производственных предприятий, а при необходимости - их переориентации и рационализации. Следующим критерием, из которого исходят при разработке региональной политики, является степень выравнивания экономического роста по регионам. Считается, что рациональный подход выражается в сглаживании различия территориальных уровней производительности труда.

Если последнее существует длительное время, создаются помехи для эффективного распределения ресурсов в национальной экономике, сдерживается ее развитие.

Региональная политика должна базироваться на законодательно-правовых основах и отвечать социальным требованиям общества, а также экономической безопасности и стабильности. Регионы должны иметь определенную экономическую цельность и самообеспеченность.

Государственную региональную политику не следует смешивать с региональной политикой на местах. Региональная политика, намечаемая и проводимая самими регионами - это то, что должно делаться и делается для согласованного и взаимосбалансированного развития всех элементов региона и с учетом местных условий. Государственная же региональная политика призвана обеспечить дееспособность региональной политики на местах. Ее задачами являются определение общих условий их деятельности, согласование пропорций общенационального и регионального развития. Тем самым государственная региональная политика реализует интересы государства в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов.

Инструментами государственного регулирования выступают: государственное регулирование доходов региональных бюджетов и “политика выравнивания”.

В системе государственного регулирования региональной экономики определенную задающую роль играет государственное регулирование региональных доходов. Цель этого инструмента состоит в решении проблемы разделения собираемых налогов и обеспечении регионов одинаковыми ресурсами.

Мировая практика знает три подхода в решении этой проблемы. Суть первого заключается в том, что каждый уровень власти в государстве получает полное право и несет всю ответственность за установление и сбор своих собственных налогов. Тем самым появляется несколько независимых уровней налогов, например федеральные, субъектов федерации, местные. Предприятия и организации при этом должны платить в каждый бюджет в принципе только предназначенные для этого бюджета виды налогов. Самостоятельно вводимые каждым уровнем власти налоги при таком подходе взимаются только в пределах соответствующей территории и должны поступать в бюджет данного уровня целиком. По такой системе собираются налоги в Швейцарии, частично в России.

В основе второго подхода лежит содержание в рамках определенного вида общегосударственного налога нескольких ставок, самостоятельно устанавливаемых разными уровнями власти, например федеральным, региональным и местным. Это означает, что предприятия и организации обязаны платить один и тот же вид налога одновременно в разные бюджеты по разным ставкам. В результате в бюджеты различных уровней должны одновременно поступать одноименные виды налогов. При этом размеры поступлений и ставки налогов определяются контингентами указанных налогов по определенной территории. Близким к этому варианту является налоговая система США, частично России.

И, наконец, третий подход предполагает использование механизма нормативного разделения между бюджетами разных уровней доходов от конкретных видов налогов, взимаемых по единым ставкам на всей территории страны. В этом случае в бюджет данного уровня власти подлежит зачислению законодательно установленная доля той суммы конкретного налога, которая должна быть собрана на соответствующей территории, исходя из общей для всех плательщиков этого налога в государстве ставки. Такая система существует в Германии.

Подоходный налог, например, законодательно делится между федерацией, землями и общинами в пропорции 42,5; 42,5; 15%; корпорационный налог распределяется между федерацией и землями в пропорции ”пятьдесят на пятьдесят”.

Реальные бюджетные системы государств со сложным территориальным устройством, как правило, строятся путем комбинирования всех трех указанных подходов, что позволяет обеспечить устойчивость и надежность этих систем, достичь приемлемого компромисса многочисленных и противоречивых интересов страны в целом и составляющих ее различных регионов.

Одновременно с регулированием региональных бюджетов, за счет которых осуществляется социально-экономическое развитие территорий в государственной региональной политике, используется такой инструмент, как “политика выравнивания”. Это государственно-необходимая политика особого перераспределения бюджетно-налоговых потоков в целях поддержки отдельных регионов.

При проведении политики выравнивания, во-первых, определяются границы региона требующего поддержки. Учитываются такие показатели, как уровень развития производства, размеры доходов, получаемых населением, плотность населения, масштабы безработицы. Во-вторых, вырабатывается концепция специализации данного региона (ориентация на промышленность, сферу услуг, отдыха и т.д.). Основания для поддержки разнообразны: неравномерность развития, экономические катастрофы, экономические депрессии, необходимость компенсации неблагоприятных климатических условий или географического положения. В любом случае эти основания должны быть объективно обусловленными, а соответствующая поддержка носит целевой адресный характер. Данное положение является общим для всех стран, однако конкретная политика выравнивания имеет специфические черты каждой страны. “Политика выравнивания”, так же как и бюджетно-налоговые отношения, не регламентирована в конституции США. Более того, согласно разделу 8, статья 1, Конгресс имеет право назначать расходы только на ”всеобщее благоденствие США”. Это препятствует прямому перерасрпеделению средств отдельным штатам (если, разумеется, не будет аргументированно доказано, что такое перераспределение служит ”всеобщему благоденствию”). Поэтому задействование политики выравнивания “сопряжено” в США с серьезными юридическими сложностями и длительным согласованием в каждом конкретном случае перераспределения средств. В целом субсидии из федерального бюджета покрывают 20 - 30% расходов штатов и используются в первую очередь на цели повышения благосостояния, образования, строительство шоссейных дорог.

В Германии “политика выравнивания” исходит из нормы среднедушевых налоговых поступлений в бюджеты земель. Земли, у которых доход выше этой нормы, перечисляют определенные суммы землям с доходами ниже нормы.

Данное перераспределение осуществляется непосредственно между землями, минуя федеральный бюджет. Если этого выравнивания недостаточно, используются федеральные субсидии.

В Австралии большая часть налогов (80% всех налоговых доходов страны) поступает в федеральный бюджет. При таких объемах централизуемых налоговых поступлений штатам не хватает собственных доходов для финансирования закрепленных за ними расходов. Поэтому федеральные власти широко применяют систему субсидий штатам из своего бюджета, одновременно осуществляя “политику выравнивания”. Размер субсидий определяется на основе жесткого федерального контроля за расходами штатов. Только после признания их расходных требований обоснованными принимается решение о выделении субсидий, размер которых определяется разницей между признанными обоснованными расходами и ожидаемыми доходами. При росте доходов размер субсидий корректируется.

В Швейцарии долгое время политика выравнивания практически не проводилась в силу особенностей налоговой системы узости, налоговой базы федерального уровня (главным образом таможенные пошлины и некоторые виды акцизов). Практически все виды налогов собирают кантоны, которые и несут всю ответственность за проведение внутренней политики. Выравнивание осуществлялось стихийно преимущественно за счет миграции населения из бедных районов в богатые. В последние годы появилась практика выравнивания путем предоставления субсидий из федерального бюджета.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.