WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Другим инструментом денежной кредитной политики является учетная (дисконтная) политика и ломбардная политика. При их применении центральный банк выступает в качестве основного кредитора всех других банков. Кредиты он выдает при условии переучета векселей (дисконтная политика) обращающихся к нему банков или под залог их ценных бумаг (ломбардная политика). Средства, полученные таким образом в центральном банке, называются ломбардным кредитом. Ставка, определяемая центральным банком по таким кредитам, в экономической науке и практике называется официальной учетной (дисконтной, или ломбардной) ставкой.

Центральный банк имеет право в любое время изменить эту ставку. Повышая ее, он увеличивает “цену” кредита, чем ограничивает спрос со стороны коммерческих банков на заемные средства, или же, наоборот, снижая ее, - стимулирует этот спрос. Коммерческие банки, взяв в центральном банке кредиты, ссужают эти средства, но уже под более высокий процент, другим субъектам экономики. Рост процентной ставки, то есть “удорожание” кредита, ограничивает спрос на заемные ресурсы, гасит стремление фирм к новым инвестициям.

Снижение же ставки делает кредит “дешевле”, доступнее, что стимулирует частный сектор к новым инвестициям. Практически это выражается в расширении покупок акций, производственного оборудования, в строительстве новых производственных помещений и т.д.

Нужно иметь в виду, что описанным выше методом роль учетной политики не ограничивается. Учетная политика усиливает эффект других регулирующих воздействий центрального банка на денежно-кредитную сферу, в частности на операции, проходящие на открытом рынке, и на нормы обязательных резервов.

Кроме того, учетная политика центрального банка является для других субъектов экономики индикатором действий правительства в области денежнокредитных отношений. Если, к примеру, официальная учетная ставка устойчиво растет, то банки вправе предположить, что правительство намерено свертывать деловую активность. И наоборот, снижение ее свидетельствует о стремлении правительства стимулировать развитие экономических процессов.

Учетная политика центрального банка может дополняться другими методами. Например, центральный банк вправе изменить состав ценных бумаг, которые используются в учетных и ломбардных операциях.

Центральный банк России наряду с учетной политикой начиная с 1995 г.

стал использовать и ломбардный кредит, осуществляемый под залог ценных бумаг (в основном государственных казначейских облигаций).

Политика обязательных резервов как инструмент кредитной политики правительства выполняет практически две функции. С одной стороны, это определенное страхование банковских вкладов, с другой - регулятор денежнокредитной политики. Практика банковской деятельности, сложившаяся в конце XIX - начале XX века, показала, что операции в сфере кредитных отношений требуют определенного страхования. Нередки были ситуации, когда банки, чрезмерно увлекаясь кредитной экспансией, попадали в тяжелое положение, не имея возможности выполнить требования своих вкладчиков о возврате средств.

Это осложняло экономическую ситуацию в целом. Таким образом, у правительств разных стран появился повод к изданию законов о контроле над банками, в частности, в целях защиты интересов вкладчиков. Так родилась и практически реализовалась идея о создании минимальных резервов. Данная система представляет собой определенные денежные суммы, которые коммерческие банки должны держать на счетах центрального банка. Суммы эти необходимы для гарантированного выполнения коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками. Впервые такой порядок был введен в США в 1933 г. в рамках “Нового курса” Ф. Рузвельта.

Суммы, представляющие собой обязательные минимальные резервы коммерческих банков, хранятся в центральном банке в форме бессрочных вкладов.

Эти средства должны гарантировать работу банков в течение определенного периода (как правило, месяца). Если коммерческий банк не выполняет данного требования, ему приходится выплачивать штрафные проценты.

Механизм действия политики минимальных резервов достаточно прост. Установление определенного минимального уровня обязательного резерва и необходимость держать его в центральном банке ставит коммерческие банки в определенную зависимость от него. Центральный банк, повышая величину обязательного резерва, сдерживает деловую активность коммерческих банков, понижая - стимулирует ее.

Политика минимальных резервов как инструмент кредитной политики государства является относительно “грубым” способом вмешательства в экономические процессы. Поэтому обычно он используется в сочетании с другими мерами кредитного регулирования, в частности с учетной и ломбардной политикой.

В России система минимальных резервов введена в 1990 г. (последний ее вариант - в 1995 г.) Норма резервов сейчас составляет 15 - 20% в зависимости от видов вкладов.

Норма обязательного резерва рассчитывается как отношение суммы предписанного вложения коммерческого банка в центральном банке к срочным обязательствам этого банка.

Рассмотренная выше совокупность регулирующих мер может дополняться системой так называемых добровольных соглашений. Они заключаются между центральным и коммерческими банками. В этих соглашениях могут также участвовать страховые общественные институты. Коммерческие банки, заключая такое соглашение, добровольно ставят свою деятельность в определенные рамки. Например, они обязуются расширять кредиты лишь в лимитированных пределах. Центральный банк берет на себя обязательство информировать кредитный сектор о тенденции в осуществлении тех или иных операций (например, валютных). Это делается для того, чтобы предупреждать субъектов экономики о возможных неблагоприятных процессах в монетарной области. Успешная реализация такого рода соглашений во многом зависит от возможности центрального банка методами “мягкого” давления оказывать влияние на коммерческие банки.

Добровольные соглашения поэтому особенно выгодны в том случае, когда центральный банк должен принимать оперативные решения, действовать быстро и с ориентацией на минимум бюрократических сложностей.

Механизм денежно-кредитной политики, оказывающий мощное воздействие на макроэкономическую ситуацию, в практике государственного регулирования сочетается с финансовой политикой. Проблема состоит в отыскании оптимальных соотношений финансовых и денежно-кредитных мер.

Практика государственного регулирования в западных странах показала, что наиболее рациональным является сочетание той и другой политики. Однако в рамках этого сочетания возможны колебания в сторону усиления или финансово-бюджетного или кредитно-денежного инструментария в зависимости от конкретной сложившейся ситуации.

В качестве критерия при выборе вариантов инструментария берутся показатели, представляющие наибольшую опасность макроэкономическому равновесию. Если наибольшее социально-экономическое напряжение в обществе обусловлено массовой безработицей, несовершенной системой распределения доходов и резким спадом в экономическом росте, необходимо использовать финансовые рычаги (бюджетное финансирование, фискальную политику.). В случае, когда наибольшую угрозу для экономики страны представляет инфляция и потеря платежеспособности национальной валюты, прибегают к денежнокредитному механизму, или монетаризму.

Меняющаяся социально-экономическая ситуация (как внутренняя, так и внешняя) обусловливает перенесение акцентов в государственном регулировании с кейнсианских методов на монетаристские и наоборот.

В экономической политике российского правительства в настоящее время применяется комбинация финансовой и денежно-кредитной политики. В начале 90-х годов предпочтение отдавалось денежно-кредитным мерам, то есть монетарной политике, что было обусловлено началом реформ. В то же время повышение роли денежно-кредитного механизма не означало и не означает финансовых рычагов. Многие отрасли отечественной экономики (ВПК, аграрный сектор, социальная сфера) продолжают существовать в основном за счет финансирования из бюджета.

Тема 6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ Вопросы по теме:

1. Промышленная политика: сущность, цели.

2. Структурная политика как составная часть промышленной политики.

3. Проблемы структурной политики в условиях России.

Не умаляя значения ни одной из сфер народного хозяйства, следует признать, что экономическая мощь любой страны современного мира определяется прежде всего ее промышленным потенциалом. От него в наибольшей степени зависят и политический вес страны в мировом сообществе, и благосостояние населяющих ее граждан. Поэтому одной из функций государственного регулирования выступает поддержка промышленного производства, его рациональной структуры. Реализуется это через промышленную политику. Промышленная политика представляет комплекс экономических, политических и организационных мероприятий на разных уровнях национальной экономической системы, направленной на поддержание и рост национальной промышленности.

Целями промышленной политики выступают: стимулирование и поддержание либо определенных отраслей хозяйства, важных по своему социальноэкономическому значению или приоритетных с точки зрения научнотехнических перспектив, высокого потенциала роста и конкурентоспособности, либо так называемых “национальных чемпионов” - наиболее крупных и конкурентоспособных на мировом рынке национальных фирм, стимулирование развития экспортного потенциала и конкурентоспособности национальной экономики с учетом задействования как макро-, так и микроэкономических факторов; поддержание сбалансированности экономики.

Ключевыми вопросами промышленной политики являются обоснование выбора приоритетов для той или иной государственной поддержки, создание механизма отбраковки неэффективных производств, определение институциональных и иных мер для осуществления структурных преобразований. При этом надо учитывать национальную специфику осуществляемых мер. Она обусловлена следующими факторами: структурой внутреннего рынка; характером финансовых отношений государства и частного бизнеса; стадией жизненного цикла отраслей-объектов воздействия.

Государственная промышленная политика неодинакова в различных странах и для отдельных периодов (кризисных, постстабилизационных, быстрого роста, либерализации торговли, интернационализации. Надо учитывать ряд моментов не только экономического, но и политического характера.

Необходимо иметь в виду стадию экономического развития страны, потенциал ее совокупной конкурентоспособности и идеологию экономического роста.

Страны, которые позднее других вступили на путь индустриального развития и использовали идеологию экономического национализма (Германия, Япония), как правило, проводили более активную, разностороннюю и последовательную промышленную политику.

Активность промышленной политики в немалой степени зависит от того, какая партия в данный момент у власти. Ярким примером этого служат США. Отрицательное отношение представителей республиканской партии к государственному вмешательству в экономику и к промышленной политике не разделяется демократами, находящимися ныне у власти. Центральным пунктом промышленной программы президента Б.Клинтона, принятой в феврале 1993 г., явилось признание того, что ряду американских отраслей и производств необходима государственная поддержка.

Расходятся мнение лейбористов и консерваторов в Англии на необходимость государственной промышленной политики. Упадок английской промышленности лейбористы ставят в вину консерваторам. “Мастерская мира” в XIX веке, Англия ввозит теперь больше промышленной продукции, чем вывозит.

Инструментом реализации промышленной политики является структурная политика. Некоторыми исследователями она рассматривается как самостоятельная политика. Структурная политика есть совокупность мер, оказывающих воздействие на сбалансированность промышленного потенциала, на отраслевые и межотраслевые пропорции. Она направлена на селективную поддержку государством определенных отраслей и видов производств. Политика в отношении отдельных отраслей получила название политики нацеливания. По определению Комиссии по международной торговле США, - это скоординированные государственные мероприятия по мобилизации производственных ресурсов в целях помощи национальным производителям в избранных отраслях стать более конкурентоспособными на мировом рынке.

В мировой практике при проведении структурной политики используется определенная классификация отраслей. Выделяются депрессивные (стагнирующие) отрасли, переживающие период структурного кризиса и нуждающиеся либо в свертывании производства, либо его перемещении в другие страны с более благоприятной структурой издержек, либо в модернизации для удержания конкурентных позиций. Наряду с этой группой отраслей выделяются молодые наукоемкие и быстрорастущие отрасли с перспективами повышения конкурентоспособности.

В качестве критериев нацеливания используются такие показатели, как высокая добавленная стоимость на одного занятого, большие сопряженные связи и воздействие отрасли на остальную экономику, ответная реакция не аналогичную политику в других странах.

Проведение политики нацеливания - сложный процесс. Сложным, в первую очередь, является вопрос о деинвестировании, сворачивании определенных отраслей и производств. За отраслями и производствами стоят интересы предпринимателей, работников, которые могут пострадать. Все структурные преобразования одновременно несут в себе определенные социальные потери для населения и поэтому требуют продуманных и взвешенных действий правительств и законодателей. Учитывая сложность социальных процессов государства часто вынуждены поддерживать и стагнирующие отрасли. Проблема заключается также в том, что задачи государства в области структурных изменений могут нарушать рыночный механизм. Прямая помощь передовым отраслям - это, строго говоря, нарушение правил конкуренции. Понятнее, если помощь оказывается старым, деградирующим отраслям, возможности которых в конкуренции значительно снизились. Это такие отрасли, как текстильная, угольная, металлургическая, судостроительная.

При осуществлении структурной политики используются косвенные и прямые меры. К косвенным мерам относятся налоги и налоговые льготы, в частности, в области ускоренной амортизации, льготные кредиты. В разных странах приемы налоговой политики для стимулирования частных капитальных вложений включают:

- освобождение от налогообложения различных фондов - научных, резервных, амортизационных, благотворительных, создаваемых за счет прибыли;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.