WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

- инвестиционный налоговый кредит, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения прибыли, идущей на новые инвестиции, в приоритетные отрасли промышленности или для промышленного развития экономики отсталых районов.

В Великобритании облагаемый налогом доход корпораций исчисляется путем вычета из валового дохода компаний всех разрешенных законодательством расходов, произведенных в отчетном налоговом году. Так, все расходы на научные исследования подлежат полному вычету из валового дохода компании.

Подлежат вычету и амортизационные отчисления на оборудование, промышленные здания, сельскохозяйственные постройки и т.д. Списание машин и оборудования осуществляется по ставке 25% от остаточной стоимости. В США по налоговой реформе 1986 г. ускоренная амортизация применяется к высокотехнологическому оборудованию, ЭВМ и др. Период амортизации указанных элементов основного капитала составляет от 4 до 10 лет и менее. В Швеции инвестиции в машины и оборудование облагаются меньшим налогом по сравнению с другими инвестициями. Благодаря этому в конце 80-х годов примерно четверть инвестиций в отраслях промышленного производства приходилось на инвестиции в новейшую компьютерную технику.

К прямым мерам реализации структурной политики относятся государственные заказы на продукцию, услуги и поставки благ, определенные запреты правительства на производство ряда товаров, бюджетные инвестиции, субсидии.

Государственные субсидии носят различные формы. Это могут быть дотации, направляемые, в частности, на покрытие убытков предприятий, поддержание монопольных цен; премии, преследующие задачу стимулирования частных капитальных вложений в связи с расширением старых или строительством новых предприятий.

Основная задача субсидий - поддерживать национальную промышленность.

В Великобритании, например, в отдельные годы государственные субсидии предоставлялись судостроительной, авиационной, хлопчатобумажной, алюминиевой промышленности. В ФРГ крупные субсидии выдаются горнорудной и нефтяной промышленности; в США субсидируются корпорации горнорудной промышленности. Структурно ослабленным отраслям может оказываться прямая поддержка в форме переобучения уволенных работников с использованием государственных средств.

Как показывает практика развитых стран, прямые меры структурной политики в основном действуют в отношении деградирующих отраслей, косвенные - в отношении передовых. Государство поддерживает научные исследования, облегчает быструю смену оборудования в целом по промышленности. Однако вопрос о том, какая из стабильных отраслей станет лидером, решается в ходе конкурентной борьбы.

Среди источников структурных преобразований определенную роль играют иностранные инвестиции. Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений в начале 90-х годов находился на уровне 5% в странах (в частности, таких, как Франция, Дания, Италия, Германия), 5,1 - 10% - в 24 государствах (среди которых США, Испания, Греция, Колумбия) и превышает 20% в Ботсване, Сингапуре, Свазиленде.

Для привлечения иностранного капитала государство также использует меры прямого и косвенного воздействия. К прямым в первую очередь относится разработка законодательно правовой базы для деятельности иностранных инвесторов, к косвенным - различные льготы, действующие в отношении налогов, распределение прибыли, реинвестирования.

Структурная политика как составная часть промышленной политики имеет важное значение в реформировании российской экономики. Проблем, которые должны решаться структурной политикой, здесь множество. Значительная их часть порождена тем, что российская экономика представляла и представляет собой экономику промышленно-индустриального типа с большим удельным весом передельных отраслей, а также ВПК. Такая структура оказалась во многом недееспособной в условиях рыночного хозяйства.

Немаловажным фактором, приведшим к возникновению массы проблем структурного характера, - распад прежнего экономического пространства СССР.

Потеряв многие виды производства, Россия вынуждена срочно создавать некоторые из них заново или импортировать их продукцию из других стран.

Учет этих особенностей требует такого подхода к выработке антикризиснореформационных мер, где прежде всего должна быть поставлена задача восстановления и развития отечественного производства, производительных сил страны. Именно, в связи с формировавшейся в течение десятилетий принципиально нерыночной структурой нашей экономики успех рыночных преобразований имеет абсолютно необходимым условием активную структурную политику государства.

Есть и другая точка зрения, согласно которой перестройку структуры экономики по рыночному варианту целесообразно начинать тогда, когда в экономике созревает рыночная основа; государство должно помогать перестройке структуры именно на базе реально возникающих в экономике соотношений спроса и предложения.

Самые большие сложности в проведении структуры преобразований экономики России связаны с трудным финансовым положением государства. Средством решения этой проблемы в нынешних условиях (крайняя ограниченность внутренних ресурсов и весьма сомнительные надежды на масштабные зарубежные инвестиции - в 1995 г. они составили 3,3% от общего объема капитальных вложений) призвано стать радикальное изменение характера потребления производимого в стране национального дохода. Требуется в максимально возможной мере сокращение его производительного потребления, упорядочение необходимого потребления и рост за счет этого потребления производительного. Под углом зрения оптимизации характера потребления национального дохода надо скорректировать политику расходования бюджетных средств. Существенное сокращение непроизводительного потребления (в виде расходов государственных средств на содержание раздутого чиновничьего аппарата, приобретение госструктурами предметов роскоши и комфорта, неоправданные затраты на военные нужды в мирное время, помощь ближнему зарубежью и др.) должно сопровождаться перераспределением высвобождающихся средств и их использованием на цели производственного потребления и накопления.

Изменению характера потребления должны служить и косвенные методы регулирования экономики. Необходимо создание наиболее льготного режима налогообложения прибыли в отношении производителей, изготавливающих средства производства, в особенности для отраслей, состояние которых в наибольшей степени определяет развитие всего народного хозяйства (машиностроительный и инфраструктурный комплексы). Наименее же льготного - для производства предметов потребления, относящихся к классу предметов роскоши и повышенного комфорта. Неприемлем существующий сегодня недифференцированный подход к налогообложению предприятий, различных по своему народнохозяйственному значению. Различное народнохозяйственное значение производимой предприятиями продукции должно получить адекватное отражение и в шкале номинальных процентных ставок предоставляемых им кредитов.

В ходе реформ в России упало значение амортизационного фонда как источника инвестиций. При либерализации цен на все и вся были заморожены цены на основной капитал. Лишь дважды с 1982 г. единовременно пересматривались цены на основной капитал. Поэтому величина амортизации была занижена. Более того, через изъятие у предприятий части амортизации путем налогов на прибыль происходило “проедание” основного капитала, поскольку при заниженной амортизации часть стоимости основного капитала попадает в прибыль и через налоги уходит “на сторону”. До 1/3 объема огромных капитальных вложений в доперестроечное время приходилось на амортизацию. Сейчас это в лучшем случае 20% того, что имели раньше. Необходимо восстановить амортизацию как источник капитальных вложений. Чтобы не допустить “проедания”, амортизационные отчисления надо аккумулировать на специальных счетах в инвестиционных банках.

Эти и другие меры позволят решить структурные проблемы в переходной экономике России.

Тема 7. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Вопросы по теме:

1. Сущность и цели государственной научно-технической политики.

2. Инструменты реализации научно-технической политики.

Важнейшим фактором экономического роста является научно-технический прогресс. Однако развитие науки, использование ее достижений не может быть обеспечено рыночным механизмом. Здесь необходима всесторонняя государственная поддержка, ибо исследования, продиктованные сугубо коммерческими интересами отдельных частных предприятий, редко соответствуют общенациональным экономическим интересам, да и ведутся в более узких областях. К тому же частные фирмы, предприятия не всегда располагают достаточным капиталом для проведения НИОКР.

Меры государства в сфере НИОКР выступают как государственная научнотехническая политика. Она представляет совокупность принципов и методов, направленных на формирование и развитие научно-технического потенциала страны для достижения стратегических целей общества.

Целями научно-технической политики являются: государственная поддержка национальной науки; стимулирование развития ее приоритетных направлений, имеющих общенациональное значение; обеспечение условий для внедрения и эффективного использования научных достижений в сфере производства.

Конечной целью научно-технической политики является обеспечение экономического роста, конкурентоспособности страны на мировом рынке, решение социальных проблем, обеспечение экономической безопасности.

Степень и формы государственного вмешательства в развитие науки, прикладного ее использования зависят от многих факторов: стадии экономического развития; социально-экономических внутренних и внешних условий экономической политики, проводимой правительством в целом.

Отдельные проявления государственного регулирования научнотехнического развития наблюдались еще в XIX веке, когда правительства развитых стран законодательно защищали свою науку, помогали университетам в проведении научных исследований, заботились о росте научных кадров. В современных условиях, когда углубляется международное разделение труда, происходит интернационализация хозяйственной жизни и в то же время - усиление конкурентной борьбы между странами, проблема развития национального научно-технического потенциала выходит на первый план. И государственная поддержка в сфере НИОКР становится одним из решающих факторов его развития.

По мнению американских экспертов, без соответствующей государственной поддержки научной сферы накануне XXI века экономическая безопасность страны может подвергнуться серьезным испытаниям в таких областях, как вычислительная техника особо высокой мощности, биотехнология и генная инженерия, новые виды вооружений и т.д.

В рамках интеграционных союзов начинает разрабатываться межгосударственная научно-техническая политика. Характерной является политика ЕС в области фундаментальных исследований, прикладных разработок, в частности технической стандартизации, технологий, информации и т.д.

Государственная научно-техническая политика может выступать как:

- активная, умеренная или пассивная;

- сдержанная, дающая простор рыночным процессам;

- протекционистская по отношению к отечественному научному комплексу или предельно открытая для зарубежной науки и техники;

- с опорой на собственный научный потенциал или на заимствование иностранных идей и технологий;

- высокоселективная или фронтальная, всеохватывающая;

- с выраженным приоритетом фундаментальных и стратегических прикладных исследований или с приоритетом прикладных НИОКР и внедренческих работ.

Реальная государственная научно-техническая политика сочетает указанные альтернативные формы в зависимости от фактически складывающейся ситуации, состояния экономики и активности научного сообщества. Типичным примером служит научно-техническая политика японского государства. Япония, как известно, после второй мировой войны была имитатором зарубежных изобретений. В начале 70-х годов она решает изменить свою прежнюю стратегию и перейти от политики импорта научно-технических знаний и технологий к развитию собственных НИОКР. Причем государство сосредоточивает внимание на фундаментальных исследованиях, так как эта область заметно отстает от развития прикладной науки.

В большинстве развитых стран государственная научно-техническая политика закреплена законодательно. В США она осуществляется на основе “Закона о национальной политике в области науки и техники, об организациях и приоритетах”, принятого в 1976 г. В законе закреплен примерный перечень приоритетных целей, реализация которых должна способствовать прогрессу науки и техники. При осуществлении научно-технической политики федеральное правительство должно сохранять элементы централизованного планирования.

С октября 1983 г. в Швейцарии действует федеральный закон о развитии научных исследований. Его положения распространяются на научноисследовательские учреждения, которые для своих работ используют средства федерального казначейства. Это, в частности, национальный фонд содействия развитию научных исследований, естественнонаучно-техническое общество, общество гуманитарных наук, академия медицинских наук.

Во Франции в соответствии с законом от 23 декабря 1985 г. научные исследования и технологическое развитие признаются общенациональными приоритетами. В законе предусмотрено первоочередное предоставление государственных ассигнований для продвижения работ в области фундаментальных исследований, содействия научным разработкам на предприятиях, передачи технологий малым и средним предприятиям.

В России подобные законы отсутствуют. Российским законодателям предстоит разработать и принять законы о науке и государственной научно-технической политике. Они должны стать основой, определяющей юридические нормы, касающиеся субъектов научной деятельности, определения приоритетов в распределении ресурсов с помощью федеральных, отраслевых, региональных программ как инструментов использования ресурсов в сфере НИОКР.

Реализация государственной научно-технической политики осуществляется посредством финансирования НИОКР, финансирования и совершенствования системы среднего и высшего образования, осуществления ряда организационноинституциональных мер.

Возрастание роли фундаментальной науки, необходимость финансирования долгосрочных исследований ведут к увеличению государственных расходов на научно-исследовательские разработки в развитых странах. Доля расходов на НИОКР сейчас составляет от 2 до 4% к ВВП. В России в 1995 г. эта цифра составляла 0,4% к ВНП.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.